设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

我也经常跟沫商量,如果想争取更多户外玩耍的时间,只有早点完成作业.可沫说:"老师说家庭作业就要在家里完成,不允许在学校完成,所以老师一般都会卡着放学的最后一刻布置家庭作业:L .偶尔老师要开会或者临时 ...
红蝈蝈 发表于 2010-6-3 16:32

沫妈,不明白哈,赞这个老师是为啥,孩子的家庭作业和课堂作业有那么明显的区分吗,我想作业是检验孩子是否理解和掌握的方式。难道老师的家庭作业是想让孩子自己把握在家里学习的节奏:wenhao
把名字写在水上

我们的老师就不赞了,教条,就怕孩子多玩

我是赞晓萧的老师,好沟通,为孩子考虑
红蝈蝈 发表于 2010-6-4 11:39

哦,明白了:L
把名字写在水上

:'( 老早就放不下了,用纸箱装着。

计划了很久要买一个大一点的书柜,层数多一点的。每次扫描房间后,叹息,连放书柜的地方都没有。

书还在源源不断地买,在晓爸的高压下,在每次挨骂以后 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-7 19:24

:handshake 我家连柜子里都是书,而且买了很多超龄书,所以我已经发誓暂不买书——特别好的例外:lol
把名字写在水上

我还是决定要管一管。

因此,晓箫作业期间,停止任何干扰活动,电视电脑关机。

天气变得很热了,因此一遍遍拖地板,希望能带给他一点凉意(又还不到开空调的时候);端茶递水,洗澡时给他收拾衣服( ...
浅谷百合 发表于 2010-6-19 20:12

营造气氛,我觉得应该。虽然考试不可以唯成绩论,但是也不合适把考试妖魔化。对于一段时期学习成果的总结和学习方法的反思促进,考试还是很有效的
把名字写在水上

我是很久以前看过,现在对乐天就是这种完全放羊是的管理,只提供经济上的帮助,其他的不是道德上的问题,都由着她。
我为什么问这个问题,是看到你对小萧学习上的不放心。
到目前我对夏山的理解还是放在是否该介 ...
桃园结义 发表于 2010-6-22 22:43

我的理解是事无巨细的管不合适,但是彻底的放手也是放任,还是那句老话-中庸是王道

至于怎么管,管什么,我也在摸索,当然乐天大了,很多小事确实是不需要父母的插手,但是我仍然认为孩子的情绪要关注,一些事情上需要父母管教
把名字写在水上

我的不管,仅限于学习的层面,情绪以及其他方面的交流当然是必需的而且是重点要关注的。
乐天上学开始,对她在学校的学习我一直是采取放任的态度,当然分数有时很不好看。还好,她读过的小学,都是大学的附小, ...
桃园结义 发表于 2010-6-23 19:15

我们读的也是大学的附小,初中是直升的。但是老师和学校仍然非常看重成绩,飞快的讲完,然后用一个月的时间来题海战术。所以,这样的环境里,差生的日子是非常难过的。我不需要孩子成绩好,但是要帮助她赶上去,中间即可。
把名字写在水上

我们的交易被同学举报到老师那里,班主任走到儿子面前,说你生意做做好了。于是儿子赚钱生意就此结束。总共赚了三十九元八毛。二毛钱一张桑叶,这是他的报价。
青芊 发表于 2010-6-24 19:09

;P
把名字写在水上

晓箫的考试也进行了一半了,现在盘点一下他的考试成绩:

语文听说读: 优-  
             作文:  优+★       作文是写难忘的事,晓箫写的是在外婆家摘豆子啊,玩耍啊什么的,估计写得很不错,据说这是老师 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-24 18:41

考得真不错:F:
把名字写在水上

扬帆,是上海大李的培训,不是去桂林。  晓箫到这周三就考完了,放假还要再等几天。

这次大李讲的内容是有关李跃儿教育和应试教育的区别。内容正好适合我的需要,就是我还觉得迷迷糊糊似懂非懂的, ...
浅谷百合 发表于 2010-6-28 12:02

:haose: 有点后悔没去了

能讲讲和应试教育的区别吗——当初就是觉得孩子大了,恐怕很多内容不再适合才不去的
把名字写在水上

最后的考试是全市统考,晓箫以失败告终,语文和英语都考了90分,数学还不知道,班主任说给他们留着面子,不在班上念。很意外,本来全市的考试应该比较简单,容易得高分的。

每个学期末,都会评星级学生。上个 ...
浅谷百合 发表于 2010-7-2 20:27

很惊讶,这么好的成绩只能算倒数20名吗?

