设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杉林中

[芭园家长荟] 晒晒孩子回家后的“智力活动” [复制链接]

今年大李培训时专门提到了要增加孩子的智力活动,孩子目前在园里的活动以自由活动,情景扮演角色扮演为主,智力活动相对较少。

依依回家更多的还是在做情景游戏,那个心不在焉先生的戏剧还时常地在我家上演(容我感慨下,我在家踩沥青踩了快两个月了。。。)而且情景表演会让人特别兴奋,每天晚上我感觉姑娘都很亢奋不容易安静下来。

我最近就在想,啥样的算是智力游戏呢?  怎么样才能适当的引导孩子做些智力活动呢?

估计在很多手记里能淘到金子,实在犯懒,单开一帖抛砖引玉,大家都贡献一点。看看爸爸妈妈们都有什么好点子引导孩子的智力活动。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

:handshake 笑爸的心情我绝对能体会阿。。。。呵呵呵

快说说, 你心中的智力活动都有啥? 省的咱老是踩沥青阿。。。

4# 多多益善

我就去听了第一次培训,我理解大李讲的智力活动 是类似蒙式的工作,她提到她在今年跟踪巴园毕业的孩子的上小学的情况时,意识到应该适当增加智力活动, 所以开设蒙氏班, 但是只针对4岁以上的孩子,对4岁以下的孩子还没有太好的想法,所以提醒家长在家里适当增加智力活动。

上次和小石聊过这个话题,她说园里的老师也在探讨这个话题。。。

5# 酒窝

这个算!:F:

16# 菜籽儿

:'( 是我在踩阿。。。

看了大家回帖,一直在心里默念,不比较,不比较!  :L

就是想看看各位小盆友, 看来还是都挺专注于智力活动的。 先谢谢各位了,我想想回家如何引导我那个只迷恋情景游戏和大肢体动作的小丫头吧。 不喜欢拼图,不喜欢LAQ, 不喜欢积木,也不喜欢找不同。。。

宣玩的这些,都是淇淇曾经的和现在的最爱:lol

淇淇两岁前后开始,最喜欢的就是“找不同”,从《快乐智慧大搜索》到《I SPY》,找得我们颈椎病都犯了:L
前段时间整天玩淇爸手机上的找不同,就是你说的那个老 ...
红楼情深 发表于 2011-1-14 10:52

:F: I spy , 我也有, 觉得对3岁的孩子有点难, 我都看着晕, 你家淇淇蛮厉害的

27# 小茶

那棵棵都玩些啥呢

几天没来,看见大家讨论的还挺热闹的。话说周五那天下午, 我正在给各位回贴,就接到小石的电话。 聊了一下依依的情况,说得就是我们这个话题,其实我观察到的情况老师也看见了,马上给我了非常有价值的反馈。 非常感激老师的提醒和建议, 这里我给大家分享一下。
1。 提供适合孩子安静工作的材料。 但是家长要做引导,而不是让孩子自己面对那些材料。在引导时给孩子适合她做的工作而不是超出能力的工作。(这点我做得不好, 最近总是让孩子自己玩, 有时候提供的工作不适合她)
2。 要连贯,如果孩子不愿意继续,可以马上给出一个新的任务或花样,保持游戏的连贯性。不要频繁更换游戏的种类。
3。 情景游戏也要循序渐进的给出新的内容,比如照顾娃娃, 这个星期喂奶环尿片,下周可以带着娃娃去商场, 总之因为孩子生活经验少,大人要通过游戏给孩子输入更多的生活经验,  逐步深入。
4。 成人不要处在配合的角色,要引导。成人要适时退出。

总结一下我前段时间感觉依依状态不错,更多的是配合她,随着她的选择和节奏, 引导得少,退出的时候过早,陪她专心工作的时间少。 所以依依状态有些浮, 自己意识到了,正不知道如何下手改进的时候, 老师的电话像及时雨。

有了老师的提示, 周五晚上hou周日上午和依依工作了很长时间,我们两个感觉都非常好,专注并愉快。看来这个家长的引导是不能放松的。
另外,依依周日生病了,我突然意识到基本上我每次感觉到孩子的状态不太稳定的时候,一定是身体有些不舒服。 身心灵本一体,孩子身上看得最清楚, 不论哪个是因哪个是果, 一定会给我们一个提示,要调整了。昨天下午听了小巫的家庭动力的培训,更加清晰地意识到这点。 感恩老师的提醒,感恩大家的讨论,感恩小巫的讲座,  让我更清楚该如何做。。。

我们家啊,每天演戏剧,渺渺是导演,全体人员必须全力配合。要有角色安排,台词还要听导演的,必须还要有头饰准备,演不好还要重来,比妞妈这个大导演难伺候多了!

渺渺在家,看书,涂鸦,摆棋子,玩橡皮泥,拼图 ...
甜蜜的猪 发表于 2011-1-17 09:45

渺渺和依依蛮像的,就是不知道每个游戏时间是不是够长, 够深入。

对呀,玩牌应该算!
先玩挑花色,再玩排大小,也可以玩比大小.
我家现在玩抓鬼: 就是不要小鬼,平均分牌后,轮流抽对方一张牌,然后扔出一对牌,谁最后手里剩下大鬼,谁就算是被当作鬼抓住了.可乐特别爱玩.
还有飞行棋.
qq妈妈 发表于 2011-1-16 22:15

这个我小时候也爱玩, 收了

69# 三宝妈妈

{:1_121:} 可爱的三宝!

我家改天天做手工了,剪剪贴贴画画, 剪了一堆小的彩色纸片当宝贝似的房子家里各个“隐秘”的角落(依依原话), 但是很专注的说。