设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

百合,终于走出来了,一直牵挂着你的情况,今天看到,给了我一个好心情。
  继续努力,学习的基本功还是需要的,不管喜欢与否,都要试着坚持下来,希望看到你们更好的消息!

另外,《成长与性》的上册我在苗苗中班结束时候就给她看过了;下册目前不知下落,我会继续在以后给她看的。个人总结,要早看,早看的时候心地纯洁,没有杂念。

看着他忙碌着做豆浆,会觉得这比写多少作业都要紧,虽然晓爸每每呵斥着让他写作业去。

其实晓爸也很心疼晓箫,中午冒着雨去买黄豆回来,为让他明天早上喝上豆浆。

晓箫啥都做得很好,除了读书。
浅谷百合 发表于 2010-11-30 19:43

晓真强!
  百合,我前天来过绍兴,时间太紧张了,没有来找你呢.;P
  告诉晓,用生玉米粒加点米,还可以煮玉米汁呢。这个我们家干过,配上南瓜丝煎饼,绝好的早餐!
  这孩子,真让人心疼,咋就那么能干呢?苗在旁边帮我擀面啊,什么的,我已经很满足了,象晓萧这样,现在已经是很难得的极品了。

玉冰姐说的真好{:1_143:}

我高考物理47

自从上了高中,这物理就没大学明白过,就这样我也坚持在理科班混着,谁让我更讨厌历史地理呢
jerryma 发表于 2011-2-12 15:09
你们都太让我汗颜了,想我当年,理科生里面女生代表啊,物理更是我的强项,我是根本无法想象假如我也考47分的物理怎么还能上大学呢,想来想去,惶恐,是不是我其他的成绩太差了,好象也没有啊。。。。。。更让我感觉到高考的残酷性,和偶然性,不单是对成绩不好的学生,也是对成绩好的,如我那一届,理科超级简单,堪比会考难度,不是折杀了一大批男生吗?所以说,千万想的开,十年寒窗一纸考卷,我们都尝过这个滋味,不要一代更比一代迷茫了。

看到我,孩子们齐刷刷回身从地上拿起衣服,套上,笑着向我打招呼,步步生风地走过,回教室去。他们旁若无人地谈笑,眉飞色舞,阳光映照在他们的笑容上,璀璨闪亮。原来,学校里不仅仅是学习考试,还有友谊,和洋溢在春日里的温暖和感动。

浅谷百合 发表于 2011-2-25 20:31
感动这帮孩子,在这么紧张的学习中还是那样的意气风发,那样青春盎然。。。。。。。
    是的,如果学校里仅仅是学习考试,那学校就没有存在的必要了,学校,更多的是孩子人生中的一段历程,有好玩的搞笑的,有各种各样的生趣。

看到晓萧的进步,真让人舒心啊!
放松,没什么不好的,只要这个放松不是对学习的逃避就可以了。

初始接触李跃儿教育的时候,把现代教育与传统教育对立起来,这个矛盾在后续几年里一直徘徊。突然看到《新教育》,没有对立,只有做得更好,心里一下就认同了。浅谷百合 发表于 2011-10-7 19:49

这点我也是这样,内心对传统教育的抵触也是不自觉地传达到孩子身上,其实,这也只能说明我们不够成熟,不够坚定。

百合越来越踏实沉稳了。谢谢百合,把你的心路历程毫无保留地呈现给我们看。
这一路走来,各种艰辛只有你自己知道,为你感动并祝福。我们这些后继者应该会少走一些弯路。有关口算的问题,我现在就意识到了,由于苗苗的学校不重视数学,我以前也不重视口算,所以三年级一来,数学明显就很迟钝,开学后抓了差不多一个月,每天做五分钟的口算,苗苗自己都感觉速度和水平在提高。
我不知道我们这样的做法和人家一年级开始就每天三篇口算的做法何得何失,只知道目前,孩子因为自己会安排时间做作业,时间紧凑了,有玩的时候格外开心。

我是觉得自己越来越不李网了。

然后又觉得李网是一个阶段,幼儿园和小学低年级的阶段; ...
浅谷百合 发表于 2011-10-25 20:35

我也一样。其实李网还是李网,只是我们原来过于偏激地在理解李网。
   人家说什么都没错,关键是我们的内心是如何潜移默化地受到它的影响,我们如何智慧地去辨别并吸收。说到底,还是两个字:智慧。

百合,你能说说为什么晓萧刚开学时候成绩回升这么快吗?
  考试的内容有什么变化吗?

