设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

珞珈山之佛缘7

一大早把孩子们叫醒,催着出发。最先到达码头,等开窗卖票等了好久,然后等开船时间有是很久。晓箫说得对,都是等啊等的,其实根本不用这么早,这么急。只要不错过班船的时间,都可以卖票上船。如果以后再来普陀,再不这么匆匆忙忙,而是要合着孩子的节奏行动。

船里无风景,欣赏碟片之片首。有不少人买了碟片。

上珞珈山的朝拜的人很多,小小的山路全是人头。上山沿途的小庙都忽略而过,知道山顶的一座古塔。塔前有说明,顺时针绕行。跟着晓爸顺时针绕,碰到的都似乎对面而来,颇疑惑了一阵。后碰上和尚带着一家人一边念经一边绕行,就跟在后面。跟一阵,晓爸撤回。我说:“再跟一会儿。”晓爸转身就走:“你要跟谁?跟着我!”这话中听,当然要跟老公,就欢天喜地跟他后头出来。

出了围墙外,看到晓箫和另外两个孩子坐在石阶上,他身边还有一个十五六岁的男孩也坐着,两人在说话。晓箫的矿泉水瓶子里装着男孩的蝉。也坐一边休息等人。

男孩的表情有些木木的,周围并没有他的大人。吸引我注意到他的是他低头把玩着蝉,那蝉在他手心里爬来爬去,不叫吱声也不飞走。在这么多人烧香求佛的当下,他静静地与他的蝉相处着,自得其乐。试着跟他沟通:“可以问你个问题吗?”

“可以。”他抬头看了我一眼。他不是自闭症患者,真是太好了。

“为什么蝉不飞走?”最好奇的就是这。

“熬(?取音,不知字)视。”  “什么?”我听不懂啊。

“知道什么叫‘熬视’吗?”男孩问。

“不知道,可以解释一下吗?” 你愿意解释么?

“好。熬视就是瞪着三天三眼不闭眼。这样之后,这些小动物就愿意跟着我的。这只蝉,跟了我半天了,我就抓了它。现在,它是我的朋友,不走了。” 男孩低着头,看着蝉在手上爬来爬去说。顿生敬意,看来遇到高手了。

“他为什么不叫啊?”晓箫问。

“这是雌蝉,不会叫。”他解释说。

“那么,你知道你的朋友在想什么吗?”半信半疑。

“不知道。我还没到这个程度。”到是老实。

“让你的朋友到我手上来。”  “不好,会飞走的。”
       “你瞪着它啊。”  “不好!”

最后,我们都摸了摸他朋友。他解释说,翅膀不会疼的,只要不把蝉翻转,就不会飞走。不过他自己把蝉翻转在手心了:“也许会飞走,也许不会。”蝉很是安心地呆在他手里,我让他伸开手指,也不飞走。

看着来来去去烧香拜佛的人,觉得这孩子才是离佛最近的人。这个孩子才是真正有佛缘的人。

后来走开,等回来时,石阶上已经空荡荡的了,仿佛他从来没有出现过一样。我留意着,在返回的轮渡中找,发现了他,下船时再次跟他打招呼,摸摸他衣服口袋里的朋友。跟在他后头的大约是他妈妈,安静地看着我们跟他说话。她的脸上,很是疲惫。这也不是省心的孩子吧。

因为有佛缘,我才会碰到他吧。

普陀游之尾声

花了一整天才得以写完整个游记。在写最后一篇的时候,突然想起日本《十二国记》,泰麒就是用这种方式驯服其他动物的。那个孩子也看过《十二国记》吧。

那么,那孩子一直在哄我。

想起他,微笑,如果是这样,那么这是个正常的孩子。真好!

