设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

11岁娃和12岁娃的笔记也都完成了,你去看看吧,希望对你能有所帮助。
玉冰 发表于 2010-6-17 13:22

飞奔而去。谢!:F:

没看见11岁的。:'(

小跟班

端午放假。晓箫带着一帮人就进家门了,一个个放下滑板,先咕嘟咕嘟灌一肚子开水,再扒拉点水果酸奶啥的,然后一圈坐在床边,每人一本书翻看。

在这群走起来风风火火,满头大汗的狐朋狗友中间居然有一张很可爱的红扑扑的小脸,他正跪在床上,趴着翻看一本《丁丁历险记》。这是同事的小孩,还不满6岁,前一天晚上我才刚认识(以前都是视而不见的,只关注到跟晓箫年龄差不多的孩子)。小家伙也扛了一滑板——四个轮子,用一只脚蹬地的那种。

问晓箫:“这么小的,你也收了?” 这个,是晓箫的魅力大,还是小家伙的魅力大?

晓箫看他一眼,答曰:“对,他跟着我混了。” 真想晕倒。可这帮大小汉们在房间里一塞,倒地的空间不够充裕。

晓爸在隔壁房间睡觉(为那颗圆滚滚的足球养精蓄锐),晓箫吩咐小声轻说,不要进去打扰。我想想也是,打扰的后果会很严重,可以想象一下狮吼。当然是打扰我比较安全。

后来他们下去了,看见小跟班蹬着手扶小滑板,满脸通红地在后面追赶着。

没想到不光是有大孩子的头,还添了小尾巴。

期末考试的复习,要怎么做?

要不要,要不要,管理上一把,抓点成绩?

真是犹豫啊。

我还是决定要管一管。

因此,晓箫作业期间,停止任何干扰活动,电视电脑关机。

天气变得很热了,因此一遍遍拖地板,希望能带给他一点凉意(又还不到开空调的时候);端茶递水,洗澡时给他收拾衣服(这些他平时都是需要自己做的),显示对他进入期末决战的复习工作的重视。

跟晓爸的谈话,无非是:期末的复习很重要,要给晓箫提供一个安静的环境,服务态度要好。

这算是营造氛围。

活力板

晓箫一遍遍地问活力板什么时候送到,因此我们联络快递后去公司门口等。

跟我们同去的还有晓箫的同伴天天。足足等了半个钟头,等到了活力板。蓝色的游龙板,载重180斤,质量很不错,价格也漂亮。晓箫个头长得高,体重也有级别,因此活力板的承重很重要。

拆了包装,取出活力板,天天叹息了声说:“要是我的活力板坏了,也会给我买一块就好了。” 今年开学的时候,天天的活力板一个轮子穿钉掉了,不能滑;我就给他买了个穿钉,他爸爸给他装好了。

天天先试用了活力板,转了一大圈,感觉挺好;晓箫滑着活力板回家,说灵敏性很好,就是他跟活力板还不够熟悉,配合度还有待提高。

这会儿,孩子们又该在操场上飞驰了。

但我累了,只想待在家里。

我已经不觉得蚕宝宝漂亮了。:L

已经有太多蚕宝宝,成百上千的,一点也不好玩。

我也在头疼。:dizzy:
阿猪 发表于 2010-6-20 22:46

晓箫病了,上吐下泻的。

所以,复习期间要不要抓一把,已经不是主要问题了。  也许这是身体对压力的抗议。

晓萧好些了么?

本来想问百合推荐些历史科教类比较好的书呢,等你忙过这几天吧。

孩子真不容易。:hug:
静听--婉儿妈 发表于 2010-6-21 22:29

《讲给孩子的中国历史》   或者《上下五千年》   

我买的是前者,比较适合小孩子看,讲得比较有趣。

百合,有个问题想问问,你认可夏山学校的理念吗?
桃园结义 发表于 2010-6-22 11:56

:L

亲爱的桃园,《夏山学校》这本书很出名,当初没有买到,现在有卖了,我却不敢买。

根据旁听途说得出的印象:夏山学校讲的是孩子的自我管理,自由发展,老师只做引导。不知道对不对。

一路看书过来,很多书看过之后抛到了脑后,很多理念好像也抛到了脑后。我不敢买,是因为不敢看;我目前的状态就如从纷繁中看出一点点头绪的样子,因此不敢买《夏山》这样相对比较极端的书来看,怕把自己搞混了。

如果你愿意说说你的理解,你的想法,我很乐意。说不定看了你的想法后,我就买书了。:)