不想说什么分数不重要的话来安慰百合,因为百合知道的更多。想想看,相较以前,晓箫是不是在学习态度和学习方法上有了很大的进步,虽然并没有最终体现在分数上,或者说因为大家都在进步都在努力而没有体现在排名上

越这次数学考得也不太好,我想我与其纠结于这个结果,不如更多地着眼于越出错的地方去帮助她。而且我其实也没啥勇气去打听越的班级排名,这对于并不坚定的我来说,负面影响或许更大
把名字写在水上

女孩子跟男孩子真是很大的不同呢。

妹妹只有七岁,下半年读一年级,个子娇小。这么小的孩子,却愿意干活。早上起床,属于妹妹的一半儿,被子叠得整整齐齐,属于哥哥的那一半儿,乱七八糟;妹妹很讲究 ...
浅谷百合 发表于 2010-7-11 16:07

好玩;P
把名字写在水上

实在是小俭的识字量让我惊讶和眼红。他识字真多啊,这样上小学低年级,不知道要省多少力气。

晓箫的表妹识字很少,而且5以内的加减法还要掰半天手指头。很为她担心,现在的小学这么厉害,她这样子入 ...
浅谷百合 发表于 2010-7-11 16:29

越上学的时候,识字量更差,而且直到现在,认字的问题仍然有:L
把名字写在水上

石头妈,假如你来绍兴

如果你看到这帖子的话。

自从知道你到了上海,我一直想说而不敢说:来绍兴吧!

昨天傍晚,走在府山前的广场上,看到很多的大人小孩饭后出来散步,慢慢悠悠的很是惬意 ...
浅谷百合 发表于 2010-7-17 11:10

让人悠然神往

可惜我当年去绍兴,就这么走马观花来着,于是没留下什么深刻的印象

结论——嫉妒石头妈
把名字写在水上

我跟张张妈妈一样天真无知。老而弥纯是可耻的,有人如是说。

我跟张张妈妈一样盲目,没有看到孩子身上的欠缺,没有看到孩子教育中的失误。

:handshake :L
把名字写在水上

真是喜欢看百合写的:F::F:

和石头妈的见面,等着看了哈
把名字写在水上

.
我开始想象,看到这里,石头妈的鼻孔喷出粗壮有力的气柱来……  :)
玉冰 发表于 2010-8-22 00:41

;P
把名字写在水上

磊磊与石头妈

本来忐忑的心,看到石头妈而安定下来。本来担心形象不佳,衣着落伍,在看到石头妈的那一刻种种担忧与风俱去,只剩下踏实,因为我看到的石头妈非常非常的普通,就磊磊他妈。 然后这个普通的磊磊 ...
浅谷百合 发表于 2010-8-21 08:12

百合写得真好:F:
把名字写在水上

这就是箫的软实力,等到工作的时候,软实力的功效大于硬实力。
好想亲亲这个小伙子。
桃园结义 发表于 2010-9-1 20:24

:handshake 是呀,软实力更重要,利人方能利己
把名字写在水上

九月一日

今天正式开学。晓箫的数学摸底考试得了84分,晓爸很生气。

今天是晓爸生日。下班后出去买了小蛋糕,买了点饮料,买了点面条,本来还想再买点鲜花的,可是看看花儿都在关在空调房里,就 ...
浅谷百合 发表于 2010-9-1 19:09

百合段位更高了:lol
把名字写在水上

托管

枫枫终于被托管了。枫枫妈妈曾打电话给我说把孩子托管,每月700元,早上来车接,晚上有老师管着到8点钟,晚饭在托管吃。 总之,除了睡觉在家里,其他的都花钱托给他人了。

她这么做,是因为 ...
浅谷百合 发表于 2010-9-2 20:13

很有道理:F:
把名字写在水上