从你描写晓萧享受吃喝而别的孩子不爱吃东西的时候,我突然想到一个词:“饱和”
  其实物质和精神都一样的,过于饱和就没有珍惜,没有比较了。所谓的“自由”又何尝不是如此呢?
  你的分析我认真看了,而且我在今年年初已经深刻体会到我当初不重视口算学校也不重视口算给女儿造成了数学上的障碍,全天下的孩子都在练口算,我们却清高地觉得口算不用练,真的吗?
   当然,也有一部分孩子过度练口算造成对数学厌恶的,我们虽然算的不快,但是通过这段时间的练习,孩子的反应明显见长-------不是她不会,而是我把这个排斥掉了。
   幸亏才三年级,一切都来得及。也幸亏女儿的学校对数学不是过度重视,才让我们有停下来练习的机会。

而且,让孩子经历艰苦的脑力劳动,这也是非常重要的事情。

小学生应当掌握的重要技能,贴在读书笔记 ...
浅谷百合 发表于 2011-11-7 19:03

给教师的100个建议里面其实对教育者的要求是相当的高的。

对语文的抄抄写写和背诵更是心底有抵触,而这些在小学地段又是何其重要的内容和基础啊! 抄写背诵都是很重要的,关键在于怎样让孩子觉得抄写和背诵得愉快,这才是父母要做的功课:鼓励和接纳。
浅谷百合 发表于 2011-11-7 19:02

其实我们李网一直在强调“鼓励和接纳”,很多时候,孩子不需要空洞的鼓励和接纳,孩子更需要的是:帮助。
    因为在中国的教育体制里,假如排斥传统的教学方式,很多老师更不会教,所以,有些事情得家长来做。目前我觉得女儿的学校很好的一点就是:给了家长很大的空间,尽管教学抓的实在不怎么样。
    比如,看你说到语文的字和词,我来现身说法。女儿现在三年级了,基本的字词了解已经没有问题了,但是因为缺乏习题抄写,时间一长,很多词语就会混淆,尤其是同音的。怎么办呢,我又不可能选择做习题的方式,阅读虽然是好事情,但是泛读尤其是注重情节的阅读往往收益不丰,更何况,我家孩子阅读刚刚起步。。。。。。。
    我把文章做在孩子的听写作业里面。课文每一课的四会词组孩子其实在学校里基本已经掌握得差不多了,回家只是巩固的问题。但是当天回家,再听写一遍,对孩子来说差不多就是小和尚念经。所以我在听写的时候,总是要弄几个我自己觉得孩子应该立即的字,组成另外的词语,有时候这个字引申出来的词语是相同的意思,有时候则是另一个意思,孩子会的,更好,权当复习,孩子不会的,就当作提醒,操练;还有的时候,我会让孩子用同样一个字再想办法多组几个词。这样,10分钟能做完的作业,我们有时侯会用三倍的时间,有时甚至能引出故事来。
    前天,我又意识到一个问题,也是关于字和词的。比如,很简单的一个词语“丰收”,孩子都知道是什么意思,回答说就是农民在秋天收了很多东西。那么我问:“丰字是什么意思?”孩子显然以前没有思考过,我就代替:“丰,就是多的意思,你看,还有一个词,丰富,东西很丰富,色彩很丰富,是不是也是多的意思啊?”
    比如“垂头丧气”,孩子知道是很失望的意思,还在我面前作出很贴切的动作来,但是我知道,这只是孩子根据语境理解了词语的意思,并不代表她真的理解了。于是我又问“垂头就是把头垂下来,那么丧气呢,丧是什么意思?”
    孩子肯定又不知道,我呢又摆弄三板斧:“丧,就是丢掉,失掉的意思,你看,你垂头丧气的时候是不是你的力气都丢掉了啊?还有,我们讲家里人死了就是办丧事,其实也是失去亲人的意思。。。”
    然后,我又说,其实妈妈也是猜的,要不咱们查一下字典,看看“丧”是什么意思。孩子很高兴,跟我一起查,结果发现确实是我说的意思。。。。。。。
    要是在以前,我肯定觉得自己这样做很功利,但是现在,我却觉得这绝对是在给孩子扫清障碍,哪怕她现在一下子记不了多少,但是我这种学习方式肯定会给她以后带来影响--------孩子已经跟我提了,要我给她多提提课文上的问题,而且有一次,她也自己观察到“解”字,就是一把刀在杀牛,我趁机跟她说最早“解”就是杀牛的意思,有个成语叫庖丁解牛------------经过这些,又有个想法在我脑子里清晰了,学习词语,追究词语后面的意思,尽管看起来工程很庞大,其实是积少成多,更重要的是,能帮助孩子以后更好地去理解新的词语,帮助孩子用这种方式去学习。。。。包括高年级和初中以后的古文学习,其实已经是个很好的铺垫了。任何语言都是古今有很深的渊源关系的,学好古文的人现代文绝对没问题,,,,,,,甚至英语的单词到一定的量以后也要帮助孩子找词语和单词之间的发展关系。。。。。

