设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

献花欢迎百合!:F::F:

我原来也认为,暑假就是用来放松的,用来玩的,用来奔用来跳用来尽情游戏的。 但对没有自律的孩子来说,没有适当的引导,没有做很好的安排,他会选择最不费劲,最容易的娱乐:电视和电脑。

他也会觉 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-17 18:30

有道理。:handshake

只是我家的,抗拒兴趣班,我也好想给她报个乒乓球的,既是运动,又对眼睛好。到时再试着做下思想工作吧。

小雨点暑假的一项活动已安排好,就是去上海参观世博会。这个她是大力欢迎的。;P

《艰难的归程》

心血来潮,给晓箫买动物小说,牧玲的《艰难的归程》和另外两本,一套三本,折扣还不低。:L
今天翻完《艰难的归程》很是有些失望。国内动物小说写得好的,还是沈石溪。

浅谷百合 发表于 2010-5-22 19:48

我家小雨点很喜欢这本书,还读给我听,后来又将牧铃的几本都买了。

大人和孩子欣赏的不一样。就像《查理和巧克力工厂》,小雨点非常喜欢,认为想象力丰富、那么多奇妙的巧克力多么令人向往;而我,觉得荒诞怪异、垃圾食品有什么好的。我是带上了我的经验来判断的,而孩子,是未经市侩污染的天然心灵来感受的。我同意那句话:大人是退化的孩子。:L

咱们都是当妈的,当妈的道行再高,总有一天是要作回凡人的。不必纠结,{anwei}
腹泻了就腹泻了吧,不来点火 ...
书香 发表于 2010-5-29 00:06

同意!:handshake

玉冰,这个“写作业不乐意期”是怎么回事?

好像不只是晓箫,别的孩子也有这样的现象。
浅谷百合 发表于 2010-6-6 20:49

小雨点近几天也有。还老问我:班上有2个同学,从来不交作业,会怎样啊?

我甚至有心鼓励她也不做一次作业试试会怎样,但又不敢说出来。:L

傍晚,我们就从家里出去了,踏上计划的“看看晚霞,看看星空,看看白鹭晚归”的旅程。浅谷百合 发表于 2010-6-7 20:30

怎一个美字了得:haose:

婉儿同学正在为期末考试付出休息的代价--作业其多啊:'(
我能做的只是让她快乐  地写下去。
当她语言发泄时和她站在一起。
静听--婉儿妈 发表于 2010-6-8 22:26

是的,小雨点最近也有些为作业和复习郁闷。:handshake

“这么大孩子已经很清楚自己说谎了,不比小时候的说“谎”。继续:“这是涉及一个人品质的事情。你看,你花了十元钱,爸爸没有生气。但你说谎话,这是不能被原谅的,我们会很生气的。”

我们对他的零用钱控制得太厉害了,以至于他为此说谎。其实问题还是在我和晓爸这儿。浅谷百合 发表于 2010-6-9 18:44

百合的追问和关于说谎的教育是不是太严厉了:wenhao

关于零花钱,我家当初比较松,每月80,后我减为50,小雨点也没有意见;再后来小雨点主动提出减为30。现在她自己制定的消费计划是每月花费不超过20元,存10元。当初她想买的一些贵的玩具还要我赞助一半,我也无所谓,都答应。现在她想买的东西很少,而且精打细算,也不再把我的钱不当回事,而认为都是家里的钱。我感觉孩子在这个问题上得到充分满足了,所以慢慢自律起来。

又连续两个星期,晓箫早上5点多就起来看书,睡眠时间大大不足,眼看着就笨头笨脑起来,写作业时间大大延长。

当前天晚上晓箫读着课文睡着了,还有很多作业没有做时,晓爸发火了。晓爸发火,向来除了雷声大,还夹着着冰雹啥的。...
浅谷百合 发表于 2010-6-12 13:28

辛苦的晓箫!怎么会有这么多作业呀?:dizzy:

跟晓箫同学,跟这小牛般壮实的祖国花朵,吵了三天假,闹了三天脾气,战争持续中,郁闷中。
浅谷百合 发表于 2010-6-13 18:47

百合,有这么严重吗?:wenhao

滑板和歌曲

一个人很无聊,便下楼去找晓箫。老远便听到了晓箫与同伴的声音。今天一起滑活力板的有4个男孩。这个小区真是不错,与晓箫差不多年龄段的男孩就有6个,也许更多。

看一会儿他们滑翔,终 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-13 22:22

真有创意!:F:

期末考试的复习,要怎么做?

要不要,要不要,管理上一把,抓点成绩?

真是犹豫啊。
浅谷百合 发表于 2010-6-17 22:08

我也在头疼。:dizzy:

青芊家的蚕宝宝真多,好漂亮!

我家的蚕宝宝也结茧化蛾产卵了,不过都很久了,还没有动静,怕是没希望了。

:hug::hug:晓箫!希望快点好!

百合情深意切文笔优美,感动。:F::F:

呼唤小石头妈快进来。

阿猪:handshake

石头妈在世外桃源度假,大概没电脑吧。
浅谷百合 发表于 2010-7-20 20:21

看来还是电话方便联系啊!

滑板晚会

老早,孩子们就在楼下呼喊,晓箫吃完晚饭就拿着滑板下楼了。

我一只晃悠到6:30,才换衣服,拿着相机出门。到场的有四个孩子,四块板子。由于事先没有很好地训练,滑板也开始出各种各样的 ...
浅谷百合 发表于 2010-7-20 21:14

几个有生气有活力的男孩!:F:

百合写得好生动细致,真是有心的妈妈:F:

白天的时间很容易就过去了。回家再看石头妈的帖子,才感觉网上的这个石头妈才使我熟悉的石头妈:睿智,从容。我所见到的石头妈,有着那么一份傻傻的味道。

浅谷百合 发表于 2010-8-21 08:12

这不就是所谓“大智若愚”吗?!;P

感动于百合与小石头妈的相见。:handshake

544# 小石头妈  

磊磊这么绅士,体贴人,也是俺选择女婿的标准之一:lol
红蝈蝈 发表于 2010-8-23 11:03

也是我的标准之一。;P

好喜欢这么体贴人的磊磊,小石头妈真有福气。:haose:

晓箫的暑假回顾

经过这个暑假,晓箫基本把小区的同伴们收服了。好奇的我一直留意着他是如何搞定这些男孩们的,发现有以下几招:

1. 宽宏善良。
    有个男孩子跟所有孩子吵架,晓箫不跟他吵,也不孤 ...
浅谷百合 发表于 2010-9-1 21:21

真喜欢这样的晓箫!:F: :victory:

百合的逻辑思维和文字真是棒啊,好用心的妈妈。:F: :victory: