设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 晒晒孩子回家后的“智力活动” [复制链接]

今年大李培训时专门提到了要增加孩子的智力活动,孩子目前在园里的活动以自由活动,情景扮演角色扮演为主,智力活动相对较少。

依依回家更多的还是在做情景游戏,那个心不在焉先生的戏剧还时常地在我家上演(容我感慨下,我在家踩沥青踩了快两个月了。。。)而且情景表演会让人特别兴奋,每天晚上我感觉姑娘都很亢奋不容易安静下来。

我最近就在想,啥样的算是智力游戏呢?  怎么样才能适当的引导孩子做些智力活动呢?

估计在很多手记里能淘到金子,实在犯懒,单开一帖抛砖引玉,大家都贡献一点。看看爸爸妈妈们都有什么好点子引导孩子的智力活动。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

{daxiao}{daxiao}我家是笑爸踩沥青快两月了。。。。。

:handshake 笑爸的心情我绝对能体会阿。。。。呵呵呵

快说说, 你心中的智力活动都有啥? 省的咱老是踩沥青阿。。。

我咋理解大李说的是:

大肢体活动(动)+小精细动作(静)的平衡呢?

走迷宫,算不算?
我家儿子最近迷这个

4# 多多益善

我就去听了第一次培训,我理解大李讲的智力活动 是类似蒙式的工作,她提到她在今年跟踪巴园毕业的孩子的上小学的情况时,意识到应该适当增加智力活动, 所以开设蒙氏班, 但是只针对4岁以上的孩子,对4岁以下的孩子还没有太好的想法,所以提醒家长在家里适当增加智力活动。

上次和小石聊过这个话题,她说园里的老师也在探讨这个话题。。。

5# 酒窝

这个算!:F:

我也没听到培训中提到“智力活动”这个词,难道又被我筛选了?

相澄也是对情景游戏更情有独衷,已经很长时间了。最近,我在引导她帮我一起干活。比如,昨天和我一起腌腊八蒜。她参与扒蒜、洗蒜、灌瓶、倒醋全过程,看得出来,挺喜欢的。
现在我做针线活时,特意当着她的面,并且发给她一个针,让她也比划着“缝”几针。
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

4# 多多益善  

我就去听了第一次培训,我理解大李讲的智力活动 是类似蒙式的工作,她提到她在今年跟踪巴园毕业的孩子的上小学的情况时,意识到应该适当增加智力活动, 所以开设蒙氏班, 但是只针对4岁以上的孩子 ...
杉林中 发表于 2011-1-12 16:20

哦,那咱们说得不是一个。

不过好像指向相同。

大李也提到,包括最后一次的幼小衔接中,过于偏爱大肢体运动的孩子,不容易坐下来,从事一些静的活动,就是你说的智力活动吧。在幼小衔接的时候,会遇到更大的困难。

所以建议,孩子要大动作和精细动作,动静平衡。

不过我个人觉得,专注力好的孩子,这方面应该不是啥大问题。所以没有太关注这个。:)

我也没听到培训中提到“智力活动”这个词,难道又被我筛选了?

相澄也是对情景游戏更情有独衷,已经很长时间了。最近,我在引导她帮我一起干活。比如,昨天和我一起腌腊八蒜。她参与扒蒜、洗蒜、灌瓶、倒醋全过程 ...
相澄妈妈 发表于 2011-1-12 22:59

我觉得这个算“智力活动”。

:F:

依依回家更多的还是在做情景游戏,那个心不在焉先生的戏剧还时常地在我家上演(容我 ...
杉林中 发表于 2011-1-12 14:15
{daxiao}{daxiao}我家是笑爸踩沥青快两月了。。。。。
海棠笑笑妈 发表于 2011-1-12 14:54

哈哈,笑S,两个爸爸在家踩了两个月的沥青。!
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

:handshake 笑爸的心情我绝对能体会阿。。。。呵呵呵

快说说, 你心中的智力活动都有啥? 省的咱老是踩沥青阿。。。
杉林中 发表于 2011-1-12 15:57

你说的这次培训我没听成。
不过,我也想加点这方面的活动。在家应该让她弄点啥,有时实在想不出来,就让她去画画,自个去倒水,自个挤颜料,自个画,画完了再把工具洗干净收拾完。能静下来一阵子。

对了对了,想起来一个,那天收拾屋子拾掇出一些扑克牌来,拉破车,玩了半晚上。这个应该算智力活动。配对外带对认数字超级感兴趣了。

哈哈,笑S,两个爸爸在家踩了两个月的沥青。!
菜籽儿 发表于 2011-1-13 09:13

一看就是没仔细看贴,依依家是依依妈踩,依爸是绝对的修路工!哈哈!

没什么好的方法,布兜总是和咚咚一起玩情景游戏。要不然就是看书,看动画片。咚咚自己还能拼个直升机呢。我家布兜也就和我们玩玩飞行棋,不知算不算智力游戏

一看就是没仔细看贴,依依家是依依妈踩,依爸是绝对的修路工!哈哈!
海棠笑笑妈 发表于 2011-1-13 09:21

:$ 依妈后改的吧~~;P
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

看了依妈的帖,才好好想了想什么样的活动算智力活动;P
新生活

拼图、搭积木、看绘本、绘画、数数......应该都算智力活动吧。

我很发愁我家孩子太喜欢智力活动不热衷大肢体活动:L

我家能扒上边的大概有以下几种吧:

玩儿LAQ,现在完全能自己拼

自己用各种积木建材搭幼儿园、火车站,还配有小饭桌,总之是多种玩具组合玩儿法

玩儿脑筋急转弯儿,宣比较擅长的是:吃苹果吃到几条虫最可怕?百问不厌并附送答案;P

拼图,24块的分分钟搞定,前些日子进军36块儿的,后兴趣转移了,未果。

玩儿找不同,就是两张大概相同的画儿,找不同的地方。第一次发现她喜欢这个游戏,是一本叫《我的妈妈是颗蛋》的书,后面有和故事情节匹配的一张找不同的图,很喜欢找。我电脑里有个这样的成人游戏,老外做的,很有难度,不太适合孩子,我正想找找当当有没有适合孩子玩儿的这类书呢?大家有没有玩儿这个的,给个链接啥的
新生活

我们在家会玩穿串珠,插孔小球,七巧板的游戏。

算吗?

不过还是感觉没有大动作游戏吸引她。