设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

还要感谢你的诱惑,要不是你的诱惑,绍兴游还停留在遥想中呢。终于去了,虽然只是看了鲁迅故里百草园等景点,但仓桥直街边的小河小桥,我更有感觉。小桥流水,古道人家,适合约一两个朋友,在河边或谈心喝茶或悠游漫步。环城夜游等不及坐船,我只好租了个自行车,在暮色中环城跑了几个点。站在廊桥上遥望,很美!路过府山公园,去了西园,感觉都很美,需要慢慢走走,不适合行色匆匆的人。
书香 发表于 2010-7-27 09:46

:handshake :handshake  说得对,绍兴需要慢慢走走,不适合形色匆匆的人。

你选择得很不错呢,骑着自行车游绍兴比坐船更自由。其实,西园在绍兴都算不上景点,只是供市民休憩的公园,我偏好它而已。

现在据说名人广场的喷泉是花了大价钱搞的,晚上非常好看,我还没有去看过。

普陀游之张张

写张张,是因为在整个游程中,我专门带着他,以至于不知道晓箫在干什么,把心思都用在了他的身上。回程时,晓箫闹情绪了,我才意识到自己忽略了他。

张张的妈妈求我普陀旅游带上张张,我贪念着孩子有个伴儿会玩得更好,带上了他。本来以为张张应该很好带,这么大的孩子没有什么问题的。晓爸买票归来时,接到枫枫妈妈的电话,她也带孩子同行,还有另外她认识的一家。我们的旅游队伍从三人发展到了10人,晓箫的平时玩的伙伴同行,他特别开心。

第一天晚上,奔向百步沙,冲进海水里,迎着潮水欢笑的时候,每个人都忘乎所以。大海,我们终于来了!孩子们欢乐得像奔跳的小鹿,他们追逐,大笑,一次次迎着潮水,让海水刷过腿间。他们第一次尝到又咸又涩的海水。沙子特别的细 ,翻滚而来的潮水中带着无数的细沙,一次次把脚印填平,同时把脚底的沙子抽走,脚就是深深陷入了貌似坚硬的沙面下去了。天空蓝湛湛的,洗过一般干净,月如玉盘,皎洁柔和。

海滩上的人很多,天很快暗下来,只能看得见模糊的人影和泛着白浪的潮水。叮嘱孩子们就在身边玩耍,不要跑远。张张玩得厉害,就跑远了,大约是跟晓箫和枫枫玩迷藏吧。赶紧叫他,他不听如故。不一会儿,晓爸就叫我们回去了,因为张张踏上了岩石,把脚趾割破了。

这以后,我就背上了个沉重很大的责任。才刚刚开始啊,第二天的行程是很紧的,要走很多路。张张对此的看法是:“我怎么这么倒霉!痛死了。” 陪着他走路,跟他说:“我倒是觉得你很幸运,只是割破了点皮。”剩下的时间,张张很是对着脚哀伤了一阵,带他去诊所,医生已下班,需等到第二天早上。 早上,去诊所处理了他的脚,医生说没事,一点小伤。在诊所休息,给他最后的哀伤时间,然后告诉他:这么多人不可能因为他改变行程,不管怎样,他都要跟上,这是对他的考验。其实,没有太久的时间,他就忘了他的脚伤。

自他受伤以来,一直安慰鼓励他;同行的其他两家大人对他生出很多不满,说了不少责备的话。深深觉得,外出旅游一定要有自己父母的陪同,交给外人带是很不明智的事情。如果他父母在,谁会去说他的是非呢?该着急担心的也只是他自己的父母罢了,行程的改变也变得轻而易举。

然后又发生了一件事情。在我们到一个景点下车的时候,孩子们正好站在启动的公交车稍近的距离,赶紧招呼他们过来,车前危险。晓箫和枫枫过来了,张张却反而跳着舞向汽车贴过去,汽车擦身而过,有惊无险。一颗心回落,大吼了他一声:“很危险的,你知不知道啊?如果那个司机是新手... ...”不敢想象。接下去的行程,除了语声提示要注意安全,随时关注他的行动,把可能的危险中拉回来。现在想来,我可能是被吓坏了,对他的不配合程度没底,把安全责任放到了首位,有点过度紧张。张张再次收获很多责备,我的同情心也差不多干涸了。

