设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

草莓班的孩子们印象 [复制链接]

草莓班的大小草莓们
年纪从2岁多到5岁多,混龄,稚气与睿智并存。3岁以下的不多,米花和乔乔进入后,草莓班就满了,米花是最小的一个。除了这两个新入的小朋友,每个孩子都会自己工作,会自己交往,上厕所时我也没看到有哪个小朋友去找老师帮忙,都是自己来。我只在晚餐后用积木开车时两个小男孩碰到了,有个小男孩哭了。小海把他们带到沙发那协助解决。我依稀听到有个男孩跟小海叙述了事情的经过,不知后续如何了。

说说我记住的大小草莓们:
珠珠:很像个文人,上午拿着数字卡,告诉我这是4岁以上的孩子才可以玩的,你还不能玩。丫丫说我已经3岁半了,然后就过去坐他旁边,说,你让我试试嘛。珠珠虽然还在坚持说,却拿过丫丫跟前的水果,给丫丫让了个地儿,让丫丫试。
乐乐哥哥:非常白净的小帅哥。
瓜瓜:非常帅的小伙子,皮肤是古铜色的,我一看到就想起古天乐。非常爱笑。喜欢玩积木。
小熊哥哥:5岁很憨厚的大草莓。
三宝:大大的眼睛圆圆的脸蛋的小美女。看到三宝我就介绍给米花,这是我们经常提到的三宝姐姐。我跟三宝介绍米花,让她帮忙照顾米花,三宝点点头,说,我已经3岁半了。
早早:喜欢剪纸,小海说,每天晚饭后就坐下来剪一箩筐。
静好:非常美丽的小美女。
桃淘:文静的小公主。

可惜我记性不好,还有很多小公主我都交往过,有个穿红色马甲(应该是妈妈手缝的)的小美女,户外活动前羽绒服扣不上了,她直接过来找我:阿姨,你帮我扣上扣子。感谢她对我的信任,毕竟我们第一天见面,交流也不多。
相信米花和乔乔在这样的环境下会很快学习自理,我们在家里也要多给她提供自己来的机会,特别是穿脱衣服,周一至周五基本没机会让她自己穿,只能周末练习了。

******一些问题的思考
1.午睡时,我发现早早的被子太厚了,她时不时就踹被子,或者把脚丫伸出被窝。起床后早早光着脚丫就在地上走,还去上了趟厕所。虽然老师也在看顾,但老师不会想家长一样发现光脚丫马上就给逮回来穿上鞋。而且早早还感冒中,午睡时咳嗽很厉害。
我觉得午睡是孩子容易感冒的一个原因。特别是在家里被照顾的很好的孩子,入园后可能更容易感冒。所以被子不能太厚了,孩子踹被子,是因为太热。
2.洗手。小朋友基本都是自己洗手,米花目前还处于玩水阶段,而且她不会自己把袖子撸上去,洗完手后可能袖子也湿了一大截了。有个大草莓,晚饭后老师发现她袖子湿了,就给她换了衣服。但可能晚饭前已经湿了。不少孩子自己会撸袖子,再洗手。这个细节,也需要爸爸妈妈在家里锻炼孩子。
3.上厕所。我带着米花上厕所,结果裤子拉的不够低,米花尿了一些在裤子里。当天我给米花穿了包身裤,裤腰也有些紧。我帮她穿脱都感觉有些困难。所以我决定要给她准备一些运动型的裤子,裤腰松一些,穿脱要容易。一些孩子因为自己穿脱裤子,基本都是拉下去再拉上来,不会象大人那样把秋衣塞到秋裤里面,可以护着点肚脐。可能这也是容易生病的一个地方。不过我也注意到,小海有时会检查孩子的裤子,把秋衣塞进去。做的真的很细致。
所以牛仔裤和紧身裤基本被我排除掉了,好看,但不实用,上幼儿园坚决不能穿。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

谢谢米花儿妈妈抽空写的陪园观察日记哈~
你提醒的那些问题很实用!
爱她如她所是

是的,感谢米花妈妈的提醒。

观察入微 好细致:)
http://yueji7.taobao.com/欧美日韩高级女装——坚持性价比!观园JMS们另有95折上折哦~~

:F:好细心的妈妈:muzhi

很好奇小熊哥哥是怎么来的?:D

6# 小瑞瑞妈
瑞瑞妈,小熊是陪园时过来跟我自我介绍的:我叫小熊:)

7# 小米花儿

呵呵,关键不记得他们班有叫小熊的大男孩呀,我首先想到的是贝贝熊里面的小熊哥哥呢。;P

真遗憾现在只能陪园一天,看不到后续报告了。