设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

百合越来越踏实沉稳了。谢谢百合,把你的心路历程毫无保留地呈现给我们看。
这一路走来,各种艰辛只有你自己知道,为你感动并祝福。我们这些后继者应该会少走一些弯路。有关口算的问题,我现在就意识到了,由于苗苗的学校不重视数学,我以前也不重视口算,所以三年级一来,数学明显就很迟钝,开学后抓了差不多一个月,每天做五分钟的口算,苗苗自己都感觉速度和水平在提高。
我不知道我们这样的做法和人家一年级开始就每天三篇口算的做法何得何失,只知道目前,孩子因为自己会安排时间做作业,时间紧凑了,有玩的时候格外开心。

今天晓箫语文考试,我特别紧张。我似乎在等着孩子成绩回到原来水平,然后松口气:终于正常了。
浅谷百合 发表于 2011-10-20 18:34

把这颗紧张的心放下来吧,否则在还是用成绩这唯一的方式来验证孩子的状态。孩子的路长着呢……
你带给我的,其实,只有幸福。

把这颗紧张的心放下来吧,否则在还是用成绩这唯一的方式来验证孩子的状态。孩子的路长着呢……
心静 发表于 2011-10-25 11:39

心,今天放下了。 晓箫的语文测试成绩回落了,有点失望,更多的是觉得正常了。 我是个没见过好成绩的妈,偶尔见几次,就大惊小怪的。

这两天在单位里偷着时间看《给教师的建议》,把整个小学阶段最重要的任务弄明白了。原来是一叶障目,不见泰山,只看见当前孩子学什么,没有从整体上来把握;现在从整个九年级发展的角度来看待他目前的学习,有种站在山上往下看的味道。 小学需要掌握五种工具:读,写,算,观察(周围事物),表达(意见,思想)。他们现在学的是为掌握好这些学习的工具,为以后的学习打下基础。从这个角度来看,他考试成绩如何不是很重要,着重要关注的是,这五项工具他掌握得如何,是否学会如何学习,是否学会理解,而不是单纯记忆,然后把记忆的东西倒给老师或试卷。他以后成绩的好坏,完全在于他的学习能力,而不是现在成绩的好坏。

对照下来,晓箫依然有很多问题,比如计算,就没有掌握很好。最重要的是,要学会思考,这个暂时不知道怎样来评价晓箫目前的状况。

百合越来越踏实沉稳了。谢谢百合,把你的心路历程毫无保留地呈现给我们看。
这一路走来,各种艰辛只有你自 ...
禾苗苗 发表于 2011-10-25 09:11

我是觉得自己越来越不李网了。

然后又觉得李网是一个阶段,幼儿园和小学低年级的阶段;对六年级的孩子,跟对待一二三年级的孩子是不同的。

李网让我们能正确的看待孩子,但孩子个体的差异决定了没有一种教育方法是可以照搬的。

分数后面的东西

晓箫的语文单元测试成绩全班倒数前十,数学第三单元测试再次创下新低:83分。晓箫问:“你不骂么?” 答曰:“为什么要骂?是你的考试,又不是我的考试。不过,说明上课的内容没有掌握好,欠下的自选作业要补起来。你没有及时完成这些,学过的东西就没有得到巩固,考不好是自然的。”

晚上九点,接到傅傅妈妈的电话,她痛心疾首:“我看傅傅对读书一点心思也没有。他的数学考了65分。65分啊,我的心都痛冷了。怎么会这样的啊?我看他昨天在家里,叫他复习,一点心思也没有。”

“你不要骂他。等拿到试卷分析之后再说。”愤怒之下容易失控,可惜说晚了,估计已经骂过了,“傅傅现在还是在托管吧?再考虑一下,如果托管对他成绩没有效果,那么为什么还要去托管呢?”傅傅妈再次说因为不能辅导孩子的功课。我告诉他自己平时都不检查孩子的作业,只是看他做完了就签字,最多听写一下,或者让他背一下。因此懂不懂其实没有关系。孩子在家里至少在父母身边,能体会到家的温暖,而不是一个晚上都在托管,回家只是睡觉。再就是,她只看了傅傅一个晚上,不能认定傅傅对读书没有心思,说不定昨晚他只是心情不好。

晓箫在身后大为赞同,说他来告诉傅傅妈妈怎样才能让傅傅静下心来学习。电话传给晓箫,他对着傅傅妈妈传授秘诀:1. 托管人多,太吵,不能静下心来读书。他自己当有人来借书的时候,就不能静下来。而等借书的人走了,家里很安静,一点声音也没有,慢慢就沉浸到作业中去了。因此,要让傅傅在家里一个人写作业,保持安静。2. 试卷中错的题目不能只订正完事,一定能要分析试卷,看错在哪里,弄明白。3. 跟傅傅说作业完成之后,剩下的时间都可以自己安排,要玩电脑游戏也可以,但每次只能玩一个钟头。 4.傅傅玩游戏之前,要跟他说:你把什么什么作业去做掉,做好的再来玩。......

