设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 毛毛虫8

[无忧娃] 五月的小雨 [复制链接]

小胖的饭量一直是老人关注的第一指标,每次无论小胖吃多吃少,婆婆都是一句“根本没吃什么”,如果追在小胖后面多喂了几勺就貌似无奈,其实很得意的说“没办法,只能耐心的喂”“现在只要能想办法让她多吃进去几口就行”....

小胖在这样的攻势下,还没丢掉自己的饥饿感,我很庆幸。通常肚子饿了她会表达,也很急的把东西往嘴里塞,只是可能胃口比较小,狼吞虎咽吃个几口就没有积极性了。但问题也不是没有,例如我问小胖“吃饱了吗?还想不想吃?”她不说想也不说不想,就好像没听见一样。我想可能是她觉得问了也一样,还继续喂,所以干脆不表达。

周五因为小胖最近都不太吃饭的问题,婆婆又一次提起要买一些葡萄糖酸锌钙,说小区里乐乐奶奶说她喝了以后吃饭很好。
我忍了一下,还是说了我的想法:“还是先弄清楚是不是积食的原因吧,如果是积食,就是之前吃的太多造成的,她自己会调整,用药物来让她来吃更多反而不好”,婆婆马上板着脸说到“她已经好久没好好吃过饭了”。

晚上,大胖见我有点闷闷不乐的样子,问我怎么了,我把这个事情和他说了一下,如果是以前,我可能什么也不说,然后自己不开心。大胖表扬我说:挺好啊,很棒!:muzhi (象平时夸小胖一样,对我竖起大拇指,大拇指还动了动)

然后又说:来,抱抱!:hug:

顿时觉得自己充满了力量!:loveliness:

萨提亚的蔡老师说:女人一天要有8个拥抱,才不会有心理问题。回来我把这个理论告诉大胖,并加了一句:如果在家里满足不了,就只好去外面满足了;P

早上出门,都在楼道里才想起来还没拥抱,赶紧在楼道里补课,没下半层楼抱一次,实在是恶补:Q,上班路上塞车,大胖选择了一条路成功地绕过了塞车那段,觉得自己很英明,呵呵,他说可能是早上拥抱了的原因;P

另,看到橙子的贴子,开始学着肉麻一点,小有成效,还要继续努力!

写完上一篇,明白一切都是自己的问题。来分析下自己行为下的冰山是什么吧...

从上往下:

行为:我不反抗,我要顺从别人的观点(主要压力可能是来自我年幼时的妈妈吧)
应对方式:
讨好的,迎合的
感受:
不 ...
毛毛虫8 发表于 2010-4-26 13:45

虫虫的分析真好,聪明的人总会把书上的知识变成自己的!:muzhi :F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

小胖的饭量一直是老人关注的第一指标,每次无论小胖吃多吃少,婆婆都是一句“根本没吃什么”,如果追在小胖后面多喂了几勺就貌似无奈,其实很得意的说“没办法,只能耐心的喂”“现在只要能想办法让她多吃进去几口就 ...
毛毛虫8 发表于 2010-4-26 15:51
萨提亚的蔡老师说:女人一天要有8个拥抱,才不会有心理问题。回来我把这个理论告诉大胖,并加了一句:如果在家里满足不了,就只好去外面满足了;P

早上出门,都在楼道里才想起来还没拥抱,赶紧在楼道里补课,没下半 ...
毛毛虫8 发表于 2010-4-26 16:00

有这样的LG,幸福到来得不会晚的。

恭喜虫妈!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

虫虫的分析真好,聪明的人总会把书上的知识变成自己的!:muzhi :F:

红楼情深 发表于 2010-4-26 16:14
有这样的LG,幸福到来得不会晚的。

恭喜虫妈!
小颀妈妈 发表于 2010-4-26 18:09

谢谢红楼和颀妈!!:F:

小胖两岁了

小胖两岁了,早上在奶奶唱的生日歌里微笑着起床,躺在我怀里还想吃点奶呢,爸爸说:小胖两岁了,不吃奶了吧?小胖想了一下居然说:好!(虽然这个承诺中午的时候被打破了)然后一骨碌爬下了床...我当时眼睛居然有点湿,不是因为小胖对母乳的不再留恋,我知道那是迟早的一天,是因为小胖真的在成长,可能是比我想像更快的速度在成长,任何时候都不能以我们自己的假想去推测。