看百合的游记,忘记了夏日的闷热
桃园结义 发表于 2010-7-31 20:18

这么热的天,看帖子可也不容易。:F:

谢桃园

我跟张张妈妈一样天真无知。老而弥纯是可耻的,有人如是说。

我跟张张妈妈一样盲目,没有看到孩子身上的欠缺,没有看到孩子教育中的失误。

:handshake :L
夕颜 发表于 2010-7-31 19:36

夕颜,现在再看这样的话,觉得惭愧。

不该把人家妈妈拉来做配衬的,非要把自己说得比人家好。

我的天真无知,就是我的天真无知;我的盲目就是我的盲目,跟张张妈妈没有关系。她按她的方式生活处事,我以我的方式生活处事,这里面并没有高下之分。

好特别的孩子,他关注的和别人不一样,才能懂得别人不知道的。
他和大自然有特别的连接,好宁静
淡月 发表于 2010-7-31 22:34

淡月,我化了很多时间很多文字来描述这个男孩,其实想说的就是你这句话:

他和大自然有特别的连接,好宁静。

他的宁静,他与自然,与小动物的这种和谐的相处,让我注意到了他。那个时候,觉得这来来往往的人群,包括我们自己都是来打扰这片山水的,显得很突兀;而他仿佛一直就是这儿的,属于这儿的,跟这儿是融为一体的。

百合真得很勇敢,能如此地剖析自己。
妤彤妈妈 发表于 2010-8-6 23:20

谢妤彤妈妈把帖子捞出来了。:F: :gift:

既然被捞出来了,就要写点东西,以对得起捞的人:lol

秋季兴趣班

暑假才过了一般,今天就把秋季的兴趣班报好了。

葫芦丝继续学,晓箫同学的兴趣不减,虽然暑期班跟得有些吃力。昨晚跟他分析过了,因为隔天上课,练习的时间太少,跟不上觉得吃力也是正常的。考级的事情最终被否决掉了,因为要占用其他课程的时间。再三跟晓箫解释,如果明年我们去考级,通过的概率会比较高。私下跟晓爸嘀咕:虽然晓箫觉得自己考级没有问题,但在我们听来,还是很有问题的。至少他要把曲子练得任何时候开始吹奏都没有疙瘩,现在只是偶然没有疙瘩的情况下,去考级,恐怕不是明智之举。万一晓箫同学被没考过的结果打击,或者听到别人吹得好自惭形秽(虽然这个可能性不大,因为在他的班里,他本来就是排第三的,一共四个孩子),丧失了兴趣就划不来了。

五年级语文老师准备把重点放在作文上。暑假里看晓箫写作文非常痛苦的样子,居然翻出三年级的作文来抄。于是下定决心要给他再报一次作文班。我所看中的作文班真是超贵啊,一个学期就1200元,是其他作文小班的三倍,把晓爸吓得差点跌跟斗。跟上课的老师通了电话,依然觉得把孩子交给她来教作文是放心的。电话里,老师坚定地说:“***交给我你就放心吧。”要有多大的自信,老师才能对学生家长下这样的承诺呢?没理由不相信她,更何况我自己曾跟过她半个学期的课,在心里认可了她。因此,心里对课程安排时间和费用的犹豫没了,告诉她:“我不在乎什么‘直映作文’或者‘小桔灯作文’,是冲着您来的。只要是您在教就行。”

告诉晓箫,开学以后,周六上午半天作文课。晓箫开始叫苦,再告诉他:“是屠老师的课。枫枫也跟你一起上课。” 晓箫便欢喜起来:“屠老师的课啊,那我要上的。”回头搭上枫枫的肩膀:“我们又在一起了。”

先前告诉枫枫的时候,他说:“作文课啊,我喜欢。只要不是跆拳道就好。”下午在图书馆碰到他的时候,他正背着书包闲逛,没有去上跆拳道的课。这孩子,已经好几次逃掉下午课程了,包括英语音标。当初他妈妈给他报跆拳道的时候,他就声明:“我不会去上的!我一定会逃课的!”可惜他妈妈没有理会,也没有给他做些调整。这次碰上他闲逛,心里觉得难受,便去找了相关的老师,把他的跆拳道课换成了魔术课。以后的下午,他就跟晓箫一起上课了。他很是欢喜。

再让枫枫自己给屠老师打电话,确认开课时能编入屠老师的班里。这孩子非常镇定,口齿清晰,把意思说得非常清楚而且礼貌周全。心中叹息:晓箫大概不会这么沉静,把语句组织得这般让人听着舒服。这样,虽然屠老师不认识枫枫,但已经通过电话留下一个好的印象了。

枫枫会报上下个学期的作文课,完全因为是我。我打电话给枫枫妈妈,告诉她给晓箫报的课程,她就跟上了。她一直很相信我,认可我对待孩子的方式。她不会在乎费用多少的,只想给儿子最好的。找到好的老师不容易,而孩子们也确实需要一点作文的培训。

