设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

明天就动身出发去打扰小检妈妈,后天早上一起去参加大李的培训。

车票是老早买好了。网上反复查了车次,路程,下车后的坐车方式。依然有些惴惴的。

想当初,在桂林呆了四年,出门依然迷路。不过看看手头的资料,貌似齐全了。:)

百合在背后说我坏话。 :qianbian
小俭妈妈 发表于 2010-6-26 08:18

:funk: 我没有。

培训归来,最高兴的是晓箫。

他对着我带回家的蛋糕们叹息:“太好吃了!这么多美味的蛋糕。”  小心翼翼取出,放入冰箱,带着甜蜜的笑容去睡觉,估计做梦都是甜的。

今晚累了,先休息。有些东西也需要消化。

你几点到家啊?还上网!:muzhi

培训结束,当心远说着结束语,当《月亮代表我的心》的音乐响起时。不知为何,我有种想哭得冲动。
然后大家都站起来,手拉着手,一起跟着歌曲轻轻地哼唱,慢慢的摇晃,那场面好温馨 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-28 10:31

我就知道提前离开会错过好东西。:L

但我战胜不了心中对坐车的焦虑。后来去火车站的时候,排错队一次。不过我给自己留了相对充裕的时间,允许我短暂迷路或站错队。

百合到桂林参加培训了?回头给我们分享下培训内容,先谢了!

晓萧放假了,真好!
扬帆 发表于 2010-6-28 11:21

扬帆,是上海大李的培训,不是去桂林。  晓箫到这周三就考完了,放假还要再等几天。

这次大李讲的内容是有关李跃儿教育和应试教育的区别。内容正好适合我的需要,就是我还觉得迷迷糊糊似懂非懂的,有许多需要澄清和找资料了解的东西。

还有就是看了很多巴学园的片段,关于语文、数学、音乐、音乐欣赏的课程让人耳目一新。

谢谢送的那些白白胖胖的蚕宝宝,还有那么一大袋的桑叶!你这么远带来,多么不容易!

感谢!:heart1:
绿袖 发表于 2010-6-28 12:22

:lol 我咋感觉是自己阴谋得逞。感谢所有领养了蚕宝宝的妈妈们,她们同时也收下了找桑叶的烦恼。

小检妈妈收下来很多很多的蚕宝宝,绿袖你也被我糊弄了好多只,还有其他不知道是谁的妈妈,都被我糊弄了。等看到蚕宝宝那很好的胃口之后,也要为桑叶烦恼了。

我所遇到的妈妈们

小检妈妈很甜美,很温柔,说话软软的。对小检那个耐性,那个温和,真是让我汗颜。她总是平和地跟小检讲道理。我家小子估计从来都没有受过这样的待遇。小检爸爸很随和,很让人感觉亲切。

进入会议室的适合,就看到站在座位后面的心远,穿着柔和的条纹短袖和白色长裙,很沉静的样子,她的微笑让人很是享受。我知道她就是心远,心远一定就是这个样子的。果然,她就是心远。然后我发现,对大李,只要远远看着就好;但对心远,总想着跟她亲近。最喜欢看她那沉静的样子,然后当你觉得需要她的时候,她就出现了。对了,她的声音也是软软的。

在没见到绿袖之前,我猜想绿袖就是天上的仙女,不带凡尘气。当心远把绿袖指点给我时候,我乐了:就一普通妈妈么。后来问了绿袖一个问题,想到一个词儿:性情中人。绿袖是声音中气很足,很有感染力,只要跟她一说话儿,什么距离都没有了。

大李,越来越美了。这不是漂亮,而是她内在的东西跟她的外在越来越融为一体,越来越和谐,感觉她整个就是美的。

可惜这次活动没有把妈妈们的网名show在听课证上,不知道谁是谁。

百合桂电毕业?
桃园结义 发表于 2010-6-25 23:57

是。

桃园对桂电很熟悉么?把“桂电”两字说得这么亲切。:)

晓箫的语文基础知识考试得了96.5分。

他的试卷了发现了两处错误,老师改对了。晓爸说让晓箫跟老师去更正分数,晓箫不肯。晓爸后来跟我嘀咕,我说:“我们把分数看得太重。低了要挨骂,高了得表扬。你刚才就说了:这个分数在班里也比较高了。这在我听来就是表扬。”

不是培训心得的心得

这次大李上海的培训内容安排得很紧,很多东西都没有展开来讲,关于建构式教育与应试教育讲得比较精要,解释得不是很详细,因此估计有很多人会觉得听不懂。我就是听得似懂非懂的。这次的课程是需要以前培训内容作为铺垫的。 总之,这次的课程很学术,需要很多背景知识的支撑。

