设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wujinbo

[无忧娃] 小猪的成长记事(韬韬,男,2007-6-22) [复制链接]

小猪感冒两周,断断续续没好彻底,期间还把妈妈爸爸都传染了,妈妈推测肯定是甲流。这次妈妈一开始没有好好处理,后来又比较烦躁,可能也是小猪总是好不了的原因啊。这两天终于有好转的迹象,也把小猪再送幼儿园了。帮小猪洗澡时就感觉瘦了一圈。
    昨天晚上洗完澡,我帮小猪穿好睡衣,就叫小猪自己穿裤子,我就准备去晾毛巾收拾洗澡的东西。小猪一边穿底裤一边说:“要是你回来之前我还没穿好裤子,就把我扔出去。”小猪是用很开心的语气在说,我听着也觉得很好笑,其实这几天都有这样去训他,还好,看来负面影响不大。
我儿韬韬-2007.6

29# lidia

这个月因为感冒生病、下雨,已经3个星期没去了,还生病下2节课,我也不着急了。因为参考了坛里说轮滑那篇帖子,觉得韬韬的动作不标准,可能是年纪小腿的力量不够,所以就随便他吧。明年有兴趣了再说吧。
我儿韬韬-2007.6

韬韬这个学期拿不到全勤奖了。3月11日发烧,次日退烧后,感冒一直反复,16-18日上了三天学,以为要好起来了,21日就咳得很厉害,结果休息到24日才上学。期间感冒还传染了给妈妈和爸爸,很有可能就是感染了甲流啦。到了月底,终于慢慢好起来了,今天虽然有几声咳嗽,但是鼻涕已经没有了。
    感冒的反复,还是我这个当妈的没有及时做一些处理,对健康保健,还得在战术上重视才行。
    希望这个春天顺利过渡啦。
我儿韬韬-2007.6

一个多月没来了,我真是个懒妈啊。补上几个片断。

儿:我以前去过天堂 
我:天使才能去天堂啊 
儿:我去看爷爷了 
我:哦!是啊!你们每个小朋友都是小天使。
儿:­(笑)那个蛋糕也是天使。(记住了天使简约的蛋糕)...

洗澡前有情绪,洗澡的时候儿子说:“洗了头就不能洗小JJ,你一点都不爱惜小孩子,你就是个坏妈妈。 你刚才生气了,家里不是生气的地方。”
我儿韬韬-2007.6

小猪六一过后得了手足口病,在家休息两周,这个星期准备上学了。还好,症状不严重,三天就开始消褪。只是妈妈太懒,这段时间都没上来写日记了。
我儿韬韬-2007.6

读唐诗        

以前妈妈买了一盒唐诗卡片,最近收拾书拒时翻了出来。晚上小猪很有兴致时拿着玩,还说自己有很多“钱”。爸爸妈妈就再教了几首诗。

睡前,妈妈都让小猪念诗。小猪在小小班就学了三首:静夜思、悯农、咏鹅。妈妈本周教了春晓,爸爸教了登黄鹤楼。这天晚上,妈妈说:小猪,念念诗吧。

小猪:好。

妈妈:静夜思。

小猪:李白。锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盆中餐,粒粒皆辛苦。
我儿韬韬-2007.6

昨天大商场,韬韬居然看中了一个心型的玉坠,一直说要买。后来爸爸说,让他挑一件生日礼物,买了玉坠就不能买玩具,最后小猪还是选了个咸蛋超人的枪。
我儿韬韬-2007.6

我想小猪享受的是和爸爸妈妈一起读诗的过程,还有念对了,爸爸妈妈的使劲鼓掌的感觉,倒不是真的喜欢读那些诗。
我儿韬韬-2007.6

礼物

每天接韬韬放学,韬韬都问妈妈要礼物,有时要妈妈送2件礼物,有时会要求3件。妈妈会准备糖果、书、硬币、贴纸之类的小东西,“送”给韬韬。
        今天早上,韬韬要带新的玩具枪和两辆小玩具车上学,都放在书包里。我说,星期五才分享玩具,今天带去老师要是没收了,妈妈不会再买的。
        韬韬想了想说:“我放在书包,到了幼儿园你就拿出来放在你的包包,来接我的时候,你就送这3件礼物给我,这样老师就不会没收,我也可以玩啦。”
        我说:“好啊,你真聪明,想出这样的办法。”(还帮妈妈解决了送礼物的问题。)
我儿韬韬-2007.6

我不喜欢你说我

早上出门前,我看见韬韬的手放在裤档里了,就叫韬韬去尿尿,说他早上起来还没有去。
韬韬一边去一边小声地不知在说什么,我弯下腰问他在说什么。
韬韬说:我不喜欢你说我。
我奇怪:妈妈说你什么啦?我没有说你啊。
韬韬说:我不喜欢你说我要去尿尿。
原来烦我这个,看来我最近是干涉他太多了,经常说不喜欢人家说他这样的话。我说:哦,韬韬会自己去尿尿,不需要妈妈提醒,是吗?
韬韬:就是嘛。

{:1_122:}我得好好修炼,把他的自由还给他。
我儿韬韬-2007.6

韬韬这次上暑假的留托班,非常开心,认识了许多新朋友,能友好地相处,周末在家里还第一次说出喜欢上留托班不喜欢在家里的话。看来韬韬开始不黏着妈妈,渴望并享受着与小朋友的集体活动了。果然到了四岁就能适应幼儿园。
我儿韬韬-2007.6

今天早上第一次带小猪打羽毛球。我一边示范开球一边解说,没说两个字小猪就急着自己尝试:“我会,我会!”结果老打不中球,干脆打球平放球拍上,直接抛过来。开球没学会,接球倒不错,只要没发歪,一半的球都接得挺好,最后变成妈妈专门发球、小猪接球,接不到的就捡起来抛给妈妈。打了半个小时,妈妈都能坚持下来,要是陪小猪玩篮球,两分钟就喘不过气了。
我儿韬韬-2007.6

昨天与小猪乘地铁五号线,在车头的车厢透过玻璃能看到司机在驾驶室的情况和前面的隧道,我和小猪都看得很兴奋。
我儿韬韬-2007.6