等晓箫下课的时候,发现图书馆正举办书展,居然有木质的立体拼图买,价格尚可。这个一定要留给晓箫自己来挑。他挑了一把枪和航空母舰;枫枫挑了巡洋舰。这些两个孩子都对拼建筑物或者小动物没有兴趣,至于家具什么的,也许女孩子才喜欢。人家也没有对花哨的帆船感兴趣,而我偏偏就看得眼冒星星。

回家的时候,提到枫枫的缺课,晓箫惋惜地说:“他浪费了多少钱啊!每次课50元,至少4次没来,这个钱可以用来买很拼图了。” 他想要的品种很多,但我只允许他选在50元之内,而且如果他拼不出来的话,必须分期付款还我的钱;拼完,如果书展还没有结束,则可以再买新的立体拼图板。

再说作文培训班

曾经认为孩子完全没有必要去上什么作文培训班,只要让他喜欢上阅读,多带他出去跟自然接触就行。然后在小学二年级的时候,晓箫的作文到了班主任无可忍的地步,直言他的作文是全班最差的。我在教孩子作文上一点耐性都没有,也不懂得怎样来教他。写文章比教人写文章容易多了。

于是在听完一次讲座之后,找到了直映作文,很幸运地遇到了屠老师。晓箫真是需要有人来教他,作文该怎么写。虽然,这以后,他写的作文总是有那么个固定的壳,但血肉缺丰满起来。三年级的班主任也是语文老师,很懂得鼓励孩子作文,因此晓箫作文的质量很是不错,他对写作文信心大增,基本没有提笔受阻的现象。

看晓箫写作文很顺畅,第二学期又换了老师,第三学期也不能安排到屠老师的班里,因此把作文课停掉了。当时觉得老师已经把基本的写法教了,再上作文课也没有意义,反而会禁锢孩子的思路。

四年级换了语文老师,虽然他的理念很好,但对作文的批改缺乏鼓励,平均每周一篇作文,还是包括单元测试作文的。上学期结束,家长提了意见;这个学期在作文批改上就用心了很多。但晓箫的作文每况愈下,到了这个暑假,居然要翻出三年级的作文来抄。他觉得没有可写的东西,写出来不生动,不知道写什么好。这种状况跟二年级的时候一模一样。

跟晓爸商量后,再次给他报作文培训班,还找以前的培训老师。我认为,晓箫在作文上需要帮助,这个帮助,光是靠他们的语文老师是远远不够的。语文老师有很好的理念,但这个理念没有很好地传达给家长,家长就没有做很好的配合,这样,他教学的效果就打了很大的折扣。这个帮助,我也做不好。

以前关于孩子是否需要上作文培训班有过争论,在李网是不主张上培训班的。但这次,我一点犹豫也没有,根据对晓箫的了解,我认为这个时候给他报作文培训班是对他的帮助,能让他重拾写作的信心,培养写作的兴趣。

喜欢阅读的孩子很多,阅读大量书籍的孩子也很多,但作文写得好的孩子却不多。孩子写作文是需要帮助的,这个帮助来自多个方面。比如,心远她自己给儿子的作文提意见,让儿子修改作文;也曾看到过李网名人有逐字逐句给孩子修作文的。总之,家长和老师们在用不同的方式帮助孩子写作文。最好的当然是深入到日常生活的不为作文的教,润物细无声,平时观察和积累;但我依然认为,作文兴趣班也给不善作文的孩子提供了一条写好作文的学习途径。

最后也是最重要的一点是:作文兴趣班必须找好老师,找到懂得如何教孩子作文的好老师。

晓箫的得意

前两天,晓箫说到英语音标课:“现在班里已经分成了三拨,一拨是已经跟不上课程了,有那么两三个人;一拨刚刚跟上,像枫枫这样的就是;还有一拨则老师不用教就会读了。”

“那么,你属于那一拨?”八卦地往前凑。

“我属于第二拨和第三拨中间。”晓箫很是估计了一下谦虚地说,“我得到的星有6颗,上课发言很积极的。”

昨天回来,晓箫更是神采飞扬:“老师说我的口型很准。我是班里最好的学生之一。”

没有考试的课程学习让孩子觉得轻松吧。这个学音标,隔天上课,每次上课的内容也挺多,回到家里需要读写,并不是轻松的事情。除了音标他还有葫芦丝要练习,还有魔术要熟练手法,还有别的未完成的暑期作业。每天晚上还要出去玩到精疲力竭才回来。是因为没有来自家长老师的压力,他才学得兴致盎然吧?对学校里的课程,我为什么不能保持同样的心态呢?不能相信孩子自己能够学好呢?

