设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 诚诚妈

[教育专版] 记不住生字是不是一种学习障碍? [复制链接]

首先我要指出妈妈对孩子的怀疑是没有由头的
哪怕他10个字默不出三两个
相信孩子不是一句空话
从我们常人思维来说,诚诚大段的进行阅读而不妨碍他对整体内容的理解和掌握
这很能说明,他在语文学习方面是没有任何问题的。
小学语文无外乎听、说、读、写
一个课本能有多少生字呢?300个?(这个我不太确认)
我想容易混淆的应该不会超过50个吧,这个50个再分为什么形声什么什么的?
每一类不过几个而已
女孩子更多是感性认知
如果诚诚有大量的阅读经验的话,我可以猜想他的思维逻辑认知应该比较强。
那我们是否可以尝试另外的一种认知方式
批量认字
比说我们可以把
有水有关的,海、洋、汽··
和木有关的,森、木、林···
首先让孩子去确认他非常熟知的字
让后去辨识,容易混淆的字
我想我们很快能发现孩子的认知规律是什么?或者说他的认知在那些方面存在障碍
更有针对性的进行调整
在这个过程中,一定要保持孩子的信心和善于激发孩子的兴趣

从诚诚妈的表达中,我感觉家长把孩子的学习和生活隔离的比较远
是否可以尝试把学习当做生活的一种方式
比如我们可以把他经常容易混淆的字都以字卡的方式帖子墙上
在他吃饭前、睡觉前、或者做自己有兴趣的事情之前、复习一遍
等等,解决问题的方法有太多
关键问题从楼主的表达来看,我们还不能确认孩子的问题到底因为那个方面

我们家男孩二年级,也总是记不住生字的,思维跑得太快有点道理,而且做事学习完全凭直觉,下笔会了就会了,不会也想不起来的。

我觉得有些孩子就是不擅长的,需要帮助。

错别字问题,还是在于训练,不知道有没有专门关于错别字的练习题,有时间做做,一定会有效果的,如果没有专门关于错别字的练习册,楼主可以自己收集一些,或自己出题好了.

你去找找记忆法的书,应该有帮助的。我上次听了个英文单词记忆法的讲座,很受启发。可你家是中文不行,我想差不多吧。比如,

把字里面容易出错的部分用鲜艳的颜色标记出来,五颜六色的刺激视觉;
把字体放大;
用联想法,把字分成几部分,然后用这几部分编个故事出来,或者一副图,越夸张越好。
还有楼上讲的相同部首的一起记;
把生字分成七个一组,每次记一组,据说一般人的记忆是在七个字左右;
帮孩子复习时,把要记的字放大,写在一张纸上,讲解记忆之后,让他自己默写出来,如果写不出,给他机会,再看一次,但只看几秒钟,就捂起来,再写不出来就再重复这过程。
背了生字之后,马上睡觉,早上起来再复习。

当然,最重要的还是学习的氛围,尽量让他觉着好玩。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

18# 皮皮妈

他看书可能也就一目十行,看个大意。

20# 琳0824

理是这个理,今天默写又是30分,还真难淡定啊。

21# 六木

诚诚认字是认得的,读得出,写不出,或写错。像“霍”字,他看《哈利波特》时是认得的,默写时也知道是“霍格沃茨”的霍,可就是想不出怎么写。还比如“邓”字,很简单吧,他默的时候就是怎么也想不出右边是什么。他有时默一个字,好像知道大概样子,写出来怎么也写不对。写作时,经常写成同音字,老师有几次评语都是:错别字太多,影响效果。

诚诚低年级时我也做过认字卡片什么的,现在高年级了,我基本上就是默写,改正,再默,可能方法上是有所欠缺。

24# 乐妍妈

谢谢乐妍妈,学习了!

22# 月下行

是的,有些孩子默写什么的真的很轻松。

周末发个好笑的事情,昨天晚上临睡前,诚诚在洗手,我又在一边数落他,他突然冒出来:
    天冷,
    水冷,(正在洗手)
    人冷,
    心冷,  (我在批评他)
    心灰意冷。  (想到马上要期末考试了)注释是我加上的。
我本来怒气冲冲的,一下子给逗笑了。
祝大家周末愉快!

周末发个好笑的事情,昨天晚上临睡前,诚诚在洗手,我又在一边数落他,他突然冒出来:
    天冷,
    水冷,(正在洗手)
    人冷,
    心冷,  (我在批评他)
    心灰意冷。  (想到马上要期末考试了)注释是 ...
诚诚妈 发表于 2011-1-14 19:17

哈哈,这打油诗很贴切耶
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

我女儿也存在记生词问题,而且和楼主家情况有点像。她也是很早就可自主阅读,识字量挺大的,阅读量也很大,词汇丰富,语言能力很强,可就是不愿意抄写生词,从三年级始,每次听写成绩都不好,弄得她很焦虑,有时知道明天有听写晚上吓得睡不好觉。
我觉得是因为她讨厌机械抄写,所以难以用心,而且用得少,容易忘记。其实,学习生字词不就是为了使用吗,现在我让女儿平时多动手写,多运用,不是写生字词,而是写日记,小故事、便条、购物单、外出备物单等等,只要有机会,只要她感兴趣,不管是什么,就让她动手写,遇到不会的字,不用着急,或教她写或自己查字典,坚持一段时间,情况就会有变化。且这样学会的字是活生生的,比机械抄写记得牢固。

有个叫做《汉字宫》的玩意儿,大家看过没有?

我粗略看了一些,似乎对于了解字的构造啊啥的有点帮助。。
他们都叫我安妈

33# 上海悄悄
这个俺看过一些,也给孩子看过一些,她挺喜欢的,对识字记字有一定帮助。