设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

萧儿童节快乐

期末考试的复习,要怎么做?

要不要,要不要,管理上一把,抓点成绩?

真是犹豫啊。
浅谷百合 发表于 2010-6-17 22:08

照我看不用管,能差到哪里去?

百合,有个问题想问问,你认可夏山学校的理念吗?

:L

亲爱的桃园,《夏山学校》这本书很出名,当初没有买到,现在有卖了,我却不敢买。

根据旁听途说得出的印象:夏山学校讲的是孩子的自我管理,自由发展,老师只做引导。不知道对不对。
...
浅谷百合 发表于 2010-6-22 19:32

我是很久以前看过,现在对乐天就是这种完全放羊是的管理,只提供经济上的帮助,其他的不是道德上的问题,都由着她。
我为什么问这个问题,是看到你对小萧学习上的不放心。
到目前我对夏山的理解还是放在是否该介入和管理孩子的学习这个层面,我一直在总结我自己的求学经历反过来理解用到孩子身上。
特别是孩子大了以后,觉得对孩子的学习越早放手越好,在孩子提出需要的帮助时给与帮助,其他的教给孩子自己。

我的理解是事无巨细的管不合适,但是彻底的放手也是放任,还是那句老话-中庸是王道

至于怎么管,管什么,我也在摸索,当然乐天大了,很多小事确实是不需要父母的插手,但是我仍然认为孩子的情绪要关注,一 ...
夕颜 发表于 2010-6-23 13:09

我的不管,仅限于学习的层面,情绪以及其他方面的交流当然是必需的而且是重点要关注的。
乐天上学开始,对她在学校的学习我一直是采取放任的态度,当然分数有时很不好看。还好,她读过的小学,都是大学的附小,家长和老师都清楚,小学那点东西用不着花那么长时间去准备,说实在的,小学80分和100分没有什么本质的区别,由于老师对孩子的成绩不是那么在意,所以也没有因为成绩不好难堪过。

对小萧这种大气的孩子真的不需要管,给他更多的空间,提供必要的帮助就可以了。
百合,我一直感觉萧在努力的照顾妈妈的情绪,也许不对。

明天就动身出发去打扰小检妈妈,后天早上一起去参加大李的培训。

车票是老早买好了。网上反复查了车次,路程,下车后的坐车方式。依然有些惴惴的。

想当初,在桂林呆了四年,出门依然迷路。不过看看 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-25 21:05

百合桂电毕业?

是。

桃园对桂电很熟悉么?把“桂电”两字说得这么亲切。:)
浅谷百合 发表于 2010-6-28 20:49

对“西电”“成电”“桂电”“杭州电子”比较熟悉,因为之前在电子部的研究所工作,周围都是这些学校的同学。

看百合的游记,忘记了夏日的闷热

主角,萧萧哪?

无题

开学前两天,晓箫从老家自己坐车回来,我去车站接他。他提了两个袋子,还有一个大纸箱。

问:“那个袋子里是什么?为什么不合成一个袋子。” 晓箫晃晃白色的袋子:“是我车上吃的包装袋。” ...
浅谷百合 发表于 2010-9-1 20:20

这就是箫的软实力,等到工作的时候,软实力的功效大于硬实力。
好想亲亲这个小伙子。

晓箫在小区玩的晚上,我大多时候并不在场。足球的盛况是同事和晓爸跟我说的。这么多个晚上,孩子们有什么好玩的呢?从晓箫的周记《一场虚惊》中可以感觉出他们玩儿的气氛。

一场虚惊  

今天晚上,和小 ...
浅谷百合 发表于 2010-9-1 21:41

到底是啥呀?

纸条

昨天跟班主任一通吹牛。当早上发现晓箫同学没有把昨晚准备好的放在书包边的口风琴带上时,大怒。但也无可奈何,把口风琴拎上去上班。最后,找个时间请假出去给他送口风琴。

当然,经过2个小时 ...
浅谷百合 发表于 2010-9-9 19:50

浪漫情怀