回复 1149# hutianyang

对的,数学 绝不仅仅是口算,但是 口算也是基础,不要过于忽略-------我们三年级,正在抓补口算,一二年级时,我一样地轻视口算。

学习,幼儿园时一直轻视的。觉得老师让背诵1+1=2,1+2=3,。。。。1+19=20,2+1=3,。。。。2+18=20,。。。 ...
蝴蝶王子 发表于 2011-11-10 16:11

口算最初不应该建立在背诵的基础上,口算背后需要贯彻对数字的理解和感触,到了运算后期,需要重视速度,不用太快,但是也要有速度。
   我原来重视前面忽视后面,但是总体来说,大方向是对的,孩子现在抓口算也很快,说明以前的数字功底还是没有白费。

回复 1160# 京京妈

不是啊,什么都不是,只是目前的教育体制慢慢地把我逼成了“全才”{:1_131:},而这个全才要贯彻到孩子身上去,还是有相当的距离的。比如字和词,我出差了,晚上有事情了,孩子爸爸给听写保证是一遍过,即使是我在家,也不可能每次都有保证做到,慢慢 三年级,还要为前面的薄弱付出时间巩固,还要保证孩子的睡眠和玩,这时间啊,跟悠闲的一二年级比简直是两个概念,唯一欣慰的就是孩子不反感。

那么,这个速度到底是多快刚好能够达到要求呢?
hutianyang 发表于 2011-11-22 10:39

不知道,说实话,只能凭自己的感觉。反正,不影响考试计算,不影响后面多位的混合的运算,我个人觉得就可以了。这不,我还是一边在看一边给孩子补一点呢,总体来说,口算绝不是影响数学的主要问题。

那我就松一口气了,我儿子的口算没有影响到这些。甚至,有时候比我还快。估计我是对自己的计算没 ...
hutianyang 发表于 2011-11-23 15:24

口算在中国的小学其实一般都是重视过头的,我们学校例外,才会有这样的问题。

这个工作其实也是有技巧的。
现在我家女儿基本是不太喜欢我这样帮她分析 的。因为她觉得影响她写作业,耽 ...
静听--婉儿妈 发表于 2011-11-26 18:02

是的,我的底线是孩子不厌烦,尽量游戏着做,而且不要做太多以免孩子消化不了。
目前来看,我家孩子还是很喜欢的,甚至有时做到兴高采烈,因为她自己都感觉到会的词语太多了,而且,估计也会在以后的学习中形成这样的一个寻根的习惯。

百合家的帖子, 不知为什么对我总有一种很特殊的吸引力。其实在大观园里面,至少从目前来看,晓萧不是一个出色的孩子,甚至有很多让我们感到遗憾的学习上的问题,有一度,我一直在想为什么晓萧会这样,是不是百合有什么地方做的不够。
可是今天突然之间我发现,我之所以这样在意晓萧的状态,说到底,还是在意我自己孩子会不会出现这样的状态,焦虑紧张的人是我,反而是百合,沉浮之间依然是那种平和的,淡然的,或者说是波澜不惊的心态,越来越让我折服。撇开成绩不说,假如有一天,生活中有些挫折,我会怎样?这也许是我要做的功课。
  也是因为这个,最近发现自己越来越淡定了,这个淡定,跟以前防患于未然的心态已经是完全不同的,甚至于,自己享受着这份心灵的宁静。