普陀游之二

平时没觉得怎样,这个时候开始觉得孩子的“听话”特别重要。无论他们三个孩子怎么吵闹,都当成背景音乐;但面临安全问题,觉得“听话”真是好,必须遵守的规则一定要遵守。

普陀寺庙很多,很多人去普陀是为了求神拜佛。但对孩子们来说,庙宇是最没趣的地方,唯一的乐趣就是在往塔里扔硬币。当一说去寺庙,孩子们就唉声叹气,垂头丧气,到后来是抗议,坚决不进。我跟晓爸纯粹是为带孩子玩而来,于是在第二天下午就兵分两路,我们带欢呼的孩子们去海滩,其他人去烧香求佛。

张张因为脚趾受伤,既不想进寺庙,也不想去海滩。是啊,海滩多好玩啊,而他只能做旱鸭子。劝了他很久,说可以在沙滩上玩沙子,不下水就成。到了千步沙,被海滩吸引,大家都脱鞋子下水。我根本也经不住诱惑,也下了水,不能因为张张而错过了玩水的机会。张张要求去开海滩上的跑车,50元/小时。我们拒绝了,不仅仅是因为价格贵,更是因为觉得不安全。告诉他如果有大人愿意跟他一起开车,就可以去,他拒绝了。他一直生气。晓箫他们玩一会儿水,就在沙滩上挖沟筑城,劝了他好一会儿,他才也开始玩沙子。看着他又“和谐”了,真好! 看着孩子们玩沙子,想起大李说过:“玩沙子一定要有水,有了水,沙子才能成型。”确实如此,晓箫他们还吸引了其他的孩子过来一起挖沟。

晓爸带晓箫去抓螃蟹,看着他们远远的身影,无比幸福。外出旅游就是要爸爸同行,只有爸爸才会带孩子去抓螃蟹,去捞海苔,去搬海胆。当晓箫把抓来的三只螃蟹分给另外两个孩子时,真是骄傲得不得了。他们把螃蟹和海苔倒进挖的沟里养起来。孩子们没看住的时候,螃蟹遁了,也许是挖沙子跑了,不知所终。晓爸于是再带晓箫去抓螃蟹。枫枫过来跟我说也要去抓螃蟹,我告诉他可以,等晓爸回来,专门带他一个人去,一次只能带一个人去,人多了会照顾不过来。枫枫回去继续玩沙子。张张玩了一阵沙子,便开始往海水里扔沙子:“我叫你退回去,退回去!”他把他的愤怒发泄到了潮水上。听到我与枫枫的对话,便向晓爸与晓箫跑去,他也要去抓螃蟹。还没等他跑到,晓箫他们就回来了,满载而归,还带回一块岩石,岩石上附着一海胆。考虑到海胆离开海水会死,只是让每个孩子都摸了之后,放回了海里。张张更愤怒了,他拒绝了要分给他的螃蟹。

玩得大家都累了,就上了岸。我让张张把他刚才使用过的白色塑料袋带回到岸边的垃圾箱里,不能仍在沙滩上。张张几次要把带着扔掉,我都坚持着,最后他说:“我把袋子埋在沙子里,这样别人就看不见了。”晓箫接口:“不行的,塑料袋在沙子里不会化掉的。” 只要别人看不见就好,这是成人的狡诈和无赖。想起他每次吃棒冰,都是随手丢垃圾,几次提醒他捡回垃圾箱,他的家庭在这个方面的教育貌似有所缺失。扔垃圾是很小很小的事情,偏偏是这样的小事,我看得很重。紫竹林的路边,扔了各种各样的垃圾,洁净人员特别辛苦,一小块地方就拣了很多垃圾。怎样处理手中的垃圾,是孩子教育中很重要的一块,这是人与自然和谐相处最重要的环节之一。