当然,这中间,依然要跟孩子一起读音标,纠正他的个别发音,提醒他一些规律,直到他学会去留意那些规律,发音准确,作业自觉(这个年龄的孩子,依然会因为玩而忘了作业)。父母的功用就是这些吧,信任他,在他需要的地方提供帮助,而不是焦虑,不是给他压力和评价。

与某人会面之汤汤水水

旅途没有想象中的劳累,上了动车,发现靠近驾驶室居然有一排台阶,欣欣然过去坐下了。面子和风度跟腿脚酸疼比起来实在不算啥。 当然是怀着激动的心情上的车,但无论有多激动的心情,经过两个钟头的火车后,都会平息下来。车上欣赏了李连杰的《霍元甲》,翻来覆去看了很多遍世博介绍。下了火车才觉得某人问衣着是对的,人实在是太多太挤,看都看不过来。于是开始频繁的手机短信。拥挤的人流中,站在地铁三号线牌牌底下,等着某人来认领。

当某人出现在入口的时候,立刻扫描到了:她正低着脑袋恶狠狠地发着的短信,人流从她身边经过,不知道当道的某人正符合“黑衣白裤”的描述。立刻迎过去,不管她是否还在茫然中,张开双臂就揉进怀里来了。那声电话里听过很多遍的“百合”柔柔响起,就是这声音。完了,再蹂躏一次,这次是替心抱的。

这次会面你是不是写的太简单啦
动动鸭 发表于 2010-8-10 13:24

鸭鸭,这个天实在是太热了,放电脑的房间里没有空调。等天气凉快了,我会好好写的。

刚刚见过某人的那两天,想法乱纷纷的,经过一段时间的沉淀,我已经知道自己要写什么了。就等天气凉快下来。

使劲儿吆喝一嗓子!

李网开放了,请姐妹们回去备份自己的手记去!

大李在李网上的通知说,这是“开放”,不是“开张”。换句话说,大家不能发贴,但是可以复制自己的手记啦。

请姐妹们互相转告吧!
玉冰 发表于 2010-8-14 22:02

谢玉冰姐:heart

我是最偷懒的一个人,让别人帮我下了然后从邮箱发过来了。

磊磊与石头妈

本来忐忑的心,看到石头妈而安定下来。本来担心形象不佳,衣着落伍,在看到石头妈的那一刻种种担忧与风俱去,只剩下踏实,因为我看到的石头妈非常非常的普通,就磊磊他妈。 然后这个普通的磊磊他妈开始颠覆我心中勾画的独特气质的严谨女子形象。我们好像经常见过面似的,一点隔阂都没有,她一路碎碎语,讲家里暂住的两个男孩。

磊爸非常热情地欢迎了我,磊磊给我倒了很多杯水,做着长聊的准备,他自己也拖过椅子安排了个座位。 总之,一家人都很热情。中午吃饭的时候,磊爸一直给我夹鸡肉,对我而言,这是一种久违了的礼仪。磊爸住的地方有两房间,他们把主卧室让给了那两个暂住的男孩。我,或者我身边的人都已淡漠了这种待客之道,一切从自己方便出发,兼顾客人方便,在遇到热情的石头一家,心中感触良多。

磊磊是个开朗爱笑的男孩,不高不矮,不胖不瘦,真好符合我心中的最佳体型(晓箫偏胖,长得有高大)。虽然初见,他没有一点拘谨(这话说得有点问题,因为是我进了他家,应该是我拘谨才对),跟我很熟似的。他用不停地给我们倒水来表达他心中的热情和能干事的自豪。我一直享用他的殷勤,直到石头妈说喝这么多水,当心火车上上厕所麻烦。自此,我被吓住,不敢再喝水,白白浪费了刚续的加了很多冰糖和磊磊心意的水。看着乐观大度又充满着自信的磊磊,心中嘀咕:要什么样的父母才会养出这样的孩子来?顿时对石头妈生出无限敬意来。