自从上海回来,工作很紧张,人很累,晕车后一直没有恢复过来,脑子处于迟钝状态,不愿意去想那些深奥的问题。倒是大李教的手指谣做了好多次,每次做的时候就想起大李的模样,不禁微笑。

最高兴的是见到了心远。我基本上保持远远观望,没有过多打扰。翻开照片,发现留有一张她的照片,远远地站在台前说话,不是很清晰。绿袖解答了我的一个疑惑,真是感谢。见到绿袖真好,想象中的仙女回到凡尘,让我自卑的心理少一些了。看着心远多少会让感知到距离,但绿袖不会带给我距离感,真好。

最大的收获是见到小俭妈妈和小俭。小检妈妈的温柔甜美,对孩子的温和耐心,让我自惭形愧。在这样的环境里,小俭在家里很是有说话权,不惧怕父母,发展得挺好。现在每次对晓箫说话,我就想到小检妈妈对小俭的说话方式。在我家里,跟晓箫说话总是命令式的,晓箫要么反抗,然后我们就商量或者强压;要么顺从。我突然意识到晓箫在家里其实一直是被命令着的,他做什么事情要先考虑:我爸妈是否会反对。因此,他的对策就很好理解了:先下手为强,讨好,反抗或被压服。

从这个角度说,听再多的课程不如实地观察体验一次。

百合你搞错了吧!第一次有人形容我甜美,温柔的。我跟这些沾得上边吗?我这几天一直在想,小俭那么粘我肯定跟我界线不清有关系。我要把我家的那些个书从头再好好翻翻。
小俭妈妈 发表于 2010-6-30 12:20

小俭妈妈,我说得没有错呢。在电话里听到你软软的声音,我就在猜测你是啥样子的了。

我唯一觉得的就是,你对小俭如此有求必应,自己的时间和空间就很少,会累,最终会受不了而爆发。因此适当拒绝小俭,告诉他我现在想做自己的事情,请不要来打扰我,会让你觉得轻松点。

还有,不要老强调小俭不喜欢跟爸爸一起。孩子会因为你这样的想法或提示更变得粘你。出去活动什么的,就是要小俭爸爸一起,让小俭爸爸多带小俭出去玩,让爸爸在孩子心里占上分量。在这方面,你可以想办法做些工作呢,让父子俩的关系亲密些。同时也给你自己空出自己的时间来。

我到不觉得你需要看很多书呢。像我这样的人才需要看书。不一定要看育儿的书,看小俭看的书,然后跟他讨论书中的内容,用跟成人讨论的语调和方式(有时候我会犯幼稚病)。

同恭喜晓萧!真羡慕百合,见到了那么多名人!
扬帆 发表于 2010-6-30 15:09

可惜,估计我见到的名人很多,就是不知道是谁。;P

百合的话,句句见诚挚。

难怪李网的姐妹们扎堆时都能敞开心灵。我真的很喜欢李网妈妈们对自己、对姐妹的诚挚心态。
玉冰 发表于 2010-7-1 00:10

玉冰:handshake

最后的考试是全市统考,晓箫以失败告终,语文和英语都考了90分,数学还不知道,班主任说给他们留着面子,不在班上念。很意外,本来全市的考试应该比较简单,容易得高分的。

每个学期末,都会评星级学生。上个学期晓箫评到三星级,那么这个学期呢?晓箫如是说:“这个学期没星级,陈老师说我小组长当得不错,给我三星级。”

所以,在大家觉得晓箫考试不错的时候,他连星级都评不上。晓爸给晓箫的目标是前20,从现在看来,不太可能了,倒数前20的样子吧。

现在的孩子读书都太好了,孩子不容易,当父母的又何尚容易?

放假了,电脑成为争执的大问题。

昨天晓箫一整天都里,是同学妈妈来接去和送来的。

明天,孩子们会来我家里玩,必须得好好安排他们一天的活动。这些孩子,相互间串门,这倒也是好事,就是父母要辛苦一些。

明天,晓爸将去我父母家接外甥女来家里小住。

明天,我本来安排要加班的,得抽出时间去应付一下公司里的事情。

明天,必须跟晓箫制定暑假计划,按计划来过漫长的假期生活。

明天得再去采些桑叶,否则蚕宝宝要挨饿了。

天气越来越热,这有效减少了我上网的时间。

放电脑的房间没有空调,这么高的温度,真的不能呆久。

整个期末成绩

语文听说读: 优-  
             作文:  优+★      
             阅读理解:83      
             基础知识:96.5     这个结果让晓箫认为自己的基础知识是扎实的。
             综合统考: 90