普陀游之三

第三天早上去珞珈山。经过两天的坏情绪的积累,早上被硬叫起床,张张的负荷到了极点。下船的时候,因一言不合,张张扑上去与晓箫和枫枫扭打起来,赶紧拉开。我只能把这孩子带在自己身边。这愤世嫉俗的孩子再次发表声明:“这是迷信!不能相信迷信!” 这话同他在昨晚邀请他打牌时说的话出自一辙:“这是赌博!不能赌博的。”不过在教会他打牌后,就像刚学骑自行车的人对骑车入迷一样,他对打牌上了瘾。

甚是艰难地跟他解释:“佛教是一种宗教;佛学是一种学问;塑像楼台是一种艺术。学问和艺术都不是迷信。” 他不屑,我无语。这个话题很难解释的。

带他进庙门就是处理紧急事件。我说:“笑口常开!”他接:“笑死活该!”嗯,没关系,童言无忌。关键是手快,稍不留神,他就举起了木锥要敲木鱼,赶紧从他手上把木椎接过来,恭恭敬敬放回去;他已经转到大鼓前,用手掌敲响了第一下;第二下被我抓住了手腕。最后,牢牢拉着他的手。出寺庙后门有很多人用勺舀井水洗手,跟他说:“我们也去洗个手。”他不屑:“井水这么脏!”

大窘,井水不是很清澈,但洗手还是可以的:“我不介意,想要洗手。” 我们站在边上,等其他的人用勺完毕。他又生出很多不满:“为什么他们可以洗手,我们不行?”

“因为他们来得早,我们稍微等一会儿就好。”开始觉得难堪。

“我为什么要等?我为什么不能现在就用?”张张愤愤地。虽然不是我的孩子,但这一刻,我无地自容。刚才用勺的小伙子舀了水递给我,羞愧地双手接过道谢,先给他洗手,再让他给我倒水,快快离开。

张张倾诉的欲望却打开了:“我就是喜欢用暴力解决问题!”
     “暴力解决问题了么?他们两个在一起,你一个人,心里是什么感受?这是你要的结果么?能不能换种方式,试着用脑子来解决问题,而不是拳头。”这是在说教。
    “我就要用拳头!”沟通失败。

再:“这是迷信!”从某个方面来说,他是对的,但他的语气里含有的敌意相当明显。
     好吧,我们再来说说:“你可以不同意别人的做法和意见,但你要尊重别人。”这话貌似有语病,先不管。
    愤愤地:“他们都不尊重我,我为什么要尊重别人?”
    “因为你只有先尊重别人,别人才会尊重你。”
    更愤愤地:“我为什么要先尊重别人?别人先尊重我,我才尊重别人!”
     好,我知道了。接下去,我很尊重他,事事问他的意见,进庙前先询问要不要去看看,他能不能闭嘴不说话,得到他的同意后,在携他进去。果然,这孩子顺从了很多,配合了很多。原来问题的关键是大人没有尊重孩子,没有尊重他们的意见和天性。寺庙本来就不是孩子来的地方。至于他性格上的某些问题,那是他父母要考虑的。     

返回的轮渡中,他再次发飙:“为什么我们不能坐在楼上?” “因为我们来得晚了,已经坐满了。”
    “前面为什么我们刚来的时候,那么早,没能坐楼上?” “因为我们做了错误的选择,没有进通往楼上的门。”

整个船行时间,他坐在我身边,倾吐着心中的垃圾:“我最恨枫枫姐姐。枫枫姐姐对她弟弟最好。... ...”他描述了枫枫姐姐得罪他的过程,以及种种他愤愤不平的事情。我倾听,也解释。到码头的时候,这孩子眼中的乖戾消失了,那种凶狠的眼神没了,回复到了孩子的天真和笑容。想想张张平时在我家,是个很快乐的人,在众多的指责和压力下,又没有父母在身边包容着,很多性格中负面的东西就跑出来了。他的负荷积累到一定程度,就敌对着整个世界,觉得所有的人都跟他作对。(后来才知道张张比晓箫大一岁,是十一岁,这符合十一岁孩子的特点。)