晓箫跟傅傅妈妈交流了好久。这孩子真正令人刮目相看,很有自己的一套。原来给他提供一个安静的环境如此重要。幸亏现在大家都把学习抓得紧,从周一到周五很好孩子来串门了,楼下也没有呼唤声。

跟晓爸说起晓箫的秘诀,他笑着说:“他自己成绩也不好,还给人家说一大套的。”但我却觉得,晓箫有这么清楚的认识,考试成绩正好可以检验学得如何,考得不好是好事,让他认清自己的缺失。

傅傅妈妈很着急,想在明天晚上把傅傅送过来,让晓爸分析一下数学试卷。赶紧给晓爸戴高帽。

分数后面的东西

晓箫的语文单元测试成绩全班倒数前十,数学第三单元测试再次创下新低:83分。晓箫问:“你不骂么?” 答曰:“为什么要骂?是你的考试,又不是我的考试。不过,说明上课的内容没有掌握好,欠下的自选作业要补起来。你没有及时完成这些,学过的东西就没有得到巩固,考不好是自然的。”

晚上九点,接到傅傅妈妈的电话,她痛心疾首:“我看傅傅对读书一点心思也没有。他的数学考了65分。65分啊,我的心都痛冷了。怎么会这样的啊?我看他昨天在家里,叫他复习,一点心思也没有。”

“你不要骂他。等拿到试卷分析之后再说。”愤怒之下容易失控,可惜说晚了,估计已经骂过了,“傅傅现在还是在托管吧?再考虑一下,如果托管对他成绩没有效果,那么为什么还要去托管呢?”傅傅妈再次说因为不能辅导孩子的功课。我告诉他自己平时都不检查孩子的作业,只是看他做完了就签字,最多听写一下,或者让他背一下。因此懂不懂其实没有关系。孩子在家里至少在父母身边,能体会到家的温暖,而不是一个晚上都在托管,回家只是睡觉。再就是,她只看了傅傅一个晚上,不能认定傅傅对读书没有心思,说不定昨晚他只是心情不好。

晓箫在身后大为赞同,说他来告诉傅傅妈妈怎样才能让傅傅静下心来学习。电话传给晓箫,他对着傅傅妈妈传授秘诀:1. 托管人多,太吵,不能静下心来读书。他自己当有人来借书的时候,就不能静下来。而等借书的人走了,家里很安静,一点声音也没有,慢慢就沉浸到作业中去了。因此,要让傅傅在家里一个人写作业,保持安静。2. 试卷中错的题目不能只订正完事,一定能要分析试卷,看错在哪里,弄明白。3. 跟傅傅说作业完成之后,剩下的时间都可以自己安排,要玩电脑游戏也可以,但每次只能玩一个钟头。 4.傅傅玩游戏之前,要跟他说:你把什么什么作业去做掉,做好的再来玩。......

晓箫跟傅傅妈妈交流了好久。这孩子真正令人刮目相看,很有自己的一套。原来给他提供一个安静的环境如此重要。幸亏现在大家都把学习抓得紧,从周一到周五很好孩子来串门了,楼下也没有呼唤声。

跟晓爸说起晓箫的秘诀,他笑着说:“他自己成绩也不好,还给人家说一大套的。”但我却觉得,晓箫有这么清楚的认识,考试成绩正好可以检验学得如何,考得不好是好事,让他认清自己的缺失。

傅傅妈妈很着急,想在明天晚上把傅傅送过来,让晓爸分析一下数学试卷。赶紧给晓爸戴高帽。

心,今天放下了。 晓箫的语文测试成绩回落了,有点失望,更多的是觉得正常了。 我是个没见过好成绩 ...
浅谷百合 发表于 2011-10-25 20:29

这段话灰常重要,偶也要好好想一想。谢谢!{:1_143:}

我是觉得自己越来越不李网了。

然后又觉得李网是一个阶段,幼儿园和小学低年级的阶段; ...
浅谷百合 发表于 2011-10-25 20:35

我也一样。其实李网还是李网,只是我们原来过于偏激地在理解李网。
   人家说什么都没错,关键是我们的内心是如何潜移默化地受到它的影响,我们如何智慧地去辨别并吸收。说到底,还是两个字:智慧。