想起来多妈的奶精灵故事,google了一下,居然还有一个妈妈转载了,真感谢她,不然这么好的故事就随着李网一起锁起来了,实在可惜。我开始给小胖讲奶精灵的故事,用小胖自己的事情改编了一下...等待那个迟早的一天。

祝可爱的小胖生日快乐!:F::gift::kiss:

毛虫,也为你的坚持母乳献花!上班还母乳两年,真难得呢!:F::F:{qiang}{guzhang}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

祝可爱的小胖生日快乐!:F::gift::kiss:

毛虫,也为你的坚持母乳献花!上班还母乳两年,真难得呢!:F::F:{qiang}{guzhang}
书香 发表于 2010-5-4 21:50

谢谢书香阿姨的鲜花礼物香吻...:lol:lol

小胖两岁了

小胖两岁了,早上在奶奶唱的生日歌里微笑着起床,躺在我怀里还想吃点奶呢,爸爸说:小胖两岁了,不吃奶了吧?小胖想了一下居然说:好!(虽然这个承诺中午的时候被打破了)然后一骨碌爬下了床...我当时 ...
毛毛虫8 发表于 2010-5-4 17:05

虫虫最近来得少了,我们都不知道小胖昨天两岁生日,现在送上迟到的祝福!:F: :gift: :kiss: :hug:

虫虫很棒,两年母乳!
小胖很强大,说不吃就不吃!:muzhi :muzhi
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

祝小胖生日快乐,过了两周岁,就开始独立自主了,呵呵~

排书香的母乳喂养,太佩服了!

:F::gift:无限祝福!
新生活

五一的时候,和房网上十几个投缘的妈妈给孩子弄了个生日会,孩子们都是五月鼠宝宝,大家从怀孕就开始聊,到现在也聚过很多次了,真是难得的缘分。

想着孩子们才三个月的时候那次聚会,基本上都还不会爬,集体照时哇哇大哭。到现在,个个都是能跑会跳,能说会唱,即将进入人生第一个反叛期的小大人。看着围在桌前吃着蛋糕的小宝宝们,看着爸爸妈妈那温柔的眼神...百感交集...
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

虫虫最近来得少了,我们都不知道小胖昨天两岁生日,现在送上迟到的祝福!:F: :gift: :kiss: :hug:

虫虫很棒,两年母乳!
小胖很强大,说不吃就不吃!:muzhi :muzhi
红楼情深 发表于 2010-5-5 16:46

祝小胖生日快乐,过了两周岁,就开始独立自主了,呵呵~

排书香的母乳喂养,太佩服了!
qiming921 发表于 2010-5-5 16:49

:F::gift:无限祝福!
敬听 发表于 2010-5-5 16:53

谢谢各位阿姨!!:heart 代小胖回波一个:kiss:

小胖关于吃奶的语录

1、小胖大声说:妈妈,nienie(注:小胖语,奶的意思)在说话
    妈妈很吃惊:真的吗?nienie在说什么?
    小胖一本正经:小胖,快来吃奶
    妈妈:$%#&(;P忍住再忍住)

2、小胖发嗲的声音:妈妈,我有点不舒服
     妈妈关切的问:是吗?哪里不舒服?是这里吗?(下意识摸摸小胖肚子)
     小胖:吃点nienie就好了
     妈妈::L:dizzy:

3、小胖轻轻地摔倒了,往常早就自己爬起来了,今天竟然假哭着跑过来让我抱抱
     小胖有点做作:还有点痛
     妈妈:哦,妈妈亲一下吧,亲一下就好了
     小胖:吃点nienie就好了

4、爸爸:小胖两岁了,不吃奶了吧?
     小胖伸出一只手指头:只吃一只
     吃完一边,又说“只吃一只”,然后又吃另一边:heart1:

玉冰姐的贴子里搬来的。太感谢了!:F:
搬过来先,慢慢学习!