下船后,张张又欢快地跟两个孩子在一起打闹,开心的笑容再现。但晓箫的眉头打了结,什么问题都来了:走不动了,不喜欢了。 那个孩子已经和顺了,不需要我操心,现在觉得愧疚,为了别人的孩子,我忽略了自己的孩子。抱着他,拉着他,告诉他:剩下的时间全部给他,我再也不理张张了。他很不满地说:“你一直拉着张张的手,对他那么好。” 为此,很多年不肯让我拉手的晓箫,终于让我拉了个过瘾。吃中饭地时候,殷勤地给他夹菜添饭,讨好他。饭后,晓箫回复到平时的乐观状态。我依然遵守着不理张张的约定。不过,三个男孩已经又玩得很好了。

汽车站,我买了个老鼠的沙雕,宝贝似地捧着送给晓爸,并不让孩子们碰。晓爸很淡定地接过去看了半天,我眼巴巴地等着他回答我的问题:“你喜不喜欢?”
    晓爸把沙雕还给我:“不喜欢。你先放包里。”我很是失望了一阵。回家后晓爸到处找透明小盒子,准备把沙雕装起来。

孩子们立刻喜欢上了沙雕,张张跟我去买了条龙的沙雕,说要送给他妈妈,因为他妈妈属龙。车上的时候,张张把枫枫姐姐给他的两个观音饼留给他妈妈。真是个孝顺的孩子。

晓箫也不赖,没有把晓爸买的观音饼全部吃完,硬是留了两个下来,说是给我们尝一下。这也算是孝顺吧。孩子总是自家的好。

普陀游之尾声

张张妈妈到汽车站接张张,带了表妹表弟。她说:“枫枫妈妈说张张很不听话。”话下之意是想求证。我说:“很好!”张张很高兴见到弟弟妹妹,在停车场奔跑,张张妈妈喊:“不要跑,危险的。”他没有反应,继续跑他的。我看一眼张张妈妈:听不听话,你现在就看得见。但张张妈妈一脸慈祥看着自家的儿子,在她眼里,这不是问题。也许只有在一个团队里,这才是个问题。

我们急急地去赶公交车,虽然私心里曾想过张张妈妈来接儿子是顺路把我们捎上。但人家天真善良到根本就没有想过这个问题。正如三天前,希望她送儿子来时,一起把我们送到汽车站;她比约定时间提前一小时就把张张送到我家,说要买菜去了。

我在期待什么呢?三天跟张张的相处,我就知道这样的孩子的父母是不知道感恩的。因为有所期待,所以才失望。

果然,接走张张后再没有来电话。我打电话通知她张张的费用。她很依然很天真很无心地诉说张张上次在冯冯家空调受了凉,舌苔很厚之后,好不容易才调养好,这次又舌苔很厚,眼皮很肿。可能是在回来的空调车上受了凉。我告诉她晓箫也受了凉,回家后吐了。

客气地告诉他我会把费用清单带给她。她又说张张给他买的礼物,还说旅游区棒冰贵,张张不舍得买。
    告诉她:不舍得买没关系,只要有得吃就行。 她依然很天真,听不懂。

她问我今天晓箫做了什么作业,迟疑一下回答说晓箫一个人在家,不知道他写了什么作业。 她开始很得意地说今天9点半把张张叫醒了,写了什么什么作业,下午还写了张毛笔字。

我无语了。一趟旅游下来,深深感到:写多少作业不重要,重要的是孩子性格中的缺陷;重要的是很多作业之外的人的教育,行为的教育。总之,有很多比作业更重要更紧急的地方需要很好地化心思和智慧去教育。跟这些比起来,作业是最不重要的。

但她不知道,依然沾沾自喜:孩子多听话,作业写了这么多。其他的,她什么也没看见。

我开始考虑着要不要不露声色地拉开晓箫与张张的距离。虽然,这对张张不太公平,张张是个好孩子。

要感谢张张,他让我看到了我自身的缺陷:不尊重孩子;不懂得感恩。我曾多次让姐姐旅游时带上晓箫,姐姐说晓箫调皮很闹,我总是一笑置之,认为孩子总是这样的。

我跟张张妈妈一样天真无知。老而弥纯是可耻的,有人如是说。

我跟张张妈妈一样盲目,没有看到孩子身上的欠缺,没有看到孩子教育中的失误。

《普陀游之人物篇》完成。

接下去再写《普陀游之风景篇》。

人物篇,看了很感慨。

我们都很少有机会学习感恩,很少有机会学习尊重别人。

因为,我们从小就在没有感恩和没有尊重的环境中长大。父母是我们的上帝。老师是我们的上帝。我们必须听话,我们必须服从,我们必须 ...
玉冰 发表于 2010-7-27 23:08