我也一样。其实李网还是李网,只是我们原来过于偏激地在理解李网。
   人家说什么都没错,关键是 ...
禾苗苗 发表于 2011-10-26 09:10

说的好{:1_143:}

分数后面的东西

晓箫的语文单元测试成绩全班倒数前十,数学第三单元测试再次创下新低:83分。 ...
浅谷百合 发表于 2011-10-25 22:54

晓萧说的好好啊

状态越来越好的晓萧。

回到池塘底

接着各门功课的考试,晓箫同学都捧了个倒数回来,最可观的是应用题测试60分,到底了,充分显示了暑假做了厚厚一本应用题书的效果。再检查平时作业,才知道最近一个月自选作业都是空白,根本就没做。

六年级一边上新课一边复习四五年级的内容。从复习的效果和测试成绩来看,晓箫同学的欠缺很多;数学计算就没有过关;语文词语不会写;英语的常用单词根本就不认识。总之,基础欠缺很多。

《给教师的建议》里面提到,到小学三年级孩子应该达到可以随口说出100以内数的组合(比如对65-37=?能脱口而出),到四年级可以随口说出1000以内数的组合。晓箫是远远达不到这个水平的。一年级的时候,数学老师印了一份加法表,要求孩子背熟。我还觉得不合理,不科学,不讲理解只讲记忆,因此对孩子并没有怎么要求。现在才知道这些都是基础,只有基础打好了,才能讲发展讲灵活讲创新讲深入。对语文的抄抄写写和背诵更是心底有抵触,而这些在小学地段又是何其重要的内容和基础啊! 抄写背诵都是很重要的,关键在于怎样让孩子觉得抄写和背诵得愉快,这才是父母要做的功课:鼓励和接纳。

而且,让孩子经历艰苦的脑力劳动,这也是非常重要的事情。

小学生应当掌握的重要技能,贴在读书笔记里。个人觉得《给教师的建议》中非常重要的一块内容,做父母了解了,可以有个指导和鉴戒,不至于糊里糊涂,像我当初一样。

奶粉、奶茶和巧克力

最近买来一袋小袋装的奶粉来代替牛奶。选择了低糖低脂的奶粉,怕他糖吃多了长胖。晓箫把奶粉泡得浓浓的,倒是略略带了点甜意。他很享受,放学回来就要泡上一袋,早餐也泡一袋,看书的时候也泡一袋。只是看他喝,就会觉得味道特好;他一脸惬意,一脸幸福。

想起同事说起读高中的女儿,不肯吃早餐,她妈妈每天给她买肯德基早餐,也是爱吃不吃的。晓箫的早餐:包子馒头粥,把粥换成豆浆或奶粉就很享受了。有同学来家里,一样喝豆浆,三口两口就搁下了,不喜欢;而晓箫则是不管我烧多少次,他都很喜欢。当真是好养!

一袋奶粉没几天就吃光了。想着在网上买也许更便宜一些,于是瞎逛了一场,没买奶粉,买了咖啡(给自己的),奶茶和巧克力,都是用开水冲调喝的。下班拎回家,不晓箫乐坏了。先是拆开一一看过,忍过晚餐,写一段作业,然后才提出要泡一杯喝。现在,就在写数学作业,还有一杯热腾腾的巧克力(这玩意得控制着喝,怕长胖)。     

晓箫很会享受,不在于吃喝的东西选择多少,而在于只要吃喝就觉得美味。有时甚至觉得,因为家里的菜清淡,所以在其他地方吃到的都是美味;因为家里提供的零食少,所以只要有得吃喝,就觉得很好。而这奶茶,这巧克力更是带给他惊喜和放学回家的期待。

百合,你能说说为什么晓萧刚开学时候成绩回升这么快吗?
  考试的内容有什么变化吗?

从你描写晓萧享受吃喝而别的孩子不爱吃东西的时候,我突然想到一个词:“饱和”
  其实物质和精神都一样的,过于饱和就没有珍惜,没有比较了。所谓的“自由”又何尝不是如此呢?
  你的分析我认真看了,而且我在今年年初已经深刻体会到我当初不重视口算学校也不重视口算给女儿造成了数学上的障碍,全天下的孩子都在练口算,我们却清高地觉得口算不用练,真的吗?
   当然,也有一部分孩子过度练口算造成对数学厌恶的,我们虽然算的不快,但是通过这段时间的练习,孩子的反应明显见长-------不是她不会,而是我把这个排斥掉了。
   幸亏才三年级,一切都来得及。也幸亏女儿的学校对数学不是过度重视,才让我们有停下来练习的机会。

