设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

.
a! o! :wenhao
玉冰 发表于 2010-7-13 10:24

一周又过去了,下雨的天气多。

也许今晚或者明天晚上,可以给他们举办滑板晚会了,只要不下雨的话。

报告百合,蚕宝宝基本上都作茧了。:)
小俭妈妈 发表于 2010-7-14 14:06

这么多蚕宝宝,不容易啊,不知道吃了多少桑叶呢。

还没完呢,等化蚕蛾吧。

石头妈,假如你来绍兴

如果你看到这帖子的话。

自从知道你到了上海,我一直想说而不敢说:来绍兴吧!

昨天傍晚,走在府山前的广场上,看到很多的大人小孩饭后出来散步,慢慢悠悠的很是惬意;公路边绿树成荫,树脚下盛开着各种颜色的小花,热烈而绚丽;地上很干净,透着雨后清新的草木气息。这个时候,我在想,如果石头妈带磊磊来绍兴了,一定不要去追逐什么名胜,只在这大街上走走,体会这风景这悠闲就好。急冲冲地从一个景点逛到另一个景点,如旋转木马般的体会不出绍兴的韵味,也许只有没有惊艳的失望。

走过那些古老悠长的街道的时候,我在想,石头妈是不是也会喜欢走在这长长的巷子里,倾听脚下的石头讲述的历史,看看普通老百姓的生活,体会邂逅臭豆腐的惊喜和美味(当然,有人觉得是臭)。

蝉拼命鸣唱,连阳台上种的杜鹃花枝干上都趴了一只。到公园里一起去摘摘蝉脱下的壳,看看蝉儿爬出的洞,运气好的话还能看到刚出壳的蝉试着扑腾那透明的薄翼,让自己飞起来;看不到这个也没关系,可以看小松鼠在树上奔来跳去;或者什么也不干,坐在绿树怀抱,柳条缠绕的小亭里,看孩子们说笑喂金鱼。

绍兴是淡淡的水墨山水画,只能细细品味;倘抱着猎艳的心态,必然会失望。婉儿妈和婉儿来的时间太短,又伤了脚趾,我们没有一一去寻觅古老的小桥。也许,现在可以了。

因为世界合唱比赛,绍兴很是被下心思打扮了一番:干净美丽,舒适精致。绍兴是个小城,美丽精致的小城,绿色的小城,悠闲的小城。

倘若这些也吸引不了你,那么来看看晓箫精湛的活力板绝技,看看晚上在操场上划出美丽闪耀音符的活力板表演吧。只要在小区内,晓箫就用活力板代步。

快来吧,乘着周末。

绍兴,就是要像百合说的那样游
jerryma 发表于 2010-7-17 11:53

:handshake   jerryma

你会被我诱惑来绍兴么?:)

让人悠然神往

可惜我当年去绍兴,就这么走马观花来着,于是没留下什么深刻的印象

结论——嫉妒石头妈
夕颜 发表于 2010-7-17 20:45

这么有诗意,百合的文笔实在了得,我都想去了,很想体验下,也很羡慕石头妈妈,您去了吗?
追求幸福 发表于 2010-7-17 22:35

啊,什么时候我回国去啊,一定去绍兴找你玩!

呵呵,又有好理由做梦啦。
玉冰 发表于 2010-7-17 22:51

一网不捞鱼,二网不捞鱼,三网还不捞鱼。

但谱下一个梦。有机会来绍兴的时候,找我。

百合,我恨不得插个翅膀飞过去,真的真的很想再去

江南的那个小城,只一眼我就喜欢上了,喜欢它的恬淡和浓浓的文化气息。城市虽小,但它的味道却让人回味无穷。只可惜当时逗留的时日太短,没能像你所述的那样 ...
jerryma 发表于 2010-7-17 23:51

今日的绍兴更美。:)

百合的文笔真是了得!:muzhi :F:

看着我又神往了!我这个月底还有两三天时间在杭州呢。去不去呢?;P

虽和百合不算很熟,但感觉一直很好。
百合,你是绍兴的么?哪天说不定就去了哦!
书香 发表于 2010-7-18 20:26

书香啊,虽然不怎么熟,但神交已久。

我查过来,这个月底是周末,时间正好啊。你决定来了,就通知我;如果不来,我就再写点诱惑诱惑你。

我们还可以去镜湖湿地公园看白鹭飞起降落,据说湖里的鱼也非常美味,可以在湖心岛享用到。

呵呵,百合,你这文笔真不是拿来忽忧的:muzhi
与我的感觉一样样的:)

