设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杉林中

[芭园家长荟] 晒晒孩子回家后的“智力活动” [复制链接]

我也有那个,地坛书市上买的,原版书。5元还是10元一本来着,一套是四五本,我只买到两三本
妞妞妈 发表于 2011-1-14 21:51

下次一定好好逛逛。原来去地坛,买的都是自己的书,惭愧!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

今天去参加个团购的心理咨询,有个沙箱游戏,我觉得给孩子玩也不错。
王传妈妈 发表于 2011-1-14 21:09

给详细介绍一下呗!:koushui

同多多妈,我也不记得大李在培训上有这导向呢 :L 也不记得说需要针对四岁以下的孩子怎么样。只是说、他们发现到了学前班再引导有点儿晚。但是园里的蒙氏课是从四岁开始的,比学前班要早一年呢。

反而印象里大李在上一年和今年的培训中,都挺提倡家里给孩子提供情景游戏的材料,今年还展示了一部分娃娃,说到不能只给孩子一个娃娃,要给她一系列的,比如有了宝宝还要有爸爸妈妈,还要有树啊什么的。还要给娃娃准备小衣服,衣服上有扣子,孩子在给娃娃穿衣服系扣子时,自然就把手指上的小肌肉都锻炼到了。这也是精细动作练习呀。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

我家的拼图是象一本书一样的,共五页,拼好了合上书绝对不会丢,国内似乎很难买到呢,淘宝当当都没找到类似的
敬听 发表于 2011-1-14 16:33

这种我在淘宝上找到了呢,而且是木质的,挺好用也挺好收纳的。

我家Q爱的好像还不少呢,拼图、乱涂乱画、粘贴、绘本、捏饼干、安装拆卸。。。
感兴趣的时候能坚持很长一段时间,不感兴趣的时候搞两下就走。
最终,各种游戏都要回归到——车上面,这点与多多妈深有同感。
最钟情于安装各种轨道,然后自己设计好车头车厢车尾,司机乘客,红灯绿灯,玩得非常带劲儿。

这种我在淘宝上找到了呢,而且是木质的,挺好用也挺好收纳的。
QQ睿轩妈妈 发表于 2011-1-14 23:00

Q妈,给个地址,我急需,笑笑已经跟我要过好几次拼图了,不知她在哪见谁玩来着。

Q妈,给个地址,我急需,笑笑已经跟我要过好几次拼图了,不知她在哪见谁玩来着。
海棠笑笑妈 发表于 2011-1-14 23:38

http://item.taobao.com/item.htm?id=3029928950

我是在这家买的。

你说的这次培训我没听成。
不过,我也想加点这方面的活动。在家应该让她弄点啥,有时实在想不出来,就让她去画画,自个去倒水,自个挤颜料,自个画,画完了再把工具洗干净收拾完。能静下来一阵子。

对了对了, ...
海棠笑笑妈 发表于 2011-1-13 09:20

对呀,玩牌应该算!
先玩挑花色,再玩排大小,也可以玩比大小.
我家现在玩抓鬼: 就是不要小鬼,平均分牌后,轮流抽对方一张牌,然后扔出一对牌,谁最后手里剩下大鬼,谁就算是被当作鬼抓住了.可乐特别爱玩.
还有飞行棋.

你说的这次培训我没听成。
不过,我也想加点这方面的活动。在家应该让她弄点啥,有时实在想不出来,就让她去画画,自个去倒水,自个挤颜料,自个画,画完了再把工具洗干净收拾完。能静下来一阵子。

对了对了, ...
海棠笑笑妈 发表于 2011-1-13 09:20

对呀,玩牌应该算!
我家现在玩抓鬼: 就是不要小鬼,平均分牌后,轮流抽对方一张牌,然后扔出一对牌,谁最后手里剩下大鬼,谁就算是被当作鬼抓住了.可乐特别爱玩.
还有飞行棋.

http://item.taobao.com/item.htm?id=3029928950

我是在这家买的。
QQ睿轩妈妈 发表于 2011-1-16 18:51

这个块数有点儿少,似乎不太适合3岁以上的孩子。不过,以前一点儿也没拼过的可以买来起步,就是有点儿小贵,怕玩两次孩子觉得简单不爱玩儿就浪费了。所以,还是建议笑妈先买那种几块钱的纸的试验下合适笑笑的块数,再作定夺。
新生活

我们家啊,每天演戏剧,渺渺是导演,全体人员必须全力配合。要有角色安排,台词还要听导演的,必须还要有头饰准备,演不好还要重来,比妞妈这个大导演难伺候多了!

渺渺在家,看书,涂鸦,摆棋子,玩橡皮泥,拼图,积木;晨圈、讲故事。每次要逃跑的都是我。

这个块数有点儿少,似乎不太适合3岁以上的孩子。不过,以前一点儿也没拼过的可以买来起步,就是有点儿小贵,怕玩两次孩子觉得简单不爱玩儿就浪费了。所以,还是建议笑妈先买那种几块钱的纸的试验下合适笑笑的块数, ...
敬听 发表于 2011-1-17 08:45

要买之前正好看到你的建议,先买个便宜的回家试试去!