其实,整个旅游过程中,就没有尊重过孩子。

当孩子们问还要走多久,要到哪里去的时候,我就意识到根本没有跟他们商量过行程;当孩子们无聊地在寺庙外围等着的时候,也没有人征求过他们的意见。

整个过程,只是大人想要烧香拜佛,顺便带上了孩子;孩子得陪着大人,并不能自由去想去的地方。

晓爸与我是专门带孩子去玩的,但因为在一个团队中,也跟孩子等在一起。

现在想来,孩子是为大人的方便/不方便和快乐存在的。

百合写得很详细,也让我看到了自己在教育孩子方面的缺乏。

很多人都说我对萱萱太纵容,萱萱和伙伴们的不协调,融入困难,我常常是一笑了之,心里还觉得其它的妈妈们对孩子过于严厉和苛责,放任的结果常常是孩子在 ...
妤彤妈妈 发表于 2010-7-28 09:33

在这以前,我也是这样的想法。:handshake

只是,想着想来,当时对张张太严厉了。孩子好动本来就是天性。我被背着的责任和压力给扭曲了,从而对他严厉起来。周围的氛围也影响着我的态度。

看了百合的贴子,我也开始反思别人眼中的楚楚和我看到的是不是一样的;P
幽云 发表于 2010-7-28 16:25

当我道人是非的时候,我在想,别人是怎样看我的。

坠为长舌妇

我们坐上公交车的时候,感觉很方便,又便宜。车子启动的时候,旅途同伴窜了上来,她刚刚跟一起归来的女儿或者奶奶吵了架。见到我们,她大吃一惊,认为张张妈妈不该顺便捎带上我们。

当时,我觉得很惊讶,为什么她的反应这么大。我是个骄傲的人,更愿意坐公交车,除非他人很诚恳地邀请我们搭车。这种骄傲,也许在他人看来,不以为然。她就不以为然,认为应该向张张妈妈提出搭她的车。

当F妈妈也打电话来这么说了之后,我居然理所当然地认为张张妈妈应该送我们回家,认为带了张张外出旅游之后,她应当有所回报。

张张妈妈的凉薄其实很多时候也契合我的凉薄,我们本来就是同一类人。她淡淡的,我也淡淡的,这样交往起来没有什么负担。孩子们来来去去地串门,相互间也不道谢。本来我觉得这样也挺好。

然而,这次,我不可避免地坠为令人嫌恶的长舌妇:瞎评价,道人是非。

带上张张,是因为想给孩子找个伴,自己愿意带上他的,自然要承担所有事先没有估计到的责任;我们各取所需。张张妈妈依然是原来那个样子,并不会因此而改变;而我却失去心理平衡,这是自己的问题。

坠为道人是非的长舌妇,喋喋不休地抱怨,人前嚼口舌,大大跌了身价。现在想来,深以为耻,当记取教训。

分歧

石头妈在上海,我想去见她,跟晓箫商量:“周日的葫芦丝课不要上了,请假一天,带你去上海逛世博。”晓箫声明过很多次,不想去世博看人头,我痴心不改。

晓爸吭声了:“不去上课,那么贵的学费扔水里了?” 这是从经济角度进行论述。

晓箫也反对:“落下课,我会跟不上的,老师可不会停下来等我。” 这是从培训效果进行论述的。

晓箫同学兴致勃勃宣布要参加8月份的葫芦丝过级考试,他认为自己吹得挺好的了,一定能过的;我淡淡的,听听他所有音符还没能吹全,想过级真是自信,不过既然孩子有这个想法,自然是要支持贡献70元考试费的;晓爸开始描绘美好蓝图:一级级地过,不定到时候考试还能加分,并开始着急,孩子的发音准不准,轻重音准确。

趁晓箫下去玩的时候,给了晓爸一瓢凉水:别瞎凑合了,我家小子是那种料么?让他喜欢葫芦丝,有个兴趣就好,别眼睛盯着过级,把兴趣盯没了。

再回到开头我的司马昭之心,爷俩发话了:“要去你一个去好了,干吗非拖上别人?”

