设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

当班干了

学期开始,晓箫暂时继续当数学小组长,老师说了,如果当得好的话,就继续当下去。这也算是班干。

今天晚上,洗完澡的晓箫满身是水冲到我身边,告诉我说:“我当中队委员了,负责搞小队 ...
浅谷百合 发表于 2010-9-10 20:20

是呀,有人事权的领导就是好开展工作。;P

听起来这份工作很适合晓,恭喜晓

开学的烦恼--老问题

开学两周了,翻开晓箫数学作业本,全是"B",错误很多,其中有一页老师没打成绩,只有一句话:作业不认真!那一页,错题至少有一半。这页作业是在家里做的,做了很长时间,或者说发了很长时间的呆,被晓爸训了之后完成的。

语文老师一再叮嘱要每天检查孩子的作业,要求订正。语文作业错的也挺多,最大的问题就是那大叉叉摆在那儿,无人置理。数学老师是订正后要批改的,语文老师没这么多时间来批改。这一天,晓箫完成的语文作业我认真检查了,有些空着没有填写,有些只写了一半,最后要求仿照课文写一段话的,居然只写了一句话,字迹潦草,一看就是应付了事。

没有比看晓箫的作业是更大的挑战了。上个学期我不检查他的作业,以为他做得很好,今年翻他的作业,错题均没有订正。 这是我最大的没有配合好老师的要求。

从晓箫的现状看,对他的作业不予重视,他就应付了事。放开他的作业,让他自己来管理,这样的自由对他是否过早呢?

我想到的做法是:数学作业若是全对,说明这章掌握得比较好,过;若是有错,需再做《黄冈小状元》来补充;语文作业检查,要求订正并认真完成所有项目。
浅谷百合 发表于 2010-9-11 07:31

我觉得还是得差主要原因,是不是必须要改的原因。磊磊的作业我今年也查了,重点是查他不会的题是否搞会。不是帮他搞会,而是让他知道不会的东西是一定要搞会的,我更鼓励他用自己的方式去做,而不是我讲。搞会就过。不会再引来额外的负担。

百合,我感觉还是我们心中有太多的东西,我们的想法太多,期望太多,心里的负重太多,所以我们不能以平常心来看待问题。不能很好的接受,也不能很好的顺其自然。

就象我看起来,理论太多,是一个道理

这次母子关系的改善不是因为我变好,而是我的变弱。

{qiang}

我觉得晓的老师谈得很实际,得酌情掌握学习重点和学习量。

这孩子干活倒是不打折扣的。  

最近,晓箫跟他爸的关系有好转,早上还是说笑着下楼去的。共同的劳动,比如在厨房干活让爷俩对我同仇敌忾;还有晓爸最近在网上赚了点外快,他跟我絮叨,我不爱听,就跟晓箫吹嘘,晓箫正想着赚钱,立刻就崇拜他爹了,两人一拍即合。

浅谷百合 发表于 2010-11-16 07:49

:lol 总有意外的惊喜

百合,我最近去了一趟北京,最大的体会却是意外的。

最大的体会就是走出家,走出书本中的教育圈子,去多听听别人说的,多看看别人做的,这时,你对教育会有很多很多不同的反思,越来越觉得,书本知识真的没那么重,文凭也真的没我们想的那么重要,学习也不再只是单纯是知识的积累。

走出去。。

晓的优点从来就是很多,可是一个成绩,就把所有的都抹杀了

但这不能全都怨百合和晓爸,我何尝不也受着这种煎熬呢

所以,我们做父母才要更强大,给孩子撑起一片天

哇,看你们讲的,我对11岁充满了好奇,还有3年

百合,我很心疼晓,也很心疼你,但把这件事当成一件好事想想,学习在此时不是最重要的了。或许晓的机会来了

昨天在电视上看到一个小娃蒙上双眼弹钢琴,你随便点一首流行歌曲他都能弹出来。当时天赋二字又从我心中他给起。我问磊爸:你的天赋是什么,咱儿子的又是什么呢?有时觉得我的任务不是让磊磊学习多优秀,我的任务更象是找到磊磊的善长的,帮助他在更善长更喜欢的方面找到他的一技之长,生存立命之本。因为有了这个想法,我对有些事不是太在乎,我觉得人要生存说不容易是不容易,要容易也真是容易,真的不用面面俱道,有个一技之长吃饭就好,而且一方面出色了,还能吃上好饭。所以对于教育我有自己的方向,学校教育也是我众多的教育体系中的一部分,它有好的一面,有坏的一面,而我在尽量引导学校教育在磊磊身上所产生的作用(只是尽力,虽然有些也无能为力)。

看跨年晚会,看着跳街舞的帅哥人心又痒了,又开始磨磊磊:去学个街舞么,多帅呀~。磊磊同意说他们很帅,但还是回复我: 我有自己要学的了。开始时不认同,觉得自己小时多么希望自己是个琴棋书画样样通的人呀,这样的人才优秀。但后来另一个念头又升上来了:磊磊已经有足够的自信,他不需要用样样优秀来支撑自己,而可以放心去选自己喜欢的了。霎时间觉得磊磊已经站得高度比我高了,心中又安慰了许多。

看百合的贴子,再次感叹晓的生命力是如此的顽强,在这种压力下,还是一如既往地热爱着生活。在这里,我不祝愿晓学习会有多么优秀,我希望晓能在这种环境下,保持住自我,找到自己热爱的愿意投入的一技之长。

新年快乐~

差生

儿子从老家搭车回来,捎着他从老屋的积尘中翻出来的我的中小学毕业证学生手册什么的。翻开高中的学生手册,里面记载着每个学期的期末考试成绩。晓箫看着分数大为惊讶,兴奋并略带点儿同情和幸灾乐祸 ...
浅谷百合 发表于 2011-2-11 21:31

这本成绩册太有意义了,我也奇怪,你当初怎么凭这种成绩考上去的?

晓真是个活在当下的孩子,这么说好象不准确,应该说晓真是个懂得生活的孩子

我住过半地下室,潮的很,每天阳光只能照进来一小时。
有推销保险的人进来,不用我找借口推辞,人家就再也 ...
吉祥四宝 发表于 2011-5-11 22:28

我一直认为四宝的内心是非常强大的。

现在百合满眼看到的都是晓的好,太好了,百合终于走出来了。

家长最想要的孩子是:学习好,又会玩。比如晓箫的表哥,吊儿郎当地读完小学,回家只写半个钟头作业,大部分 ...
浅谷百合 发表于 2011-9-14 20:03

百合竟然露面了,太让人高兴了。

我也希望孩子学得好,玩得也好,可也遗憾这两样都没做得很好。

但我是充满希望的人。即使我儿子做不到,我孙子也会做到吧。子子孙孙,无穷尽也。

磊磊难道不是那种会玩的孩子吗?
在济南时,孩子们玩游戏哪一样不是他想出来的。
动动鸭 发表于 2011-9-16 08:23

我对他的玩也期望太高?

六年级的孩子怎么突然间一下子都变这么大了,成熟了,懂事了

俺不想娃们长得这么快。。。
jerryma 发表于 2011-9-30 08:36

其实,我感觉孩子们现在已经有了许多自己的想法,只是处在混沌状态,无法认识和表述这么清楚而已。另外,我们也没发现,还在用简单二字来看待他们。

守江山时比打江山时压力更大{:1_129:},所以,理解刘翔吧