设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

晓箫六年级的要求  
    我们的孩子以大人的要求为要求。晚上晓爸说起班级博客里孩子们的要求,认为还都是孩子才会这么写。晓箫的要求如下:

六年级到了,我的要求也更上一层楼了。

首先,我要求自己每节课不讲空话,也不做小动作,更不会转头去说话和开小差。我还要求上课积极举手发言,上课认真听讲,下课按时完成课堂作业。

然后,我要求在期末拿到更好的成绩,一定要得到智育星。

这就是我的要求。

晓箫的要求跟检讨书似的。

危急恐怖下的要求

日月如梭,时光如流水匆匆逝去,刹那间,六年级来临了。

步入熟悉的学校大门,看着一群群小弟弟小妹妹们天真、灿烂的笑容,顿时觉得自己长大了许多。

小学六年级,最危急最恐怖的一年,无论如何,在这一年里,我会比以前付出更多的努力。

因为是六年级,所以不能提像从前一样随便的要求。六年级,时时刻刻要对自己万分严格。就如同十年不打仗,而今年,要爆发一场“大战争”。我从前买课外作业不主动做的坏习惯必须改。

平时积累 + 考前复习 = 好成绩

最重要的是,每天上课的笔记,一定要一字不落的抄下来,因为这个对我们复习很有帮助。

就这样,伴我度过六年这个“大关”,要平要稳,不能冲动,这样才能顺利“通关”。

// 看看都紧张。

晓箫的一贵族同学的要求

时间一点点流到黑洞,快乐的7.8月在眨眼间过去,九月的来临是突然的,1号时我发现很多人还未从暑假中调整过来,无精打采的听老师讲课,有口无心的读着书,我想既然六年级到了那我们也要在六年级中有所作为。在自己的心理上突破自我,向前看齐,人要对自己订下目标,这样自身才会有进步。我对本年级的目标不是太高但也不少,每单元平均分85分以上,在学习上要赶上王佳炀,品德礼貌上能及陈丹妮,体育方面塞过金超奇……

总而言之我会为了自己的目标奋斗!

// 文笔很是不错。对考试成绩要求倒确实不高,居然还有赶超的目标。 估计家长要求也是比较宽松。

全家人的要求

转眼间,五年过去了,迎来了小学的第六年,我对小学六年的学习生活做了以下要求:

妈妈说,上课要遵守纪律,认真听讲,不能开小差,还要积极地发言,及时完成并上交家庭作业,不能漏做,遇到做错的题目要及时订正,不懂的就要去问老师。

爸爸说,每次考试都应该尽量考到90分以上,每篇作文都应该尽量写到400字以上,而且不能因马虎而做错题目。同学之间也要互相帮助。

外公说,上课不要交头接耳,让我做一个好学生,而且要尊敬老师,尊敬家长,团结同学。最后让我电脑游戏少玩一点,电视少看一点,多看点书,多做点家务事。

我说,每节课前要认真地预习,每节课后要认真复习,而且要多看一些课外书,还要认真地把课外作业完成。

以上内容于2011年9月5日起正式执行。

//要求得真全面。

铁哥F的要求
      我的要求并不高,只需要做到学习认真,做作业认真,还要学习态度好,我的目标是——五星级。
      我认为我以前的成绩都不是我要的,我要的是拿到五星级,可我却拿了个三星级,而且还是同学们对我好才让我使我拿到了三星级。所以我这学期要重新改一下,学习要变得更好,使我更上一层楼,当然要想变的更好,必须也得让我自己的成绩也提上去,我决定这个学期去报一整天的兴趣班去弥补我那些最薄弱的课目,并且学习态度也要好,这样就能使我的成绩更上一层楼了!
       以上的要求,我一定会做到的。

// 这是晓箫铁哥的要求,经常周末来我家的。 “去报一整天的兴趣班”这句话让人心酸。他上过很多兴趣班,不是有兴趣,是她妈妈觉得有用,他就上了,认为对自己总是有好处总能提高成绩的。 他的成绩跟晓箫差不多。  我们的教育就是围着考试的教育,孩子的目标就是围着考试的目标。

铁哥F的要求
      我的要求并不高,只需要做到学习认真,做作业认真,还要学习态度好,我的目标是——五星级。
      我认为我以前的成绩都不是我要的,我要的是拿到五星级,可我却拿了个三星级,而且还是同学们对我好才让我使我拿到了三星级。所以我这学期要重新改一下,学习要变得更好,使我更上一层楼,当然要想变的更好,必须也得让我自己的成绩也提上去,我决定这个学期去报一整天的兴趣班去弥补我那些最薄弱的课目,并且学习态度也要好,这样就能使我的成绩更上一层楼了!
       以上的要求,我一定会做到的。

// 这是晓箫铁哥的要求,经常周末来我家的。 “去报一整天的兴趣班”这句话让人心酸。他上过很多兴趣班,不是有兴趣,是她妈妈觉得有用,他就上了,认为对自己总是有好处总能提高成绩的。 他的成绩跟晓箫差不多。  我们的教育就是围着考试的教育,孩子的目标就是围着考试的目标。

张张的要求

8月31日,叮叮叮,闹钟响了,我习惯性地按了一下闹钟,突然想起今天是开学之日,我滴妈呀,怎吗那么快呢?我还没玩够呢!暑假哇,你咋那么快就走了呢?因为没有调整好心情,一路上睡眼朦胧,哈欠总打个不停。到了学校,我强打起精神。咦,冯冯还没来,算了,不来就不来,管自己!新学期要有新打算,特别是语文,好,让我打算一下!

