设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

《新教育》

十一放假回老家了。在初中教师的姐床头发现一本《新教育》,略翻了一下,甚感兴趣。  ...
浅谷百合 发表于 2011-10-7 19:49

好,继续记手记{:1_157:}

回复 1077# 浅谷百合 [/b
精神饥饿感,为坚写手记提供依据

因为没有没有教师的快乐哪来学生的快乐?

说得很对,一个人心里不快乐,是不会对别人和善的。想想我们的班主任,早上六点天还没亮就起床了,晚上回到家快十点钟了,要做到这点,还真是困难。

今天收到当当网邮购的《给教师的建议》,翻了一下,发现写教育日记也不是朱永新的什么新举措,而是苏霍姆林斯基给教师的建议中的一条。

这本书翻译没有《育人三部曲》优美。三部曲中第一部书名译为《把整个心灵献给孩子》,而这部书的附录里译成《我把我心给儿童》,用词的准确和优美不足可见一斑。希望整体读来不会太失望。

不淡定

晓箫同学语文第二单元测试考了95分,他如以前一般说:“我厉害吧?”然后就放下了。

结果不淡定的是晓箫他妈,患得患失,既有守得云开日出的欣喜,又有生怕是昙花一现的惶恐。再三观察再三确认:写作业状态是不时好了?学习是不是主动了? 答案是:确实状态好了,主动了。依然惴惴的:要低调,学期才刚刚开始不久,说不定下次考试就掉下去了,说不定就白高兴一场。

想来也好笑,这样患得患失,就是没见过好的考试成绩的人。但在晓箫,这是怎样一种巨大的进步啊!他的学习主动性正在由于学习成绩得到回报而调动起来。

再次对自己说:要沉住气,再看看,再看看,然后高兴也来得及。

正常,孩子的状态的确影响着我们的心情,起起伏伏才叫生活嘛。

成长

以前,晓箫说事儿总是有关比赛:我怎样怎样赢了某某,怎样怎样赢了对方队。好像不如此不足以表达自己的优秀似的。他用这种方式来向家人展示自己的“厉害”。

现在,他会在考出好成绩的时候很自豪地说一声:“我厉害吧!”但更多的是:“今天老师不在,我们自己打比赛,打得真痛快。”“今天我对垫了65个球,比以前任何一次都多。” 他从更别人比输赢转向了自我的投入和超越,这是一种发自内心的自豪和快乐。

六年级的晓箫再不能用孩子的眼光看他。超越自我,享受自我,是他现在的状态。

守江山时比打江山时压力更大{:1_129:},所以,理解刘翔吧

成长

以前,晓箫说事儿总是有关比赛:我怎样怎样赢了某某,怎样怎样赢了对方队。好像不如此不足以 ...
浅谷百合 发表于 2011-10-13 07:27

不止是晓箫成长了,百合看问题的角度也不同了哈{:1_114:}

成长

以前,晓箫说事儿总是有关比赛:我怎样怎样赢了某某,怎样怎样赢了对方队。好像不如此不足以 ...

不知道六年级的凡凡是不是有晓箫这种状况

成长

在晓箫高兴的告诉你他自己的战绩很棒的时候,百合,我觉得,在祝贺他的同时,我们应该再多问一句“那你的球队呢?”

这点我也是这样,内心对传统教育的抵触也是不自觉地传达到孩子身上,其实,这也只能说明我们不够成熟, ...
禾苗苗 发表于 2011-10-8 12:43

和苗苗说得很对,就是这样的。

守江山时比打江山时压力更大,所以,理解刘翔吧
小石头妈 发表于 2011-10-13 08:44

小石头妈好幽默,很有道理

不知道六年级的凡凡是不是有晓箫这种状况
动动鸭 发表于 2011-10-13 09:04

鸭鸭,我的心情跟你一样。   听好多人说孩子到高年级或者初中成绩就赶上来了,遥想此等美景,不敢抱有奢望。听说的都是别人的孩子,自己的孩子会怎样,心里真的是没底。我把孩子带给当教师的同学看,问她的看法,无非想知道是否有“升值”的潜力。

最近看了《给教师的建议》,才对孩子的进步有点明白。凡凡如果是个喜欢看书的孩子,他的学业一定会赶上来的。喜欢看书,意味着他获得了阅读的能力,即 在看书的同时思考,在思考的同时看书。这是一种学习能力,或者说自学能力。正是这种学习能力,会让孩子在“懂事”后成绩大幅上升。因此,你不必太担忧他目前的学业状况,但书籍的阅读这一点是无论如何要抓住的,要让孩子喜欢上阅读,把阅读变成一种生活方式。

在晓箫高兴的告诉你他自己的战绩很棒的时候,百合,我觉得,在祝贺他的同时,我们应该再多问一句“那你 ...
吉祥四宝 发表于 2011-10-13 09:06

四宝看问题全面,提醒得好。{:1_143:}

最近,我每天的问题变成:“今天打球了?你们配合是否比以前更默契了?”以此来强调他是在一个团队里。

鸭鸭,我的心情跟你一样。   听好多人说孩子到高年级或者初中成绩就赶上来了,遥想此等美景,不敢 ...
浅谷百合 发表于 2011-10-17 18:17

同向往呀,这个升值真的会自然而然的到来吗,我觉得还是需要做很多工作呢

阅读,确实很重要{:1_156:}

这点我也是这样,内心对传统教育的抵触也是不自觉地传达到孩子身上,其实,这也只能说明我们不够成熟, ...
禾苗苗 发表于 2011-10-8 12:43

同意苗苗,现在我们视野方向的慢慢调整,也说明我们成长起来了,内心的伤痕创痛在慢慢的愈合,可以更有力量带领着孩子成长了。

今天收到当当网邮购的《给教师的建议》,翻了一下,发现写教育日记也不是朱永新的什么新举措,而是苏霍姆林 ...
浅谷百合 发表于 2011-10-12 18:46

百合,看了多来聊聊这本书,好的话也去买本来读读。

百合,看了多来聊聊这本书,好的话也去买本来读读。
共同 发表于 2011-10-18 10:27

我把有关这本书的内容和感想贴这儿了:http://namez.cn/thread-13261-1-1.html

鸭鸭,我的心情跟你一样。   听好多人说孩子到高年级或者初中成绩就赶上来了,遥想此等美景,不敢 ...
浅谷百合 发表于 2011-10-17 18:17

凡凡自己说,他有二大爱好:一是玩;另一个就是看书了。
我常常用他这个优点来安慰自己“放心吧,他以后成绩会跟上来的”,就像你说的,等着他“懂事”吧
可是等待的过程真的很焦虑啊。
到底他什么时候才能懂事呢----我心里一点底都没有。