数学计算: 97
    数学基础知识:96
            应用题: 94+10     
          操作:98
          综合统考:92

英语口语: 优
           笔试: 88
          综合统考:90

学校星级的评比是要计入平时成绩的,晓箫的平时成绩显然不是很可观。

三人行

一大早,张张的妈妈就打电话过来,说张张今天不来我家了,因为最后的考试成绩不够理想,语文阅读理解和语文统考、数学统考没有达到95分以上。为此取消了他整个暑假外出玩的行动。昨天晚上她就比较犹豫,因为去冯冯家里的那天,孩子们玩电脑游戏玩得很起劲。我向她保证了在我家不玩电脑,会把活动安排好,有完成暑假作业,也有玩儿,但一定不碰电脑。没想到昨晚班主任把最后的数学考试成绩短信给家长后,结果很悲惨。

张张本来计划着期末考试好了,能买块活力板的;结果因为不上90分给取消了。我们本来计划着把晓箫的旧活力板送给他的(他体轻),结果今天不能来。 晓箫很不满意:考试的事情已经过去了,为什么要罚现在和以后呢?

冯冯和枫枫如约来了。我带他们去了公园,找了个亭子坐下来,告诉他们先完成作业。孩子们反对,我说明理由如下:如果他们不完成一些作业,那么以后再聚集在一起的可能性就不大了,因为所有的妈妈们总是要看自己孩子今天做了点啥,作业是否有完成。

冯冯在班里是学习成绩非常好的,晓箫的数学统考只有92,冯冯却有99的高分,连语文阅读理解都考了92分,而整整一个学期根本就没买过什么《阅读理解》的练习册。

他们都带来了暑假作业本,大家围着石桌写作业。我买了食品坐一边,告诉他们:完成作业之后就可以享用这些零食了,先劳动后享受。孩子们安静地写作业,居然一个个进入状态。这个亭子临水而筑,小桥连向回廊,亭子周围一半被高大的柳树很绿叶树包裹着,另一半儿面水,迎春藤绿意正浓。人工小湖波光潋滟,如无数碎银在阳光下熠熠生光。湖的那面是石桥,爬满绿藤的围墙,围墙外是树木层层叠叠的府山,满目除了绿还是绿。风从小湖上吹来,带来凉意;柳条从亭子顶上伸展下来,随着风儿摇荡;一只灰色的雀儿飞扑到亭边的迎春藤上,张着小嘴不出声儿;树上的蝉在厅顶一阵阵地嘶鸣,当蝉声停息,便可以听到远处的蝉鸣和鸟雀的叽喳。 在小亭背后,石桥连出去的廊下,一群年轻的老人们(看他们的状态,比那些宅在电脑前的小伙子们要年轻得多),正咿咿呀呀排练越剧,拉琴敲鼓,话筒声扬。然而无论是蝉鸣还是越剧,孩子们似乎都没有感觉到,喧闹声中,小亭分外宁静。

冯冯成绩出众,自有其出众的道理。他计算的速度很快,在很短时间内写掉大量的作业;笔一直在写,他的思考凝聚在笔端,笔触迟缓是意味着思考,下笔迅疾怎是思考完毕写答案了。当作业时间到(我给他们四十五分钟的时间作业),晓箫和枫枫开始吃东西,但冯冯依然写他的作业,无论两人怎么诱惑他和打扰他,他都不为所动。另外两人终于按捺不住,再次拿起笔来写作业。这个状态维持到冯冯突然宣布不写了为止。

看冯冯和枫枫写作业时的专注的样子,再回过头来看晓箫,他好像永远有事儿发生:不是挠痒就是摸脸,就算手不动,他的脚一定在晃着,或这样,或那样。写了一半儿时间之后,他就开始心浮气躁,写不下去。

这个考试成绩如何,并不在于孩子写了多少作业,或者有多“用功”,而是在于孩子的状态。像冯冯这样的孩子,并不畏惧写作业,他按自己的计划行事,全神贯注。晓箫是数着页数完成作业的,依然视作业为麻烦,不得不做而已。

从孩子的状态,就可以知道父母的功力如何。羡慕人家孩儿成绩如何优秀,不如去了解人家父母为孩子的状态做了什么。但这绝对不是像张张妈妈那样,考不到95分以上就取消一切活动的逼迫。一个是孩子的状态,一个是为着分数,这两者之间截然不同。

家长若是为了分数而努力,那么孩子的成绩想必维持不了多久;重要的是分数背后的东西,那就是孩子的状态:兴趣,专注等等。

孩子的状态好了,学习成绩自然不用操心。