.
百合妹妹,你的这种坦率的反省,很让我尊敬。

刚才在小雨点家我也咂磨着雨点妈的反省:放下自己,放下对自己的评判。

别太刻薄自己,好吗?我都看得不忍心了。你是个聪慧善良的好女人。
玉冰 发表于 2010-7-29 23:07

玉冰姐姐,我是对自己感到嫌恶。

又觉得自己对那个孩子太严厉了。有好些事情做过了头,话也说过了头。后来深刻明白,一个人可以对孩子保持距离,说些不冷不热的话但不可以说或做些落下话柄的话或事情。晚上睡觉的时候,我曾让他去门口平息情绪;在汽车站,我也曾威胁过他再做些可能会打到别人的动作的话,把他留在行李寄存处,让他妈妈自己来接。

那孩子后来能够消去眼中的乖戾和凶狠,可能是因为我抱了他。在下船的时候,人特别挤,他拼命往前挤,瘦瘦的个子;我拉着他的手,那一刻决定要挤了,于是不管后面是老人小孩,挤了进去,把他护在了怀里,等人员松动一些,用手臂给他围出个空间。出来的时候,孩子就和顺了,有跟同伴玩得很好,笑得很开心。我觉得奇怪,后来想也许他感受到了我的善意,加之倾吐之后,心理平衡了。

接着晓箫不平衡了,我是对他又搂又抱的,软语轻说。对自己的孩子和别人的孩子方式完全是不同的,对晓箫是完全的包容。

当然,别人的孩子,这么大了,没有他的允许是不能去抱的。

排~
小和和妈 发表于 2010-7-30 01:24

欢迎小和和妈:F: ,请多指教

无奈之举

我们一出门,晓箫就打开了电脑。

因此,虽然今天下午四点才有课,依然在吃过中饭后把他送到了图书馆。在图书馆里有空调,他能待的也就阅览室,也只能在里面看书。

晚上看到他借了两本《皮皮鲁》的书回来。

阅读总比不受监控的上网游戏好。

普陀游之海天佛国

客车驶过跨海大桥的时候,无论大人小孩都大呼小叫的:“看,海!” 从窗外看出去,茫茫一片,很远很远的地方有条白白的线:是另一座桥么?,线上画着几片白白的帆:那是是船,而且是大船;还有不小心抹上去的墨迹:那是远山。人与海,隔着车窗的距离,咫尺天涯。车窗的另一头是一小湾海,是停着各种船只的码头。

从沈家门坐轮渡到半升洞码头,孩子们趴在窗口,看着快艇划开水面,翻起雪白的浪墙,水花溅在玻璃窗上,点点往下流出道道痕迹。海隔着玻璃,似乎触手可及。没有闻到海风中传说的咸鱼味,这里的风只带着水的气息,吹得甚是强劲。

下了船,走出码头时看到一句话,大意是:你背着沉重的负荷,是因为你没放下。心有所触,决定放下牵挂(其实也就把石头妈丢到脑后),尽情游玩。再看到普陀的门票上的广告词:想到了,就来。深有禅意。海天佛国。

安顿于普济寺后的农家,取其便宜,不足道。

普陀游之海天佛国2

走过紫竹林,瞥见一片海;前往南海观音处,中途见好多人仰天拍照,抬头,金光四射耀了眼,定神细看,原来是枝叶见露出的观音半身金象在阳光下照耀下金光闪闪。赞叹,如此金光四射,从如此的角度来迷了眼,设计得真好。晓爸说:“别流连了,拍照到正面去。”

