设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

:F::F::F:
每天都在成长的路上,前行。

突然觉得沉重,原来果然是父母做什么,孩子都看在眼里。想起自己日常的表现,忽然在晓箫这么纯净的心灵面前,觉得无地自容。
浅谷百合 发表于 2010-5-22 19:04

.
哪怕他那么调皮捣蛋,考0分,被罚出教室N次……

可是,妈妈仍然这么地欣赏他、爱他:“在晓箫这么纯净的心灵面前,觉得无地自容”。

百合,因为这句话,我好敬服你。

我陪着孩子们看了两遍电影,觉得满喜欢的啊。

得了零分的孩子。

不结茧的蚕。

结了茧但也不安全的蚕。

能够微笑着(哪怕当场挂着笑容死机)面对孩子扔炸弹的妈妈。

回想着我昨天发火炮轰羊羊的失控。

品味着晓萧娘的“段位”。

忽然,我觉得想落泪。

晓箫只能他自己跟自己比较,他的过去与现在比较。不能去跟别的孩子的比。
浅谷百合 发表于 2010-5-25 20:40

.
非常非常非常,正确!

让孩子和自己比,自己的昨天,自己的前天……

而不是和别人比!

谁的问题?  

昨晚吃过晚饭后,晓箫需要继续写作业,但楼下小朋友在叫他。

这个先是一个孩子,换一个孩子,再换一个孩子;第二次来叫,第三次来叫,第四次来叫。最后,晓箫的回复是:“你们能不 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-25 21:39

.
应该对晓爸夸奖晓箫啊!“你看你儿子,多自觉啊,别人那么诱惑他,他都很能把握住自己。你这么懂事的儿子,你应该开心啊!”

于是,晓箫炒菜,我打下手,还出门买了几个西红柿,给晓箫烧汤。晚餐就两菜一汤。在饭桌前坐下,跟他说:“今天你说在家里吃,你来做饭的时候,我觉得你跟爸爸一样强大。” 晓爸向来是我的主心骨,今天晓箫的决断替代了晓爸的位置。

晓箫的眼睛很是亮了一下。我家的小男子汉长大了。.
浅谷百合 发表于 2010-5-26 19:51

.
:kiss::koushui

昨天冲晓箫发脾气了。

一直感到很累。因此当晓箫最后在浴室打翻热水时,我就爆了:“叫你洗个澡也这个样子,还讨价还价。只是叫你洗澡,又不是洗衣服。像你这么大的人,衣服都该自己洗了。现在呢,被子不叠, ...
浅谷百合 发表于 2010-5-28 22:20

.
这家也炸了一回。

看你稀里哗啦一大嘟噜,显然是刚才憋着忍着,终于像火山找到了突破口。

我那天不也一样么。火山喷发的时候能咱还怎么办呢?科学家不都还没有找到方案不是。

订正完作业,洗漱之时,对他说:“我也想要你下去玩的。刚才爸爸不让我去叫你回来,我看到你在滑活力板的时候,真是不想叫。你们滑的时候,简直跟天使似的。可是,你作业做成这个样子,我没办法不叫,不能原谅。我希望的是,你作业很早完成,天还亮着的时候,就下楼去玩了。”
浅谷百合 发表于 2010-5-31 22:54

.
这段尾声,加得真好。不然,孩子心里也许会憋闷了呢。

跟晓爸说:“晓箫的葫芦丝吹得越来越好了。” 晓爸撇我一眼:“这跟你有什么关系,又不是你会吹。”
浅谷百合 发表于 2010-6-1 20:05

.
拍爸爸一块砖:这话好不给情绪!:@

放学后问晓箫今天有没有在学校里写家庭作业,晓箫说写了一点。(我牙痒痒的,才“一点”!)

班主任陈老师把中午原先用来讲题目的半小时空出来给他们写作业了。

跟晓箫说:“要珍惜这半小时, ...
浅谷百合 发表于 2010-6-3 17:59

.
看来又进入了新一轮的“写作业不乐意期”。

路漫漫其修远兮……当妈妈,当娃娃,都不容易啊。

呵呵,想想咱们自己小时候,以及咱小时候的同学,有多少孩子是一直喜欢写作业的啊?又有多少孩子是一直喜欢玩的啊?

阿猪,你说得对。

我当时也觉得自己太过分了,惴惴的。但又不能确定自己到底做对了没有。
浅谷百合 发表于 2010-6-10 19:27

.
百合,我为你喝彩。你实在不需要揣揣的,我相信你做得非常到位,恰到好处。

晓箫已经不是4岁的孩子,也不是10岁的孩子,而是14岁的孩子了。道德伦理观念已经很具规模了。如果是4岁的孩子,你肯定不可以指责孩子不能说谎,因为他根本不知道说谎为何物。如果是10岁的孩子,你也许不应该指责孩子不能说谎,因为他刚刚开始建立道德观,我们当然要允许他有模糊概念的地方。

但是,对于14岁的相当成熟的孩子,我们当然可以很生气地告诉他,说谎是坚决不被允许的。他已经有足够的心智清晰地明白、理解、知道父母的道德底线。

:L 晓箫十一岁。

我在说他的时候,在盘问他的时候,心里就有一种感觉,觉得自己做得不对,不好。

然后我的教养,我的学识跑出来跟我说:这事儿要不得,需要教训一下,让他有个记忆。

...
浅谷百合 发表于 2010-6-12 12:11

.
老天爷!我为什么一直、从来,就认为晓萧是个14岁的大孩子呢?这观念从哪里来的呢?

滑板和歌曲

一个人很无聊,便下楼去找晓箫。老远便听到了晓箫与同伴的声音。今天一起滑活力板的有4个男孩。这个小区真是不错,与晓箫差不多年龄段的男孩就有6个,也许更多。

看一会儿他们滑翔,终 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-13 22:22

.
这么有创意的一个妈妈!

也许,明天消息传出以后,会有更多的孩子投入到其中来呢。

随时关注着这个滑板晚会
小石头妈 发表于 2010-6-14 22:21

.
蜜兔。

:kiss::heart

建议一下:如果萧有零花钱,这钱该他自己掏。从任何角度思考,这都是很好的做法。

11岁娃和12岁娃的笔记也都完成了,你去看看吧,希望对你能有所帮助。

我还是决定要管一管。

因此,晓箫作业期间,停止任何干扰活动,电视电脑关机。

天气变得很热了,因此一遍遍拖地板,希望能带给他一点凉意(又还不到开空调的时候);端茶递水,洗澡时给他收拾衣服( ...
浅谷百合 发表于 2010-6-19 20:12

.
营造气氛,是啊,是应该。