设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

晓箫的暑假回顾

经过这个暑假,晓箫基本把小区的同伴们收服了。好奇的我一直留意着他是如何搞定这些男孩们的,发现有以下几招:

1. 宽宏善良。
    有个男孩子跟所有孩子吵架,晓箫不跟他吵,也不孤 ...
浅谷百合 发表于 2010-9-1 21:21

.
这样的小伙子,怎么看,怎么爱。

有儿若此,心满意足了啊!
每天都在成长的路上,前行。

有时我想,正因为晓箫每天必须完成作业,必须练习葫芦丝,必须读英语,他玩的时候才更有劲头,更投入,更显得玩的宝贵。

倘若,每天没有任何压力和责任,全是玩,那么这样的日子并没什么吸引力,人很快会懒下来,无所事事。
浅谷百合 发表于 2010-9-2 19:24

.
嗯,一个全新的视角。引人思考。

嗯,的确有道理,所谓有张有驰。

谢谢你的启发!

昨天,张张妈妈打电话过来问晓箫的考试分数。张张考了94分,他妈妈说这次试卷有点难。数学班主任老师觉得张张考得还不够好。语文老师跟张张说语文考好一点,带个好头。

我听着,居然很平静,也觉得无话可说。晓箫考84分,是低,但跟别人考得如何没关系。我所关心的是,试卷发下来的时候要好好分析,看问题到底出在哪儿。
浅谷百合 发表于 2010-9-2 19:40

.
等我儿长到晓箫这么大时,我想要帮他找出错处,都做不到。

隔壁孩子6年级了,她妈妈说,上学期的年考成绩才下来(今年5月份考的),成绩不理想,但根本不知道问题出在哪里。

一则考试过去好几个月了,谁还记得啊?再则,压根儿就没有试卷发还下来。因此,妈妈想要和孩子分析错误,都做不到。

我就忽然想了,我们这学校为什么不还给孩子试卷呢?有什么心理依据或其他什么道理吗?

纸条

昨天跟班主任一通吹牛。当早上发现晓箫同学没有把昨晚准备好的放在书包边的口风琴带上时,大怒。但也无可奈何,把口风琴拎上去上班。最后,找个时间请假出去给他送口风琴。

当然,经过2个小时 ...
浅谷百合 发表于 2010-9-9 19:50

.
喜欢这个轻松的故事。

尤其在你本来大怒之后。

:F: :F:

以前看了蒙氏的书,在李网混着看了很多帖子,也看了一些别的书,总是觉得应该怎样怎样,对老师怀着一种批判的态度;现在看老师是跟老师站着一个立场上,看到的满是老师的优点,真心实意觉得不必另起炉灶,跟着老师的脚步走,配合好老师的要求,可以收到事半功倍的效果。我只有一个孩子,老师有56个孩子,他有丰富的经验来指导我。

浅谷百合 发表于 2010-9-10 19:09

.
“人的思维是具有创造力的,你怎么想你就得到什么。

你的确有本事心想事成。

如果你对自己、对现状不满意,往自己内心里想,‘我该怎样改变自己?’

往往是在你一转念之间,你就已经豁然开朗,海阔天空了。”

我想啊,孩子越小,越需要我们的引导和帮助;孩子越成长,越需要独立自主的空间。我们跟着孩子的成长,要不断调整我们的做法,也就是“跟着孩子的脚步走”吧。

糟糕的现状

虽说配合老师,但做起来却不是容易的事情。

晓箫的家庭作业不多,做起来却老长时间。别人十多分钟完成的数学题,他要写上一个多钟头;若是额外要求练习,比如练习计算题,以巩固乘法和除 ...
浅谷百合 发表于 2010-9-26 13:48

.
请去看看11岁娃的特征,让爸爸也看看,希望你们能从中汲取些启发或智慧吧。

11岁的孩子,好像是从出生到现在的叛逆颠峰。孩子不容易,做父母的更不容易。

可是,我们毕竟要和孩子一起走过来,我们实在无捷径可走啊。

这次母子关系的改善不是因为我变好,而是我的变弱。

孩子真的是很爱你,不是吗?

而且,他一定为他的懂事行为感到骄傲。

让孩子能有机会认识到自己的价值,为自己骄傲,你这场病的回报很丰厚啊。

忽然觉得我都想赶紧去病一场了,……,啊,不,应该动动脑筋,怎么让孩子有机会认识自己的价值,为自己骄傲。

这是套网络修真小说
浅谷百合 发表于 2010-11-14 10:19

.
我很认真地、傻呼呼地问,这是什么意思呢?

