设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杉林中

[芭园家长荟] 晒晒孩子回家后的“智力活动” [复制链接]

我咋理解大李说的是:

大肢体活动(动)+小精细动作(静)的平衡呢?

4# 多多益善  

我就去听了第一次培训,我理解大李讲的智力活动 是类似蒙式的工作,她提到她在今年跟踪巴园毕业的孩子的上小学的情况时,意识到应该适当增加智力活动, 所以开设蒙氏班, 但是只针对4岁以上的孩子 ...
杉林中 发表于 2011-1-12 16:20

哦,那咱们说得不是一个。

不过好像指向相同。

大李也提到,包括最后一次的幼小衔接中,过于偏爱大肢体运动的孩子,不容易坐下来,从事一些静的活动,就是你说的智力活动吧。在幼小衔接的时候,会遇到更大的困难。

所以建议,孩子要大动作和精细动作,动静平衡。

不过我个人觉得,专注力好的孩子,这方面应该不是啥大问题。所以没有太关注这个。:)

我也没听到培训中提到“智力活动”这个词,难道又被我筛选了?

相澄也是对情景游戏更情有独衷,已经很长时间了。最近,我在引导她帮我一起干活。比如,昨天和我一起腌腊八蒜。她参与扒蒜、洗蒜、灌瓶、倒醋全过程 ...
相澄妈妈 发表于 2011-1-12 22:59

我觉得这个算“智力活动”。

忘记的,大李说,孩子貌似漫无目的的自由玩耍,实际上是在整理自己呢。

我家好像没啥智力活动,就是一堆积木、一些我织的小动物,所有的活动都是和火车相关的。

依依妈妈笑笑爸爸踩了两个月的沥青。我们周末雷打不动的去坐城铁,记不清几个月了,至少半年以上了,目前还是依然如此。对公共汽车的钟情有两年了吧。

不过,我觉得这样挺好呀,从孩子喜欢的一个东西辐射出去,好像欧吉瑞的生成课程一样,可以辐射很多方面。而且,虽然是貌似相同的自由游戏,实际上仔细观察,小孩儿自己能搞出来很多花样呢。是螺旋式的上升。

绘本,已经不学无术很久了。虽然我屯了一柜子,人家钟情的只是那么几本而已。

我家三宝就喜欢搭积木,而且就喜欢搭火车轨道。简直酷爱火车轨道,看什么东西都像火车轨道。就连去卫生间拉巴巴,看到自己拉出一截截屎巴巴,指着说:“一截,两截,三截火车轨道!”。
三宝妈妈 发表于 2011-2-24 11:35

哈哈,多多也是呢。拉完冲走,还要研究“火车”开到哪个停车场了。

男孩和女孩的差别还真是大,我们家至今还在玩过家家
布兜妈 发表于 2011-2-25 10:51

是呀。我家至今都不玩过家家。搞得我连做娃娃的兴致都不高了。