观音像正面很开阔,金象很庄严,大家纷纷烧香跪拜或拍照留念。我贪恋的是刚刚瞥见的那片海。观音巨像挡住了阳光,庇着佛荫,靠栏杆贪婪观海。近处是西天景苑黄色的寺庙掩央在绿树之间,坐立于岩石之上。稍远是那片海,黄色、黑色、碧色,由近及远,分界明确。晓爸说那是不同的海水汇流而成,因为颜色不同。见晓箫站身边,忽然记起高中时背过的散文:“极目望去,是那茫茫大海;海的尽头是天,海天相接是海平线;天的尽头是那无边无际的思绪。” 后发现晓箫写作文就引用了这段话。那海一直往前伸展,海天相接蓝色的海平线,海平线以上是蓝色的天空。天空从蔚蓝到湛蓝,干净清澈得像刚洗过似的,这种蓝色映到心里,心情也一碧如洗。海平线稍高,蓝天上镶嵌着雪白雪白的群山般的云;稍近处,大朵大朵的絮云,含着水汽,松松散散,慢慢游走。

美景入画,美景如画。忽然觉得自己面前挂着名家的山水画,海立了起来,天立了起来,从上到下挂着一副巨大的海天画:岛屿、海、海平线、船、天空、白云。时间静止,画面凝固。

“看看这观音头顶,好像观音在动,我们整个都坐船在动。”晓爸把我唤醒。再看,海还是海,天还是天,云依然游动。

顺着晓爸指向望去,云在天空游走,观音像好像真的在动,连我们一起站着的整个建筑都在动。这环顾四周,原来这本来就设计成船形,看着天空,好像船在行使。再次赞叹设计之巧妙。

最后,到观音像下寺庙里转一圈,带走一本大乘经讲录。

海天佛国之观音跳3

西天景苑临海依岩而建,进门后兵分两路,烧香拜佛的进庙宇,我带着孩子们折弯而出,沿着台阶下到直奔海边岩石之观音跳处。大岩石上置一小岩石,上书:观音跳。大岩石四周砌有栏杆,以防游客下岩玩水。

坐在栏杆上,眺望远海,海风吹得裙子飞舞,心灵舒畅。海浪拍击岩石发出很大的哗哗声,余声未了,新的哗哗声传来,合在一起边成了轰轰隆隆的之声。那声音一波接着一波,似是越来越紧,越来越响,良久方知是错觉,海一直在吟唱着它的歌,以它自己特有的节奏。

不一会下来两个和尚,想必是晚膳后出来散步。他们坐在栏杆上,面向大海,不声不语,闲适地享受这黄昏的涛声和海风,悬着的光脚丫一晃一晃。有这涛声,有这风光,有这凉风,夫复何求?

晓爸催促多次,流连不去。F妈说:“不要光贪恋这里的风景。别处还有风景,另有味道。” 这话有禅意。立身而起。孩子们发现了远处天边的彩虹。回首,一道彩虹从暗沉沉的云中垂下,没入大海,给海与天搭起了七彩的桥。

天似乎要下雨了。

海天佛国之百步沙4

第一天晚上,奔向百步沙,冲进海水里,迎着潮水欢笑的时候,每个人都忘乎所以。大海,我们终于来了!孩子们欢乐得像奔跳的小鹿,他们追逐,大笑,一次次迎着潮水,让海水刷过腿间。他们第一次尝到又咸又涩的海水。沙子特别的细 ,翻滚而来的潮水中带着无数的细沙,一次次把脚印填平,同时把脚底的沙子抽走,脚就是深深陷入了貌似坚硬的沙面下去了。天空蓝湛湛的,洗过一般干净,月如玉盘,皎洁柔和。 海滩上的人很多,天很快暗下来,只能看得见模糊的人影和泛着白浪的潮水。

从《人物篇》摘抄而来。初次零距离接触,异常欣喜。这个时候,眼中没有风景,没有人群,只有海浪,只有海水,只有细沙,只有欢笑。

返回住处途中下雨,淋湿;加之海滩没有可以涤足之处,鞋子里全是沙子。住宿处只有一厕所加淋浴,十人轮流,很久才得以洗澡。淋浴水小,良久方收拾完毕,把衣服洗好,晾出。夜间大雨,借口第二天无需早起看日出,一夜好眠。