没有关系的啦。只要不走极端,挺好的啊。让孩子感觉到挣钱是件快乐的事,多好。

以前,马可家的栋栋,好像还有窗边家的豆豆,都用自己的劳动挣过钱,也听说有什么副作用是吧。

我看的儿童成长书上说,11岁是一个坎儿,而且是孩子长到11岁为止的最高的坎儿,很够孩子和家长一起磨砺的。

来请教一下你家爱琢磨的晓箫:做豆浆,只能用黄豆吗?其他豆,比如黑豆、白豆、花豆,行不行?

我抢着回答下:当然行了,玉冰姐,啥豆子都行,不同的豆子混合在一起也行
jerryma 发表于 2010-12-1 07:49

.
10年以前我买过一个电动磨,做豆浆可好了。后来非常奇怪,搬家时楞给搬不见了。

现在只有打碎食物打碎机,据说也可以把豆子打到相当碎,我打算试试看。唉,哪里比得了小电动石磨啊!可惜我后来居然再看不到那种东西了。

虽然如此,晓箫的学习成绩确实让人乐观不起来。他干别的什么都很花功夫,做得很好.......  无数次的责骂,学习不好会越来越成为事实。

这个时候,不作为并不是好事吧。总要想办法把学习成绩提上去。
浅谷百合 发表于 2010-12-4 10:02

.
我11岁的时候成绩一点也不好。我11岁的时候一点也不学习。

我爱人11岁的时候成天在街边和“野孩子们”一起赌烟盒、都橡皮筋。

还有,你去托尼家看过托尼11岁时候的故事吗?你去胡萍博客看过她孩子11岁时候的故事吗?这两个孩子都是典型在妈妈和爸爸的保护下“放敞羊”的孩子,由父母替他们顶着压力而能够自由成长的孩子,曾经学习一点儿也不好的孩子。现在这两个孩子都大了,都成长得非常优秀,非常有特点。

我以为,晓箫做什么事情都这么上心,都这么投入,说明他的状态很好。他唯一成绩不好,那是他还没有对学习生出乐趣来。请耐心等待他的成长。

我今天读PET的时候,就看到这样的句子:你可以把马带到河边,但是你不能强迫它喝水。我想,哪怕我能鞭打着马低下它的脖子,把它的头按到水里去,我也没有办法强迫它喝水,如果它不愿意喝水的话。

肝功能有项超标啊,

好好检查治疗!:hug:
红蝈蝈 发表于 2010-12-6 19:33

.
:hug: :hug: 还有啊,从健康饮食方面立即着手调整,但凡油脂多的、糖多的、盐多的,统统改良,或者换掉。

圣诞快乐,新年快乐!

温馨的生活,温馨的爱,看了这两篇,我心里好舒坦。

百合新年好!很不容易见你上来一趟,怪想念的。

想不到晓箫也是一个喜欢厨艺的孩子哈。好像小磊磊也很喜欢捣鼓厨艺呢。什么时候我家娃也能跟我学着喜欢捣鼓厨艺就好啦。以后到哪儿都不愁吃的,呵呵。

是的,这本成绩册太有意义了。它一定能让孩子更放松,让爸爸更放松。

事实一再地证明,分数不能代表一个人的素质,不能代表一个人的潜能,不能代表一个人的才华。

我早就坦白过,这里再坦白一次:我高考数学分数28分。物理和化学根本就没有分数,因为我放弃了。

我没有能上名牌大学,只上了一个省级的中流大学。但是,这一点不妨碍我在大学毕业了5年以后,终于找到一个合适的切入点,走入我自己为之自豪和骄傲的新的人生段落,一点也不妨碍我在今天仍然自信自己是个有价值的人,走着一条有意义的人生之路。

尤其是,更一点也不妨碍我,过着自己认为幸福的日子。

分数固然有它重要的意义;但是分数从来不是决定一切的“试金石”。愿晓箫和爸爸从此面对分数能够更淡然,更坦然。既然百合当年如此“惨”的成绩活到今天都仍然光彩照人,我们还纠结些什么呢?

只要孩子是自信的,只要孩子是快乐的。他会成长。哪怕像我,一直到大学毕业5年以后,才终于得到成长的机会,不也一样成长了吗?

大观园蜗行的网速,让写帖子成为成了鸡勒。
浅谷百合 发表于 2011-9-14 20:28

为什么我这里不觉得呢?我没觉得大观园的网速和任何别的网址有任何不同啊?