小朋友都回赚钱了阿!了不起!
扬帆 发表于 2010-6-22 15:56

青芊家的孩子赚钱赚得我都眼红了。

我家孩子不肯做这样的事情。我们现在的蚕宝宝的父母们,是在学校门口有家长送的。

桑叶是晓爸带这晓箫骑了老远的车去摘来的,可以看作亲子活动,每摘一次,感情就增进一分。

晓箫同学不太有赚钱的头脑。不过他看我这样,建议我在放学的时候把蚕宝宝带到学校门口去卖。这个时候,我发现自己也没有赚钱的头脑。

谢各位惦记,晓箫好些了。

今天一回来就叽叽喳喳汇报成绩,貌似不错的样子。考试才刚刚开始,至少要考上整整一个星期呢。

晓爸关注的是:晓箫偷吃了一根火腿肠还偷买了一根棒冰。

因为拉肚子,吃的东西受到严格限制:牛奶,肉和冷饮是直接禁止的。吃了两天素食后,晓箫看见肉都是两眼放光,收不回来。

还没好,只是拉得少了一些。

这孩子,控制不住自己地要吃。我们也只能做宣传工作。

今天听写了100多个词语,还是昨天的作业,尚有一半未完成。

一直听写到10点。

这考试真是不轻松哪。 我都觉得累了。

桃园,你提醒得对。:F:  

昨天你的提醒让我意识到自己太担心他的成绩了。担心他复习不好,担心他英语没有听读背,考试会不好。如果复习得当,可以提高分数。

我过了,这学习本来就是晓箫自己的事情。其实我也没帮上什么忙,晓箫被作业淹没了。

对小萧这种大气的孩子真的不需要管,给他更多的空间,提供必要的帮助就可以了。
百合,我一直感觉萧在努力的照顾妈妈的情绪,也许不对。
桃园结义 发表于 2010-6-23 19:20

桃园,我仔细想了想,觉得你说得对。晓箫是在照顾我的情绪。

晓爸很担心晓箫的考试,这种担心也传染给了我。今天晓爸又指责晓箫:“早知道有这么多作业,还吃东西,还下去玩。为什么不早点做?”而根据我对晓箫的了解:既然作业多得做不完,当然要抓紧时间玩儿了,玩一会儿就赚一会儿。

我一直小心翼翼不敢放手,现在想来,晓箫这么大,是没有问题的了。下个学习都读五年级了。今天跟晓爸谈起这个话题,他很不同意,说初中也是要大人管着的。

嗯,跟晓爸要慢慢说的。

今天晓爸一边做饭一边嘀咕:“明明知道作业很多,为什么不一回家就写作业?”

我说了:“他说要休息一下。上了一天的课,乘这个机会休息一下,也是应该的。再说,考试前夕写多少作业又有什么用呢?写作业不过是让他保持一个紧张的心境罢了。”

于是晓爸不再说话,只是路过晓箫房间的时候跟正看小说的晓箫说笑两句,顺便打开电灯。

.
假如。晓爸遇到一项重要任务,需要做10 大摞的文件,而且截止日就在眼前。

假如。晓爸的老板不管晓爸自己是不是已经竭尽全力了,在一旁不停地念叨和督促:

“你还有多少啊?后天就得报上去你不知道啊? ...
玉冰 发表于 2010-6-24 12:18

这个说法超贴切。:)

晓箫的考试也进行了一半了,现在盘点一下他的考试成绩:

语文听说读: 优-  
             作文:  优+★       作文是写难忘的事,晓箫写的是在外婆家摘豆子啊,玩耍啊什么的,估计写得很不错,据说这是老师给的最高评价。这孩子每次写起老家的事情,就充满着感情。原本以为这么多年的暑假把他丢到农村去,没有什么收获。可很多东西在不经意间刻在孩子的脑子里,包括美丽的风景。

阅读理解:83      平时的阅读理解做了,也没看到什么效果。
             基础知识:?
             综合统考: 下周进行

数学计算: 97
    数学基础知识:96
            应用题: 94+10     这个分数很有晓箫特色,简单的错了2题,但比较难的附加题拿到了分数。
            操作:98
       综合统考:下周进行

英语口语: 优
           笔试: 88
       综合统考:下周三进行

我们的交易被同学举报到老师那里,班主任走到儿子面前,说你生意做做好了。于是儿子赚钱生意就此结束。总共赚了三十九元八毛。二毛钱一张桑叶,这是他的报价。
青芊 发表于 2010-6-24 19:09

赚了不少钱啊。

等考试过了,再卖吧。不管怎样,这对孩子是个很好的经历。

今天带回的考试成绩都是80多的。

我一口气没有缓过来,就把他打开的电视机关掉了。我得承认,很是觉得有些失望。我并没有从分数的纠结中走出来。

看了他的试卷,分析了一下,心中好一些,这些本来就是他平常已经体现出来的问题,我没有引起重视,晓箫自己更是没有重视。

知道问题所在,明确后续的关注重点,这是好事儿。