即使我有两个月的假期,时间也不能计算————
开始练车了;要回PP家;同学有聚会……
我还很想去一次杭州--到一个同学实验室看看!估计 ...
静听--婉儿妈 发表于 2010-7-19 10:56

:hug:

你的暑假安排得真充实。我们总会再见面的。:P婉儿大了,可能已经不能再像去年那样跟晓箫玩了,也许变得矜持了。

阿猪:handshake

石头妈在世外桃源度假,大概没电脑吧。

滑板晚会

老早,孩子们就在楼下呼喊,晓箫吃完晚饭就拿着滑板下楼了。

我一只晃悠到6:30,才换衣服,拿着相机出门。到场的有四个孩子,四块板子。由于事先没有很好地训练,滑板也开始出各种各样的问题,进行得不太顺利。

畅畅和龙龙一直在吵架;天天也在快乐地叫骂。他们一边滑来滑去,一边高声叫骂,斗嘴,其乐无穷。他们吵架的时候,晓箫在干什么?他自己在滑来滑去去,也不参与,有时指挥着同伴做些动作。对他们来说,滑板替代了双腿,还是该吵架吵架。

嘴仗不过瘾,开始有行动了。男孩子们的行动表现会故意去撞击别人,他们驾驭着滑板撞上去,或者阻拦在他人的前面。滑板高手绕开了或者在撞击中稳稳站立在滑板上;实在不行,则从滑板上跳开,避免摔跤。晓箫和天天最为高手,因此得意洋洋说把谁谁撞翻了的多半是天天。他们两人的关系最好,合作也最为密切。当沿着羽毛球场走“迷宫”的时候,他们最是纯熟。晓箫领着他的队伍,排成一列,滑行,加速,减速,转弯,有时转弯转得非常急,一转一扭就是180度。天天紧随其后,嘴里一边说着谁谁怎样怎样的话,一边熟练地操纵着滑板,漂亮地转过180度跟上。接着是畅畅,因为一直跟龙龙斗嘴,还没有反应过来就要转弯,绕了个大圈,险险而过,跟上。最后是龙龙,当他发现转弯的时候已经来不及,猛拐弯,滑板倒,他赶紧跳出去。众大笑。龙龙抱怨滑板不好使,急急地重新跟上,快速冲了过去,撞上了对位的畅畅。新一轮的斗嘴开始。

滑过一阵,晓箫先滑至出发点,下板走开;天天把滑板停在与晓箫一列上,下板让位;畅畅试着停下,龙龙急遽而来,再次撞上畅畅。畅畅跳开,大骂;龙龙也下板后也是大骂,两人终于正式交锋了。龙龙长得高大,势压一头,步步逼近,声音越来越高,气势非常足。这让我想起车间里的那些骂人气势汹汹的人,全杖声高体大,压人一头。畅畅后退几步,避开势头,反唇相讥,切中要害。我静候态势发展。

晓箫并不劝架,也不帮腔,只是宣布进行第二项,两两手拉手滑行,问他们参不参加。吵架嘎然而止。在谁跟谁合作的选择上,又各有说词。最后,采取了“黑白配”,大家围成一圈翻手心手背。第一次配对,晓箫说反悔了,并宣布每人可以反悔一次。再次“黑白配”,第二个反悔一次,第三个觉得要充分行使反悔的权利,也反悔一次。最后一次“黑白配”后,大家等着天天反悔,有人催他:“快反悔吧。”天天收回手掌说:“我觉得这样挺好,为什么要反悔?我不反悔。”

为配合双人滑板,晓箫学会了左脚起始的滑行,跟天天手拉手滑行而去。刚刚吵过架的剩下两人却是不愿合作,各滑个的跟着去了。

最后一个是孩子们手拉手滑成一个圈。晓箫与天天手拉手转圈,其他人准备好了,便加一个进去,变成三人,再加一个,变成四人。这个时候,要求滑行速度一致,配合好角度,难度颇大。每摔倒一个,其他人便绕开他,依然组成个圆,这以后不断地加入,不断地摔倒,只到剩下一个站在滑板上的人。最后的这个人便说他干掉了其他所有的人。 在合作的活动中,孩子们依然会争个胜负出来。