2岁前后的小坏蛋有多坏,我们都已经知道了。最突出的表现包括:

“不”字当头
打滚撒赖
一意孤行
占有欲强
自私霸道

其实,孩子的这些行为都只是因为,孩子开始有了自我的意识、意愿、意图。但他们不懂得表达,甚至他们自己也不甚明白他们自己的意图。他们一点儿也不坏,一点儿也没有折磨妈妈、蛮不讲理的意思。

对待这么小的小宝宝,书上提供的管教技巧主要以疏导、绕道为主。
* 安全第一:不要告诉孩子不许玩不许碰。你自己把该锁起来的锁起来,该扣好盖子的扣好盖子。

* 生活规律:饿了、渴了、累了、困了、闷了,孩子就容易发脾气。你应该摸索孩子的生活规律,在孩子陷入可能导致坏情绪的陷阱之前,采取恰当措施,比如让孩子吃饱、睡觉、带到其他地方玩等。

* 转移注意:这么小的宝宝,注意力移动得很快,你要好好利用。比如,你抱孩子进餐椅吃饭,孩子打挺不肯进去,你就不必坚持。拿些小胡萝卜丁啦小麦圈啦什么的哄哄他,等他吃得高兴心情愉快时,再抱进餐椅里去。

* 不当观众:当孩子打滚撒赖时,不当观众。没有观众了,这演员也就没趣了。

* 绕开硬碰硬:如果你问,“你要不要洗澡?” 这答案肯定是“不!” 你可以换个说法,“你想在澡盆里玩小鸭子,还是玩小水桶?”

* 放松你自己:当你自己太累、太困、太饿时,你也会和孩子一样,容易发脾气。就像对待孩子一样,在预计你自己要进入“坏情绪区”之前,好好善待你自己一下,给自己充足电。

* 不要随便切断孩子的工作(正如你不喜欢别人打断你工作)。你可以给孩子多次预报。比如,在公园玩,你可以提前10分钟告诉孩子,“你再玩10分钟咱们就回家”;5分钟以后你再预报一次;3分钟以后再预报一次;最后你可以说,“你再滑2次滑梯,咱们就回家。”

既要避免一上来就告诉孩子,“回家了”,让孩子毫无心理准备,他当然反抗;也要避免当孩子滑了最后2次滑梯后,他还是不肯回家,你就退让说“好吧,你再滑2次吧。”这时候你可以抱起孩子来带他回家,随他嚎哭踢打,你毫不动摇。当然,你这么做时,必须是“和善而坚定”的,而不是狂怒的。

不要轻易让孩子讨价还价,尤其重大事情上不可以让步(让孩子知道你说话算数。比如,说好了今天进商店不买玩具,你就不应该到时候变成“好吧,你可以买一样东西”。否则,你就是在培养孩子将来更加努力地撒赖、蘑菇、不达他目的誓不罢休。到头来,不是你越来越受孩子控制,就是你变成火山爆发)。

* 允许孩子以他的方式获取安全感,比如用他习惯了的毯子、抱着他脏兮兮的玩具、吃他的大拇指。不要以你的卫生标准为孩子的卫生标准。(少给你自己惹麻烦吧。)

* 调整你恰当的期望值。比如,你不应该期待孩子这时候能自如控制大小便、乖顺听话、愿意和别人分享玩具、友善谦让、会说10个词组成的话,等等。孩子的成熟度是你期望值的主导。

* 把孩子的很多“坏行为”,理解成孩子探索、学习的求知行为。比如,你教孩子搭积木,他却偏要推倒你的成品,而不肯跟你学。这时,你应该把他的行为理解为,他现在对积木倒塌时的现象更感兴趣,他在琢磨推与倒之间的关系。

从大约1岁半到2岁半前后,孩子会反复地穿梭于“和顺期”与“执拗期”之间。因为孩子这时候成长迅速,因此这些“周期”也相对短一些,就好比孩子这时候的小鞋子用不了几个月就必须换新的了一样。因此当孩子进入“执拗期”时,你不要太绝望,告诉自己大约2、3个月以后孩子就会进入“乖巧期”,这“苦日子”不会没个头。当孩子进入“乖巧期”时,你赶紧给自己充电,好好享受孩子的乖顺,为下一期的艰苦奋斗做好准备。

来浇水拔草;P
新生活
头像被屏蔽

禁止访问

小胖关于吃奶的语录

1、小胖大声说:妈妈,nienie(注:小胖语,奶的意思)在说话
    妈妈很吃惊:真的吗?nienie在说什么?
    小胖一本正经:小胖,快来吃奶
    妈妈:$%#&(;P忍住再忍住)

毛毛虫8 发表于 2010-5-10 13:09
{chuidi}

早上出门,都在楼道里才想起来还没拥抱,赶紧在楼道里补课,没下半 ...
毛毛虫8 发表于 2010-4-26 16:00

:F: :muzhi

:F: