设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

:kiss::heart
每天都在成长的路上,前行。

晓箫的真实想法

睡前,不解地问晓箫:“为什么不按畅畅的方式排练呢?”

晓箫说:“那是行不通的,他的方式会撞车。”原来晓箫是考虑过畅畅的建议的。

“那么你呢?你开动脑筋提出方案来。或者修改畅畅的方案,让它变得可行。”晓箫是为着不能做头么?

晓箫疲惫地:“我不想做让谁怎么怎么滑的事情,太累了。”默然,我也不喜欢。最不喜欢的是办公室里安排的值日,偏偏让我做组长,带一组人打扫卫生。我宁愿有人安排我打扫啥啥,然后把自己的份额做好就行。我也觉得累。我误解了他的举动。

“你不想要滑板晚会么?”相比其他孩子的热情,晓箫显得淡淡的,不是很在乎的样子。

“我无所谓的。排练太累了。我滑10分钟脚就很酸。”晓箫实话实说。是的,我看到了晓箫跟不上其他的孩子。也许该给他换一块新的好一点的滑板,他曾多出提出来。

但最让我反思的是:我是不是把好事做成了坏事。本来他们轻轻松松滑滑板,现在因此觉得累了。就算其他的男孩干劲很大,但晓箫却是被我逼上梁山的。原来那样无牵无挂的云飘过一样的玩滑板不是挺好么。滑板晚会不是最重要的,重要的是玩的过程快乐,有意义是附带的东西。

这个排练太过正式了,要恢复轻松才行。

好看好看,这个红衣男孩出来的真是时候,百合脑子真灵活
小石头妈 发表于 2010-6-15 22:44

小石头妈,我基本遵守了闭嘴和睁大眼睛的原则。然后猜测每个孩子是怎么考虑的。但我依然没有能够看对晓箫的想法。

另外,我开始觉得有点不安:人家为了全力准备期末考试,停了好多东西;我在干啥,让孩子把心思挪到滑板上来了。

这算是给孩子解压? 不过不敢让他们老师知道的。

滑板

晓箫再一次地要求重新买一块滑板。他说他的滑板后轮打滑,不踩就不往前滚动,滑起来很费劲,追不上别人。
      我们悄悄在网上挑了一块。我不敢买,这事儿得晓爸批准才行。晚上跟晓爸说这事儿,晓爸不同意:“你看看别的孩子要一块滑板多难?求了又求。你倒好,还要再买一块。他滑不动,是轮子不好,板子是好的。”

“你检查过晓箫的滑板了?那你帮他把轮子拧紧一些。” 想想别人家的孩子,确实要费很大劲才可以买滑板,比如这个学期期末考试都在95分以上之类的;也有孩子是求了阿姨谁的才给买的。

晚上,跟晓箫说:“爸爸不同意买。我们来检查一下你的滑板,到底哪里不对了。”翻过来试了一下,后轮确实松动了。再仔细看,轮子周围的塑料已经开裂,是修不好的了。晓箫告诉说:“以前滑起来很好的,现在不行了。”

很高兴有了充足的理由给晓箫重新买一块滑板。当然还是先下手,再汇报给晓爸,连措辞也想好了:“轮子周围开裂了,再滑下去有危险的。”

欲工其事,先利其器。

建议一下:如果萧有零花钱,这钱该他自己掏。从任何角度思考,这都是很好的做法。

跟读连载小说一样,真好看

11岁娃和12岁娃的笔记也都完成了,你去看看吧,希望对你能有所帮助。

建议一下:如果萧有零花钱,这钱该他自己掏。从任何角度思考,这都是很好的做法。
玉冰 发表于 2010-6-16 23:00

谢谢,提醒得好。

考虑到晓箫同学都是钱到手就花光的,只是象征性让他合资30元。他同意了。然后说到付钱后再买滑板,他考虑一下,转身:“那就不要买吧。”  凑齐30元的过程有点长啊,要好几个星期呢。

我只好费尽脑筋给他来了个分期付款:L ,他乐颠乐颠先付了我5元。

跟读连载小说一样,真好看
jerryma 发表于 2010-6-17 09:01

连载小说一个不好看的停顿:今天晓箫同学的语文考试79分!

晓箫同学要承担他79分的后果,老师给的,不是我给的。

我倒是觉得不错,认为这可以让他警醒一下。但实同学只是觉得运气不好:如果再多1分,老师就不给他果子了。

也许大考在即,让他安静一些比较好。不过估计他的作业已经让他没时间去折腾了。

11岁娃和12岁娃的笔记也都完成了,你去看看吧,希望对你能有所帮助。
玉冰 发表于 2010-6-17 13:22

飞奔而去。谢!:F:

没看见11岁的。:'(

小跟班

端午放假。晓箫带着一帮人就进家门了,一个个放下滑板,先咕嘟咕嘟灌一肚子开水,再扒拉点水果酸奶啥的,然后一圈坐在床边,每人一本书翻看。

在这群走起来风风火火,满头大汗的狐朋狗友中间居然有一张很可爱的红扑扑的小脸,他正跪在床上,趴着翻看一本《丁丁历险记》。这是同事的小孩,还不满6岁,前一天晚上我才刚认识(以前都是视而不见的,只关注到跟晓箫年龄差不多的孩子)。小家伙也扛了一滑板——四个轮子,用一只脚蹬地的那种。

问晓箫:“这么小的,你也收了?” 这个,是晓箫的魅力大,还是小家伙的魅力大?

晓箫看他一眼,答曰:“对,他跟着我混了。” 真想晕倒。可这帮大小汉们在房间里一塞,倒地的空间不够充裕。

晓爸在隔壁房间睡觉(为那颗圆滚滚的足球养精蓄锐),晓箫吩咐小声轻说,不要进去打扰。我想想也是,打扰的后果会很严重,可以想象一下狮吼。当然是打扰我比较安全。

后来他们下去了,看见小跟班蹬着手扶小滑板,满脸通红地在后面追赶着。

没想到不光是有大孩子的头,还添了小尾巴。

期末考试的复习,要怎么做?

要不要,要不要,管理上一把,抓点成绩?

真是犹豫啊。

一句跟我混了,尽显老大本色。;P

期末家长掌握好学习的节奏是很重要的,如果太累,那就玩一下吧,如果太疯,那就静一下吧

如果他愿意让我们掺和,在和他切磋一下复习方法也是个好机会

但如果他不愿意掺和,就看你对他平日学习的了解情况了,如果没问题,你就乐得清闲,如果还是有问题,还是要做点地下工作的。我是这么觉得;P

真是犹豫啊。
浅谷百合 发表于 2010-6-17 22:08

一定要管:lol

管吧。怎么管,照石头妈说的那样管;P

真是犹豫啊。
浅谷百合 发表于 2010-6-17 22:08

照我看不用管,能差到哪里去?

我还是决定要管一管。

因此,晓箫作业期间,停止任何干扰活动,电视电脑关机。

天气变得很热了,因此一遍遍拖地板,希望能带给他一点凉意(又还不到开空调的时候);端茶递水,洗澡时给他收拾衣服(这些他平时都是需要自己做的),显示对他进入期末决战的复习工作的重视。

跟晓爸的谈话,无非是:期末的复习很重要,要给晓箫提供一个安静的环境,服务态度要好。

这算是营造氛围。

活力板

晓箫一遍遍地问活力板什么时候送到,因此我们联络快递后去公司门口等。

跟我们同去的还有晓箫的同伴天天。足足等了半个钟头,等到了活力板。蓝色的游龙板,载重180斤,质量很不错,价格也漂亮。晓箫个头长得高,体重也有级别,因此活力板的承重很重要。

拆了包装,取出活力板,天天叹息了声说:“要是我的活力板坏了,也会给我买一块就好了。” 今年开学的时候,天天的活力板一个轮子穿钉掉了,不能滑;我就给他买了个穿钉,他爸爸给他装好了。

天天先试用了活力板,转了一大圈,感觉挺好;晓箫滑着活力板回家,说灵敏性很好,就是他跟活力板还不够熟悉,配合度还有待提高。

这会儿,孩子们又该在操场上飞驰了。

但我累了,只想待在家里。

我还是决定要管一管。

天气变得很热了,因此一遍遍拖地板,希望能带给他一点凉意(又还不到开空调的时候);端茶递水,洗澡时给他收拾衣服( ...
浅谷百合 发表于 2010-6-19 20:12

.
营造气氛,是啊,是应该。

我还是决定要管一管。

天气变得很热了,因此一遍遍拖地板,希望能带给他一点凉意(又还不到开空调的时候);端茶递水,洗澡时给他收拾衣服( ...
浅谷百合 发表于 2010-6-19 20:12

我现在不怎么觉得要刻意营造气氛吧。
这种气氛是不是另一种压力呢?

婉 儿考试前作业太多,因此脾气常常很大,而且莫名。后来听同事的,作业只要老师不检查,爱写多少写多少。(当然,我只最后一天才想起来这样做:L
考试结束后两天中,经常出现的事是,婉儿突然想到一题,问:……是对还是错?
然后,或兴奋或郁闷……

但,还没领通知书的这几天,情绪很好,对于暑假作业和英语作业,也都能自觉完成。:)
所有的来时之路都是你必经之路,所有的去时之路你还有种种选择