我们大人撤走后,晓箫他们继续。第二天,晓箫早上起不了床,说玩得太累了,要多睡会儿。

总之,一个开得不甚成功的晚会。对于晚会,孩子们组织的经验太少,我应该做更多的组织工作的。

晓箫的暑假,从来没有过得这么淋漓尽致过。

妹妹回去了,晓箫一个人在家,他静静等着夜晚的到来。晚上,是他与同伴的世界,一块滑板,整个小区都是他们的天下。

在家中蛰伏几天,他与同学便联络相互串门,有同学的家长在家,便愿意接待其他同学前来。我只在周末接待他的同学,因为我只有周末有空。

报告,我家的蚕业纷纷结茧了,吃的还是你给的那袋桑叶。我让它们省着吃的哈哈
绿袖 发表于 2010-7-21 16:32

这桑叶吃得也真够省的。:)

几个有生气有活力的男孩!:F:

百合写得好生动细致,真是有心的妈妈:F:
阿猪 发表于 2010-7-20 23:09

这些男孩子真是很有活力的。

有些家长不是很理解,我如是解释给她们听:晚上让孩子玩滑板,既锻炼了身体,又把孩子们从电视和电脑前拉开(至少在晚上的时间),这不是很好么?所以,一定要支持孩子们的滑板运动。暑假作业什么的,有这么老长的白天可以做。

明天去游普陀。

下班的时候,想着要重新去买一把伞,结果一修伞的迎面而来,化3元钱把包里压坏的伞修好。真是太好了。

明天的出游带上了张张,然后我反问自己:“我们的关系有好到可以带张张出游么?”嗯,是晓箫与张张的关系好到了可以一块出游。前几次晓箫去张张家,是张张特意来接晓箫,然后带着晓箫坐公交车去的。

百合和石头妈去普陀汇合了
kevin 发表于 2010-7-23 16:49

:'( 没有啊

石头妈,咱没在普陀回合,真是对不起观众啊。不过深刻理解你不带磊磊去的原因,特别是被身边的愤世嫉俗的男孩搞得牙痒痒的时候。

在弥勒佛前,我说了句:“笑口常开!” 身边带着的某坚决反对迷信的男孩接了下句:“笑死活该!”  这回连说“童言无忌”的力气都没有了,直接当作没听见。

我打算明天来,你好像去普陀了。;P

今天到杭州在空调房里呆一天就闷了。到网上一查,杭州到绍兴真是太近了!太便宜了!火车不论是动车慢车都是半个多小时就到了。而且价位也是从7元到23元。不去太对不起了。 ...
书香 发表于 2010-7-24 16:50

又一因为去普陀错过的。:'(

普陀游记教训

最大最深刻的教训就是任何时候都不能心软,带上别人家的孩子。因为不了解那个孩子,不知道他会做出什么举动来,不知道他能配合到什么程度,不知道什么举措是有效的,也包括不知道孩子吃东西的口味。

也因为背着这么老大一个责任之后,忽略了自己的孩子,人的精力是有限的,外出旅游,只能照顾好自己的孩子。

父母如果自己忙生意,求别人带着她的孩子去旅行,那么这个孩子一定不能带。什么样的家庭出什么样的孩子,生意既然比孩子重要,那么这孩子的日常的培育大概会有某种缺陷,而这个小小的缺陷,会把旅行搞得一团糟。

反思中......

给你发短信了.
青芊 发表于 2010-7-25 21:25

我今天才看到:L

昨天晚上很快就下线了,没有看到。

没事,下次有的是机会,欢迎来北京相会!:handshake

谢谢你的盛情,昨天让你惦记了。:hug:

这个时候去绍兴,正好碰上世界合唱会举行,我喝水都不要钱,带个瓶子接水就好。还有志愿者给指路。

绍兴的确 ...
书香 发表于 2010-7-26 17:09

还是觉得很可惜。 绍兴又干净又美丽,现在正是旅游的好时候。

好想去看看的:F:
丁香花 发表于 2010-7-26 23:42

来吧,来吧,全力欢迎:)

决定来了,就短我