设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

回复 1160# 京京妈

不是啊,什么都不是,只是目前的教育体制慢慢地把我逼成了“全才”{:1_131:},而这个全才要贯彻到孩子身上去,还是有相当的距离的。比如字和词,我出差了,晚上有事情了,孩子爸爸给听写保证是一遍过,即使是我在家,也不可能每次都有保证做到,慢慢 三年级,还要为前面的薄弱付出时间巩固,还要保证孩子的睡眠和玩,这时间啊,跟悠闲的一二年级比简直是两个概念,唯一欣慰的就是孩子不反感。

口算最初不应该建立在背诵的基础上,口算背后需要贯彻对数字的理解和感触,到了运算后期,需要重 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-13 08:37

那么,这个速度到底是多快刚好能够达到要求呢?

左邻右舍

放学回家的晓箫把晓爸的袜子拿回家了。那时前两天晒衣服是掉到一楼的,想想反正一双袜子 ...
浅谷百合 发表于 2011-11-10 18:20

真好!

那么,这个速度到底是多快刚好能够达到要求呢?
hutianyang 发表于 2011-11-22 10:39

不知道,说实话,只能凭自己的感觉。反正,不影响考试计算,不影响后面多位的混合的运算,我个人觉得就可以了。这不,我还是一边在看一边给孩子补一点呢,总体来说,口算绝不是影响数学的主要问题。

葫芦丝

有位同学买了两个葫芦丝,昨日约好晓箫教他吹,因此早晨把葫芦丝藏书包里带去了学校。下课 ...
浅谷百合 发表于 2011-11-10 18:30

我们也爱晓萧

不知道,说实话,只能凭自己的感觉。反正,不影响考试计算,不影响后面多位的混合的运算,我个人 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-22 10:53

那我就松一口气了,我儿子的口算没有影响到这些。甚至,有时候比我还快。估计我是对自己的计算没信心,才心有戚戚。

那我就松一口气了,我儿子的口算没有影响到这些。甚至,有时候比我还快。估计我是对自己的计算没 ...
hutianyang 发表于 2011-11-23 15:24

口算在中国的小学其实一般都是重视过头的,我们学校例外,才会有这样的问题。

其实我们李网一直在强调“鼓励和接纳”,很多时候,孩子不需要空洞的鼓励和接纳,孩子更需要的是 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-7 20:27

这个工作其实也是有技巧的。
现在我家女儿基本是不太喜欢我这样帮她分析 的。因为她觉得影响她写作业,耽误她时间。因为我一说起来会多花很多时间。
原因 就是我说得太早了。而且以前说的时候可能也带了一些负面批评她的用语了。

这个工作其实也是有技巧的。
现在我家女儿基本是不太喜欢我这样帮她分析 的。因为她觉得影响她写作业,耽 ...
静听--婉儿妈 发表于 2011-11-26 18:02

是的,我的底线是孩子不厌烦,尽量游戏着做,而且不要做太多以免孩子消化不了。
目前来看,我家孩子还是很喜欢的,甚至有时做到兴高采烈,因为她自己都感觉到会的词语太多了,而且,估计也会在以后的学习中形成这样的一个寻根的习惯。

是的,我的底线是孩子不厌烦,尽量游戏着做,而且不要做太多以免孩子消化不了。
目前来看,我家孩子还 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-26 18:37

是,所以其实啥都是一个道理,物极必反,过犹不及啊。就象前面讨论的关于自由。关于爱,应该也一样。

又临期末考试,这次,家里的氛围是温馨的,谈分数也是坦然的。

圣诞节礼物

晓箫已经完全明白圣诞老人的事儿了,他对爸爸说:“原来你们一直在骗人的。”于是,这个圣诞节,晓爸大大方方地买了巧克力,一人一块;我呢,啥也不准备了。意外的是,晓箫给我们准备了礼物。他在我的手机背面粘了张贺卡;在爸爸的钱包里放了张贺卡,并塞了块糖。

圣诞节,从我们给孩子惊喜到了孩子给我们惊喜了。 晓爸比我多一块糖,我做出耿耿于怀的样子来,把晓爸美得嘴角不住往上翘。晓箫则是解释手机下藏不下东西的。

谁是大人谁是小孩儿?

《孩子是小船,妈妈是大海》里面提到孩子应该培养2种重要人格:自觉性(自主性)和同情心。自觉性也被称作为独立性和独立精神的心理功能。所谓同情心是指,站在对方的立场上思考,体会对方的心境。

且不说晓箫的自觉性如何,他的同情心发展得非常好,是个懂得感恩的孩子。最近,特别是冬天天冷之后,我起床越来越晚,基本是卡着上班不迟到起床的。但晓箫起得很早,每天6点起床。他起床后会看一会儿小说,然后烧豆浆(如果第一天晚上浸好豆子的话),再去外头买包子。我们的早晨都是他打点的。他在出门前会反复叮嘱我要早点起床,早餐要冷掉的。有时起晚了,他直接到食堂吃早餐,就在出门前会再三嘱咐要自己去弄点吃的。偶尔到外面吃一餐,他会把菜里面他认为好的菜,比如肉夹给我。在家里跟我一起赞美晓爸做的饭菜,一点也不吝啬好听的形容词。苹果他给我削皮,橙子他切片后用盘子端上来。我缝补他拖线的衣服,他学着把脱线的布玩具青蛙和小熊缝好了。

虽然晓爸很看不过眼,一再指责我懒惰;但我却是很享受孩子每天早晨关于早餐的唠叨:这个时候,我成了孩子的孩子。在别的孩子需要父母把苹果切块并插好牙签再送到手上的时候,我家的小孩儿却在关心他妈妈的早餐会不会冷掉。还有比我更幸福的妈妈么?

百合真是太幸福了。

摇摆的心态     
      在看了《给教师的建议》之后,我焦虑了,功利了。这本书很好,是我的心态有问题,看待孩子成绩和分数的心态不太好,对孩子总是很多埋怨,认为他不够努力。

好像自从看了这本书之后,大伙儿都发现很多做得不够好的地方,拼命需要给孩子补上去似的。而这补上去,最大的还是想从分数看出来:噢,果然有效,成绩有了很大提高。 学期初,我跟晓爸曾认为晓箫“开窍”了,因为他的考试成绩很好;然后当他再回到原来的地方甚至往下掉的时候,大大失望了一把,责备了一番,担忧了一番。好像我们教育是否成功就是看孩子成绩有没有上来,也总是认为成功的教育,孩子的成绩迟早应该会上来的。所以当成绩下降的时候,总认为是教育的失败。一时间,孩子的成绩提到了至上的位置。

然后我勤快了一阵,勤快地逼着晓箫作业了一阵,遭遇抗拒之后懒惰病又发作了。于是摇摇摆摆地觉得自己不对,难道评价孩子只有分数?为什么我的眼睛只盯着他考了多少分呢?看《建议》的时候断章取义,只看着如何提高成绩了,或者说如何为将来的可能提到成绩努力了。

在经历晓箫准备的早餐和圣诞礼物之后,觉得考试多少分实在是无关紧要。晓箫不上不下的成绩不也挺合适的么,说明潜力没有被榨干;他还有时间训练排球,葫芦丝学习也没有放弃。他的作文虽然总是写得不好,但最近考试中的是全班唯一的满分,说明他有这个潜力,以后积累多了,总会写好的。当他的字能够安定下来,不再飘忽的时候,也是我们可以期待他静心于学业的时候了。而这需要等待,等到他自己的内心能够安定到学业上来。计算错误多,这不是有老师的安排么,要求每天做十个分数计算题,跟着老师走就好。

明天开始,进入考试状态,学校的排球训练停掉了,建议他回家后先去操场打打篮球运动运动,锻炼身体放松精神也很重要的。晓箫说他的学校里跑来跑去跑很多的,这也是在锻炼。他们班主任还正是够宽容的。

晓爸的心态经过晓箫的数学的79分锻炼后,也平和多了 ,再加上圣诞节的那块糖还甜蜜着,居然难得地给予了一个轻松的氛围。晓箫自个统计着他这个学期的测试平均分,遗憾没有能够纳入优秀免考。

音乐考试,大家也很重视,听他练习口风琴。让晓箫高兴的是他的唱歌得了个“优-”,据说是唯一一个看着书本唱得优的,其他看书唱的只得“良”。 我们分析可能跟上次去班里秀吹葫芦丝有关。

终于又看到了百合,看到了可爱的晓萧
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

贴心的晓萧,不知给哪家有福的姑娘预备着呢

其实我们李网一直在强调“鼓励和接纳”,很多时候,孩子不需要空洞的鼓励和接纳,孩子更需要的是 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-7 20:27

禾苗苗的这段我搬走了,关于错别字的高发,我已经意识到2-6年级会是个突出的情况。因此词的辨析和理解,是很重要的。所以泛读和精读都要抓,是个总体思路。当然具体精读怎样高效的读,是要继续学习和摸索的。

因此目前我的结合方式是(一年级):泛读绘本,摘抄句子(用来学那规定的100个字)。

关于数学的口算,我的意见不同。我不赞同单纯通过背诵的方式去记熟,这个不能内化为他自己的计算能力的。真的要背,也是有一个大量的游戏和理解程度上的背诵,仅仅是为了熟练一点而已。比方玩扑克,就是很好的方法。当然我也是说的多,做的少。  

当然,计算是数学学习中很小的一部分,数学的内容丰富着呢。比如逻辑,比如图形,比如顺序,比如集合,比如集合分解(计算部分在这里),比如路径选择等等。。。。  可以推荐看一下这个:
http://baby.sina.com.cn/maixibaba/index.shtml

喜欢晓萧
喜欢晓萧的故事
居然一口气爬完了楼主79页的高楼,呵呵

看完后又去温习了一遍刘继荣的家有中等生