而且,让孩子经历艰苦的脑力劳动,这也是非常重要的事情。

小学生应当掌握的重要技能,贴在读书笔记 ...
浅谷百合 发表于 2011-11-7 19:03

给教师的100个建议里面其实对教育者的要求是相当的高的。

给教师的100个建议里面其实对教育者的要求是相当的高的。
禾苗苗 发表于 2011-11-7 20:03

是啊,对教师的要求很高。

所以,这是《给教师的100个建议》,而不是《给家长的100个建议》。  又觉得有很多教师达不到他所说的高度;家长的作用就尤其重要。

还有,这本书让我很能理解老师当初和现在的要求,在心底里跟老师贴近,而不是再采取挑刺或自以为是的想法。也明白各项作业的目的何在,这样才抓得住重点。

对语文的抄抄写写和背诵更是心底有抵触,而这些在小学地段又是何其重要的内容和基础啊! 抄写背诵都是很重要的,关键在于怎样让孩子觉得抄写和背诵得愉快,这才是父母要做的功课:鼓励和接纳。
浅谷百合 发表于 2011-11-7 19:02

其实我们李网一直在强调“鼓励和接纳”,很多时候,孩子不需要空洞的鼓励和接纳,孩子更需要的是:帮助。
    因为在中国的教育体制里,假如排斥传统的教学方式,很多老师更不会教,所以,有些事情得家长来做。目前我觉得女儿的学校很好的一点就是:给了家长很大的空间,尽管教学抓的实在不怎么样。
    比如,看你说到语文的字和词,我来现身说法。女儿现在三年级了,基本的字词了解已经没有问题了,但是因为缺乏习题抄写,时间一长,很多词语就会混淆,尤其是同音的。怎么办呢,我又不可能选择做习题的方式,阅读虽然是好事情,但是泛读尤其是注重情节的阅读往往收益不丰,更何况,我家孩子阅读刚刚起步。。。。。。。
    我把文章做在孩子的听写作业里面。课文每一课的四会词组孩子其实在学校里基本已经掌握得差不多了,回家只是巩固的问题。但是当天回家,再听写一遍,对孩子来说差不多就是小和尚念经。所以我在听写的时候,总是要弄几个我自己觉得孩子应该立即的字,组成另外的词语,有时候这个字引申出来的词语是相同的意思,有时候则是另一个意思,孩子会的,更好,权当复习,孩子不会的,就当作提醒,操练;还有的时候,我会让孩子用同样一个字再想办法多组几个词。这样,10分钟能做完的作业,我们有时侯会用三倍的时间,有时甚至能引出故事来。
    前天,我又意识到一个问题,也是关于字和词的。比如,很简单的一个词语“丰收”,孩子都知道是什么意思,回答说就是农民在秋天收了很多东西。那么我问:“丰字是什么意思?”孩子显然以前没有思考过,我就代替:“丰,就是多的意思,你看,还有一个词,丰富,东西很丰富,色彩很丰富,是不是也是多的意思啊?”
    比如“垂头丧气”,孩子知道是很失望的意思,还在我面前作出很贴切的动作来,但是我知道,这只是孩子根据语境理解了词语的意思,并不代表她真的理解了。于是我又问“垂头就是把头垂下来,那么丧气呢,丧是什么意思?”
    孩子肯定又不知道,我呢又摆弄三板斧:“丧,就是丢掉,失掉的意思,你看,你垂头丧气的时候是不是你的力气都丢掉了啊?还有,我们讲家里人死了就是办丧事,其实也是失去亲人的意思。。。”
    然后,我又说,其实妈妈也是猜的,要不咱们查一下字典,看看“丧”是什么意思。孩子很高兴,跟我一起查,结果发现确实是我说的意思。。。。。。。
    要是在以前,我肯定觉得自己这样做很功利,但是现在,我却觉得这绝对是在给孩子扫清障碍,哪怕她现在一下子记不了多少,但是我这种学习方式肯定会给她以后带来影响--------孩子已经跟我提了,要我给她多提提课文上的问题,而且有一次,她也自己观察到“解”字,就是一把刀在杀牛,我趁机跟她说最早“解”就是杀牛的意思,有个成语叫庖丁解牛------------经过这些,又有个想法在我脑子里清晰了,学习词语,追究词语后面的意思,尽管看起来工程很庞大,其实是积少成多,更重要的是,能帮助孩子以后更好地去理解新的词语,帮助孩子用这种方式去学习。。。。包括高年级和初中以后的古文学习,其实已经是个很好的铺垫了。任何语言都是古今有很深的渊源关系的,学好古文的人现代文绝对没问题,,,,,,,甚至英语的单词到一定的量以后也要帮助孩子找词语和单词之间的发展关系。。。。。