设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杉林中

[芭园家长荟] 晒晒孩子回家后的“智力活动” [复制链接]

16# 菜籽儿

:'( 是我在踩阿。。。

看了大家回帖,一直在心里默念,不比较,不比较!  :L

就是想看看各位小盆友, 看来还是都挺专注于智力活动的。 先谢谢各位了,我想想回家如何引导我那个只迷恋情景游戏和大肢体动作的小丫头吧。 不喜欢拼图,不喜欢LAQ, 不喜欢积木,也不喜欢找不同。。。

我跟依依妈一个反应,看了大家的回帖,心里默念,不比较不比较!
哎,我家淘好像都没这个境界,估计拼图是什么他都不知道;他就好个跟我做饭,关键是我也不会;然后就是用橡皮泥做饭,用破布条儿剪碎了做冰淇淋,反正都是跟厨师有关的;然后能画个画儿算不错的了;能跟我一起搭个积木我能乐好几天,不过这样的情况出现很少;
基本上智力活动好像在我们家都不太沾边儿,我也赶紧跟大家讨教讨教哈!

我家乐乐喜欢我们跟她一起看绘本,没完没了;P

除了这个,就是和她哥疯玩,一点智力活动都没有:L

看来我也得心里默念,不比较:lol
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

我家家羽玩以下的项目:
搭积木、画画、情景游戏、听故事、买卖东西、听音乐跳舞,今天还把所有沙发靠背搬下来大老鼠窝,玩得不亦乐乎。但是我从没认为这是智力游戏,今天看了大家的,才觉得其中也有智力活动。不过我得专门找点纯智力的游戏引导一下。

忘记的,大李说,孩子貌似漫无目的的自由玩耍,实际上是在整理自己呢。

我家好像没啥智力活动,就是一堆积木、一些我织的小动物,所有的活动都是和火车相关的。

依依妈妈笑笑爸爸踩了两个月的沥青。我们周末雷打不动的去坐城铁,记不清几个月了,至少半年以上了,目前还是依然如此。对公共汽车的钟情有两年了吧。

不过,我觉得这样挺好呀,从孩子喜欢的一个东西辐射出去,好像欧吉瑞的生成课程一样,可以辐射很多方面。而且,虽然是貌似相同的自由游戏,实际上仔细观察,小孩儿自己能搞出来很多花样呢。是螺旋式的上升。

绘本,已经不学无术很久了。虽然我屯了一柜子,人家钟情的只是那么几本而已。

看了大家回帖,一直在心里默念,不比较,不比较!  :L

就是想看看各位小盆友, 看来还是都挺专注于智力活动的。 先谢谢各位了,我想想回家如何引导我那个只迷恋情景游戏和大肢体动作的小丫头吧。 不喜欢拼图,不喜 ...
杉林中 发表于 2011-1-13 17:16

:lol 我家也不拼图,也不玩拼插,也不搭积木。

我就是说说我所知道的智力游戏。

忘记的,大李说,孩子貌似漫无目的的自由玩耍,实际上是在整理自己呢。

我家好像没啥智力活动,就是一堆积木、一些我织的小动物,所有的活动都是和火车相关的。

依依妈妈笑笑爸爸踩了两个月的沥青。我们周末雷 ...
多多益善 发表于 2011-1-14 09:55

你们都去哪儿?

我觉得其实玩什么都跟智力发展有关吧,孩子就是在游戏中学习成长的,不知道这里智力活动的定义是什么

我家能扒上边的大概有以下几种吧:

玩儿LAQ,现在完全能自己拼

自己用各种积木建材搭幼儿园、火车站,还配有小饭桌,总之是多种玩具组合玩儿法

玩儿脑筋急转弯儿,宣比较擅长的是:吃苹果吃到几条虫最可怕? ...
敬听 发表于 2011-1-13 11:03

宣玩的这些,都是淇淇曾经的和现在的最爱:lol

淇淇两岁前后开始,最喜欢的就是“找不同”,从《快乐智慧大搜索》到《I SPY》,找得我们颈椎病都犯了:L
前段时间整天玩淇爸手机上的找不同,就是你说的那个老外弄的软件,找的比我和淇爸快多了;P

看到前面说的关于“智力活动”抑或“小精细运动”,我贡献一个我们曾经玩过的----各种米类、豆类。

给孩子一个深一些的大盘子和几个小盘子,然后提供各种大小的米类、豆类,提供一把勺子、一双筷子,其他的如何玩就随孩子便了。

淇淇小时候曾经执着地用筷子夹豆子,夹了很长一段时间,对于精细动作的发展益处非常大。

最近我们用各类米、豆子来做画,孩子想怎么玩就可以怎么玩。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

《快乐智慧大搜索》,《I SPY》,当当去啦,谢谢红楼!:F:
新生活

宣玩的这些,都是淇淇曾经的和现在的最爱:lol

淇淇两岁前后开始,最喜欢的就是“找不同”,从《快乐智慧大搜索》到《I SPY》,找得我们颈椎病都犯了:L
前段时间整天玩淇爸手机上的找不同,就是你说的那个老 ...
红楼情深 发表于 2011-1-14 10:52

:F: I spy , 我也有, 觉得对3岁的孩子有点难, 我都看着晕, 你家淇淇蛮厉害的

27# 小茶

那棵棵都玩些啥呢

I SPY ,每次找得我都眼花,非常有难度,淇淇还真强!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

我家能扒上边的大概有以下几种吧:

玩儿LAQ,现在完全能自己拼

自己用各种积木建材搭幼儿园、火车站,还配有小饭桌,总之是多种玩具组合玩儿法

玩儿脑筋急转弯儿,宣比较擅长的是:吃苹果吃到几条虫最可怕? ...
敬听 发表于 2011-1-13 11:03

问一下,宣的拼图如何收纳?
我家的一套拼图,丢失了几块,搞得我都不敢再引进了。
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

相澄妈妈 发表于 2011-1-14 16:24

我家的拼图是象一本书一样的,共五页,拼好了合上书绝对不会丢,国内似乎很难买到呢,淘宝当当都没找到类似的
新生活

:F: I spy , 我也有, 觉得对3岁的孩子有点难, 我都看着晕, 你家淇淇蛮厉害的
杉林中 发表于 2011-1-14 15:09

好像没说清楚,2岁前后开始陆续看的《快乐智慧大搜索》和《I SPY》,具体说是2岁前后看《快乐智慧大搜索》,3岁半前后开始《I SPY》吧,后者记得不是很清楚了。

我也看着晕,一看她拿出这套书我就头大。每次都是她找得比我们多多了;P
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

今天去参加个团购的心理咨询,有个沙箱游戏,我觉得给孩子玩也不错。

我家的拼图是象一本书一样的,共五页,拼好了合上书绝对不会丢,国内似乎很难买到呢,淘宝当当都没找到类似的
敬听 发表于 2011-1-14 16:33

我也有那个,地坛书市上买的,原版书。5元还是10元一本来着,一套是四五本,我只买到两三本

相澄妈妈 发表于 2011-1-14 16:24

只能先买块少的,容易归位不容易丢,比如20块的