前往吃饭的时候,磊磊因为跟我说话走在后面。当我说自己不能吃海鲜的时候,他很同情地安慰我说:“我也不能吃海鲜。”

“不过没关心,晓箫很能吃海鲜。他把会把我的那一份都吃了。”晓箫胃口特好。
    “我的那份海鲜,我妈妈把我的吃了。” 磊磊如是告诉我。于是我们一起盯着石头妈的背影,评估她的体型有多少是受磊磊那份海鲜的影响。

不知什么时候,磊爸悄悄牵了石头妈的手。磊磊发现的时候,要冲上去挤到他们中间。我拉住他说:“我们也手拉手吧。”于是我们两人手拉手走在后头,感觉也很好(能不好吗?拉着帅哥的手。)一路笑语。

磊磊基本没有吃什么东西,石头妈更是,只不过磊磊一直很安静,石头妈以口若悬河替代吃东西。我当然是埋头吃东西,消灭热情而来的鸡腿,还有石头妈的那份恐龙蛋(磊磊的那份是小姑吃的)。

饭后,磊磊一马当先,给我带路。这是个充满着爱的孩子,他有很多表达友好和善意的小动作。他会拉着我的手跟他妈妈的手叠在一起,也会一边拉着我,一边拉着小姑,然后在每人手心印个吻。想起石头妈写磊磊把他的班主任搞定了,这样的孩子,怎会不让人心中柔软?本来以为石头妈对班主任下了功夫,现在明白根本就是磊磊自己的事情。连我这样陌生的人,磊磊都如此容易表达他那满满的爱意,那么对自己的老师更是如此吧?有什么人抗拒得了他的魅力呢?

白天的时间很容易就过去了。回家再看石头妈的帖子,才感觉网上的这个石头妈才使我熟悉的石头妈:睿智,从容。我所见到的石头妈,有着那么一份傻傻的味道。

.
我开始想象,看到这里,石头妈的鼻孔喷出粗壮有力的气柱来……  :)
玉冰 发表于 2010-8-22 00:41

:lol

其实,石头妈挺好的,看看磊磊和磊爸就知道了。

都说眼见为实,其实不然。我所见到的石头妈只是她表现给我的一面,如此而已。

哈哈,她在私聊里早就毫不留情地告诉我这个感觉了。

在很早很早以前,早到磊磊刚出生的时候,还有人对我说:你很有气质

可是现在越来越多的人说我没气质了。但百合是第一个人说我有点傻的。

不知道怎么 ...
小石头妈 发表于 2010-8-22 10:01

石头妈这是在自夸大智如愚。

.
我那小娃,祥祥,大约和你描写的石头是一类的孩子。天生心里充满了快乐充满了爱意,任何人都不由自主地很快喜欢上他。

这样的孩子,我相信,他心里的快乐真的比平常人更多。
玉冰 发表于 2010-8-22 00:44

真好:F:

可惜晓箫是被我扭曲掉了。:L

百合的文字,描述,感觉清凉的世外桃园:F:
红蝈蝈 发表于 2010-8-23 11:05

:F: 谢红蝈蝈

普陀真是很宜人。

我们回家后发现,阳台的花全晒死了。只是三天没浇水而已。可见在普陀气温适宜的,在这儿是太阳曝晒。总之,海边就是海边,因为有大海,气温调节比较及时。

真正的朋友

今天早上晓箫被接到枫枫家去了。这次去有个很好的名头:复习英语,明天要考试了。

中午,打电话给枫枫妈妈,问英语复习得怎样。

枫枫妈妈如是说:晓箫真是做老大了。昨天他打电话给我,问枫枫英语学得怎样。我说有很多不会的,因为好几堂课没上。他说那他要来帮枫枫复习复习英语了。今天上午他们两人复习了好几遍,晓箫像个老师似的。我跟他说,这次他做得像个真正的朋友。

深以为然,这才是真正的朋友。 在一起无论玩得多开心,都不算朋友;晓箫有替枫枫补课的心,有补课的行动,这才是朋友。

下午,晓箫将被送回来。

因为他说他要回来把最后一篇作文完成。

现在的晓箫,白天蛰伏,晚上出动。