首先,上课认真听讲,作业认真完成是绝对必要的,另外,每次考试尽量考到95分以上,超过冯冯!每天看一小时课外书,还要做每天还要做相应的课外练习。

这就是我的计划,你觉得怎么样??

// 冯冯学习成绩很好。张张考试成绩差了回家会挨揍。因为跟冯冯是要好的,张张妈妈就有比较了。当然,如果更晓箫与F比,张张妈妈心里是舒坦的。但,当然要跟好的比。 张张同学的这学期不轻松啊!

张张的要求

8月31日,叮叮叮,闹钟响了,我习惯性地按了一下闹钟,突然想起今天是开学之日,我滴妈呀,怎吗那么快呢?我还没玩够呢!暑假哇,你咋那么快就走了呢?因为没有调整好心情,一路上睡眼朦胧,哈欠总打个不停。到了学校,我强打起精神。咦,冯冯还没来,算了,不来就不来,管自己!新学期要有新打算,特别是语文,好,让我打算一下!

首先,上课认真听讲,作业认真完成是绝对必要的,另外,每次考试尽量考到95分以上,超过冯冯!每天看一小时课外书,还要做每天还要做相应的课外练习。

这就是我的计划,你觉得怎么样??

// 冯冯学习成绩很好。张张考试成绩差了回家会挨揍。因为跟冯冯是要好的,张张妈妈就有比较了。当然,如果更晓箫与F比,张张妈妈心里是舒坦的。但,当然要跟好的比。 张张同学的这学期不轻松啊!

流水帐式的要求

六年级我的要求6:30起床刷牙洗脸吃早饭,7:00下楼座公交,7:30到校,交作业好了后,开始早读,第一节谁课一开始我就坐正等老师来上课,上课认真听讲,多发言,下课后准备下一课的书本,上一次wc后来和朋友玩提前一分进人教室,让心放松一下准备上课,放学做到静、齐、快安安静静的走出校门,听到散后在回家,在回家途中不去小店直接做公交。
          这就是我的六年级要求。

// 不知道这要求他父母是否满意。写这要求的同学实在是高手,不带一点感情的,还细节到上厕所 。

很长的要求

时光是短暂的,它“来也匆匆,去也匆匆”。哎,真烦恼,又要上学了,真希望时间过得慢一点。好了,总而言之,要开学了,在怎么苦恼、烦恼,都得把所有精神都放到学习上去。以下是我为了迎接六年级新学期的要求和计划:

首先周一到周五,不玩电脑,不看电视,专心致志地学习,做作业,周六,上午也是要认真学习;下午可以放松一下,玩一下电脑,看一下电视,前提:在所有作业做好的情况下,还有玩电脑和看电视的时间不能太长,要控制时间,多则一小时,少则半个小时。如果作业没做好就玩,那下个星期就不能玩。周日,上午照样学习,下午在家里看书,不能出去除非,爸爸或者是妈妈让我下去买东西或拿东西,而且,要看一些对学习有用的书,像:作文书,《好词好句好段》等。课外书偶尔看几本,但是漫画书和对学习没有用的书绝对不能看,不然的话,做一天的家务活。

其次,晚上也要合理安排时间,吃完饭之后,看一会儿电视,然后去看书,看一小时的书之后做一点课外作业,时间是从19:00~22:00,然后睡觉。第二天清晨,5:00起床去跑步,到6:30分回来。

最后,在课堂上积极举手,争取每门考试都考95分以上。在学校听老师的话,在家里听爸爸和妈妈的话,不给老师添麻烦,给老师留下一个好的印象。

这就是在新的学期里,我自己对自己的要求和计划,我一定严格执行,请相信我,因为我深深地知道,只有严格执行自己订的目标和要求,才能取得好的成绩,我决心要以优异的成绩考入更高一级的学校——初中。初中已经在向我们招手,美好的明天在等着我们。为了明天我一定要抓紧时间,勤奋学习,努力实现自己的目标。

// 估计平时电脑电视看得比较多,才反复说这个问题。 看对学习有用的书,晚上10点后安寝,考试95分以上,周末不能玩,这几点都怪吓人的。

真心实意的要求

新的学期开始了,我是六年级的学生了,在高的年段中,我对自己各方面的要求也要提高了。

首先,我要和同学们建立友谊,和同学们和睦相处,互相帮助。我在学习方面要认真听讲,积极地举手发言,认真做好课堂笔记,我还要认认真真的做好每一个作业。不懂的问题要积极的向老师和同学请教。在家时要认真的复习、总结老师讲过的每一个知识。我要在这新的学期里,展出新的自我。