海天佛国之佛顶山与梵音洞5

等了很久,坐缆车而上。脚下的山林如绿色毯子,蝉鸣分外清脆。

我等是游客,进庙不烧香。真正的朝香者是从佛顶山下三步一叩首上来的。昨晚下雨,路面又湿又滑,朝香者们不顾不管,三步一拜,心无旁骛。

敬意从心底升起,默默让路,默默走过。晓箫说:“咦,她们不用买票的?” 理该如此,怎能向三步一拜而来的朝香者收费呢?诚意大如天,佛也感动。

在慧济寺,孩子们唯一感兴趣的是往香炉里扔硬币。此后发现,庙前的香炉总是围着一群大人孩子,大呼小叫着地扔硬币。

无聊的等待中,细阅了名树们的履历说明;发现了一组非常有创意的关于人类与自然的公益广告,用贴在墙上的石头雕刻而成。如获至宝,遂取相机一一拍下来。

回程路上摆着很多小摊,卖些工艺品。三个孩子各买了个瓷做的小乌龟。

到梵音洞时天下大雨。梵音洞本身没什么好说,除了寺庙,就一窄而深的峡谷,小庙在半山腰的一块岩石上。之所以吸引我,是因为海,面临大海,视野非常开阔,老远就听到隆隆的海潮声。孩子们对寺庙不感兴趣,我就撑着伞,带晓箫和张张到临海的一个小亭上。雨下得非常大,风也很大,雨伞几乎撑不住,沿着石阶走到小亭,已经湿了一半了。

原本清明的海天,此刻白茫茫一片,近处还可以看见雨水入海激起的水纹,远处则是被濛濛雨纱笼罩着,天暗沉沉的,几乎跟海水一个颜色。风吧雨丝吹得飘起来,斜斜织成网,密密落入海中。混浊的海水不耐烦地撞击着岩岸,发出巨大的轰轰声,大海像是压抑着咆哮怒狮,蠢蠢欲动。海风带着雨丝带着大海咸咸的味道,吹得人身上发冷。四周不见海鸟,唯有无尽的雨和亭中几个萧瑟发抖的身影。

雨小一些,我们返回庙宇,已过中餐时间。晓箫第一次提出要烧香。庙里有香备着,可以自行取拿,取三支,敬过各方神灵。这是唯一一次烧香。留下香钱,再拜谢菩萨避雨之恩。

后来给三个孩子买了雨衣,雨不久就停了。

海天佛国之千步沙和法雨寺6

千步沙比百步沙大很多。雨后的天淡淡地蓝着,这回真正是洗过了,干净得一尘不染。最幸福就在这里,因为捉螃蟹的爷俩的背影与沙滩海浪、蓝天白云还有远处驶过的船只融为一体,成为风景的一部分。我提着裙子,站在潮水中,远远看着他们,沉醉。身边的另外两个孩子,一个在挖沙子,一个在对着海水发泄。

海滩上人很多,但我眼里只有晓爸、晓箫和带着的另外两个孩子。无论在多挤的人群中,我看到的只有我们自己,因此也没想过人多带来什么不便,或者破坏了什么风景。

玩够了,本来我以为永远不会够呢,就上岸,洗脚穿鞋。等孩子们喂过鸽子,才去与另一行人会合。

几个孩子不愿意再进寺庙,于是与其他人在外面等着,我与晓爸两天来第一次身边没有孩子,不用关照人,进了法华寺。已是晚饭时间,庙里的人流大大减少,难得的清净。我们相谐而行,观看,拜佛。寺庙宏伟古老,画梁雕栋,甚是庄严。只是让他人在外头久等不合适,也不及细看,一览而过。甚是喜欢这里的气氛和古老的感觉。

唯一杀风景的就是,每进一堂,就遇到几个管理人员与和尚拿着蛇皮袋装功德箱里的钱。他们议论说:“看着人挺多,钱不多。” 或者有和尚讽刺曰:“又来收刮了。”无论多虔诚的心,遇到这个场面会求神拜佛是无谓的举动,所谓“功德”更是糊弄人。

跟晓爸谈起他出家的兄弟:“叔叔很重普陀,这里在他看来是皇家大族;他自己和呆的地方是野僧山寺。”

晓爸说:“在这里的庙里,隐藏的高僧比较多。”也许这就是叔叔要表达的意思。他一直叹息得不到高人指点。