设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

真羡慕晓萧,6年级了还有时间参加排球队,皮皮周围找不到玩伴了,从暑假开始,这些孩子就是上各类培训班,跟 ...
小皮皮的妈 发表于 2011-9-21 17:30

晓箫是学校里放学前的时间,一点也不影响家里的安排。

小区的伙伴们也跟晓箫一起长大了,每家每户的父母们都抓得很紧,平时也不出来玩了,只有周六晚上大家才吵翻小区。

是呀,千万别停,喜欢看百合就这么静静地述说晓箫的故事,喜欢看着晓箫这么一点一滴的成长,成长为一个帅小 ...
夕颜 发表于 2011-9-15 08:13

谢夕颜

我就慢慢写。孩子们长大了,他们的故事要是不记录下来很快就随着时间流逝消失无踪,写下了了便成为一颗颗晶莹的珠子留下来。

百合,你家的贴子真是好看。
多写写吧
动动鸭 发表于 2011-9-15 08:21

鸭鸭,看到你真好{:1_143:}

爱看,我一直潜水看的。一着急,就露头了。
坚持呀,百合。
黑米 发表于 2011-9-15 09:35

名人哪{:1_128:}

我坚持,为这么多人这么关注着我和晓箫的成长。

百合竟然露面了,太让人高兴了。

我也希望孩子学得好,玩得也好,可也遗憾这两样都没做得很好。

但我是充满希望的人。即使我儿子做不到,我孙子也会做到吧。子子孙孙,无穷尽也。小石头妈 发表于 2011-9-15 18:44

石头妈,我已经不抱着孩子学得好和玩得好的期望了。

随他自己吧,他觉得怎样最好,就怎样吧。他需要,我就尽可能给他提供条件,让他有选择和尝试的机会。学得不好,玩得好,就很不错了。让他做个平凡不出众的人吧。

晓箫是我理想中男孩子的样子:有思想,健康,有活力
幽云 发表于 2011-9-16 15:29

幽云,细细思量了一下你这话,觉得很符合晓箫:有思想,健康,有活力。

我已经有了理想中的男孩子而不自知,只盯着他鸡毛蒜皮的不足。

我们都喜欢晓箫
蝴蝶王子 发表于 2011-9-16 22:45

{:1_143:}我也喜欢晓箫

这法子是晓萧想出来的?太棒了,多好看呀。我回头也要试试。
hutianyang 发表于 2011-9-26 16:51

他从《小百科》里看来的。 {:1_115:}

上午请假在家,终于把欠了很久的帖子回复了。

现在的网速倒是正常,难道只是晚上很慢?

抄作业还是问题

晓箫是让同学帮忙抄的作业,今天才知道还是同学帮忙收拾的书包。昨天晚上出了纰漏,家校本拿了别人的,数学试卷没有找到。晓爸发怒了:“如果你不能解决好这些问题,就不要再去打排球了。”

我也不赞成晓箫让同学帮忙收拾书包。打排球不是特权,自己的事情必须自己做好。

且看他如何解决这个问题。

打球与考试

前天提前下班,顺便去接他放学。他看到我特别惊喜,我们商量一阵,决定以后一周四天下班后去接他。许久不曾接小孩,发现那么大的孩子还在校门口等家人来接,觉得有点奇怪。这才发现自己坐车回家的孩子在学校里占少部分。连晓爸都习惯了晓箫自己回家:“这么大的人了,还要接?自己坐车回来。”时间合适,我愿意接他。

昨天又去接他。打完球出来的孩子们热气腾腾的,脸红彤彤的,发尖满是汗珠,衣服又脏又湿,他们说着话,依然很兴奋:“今天打得真过瘾!” 这些孩子已经爱上打排球,享受打排球了。

晓箫坐上电瓶车,夸张地对我说:“我数学考了97分。班里最高99分。我厉害吧!”上次说语文考了97分就是这口气。“好,加油!”不能扫他的兴。

晓箫继续说道:“你有没有发现我一打排球,考试就考得好。上次语文考试那天我打球了,这次数学考试也打球了。英语考试那天没打球,只考了96分。”  “英语是你对课文读得不够熟,跟打球没关系。”最近作业是晓爸管的,他一直说他的英语磕磕碰碰的。

打球跟考试到底有没有关系呢?也许有关系的吧。因为每天有不会被侵占的打球时间,因为每天打球尽兴,他回家后沉静很多,心里没有以前以前那种想要玩的念头,写作业专注很多。写完作业,他也是静静看书或者做他的什么实验。学校里的状况大概也差不多吧。这个学期,除了学校布置的作业,我给他语文数学和英语都加了作业,这些作业他都一一认真完成,写作业时间并不比上个学期更多。基本不曾出现来不及完成作业要推迟睡觉的情况。换言之,他在家里写作业的效率大大提高。 这几次单元测试成绩不错也许跟此有关吧,上个学年他是很难考到95分以上的。

打球带来的好处似乎正在显现出来。晓箫正在长大中,让人拭目以待。

因为每天打球尽兴,他回家后沉静很多,心里没有以前以前那种想要玩的念头,写作业专注很多。写完作业,他也是静静看书或者做他的什么实验。学校里的状况大概也差不多吧浅谷百合 发表于 2011-9-28 09:52

有理{:1_157:}

是啊, 放松的时间是必须要有的。
我的难点还在时间安排和平衡上

猫武士与100分

晓箫想要买猫武士第四部,我很不想给他买。借口说:“把暑假里买的书先看完吧。” ...
浅谷百合 发表于 2011-9-19 12:00

我们的猫武士,我买了第一套,在家里睡大觉,儿子说不好看!老是我买的书,他就说不好看!真是很打击我。明明是很受人家小孩欢迎的童书啊!

看到晓萧的进步,真让人舒心啊!
放松,没什么不好的,只要这个放松不是对学习的逃避就可以了。

打球和学习,就是一张一驰啊

是啊, 放松的时间是必须要有的。
我的难点还在时间安排和平衡上
小苹果妈 发表于 2011-9-29 09:44

虽然口头上很重视放松时间,但实际操作起来的时候,牺牲掉的往往是玩的时间。作业都来不及写,还有时间玩?

特别感激学校就是这一点,我自己没法保证他放松的时间,而学校给了这次机会。

我们的猫武士,我买了第一套,在家里睡大觉,儿子说不好看!老是我买的书,他就说不好看!真是很 ...
青芊 发表于 2011-9-29 15:15

五六年级的孩子更喜欢这套书,小区有同伴已经来借第二遍了。你不用着急,等孩子长大了就会喜欢了。

不过,不喜欢也没关系,晓箫就对《哈利波特》没兴趣。

打球和学习,就是一张一驰啊
幽云 发表于 2011-9-29 16:13

一张一弛,原来如此!

幽云总能说到点子上。{:1_143:}

看到晓萧的进步,真让人舒心啊!
放松,没什么不好的,只要这个放松不是对学习的逃避就可以了。
禾苗苗 发表于 2011-9-29 15:55

六年级的孩子实在是很懂事的孩子了。今天看了他们班孩子对自己的要求,看得心里酸酸的,想哭。