设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云翔妈妈

强势的人比通情达理的人占便宜吗!! [复制链接]

我是觉得人与人相处,大多是不那健康的,尤其是大家庭的。总有强势和弱势的,谁站在强势的位置,其它人就会站在弱势的位置,无论强势的还是弱势的,都有点问题的。很多家庭就处于这种病态的平衡中。
除非大家或个别人意识特别高,能将这种病态平衡打破,才能做到真正的其乐融融的。

恩,在我看来,之所以我们没有办法摆正心态
大多是因为我们不知道我的心态从何而来
这也是我最近阅读NLP的体会
现在我经常和人分享一句话:
不是做不到,还是不知道,如果真知道,一定做得到。

因为人都是自私 ...
六木 发表于 2011-1-13 11:13

六木的分析很深入,学习了
不过,如果真能认识到自己的内心和思想和情绪的人,本身就不会处在弱势的,同理
能认识自己强势的缘由,也就不会强势的
关键是这容易认识到么?呵呵

我的这个二嫂就是喜欢拿他的身材,容貌及他对穿着的价格来比,见到你,就说过来咱俩称称这阵子长肉了还是减了,我因上完大学年龄比较大了(高三复读了一年,我又上了一年预科),嫂子就说,你毕业的时候年龄已经好 ...
云翔妈妈 发表于 2011-1-14 09:17

因为没对你二嫂贴标签,你举的这两个例子也看不出她想比较或逞强什么的

如果楼主是真比较自信的话,听就不会很难受
而你内心也比较不自信,听她那些话,自然就想到是针对你的种种不足,自然就难受

像我婆婆,我刚跟她一起生活,她总会表现出城里人的优越感,她也是超爱面子的,从不让老公在我面前说夫家的一些不好,还动不动就说:咱们城市人怎么样怎么样。我是农村来的,那时也没上李网,听着内心很难受,我本身是个强势的人,听几次后,受不了就顶嘴,经常还故意说些含沙射影让她内伤。而她领教我的“厉害”后,自然就老老实实的。
现在回想起跟婆婆这些经历,我是觉得当初自己无论是当小媳妇还是“翻身”后的狰狞面目,或是婆婆的表现,都是因为我们内心都太自卑了。换成今天的我,我可能会听了笑笑就算了,也许因为是婆婆再也不敢对我说那些话了,也许是因为我现在有力量俯瞰这个问题