设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

六一

给晓箫的礼物昨天就收到了,一套《丁丁历险记》。大开本的,翻起来非常舒服,图案颜色也很好,唯一不好的就是气味太难闻,也不知道用什么东西能消去这个味道。晓箫非常喜欢,我也喜欢。这套书足足盯了两年,从小开本盯到大开本,等啊等啊,希望价格能下来一点。这次价格稍稍下来了一点,就赶紧买了。

上午,学校里举行游园活动,就是到各个班里去参加活动。晓箫班的活动是转魔方。因此前两天就买了个魔方不断练习,只可惜一直找不到敲门,连一面都拼不出来。一个上午下来,晓箫的活动成绩很客观,说得了93分,班里第四名。我们笑开了,大家又自豪又高兴,比考试100分(貌似晓箫考试没有得过100分)更来劲,更自豪。吃饭的时候,晓箫给我们描述他的得分过程:夹弹子得了10分;吹蜡烛,别的同学吹了三次,老师只让他吹了一次,因为他一口气就把蜡烛吹得只剩下一支还亮着,老师给了8分。晓箫当成憋气,吹给我们看,果然气势很足。算24点,晓箫在同学偷偷帮忙下获分,用他自己的话来说是一个也算不出来。

下午,晓箫自己留在家里,昔日的同伴找上门来跟他一起玩,看漫画。晚饭后,他自己找出个电影看了。然后吹葫芦丝。站在阳台上,跟晓爸说:“晓箫的葫芦丝吹得越来越好了。” 晓爸撇我一眼:“这跟你有什么关系,又不是你会吹。” 很希望能找出点跟我的关系来,最后还是无语:自己跟着晓箫学,半途就坚持不下去,结果依旧不会吹。 晓箫葫芦丝吹得再好,也是他自己的,跟我没有关系。

葫芦丝后,晓箫带着他的活力板下楼了。

有“六一”节,真好的。轻松的一天,真好啊。

对晓箫的阅读很感兴趣,真的有效的话,我也试试:lol
夕颜 发表于 2010-6-2 12:14

亲爱的,先不急。

我们是每天一篇啊,没有孩子的配合要坚持下来是不可能的。说的效果,还不太好说。我还不敢肯定,等到这个期末,再来看一看。

这套书小俭也很喜欢。
小俭妈妈 发表于 2010-6-2 13:36

《丁丁历险记》我自己也喜欢。大师就是大师。漫画很幽默,让人会心微笑的那种幽默。

.
拍爸爸一块砖:这话好不给情绪!:@
玉冰 发表于 2010-6-2 04:01

还好还好,虽然他说些让人提不起兴头的话来,但跟他一边说话,一边在阳台吹风,多少还有点浪漫的意思。

看着晓箫进步!:muzhi

谢谢推荐
我先记下,备用!
京京妈 发表于 2010-6-2 09:49

三年级老师也是有要求做阅读理解的。

所以如果京京的学校有要求做阅读理解,这本书不错。

家校沟通

自从最近学校开始午睡以来,晓箫的家庭作业就都带到家里来做了。放学以后,自己坐车到家已经是5点多了,吃完晚饭后写作业。晚上写作业的时间眼看着就越来越长,到昨天晚上,所有时间用来完成学校布置的家庭作业,终于没有时间写自选作业,没有时间练葫芦丝,更没有时间下去玩了。当他答复楼下叫他的小朋友的时候,语气很沮丧:“我还要写作业。我也不知道什么时候能下去玩,今天可能不能下去玩了。”

问晓箫:“你不能在学校里完成一些吗?” 他说:“我们中午要午睡,没有时间的。大课间要做操,剩下十分钟,没有时间写作业。” 放学后也是如此,因为要等公交车,并不能早些时间到家。

今天中午,给班主任陈老师打了个电话,告诉他这个情况:以前学校布置的家庭作业是在学校里完成的,回家再完成家里布置的自选作业。现在,因为午睡没有时间写家庭作业,都回家写。晚上写作业的效果不太好,昨天整个晚上都在写作业,没有时间下去玩。家里是布置的作业也没时间做。我最担心的是,他在家里不出去玩,体内的能量没有散发出去,第二天上课会骚动不够安静,从而影响听课的效果。

陈老师大笑,这个能量没有散发出去的说法确实怪怪的。他说安排午睡也是为孩子下午上课考虑,我立刻表示同意,说虽然我家小子睡不着,但安静休息之后心会静下来。陈老师说,晓箫这几天上课的情况还比较好。他看一下,能否安排午睡到下午一点,给他们留一点时间出来做作业。

我说,晓箫晚上写作业的效果不够好,我再观察几天,看能否把他的节奏安排得好一些。

感觉跟陈老师沟通很容易,也很愉快。老师和家长一起努力,这样的感觉真好。

六一活动挺丰富的!:F:

这套丁丁我们过年买的,很有意思,不出门就可以环游世界.:lol

这个魔方,沫爸厉害,可以很很快转六面,有窍门,口诀.:haose:
红蝈蝈 发表于 2010-6-3 09:54

那个窍门和口诀能不能传授一下?:haose:

昨晚看了心远的帖子。

文字的感想是:帖子要写得短小精悍,一语中的。

我写得太过拖沓冗长,什么都舍不得丢弃,流水帐似的。也许,真是因为写不出“中的”有分量的话来,才搞得这么汤汤水水,来掩饰这个缺陷。

谢谢喜欢看口水话的jm们。 感觉好多了。:lol

啊 ,那我就还继续口水滴滴嗒了。不过心远写得真是好。

夕颜说得有理,我为什么要写这个帖子呢?当然首先是记录晓箫与我的成长过程,这个过程满是口水;然后找个有商有量的氛围,让自己有写下去的动力;第三,这里的人儿这么老好,这么热情,这么......(把最好的形容词搬来),有家的感觉,可以放松不怕露丑。

我也经常跟沫商量,如果想争取更多户外玩耍的时间,只有早点完成作业.可沫说:"老师说家庭作业就要在家里完成,不允许在学校完成,所以老师一般都会卡着放学的最后一刻布置家庭作业:L .偶尔老师要开会或者临时 ...
红蝈蝈 发表于 2010-6-3 16:32

放学后问晓箫今天有没有在学校里写家庭作业,晓箫说写了一点。(我牙痒痒的,才“一点”!)

班主任陈老师把中午原先用来讲题目的半小时空出来给他们写作业了。

跟晓箫说:“要珍惜这半小时,多完成些作业啊。这是陈老师为了让你们晚上有玩的时间,专门空出来给你们写家庭作业的。”

我们的老师就不赞了,教条,就怕孩子多玩

我是赞晓萧的老师,好沟通,为孩子考虑
红蝈蝈 发表于 2010-6-4 11:39

晓箫的老师确实好,真是幸运啊。:F:

别的班开学要买花送去,晓箫的老师自己买了几十盆花草放教室里。

在学校里,晓箫的班主任大概不是很排得上号:考试成绩不是很好;各种活动获奖不咋地。他并不如三年级老师那样竭力去取得那些个有的没的。

在我眼里,他是很好的老师。

.
看来又进入了新一轮的“写作业不乐意期”。

路漫漫其修远兮……当妈妈,当娃娃,都不容易啊。
玉冰 发表于 2010-6-4 13:35

玉冰,这个“写作业不乐意期”是怎么回事?

好像不只是晓箫,别的孩子也有这样的现象。

晓箫一直盯着《猫武士》第三部,一再要求我给他买。

我牙痒痒地:这《猫武士》已经出到第18本了,到时候再冒出个第四部再来6本,什么时候是个头?再好的东西,这么6本6本不断地出,也烂了。

但手下从来不迟疑,刚刚又下单买第三部了;下完才发现两天前已经下单买了,只是碰上周末,还没动静,赶紧取消。

那个《猫头鹰王国》第二辑还顶着没买,估计到时候也是顶不住的。

:kiss:
动动鸭 发表于 2010-6-5 17:43

鸭鸭,终于来了。:)

我们家这个慢性子,想挤时间让他多去户外活动,真难啊!:L
小俭妈妈 发表于 2010-6-4 09:08

有的孩子不喜欢户外活动呢。

晓箫相对比较活跃。今天来我家的另一个孩子,就是喜欢呆在家里,不喜欢下楼去玩。

失败的美育教育

某人很不高兴,这篇留待明天再写。

猫武士哪一部最好看捏,百合?

我一直顶着没买:L
jerryma 发表于 2010-6-6 21:23

jerryma,《猫武士》写得最好的是第一部,就如《手斧男骇》写得最好的是第一本。

问题是,买了第一部就会买第二部,买第三部,还有第四部,还有番外,还有手册,没完没了。谁知道第四部之后是否还会有第五部呢?

估计卖《猫武士》赚翻了,这么一部一部地出,每出一部就6本。

一边郁闷,一边毫不手软地买;一边骂,一边一出版就下单。

所以,《猫头鹰王国》这套书我坚决不看,这样比较有决心抵制买下一套书。

百合,一直在看你买书,怎么没见你买书架呀:lol
去年我买了一套书柜,结果现在已经放不下了。你买的书比我多多啦,以前的书架够用吗?;P
动动鸭 发表于 2010-6-6 21:26

:'( 老早就放不下了,用纸箱装着。

计划了很久要买一个大一点的书柜,层数多一点的。每次扫描房间后,叹息,连放书柜的地方都没有。

书还在源源不断地买,在晓爸的高压下,在每次挨骂以后,还是没舍得不买。刚刚买的猫武士第三部还在办公室里藏着,等晓爸消化了前一套《丁丁历险记》的郁闷后再拿出来。

百合是在哪看到心远的帖子!
是在这里吗?
京京妈 发表于 2010-6-7 15:31

终于有人问心远的帖子了,在这里:http://517fly.com/baby/viewthread.php?tid=279&extra=page%3D1

很高兴有人感兴趣。