我是在这家买的。
QQ睿轩妈妈 发表于 2011-1-16 18:51

:F: :F: :F:

我家乐乐喜欢我们跟她一起看绘本,没完没了;P

除了这个,就是和她哥疯玩,一点智力活动都没有:L

看来我也得心里默念,不比较:lol
其乐无穷 发表于 2011-1-13 17:30

乐乐和我家小妞很像呀。
我愿你像野花一样自然生长

几天没来,看见大家讨论的还挺热闹的。话说周五那天下午, 我正在给各位回贴,就接到小石的电话。 聊了一下依依的情况,说得就是我们这个话题,其实我观察到的情况老师也看见了,马上给我了非常有价值的反馈。 非常感激老师的提醒和建议, 这里我给大家分享一下。
1。 提供适合孩子安静工作的材料。 但是家长要做引导,而不是让孩子自己面对那些材料。在引导时给孩子适合她做的工作而不是超出能力的工作。(这点我做得不好, 最近总是让孩子自己玩, 有时候提供的工作不适合她)
2。 要连贯,如果孩子不愿意继续,可以马上给出一个新的任务或花样,保持游戏的连贯性。不要频繁更换游戏的种类。
3。 情景游戏也要循序渐进的给出新的内容,比如照顾娃娃, 这个星期喂奶环尿片,下周可以带着娃娃去商场, 总之因为孩子生活经验少,大人要通过游戏给孩子输入更多的生活经验,  逐步深入。
4。 成人不要处在配合的角色,要引导。成人要适时退出。

总结一下我前段时间感觉依依状态不错,更多的是配合她,随着她的选择和节奏, 引导得少,退出的时候过早,陪她专心工作的时间少。 所以依依状态有些浮, 自己意识到了,正不知道如何下手改进的时候, 老师的电话像及时雨。

有了老师的提示, 周五晚上hou周日上午和依依工作了很长时间,我们两个感觉都非常好,专注并愉快。看来这个家长的引导是不能放松的。
另外,依依周日生病了,我突然意识到基本上我每次感觉到孩子的状态不太稳定的时候,一定是身体有些不舒服。 身心灵本一体,孩子身上看得最清楚, 不论哪个是因哪个是果, 一定会给我们一个提示,要调整了。昨天下午听了小巫的家庭动力的培训,更加清晰地意识到这点。 感恩老师的提醒,感恩大家的讨论,感恩小巫的讲座,  让我更清楚该如何做。。。

我们家啊,每天演戏剧,渺渺是导演,全体人员必须全力配合。要有角色安排,台词还要听导演的,必须还要有头饰准备,演不好还要重来,比妞妈这个大导演难伺候多了!

渺渺在家,看书,涂鸦,摆棋子,玩橡皮泥,拼图 ...
甜蜜的猪 发表于 2011-1-17 09:45

渺渺和依依蛮像的,就是不知道每个游戏时间是不是够长, 够深入。

对呀,玩牌应该算!
还有飞行棋.
qq妈妈 发表于 2011-1-16 22:15

这个我小时候也爱玩, 收了

谢谢依依妈妈和老师能让大家停下来思考一下。
小米前一阶段整天傻呵呵的乐,有一天晨检的老师跟我说小米总是乐呵呵的,可是这句话反而让我意识到他笑得很空,很空虚的样子,在家也不能专注工作。反思一下,是因为我只是做自己的工作,以为这样他就能跟我一样主动选择他的工作,可是恰恰相反,可能每个孩子都不一样,我看悠悠就自己工作的很好,小米还需要引导。所以最近尽量让他跟我一起,做饭时也给他安排工作,比如把菜偷偷洗好:lol,然后再让他洗,帮我切西红柿,结果还不够他吃的,呵呵。晚上安排一项一起的工作,最近喜欢画湿水彩,特别喜欢和我们交流他画的是什么,还得写在上面,比如“天空蓝蓝,星闪烁”“打雷声,雨花”“象鱼”啊什么的,还有“蛇”哪条是爸爸,哪条是妈妈,还有孩子。还有橡皮泥(笑笑妈给的,用上了),搭积木。特别喜欢和我们交流幼儿园的事,尤其是焦涵,那叫一个崇拜啊,每天必提,还有QQ,原因是自己是QQ的大哥哥,说是照顾QQ了,我想还不一定谁照顾谁呢。再就是晚上睡觉前的亲子阅读,老师建议的,最近已经能从书里体会到情感了,今天说娃娃冷了,因为我没给他做衣服,要求做衣服,暂时用被子给盖上了。喜欢的故事会不停的问里面的内容,要求再讲一遍。 智力活动没太想,今天早上拿从妞妈那买来的尺子到处量,我就顺势教量长,高,应该算。那天突然问美国在哪,我就拿了个球比划半天,应该填个地球仪了,说不定哪天就有兴趣了。
    借地儿记了篇流水账,呵呵!

依妈和米妈的分享好有价值!

这个贴子好,来学习下。
我家在家也玩橡皮泥,做饭,情景剧,搭积木的时间不够长,很多时间都需要大人跟进去引导,我总是比他先想退出。最近喜欢上了纸牌,比大小。还喜欢上了点读笔,也不见学到什么,
画画我家也经常,但时间不长,怎么引导下呢?
情景剧要加新内容,真是有挑战,大人还要有耐心一直跟着玩,我家喜欢当医生,天天给我打针。
拼图小的时候玩木的多,大了我就买纸的,块数多,可选择也多,还便宜。
有本叫:宝宝观察力训练的书,共四本,有难有易,我家当时很喜欢,现在也常拿出来看。
青青艺术家有一个机器人课,用的乐高的玩具。有没有想一起试听的?