新的学期,新的目标,新的知识,我要在新的学期里加油、努力,达到我那新的目标。我会让同学、老师对我的变化而刮目相看。

// 这是那个上课跟语文老师打架的孩子,这是那个他妈在接到老师投诉后进教室就给他一巴掌的孩子,这是个每天在家挨揍的那个孩子,这是班级里人人都不跟他玩的那个孩子。 小学快读完了,他最需要的就是同学的友谊吧。 这孩子的要求写得情真意切。

回复 1063# 浅谷百合

六年级,看上去心理好象很成熟了啊!很懂事了啊。读初中后成绩一定会好起来的!这样的男生很多的。

六年级的孩子怎么突然间一下子都变这么大了,成熟了,懂事了

俺不想娃们长得这么快。。。

六年级的孩子怎么突然间一下子都变这么大了,成熟了,懂事了

俺不想娃们长得这么快。。。
jerryma 发表于 2011-9-30 08:36

其实,我感觉孩子们现在已经有了许多自己的想法,只是处在混沌状态,无法认识和表述这么清楚而已。另外,我们也没发现,还在用简单二字来看待他们。

晓萧长大了,真快~

《新教育》

十一放假回老家了。在初中教师的姐床头发现一本《新教育》,略翻了一下,甚感兴趣。 因此,当晓箫向我推荐看沈石溪的动物小说时,我告诉他说:“我已经选好好看的书了,在大姨床上。”晓箫闻言,立即拐进了大姨的卧室,然后传来他跟大姨说的话:“啊,这本书我妈肯定喜欢看的。我要先看一下,这样我就知道她又要用什么招数来对付我了。”

花半天时间,把《新教育》从头到尾过了一遍,甚为认同其中的一些理念,受益匪浅。回来后网上搜索,找到了一点电子版http://wenku.baidu.com/book/view/52de253bfab96c2daf95eef6.html和“新教育在线”网站http://bbs.eduol.cn/list_9_1.html

初始接触李跃儿教育的时候,把现代教育与传统教育对立起来,这个矛盾在后续几年里一直徘徊。突然看到《新教育》,没有对立,只有做得更好,心里一下就认同了。新教育实验的一个行动是“培养卓越口才”。这一点在很多学校教育中疏忽了,看晓箫跟人交流,能很好表达自己的思想,庆幸他没有变成书呆子。这次回家见到一个孤僻的孩子,惋惜其家庭教育中的缺失的同时感受到晓箫的阳光和自信。

《新教育》中提到教师每天写教育日记,是思考和创作的一种重要形式,这样记上几年,教师的水平就大大提高。而这几年来不时记录孩子的成长过程,积累下来也篇幅甚多,回头看以前的帖子,发现在不知不觉中成长,是思考也是创作。做父母的想要记录孩子的事情,首先就要去关注孩子,去观察孩子,去思考跟孩子的交流,去思考自己行动的对错。在这个过程中,孩子在成长,父母也在成长,而这个成长被记录下来,是珍贵的资料。还有一个附带的福利就是在不断练笔中,文笔越来越优美,表达越来越畅通。

《新教育》中提到培养孩子的精神饥饿感,让阅读成为一种习惯,成为一种生活方式。想到我们父母自己,也是要培养这种精神饥饿感,让记录成长日记成为一种习惯,成为一种生活方式。当每天当你不写点什么心里就空落落的感觉,就是精神的饥饿感。

《新教育》强调“师生共同发展,而不是牺牲教师的生命价值为代价。不是将教师的身体和精神透支,而是应当与学生一样得到呵护。甚至教师的发展比学生的发展更为重要。因为没有没有教师的快乐哪来学生的快乐?没有教师的潜力开发哪来学生的潜力开发。”教师得到很好的滋养,有很好的心力,不再是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这样学生才能得到很好的教育。这与李网的教育理念是一致的。

《新教育》实验“强调阅读,强调写作与反思,主张利用网络学习,这些也都是人一生中最重要的习惯与生活方式。一个具有阅读习惯、写作习惯的人,其实就具备了终生学习的能力,掌握了自主发展的武器。” 此言深得吾心。

回复  浅谷百合

六年级,看上去心理好象很成熟了啊!很懂事了啊。读初中后成绩一定会好起来的!这 ...
青芊 发表于 2011-9-30 08:12

是,想想我们自己这个年龄,根本就没有把自己当孩子。我们总是看轻孩子的能力和心态。

其实,我感觉孩子们现在已经有了许多自己的想法,只是处在混沌状态,无法认识和表述这么清楚而已。另外 ...
小石头妈 发表于 2011-9-30 08:51

就是如你所说的这样。我甚至听晓箫很好地表达过一种对人生无常的感慨无奈和惘然。跟他们对话,必须用跟成人对话一样的态度,否则他会轻视的。

初始接触李跃儿教育的时候,把现代教育与传统教育对立起来,这个矛盾在后续几年里一直徘徊。突然看到《新教育》,没有对立,只有做得更好,心里一下就认同了。浅谷百合 发表于 2011-10-7 19:49

这点我也是这样,内心对传统教育的抵触也是不自觉地传达到孩子身上,其实,这也只能说明我们不够成熟,不够坚定。