设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 记不住生字是不是一种学习障碍? [复制链接]

诚诚已经五年级了,最大的问题就是语文默写不行,平时也是错别字连篇。以前老师总说他没用心学,我觉得不完全是这么回事。每次教新课,老师总会要求孩子在家先自已默一遍。他们班上有很多孩子都是抄一遍了事,第二天课上默写也能默个八九不离十的。我是每次都给他听写的,错的字再改,再记,就这样,第二天的默写还是错掉一大半。平时花在黙字上的时间最多了,对大多数这个年龄的孩子来说,默写基本是不太需要花功夫的了。这是不是一种学习上的障碍?该怎么克服呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

是不是把那些容易出错的字,收集起来,有时间拿出来跟孩子看看.

我觉得小学生的学习,不宜大段时间,而是分段,每次时间几分钟,十几分钟也好的.

慢慢来,会记住的,只要常用,总会记住的.

1# 诚诚妈
    已经五年级了,是不是问题没有根治,在低年级的时候就已经落下了太多的病根,随着年级升高,欠债多,越学越累,从而磨灭兴趣,造成学习的效果更加低下呢?
    另外,是不是生活中接触的事情不多,生活的内容不够丰富,情感也不够丰富,导致学习的东西看得见,没感觉,没有达到深入身心的那种永久记忆呢?

孩子的类型不同,视觉型,听觉型,触觉型。

孩子学生字的手段是什么?只是重复写吗?然后还是不会?

建议换种方式,比如,有趣的拆分,举个例子,孙女一个鲜字,怎么都默不下来,被老师骂哭(汗一下传统小学的某些老师,对小女孩这么凶),奶奶晚上做了汤,孩子喝了很好喝啊,奶奶说,这是用鱼肉和羊肉做的(我估计是瞎扯),很鲜吧,鲜就是鱼加羊嘛。孩子笑眯眯,后来是记住了。

看似很幼稚可笑的方式,但也不妨一试。

不同类型的办法很多。

长远的比如增加孩子阅读。没有背景的生字不好记,在喜欢的书里,孩子自己就记住了。跟背英文单词的道理差不多。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

楼主确实要多想些办法,不要光这么机械重复,把那些错别字,收集起来,时不时,拿一两个出来,记多少是多少.

我儿子的学习,基本上都是拆分着学的,没办法啊!

2# 琳0824

专门有个错字本的,有的字错多少次还是错。

3# 禾苗苗

主要就是生字难记,其它倒没什么问题。上学时生活是比较单调的,但他很会自得其乐调节自己的,这跟记生字也有关系吗?我不大明白。

4# 水下掠艳

诚可能是视觉记忆不太好,记单词还行,汉字就困难。五年级了,我原以为生字不再需要花功夫记了,也没时间一个字一个字教他记,生字太多了,不光是每课要求的,凡是课本中出现的都要会,一课下来得有几十个吧。老师是要求新课预习时自已先默一遍,第二天在课上再默,关键是大多数孩子都能默出来。只有在假期里给他补补了。
诚诚一直是海量阅读,我现在反倒怀疑是不是他开始自主阅读时读的书超过了他的词汇量,他阅读时看到生字都是靠猜的,很多字都是读错的。
诚诚的错别字是从三年级开始严重的。三年级时老师就开始每课划四五十个词语,都要会默,诚诚是跟不上的,很多字根本没学过,基本上写个一两遍就得强记,学得很不扎实,问题是大多数孩子都能适应,所以我怀疑诚诚在这方面是有困难的。

2# 琳0824  

专门有个错字本的,有的字错多少次还是错。
诚诚妈 发表于 2011-1-12 09:49
那就时不时拿出来记记,学习这东西,还真没有捷径的,别太大压力就是了.

我家孩子也有这种情况,我以为是孩子没有太用心

孩子的类型不同,视觉型,听觉型,触觉型。

孩子学生字的手段是什么?只是重复写吗?然后还是不会?

建议换种方式,比如,有趣的拆分,举个例子,孙女一个鲜字,怎么都默不下来,被老师骂哭(汗一下传统小学的 ...
水下掠艳 发表于 2011-1-10 19:39

这不是奶奶瞎编的呀,现在欣的课本上就是这么说的,鱼羊鲜、二木林、小大尖。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

学生字是为了认字用的,这家的阅读咋样啊?放开生字的纠结,补充阅读的力量,会不会有帮助?
八婆永远是八的。

学生字是为了认字用的,这家的阅读咋样啊?放开生字的纠结,补充阅读的力量,会不会有帮助?
皮皮妈 发表于 2011-1-12 11:31

我原来和你想的差不多,可看到楼主说,诚诚已是“海量阅读”,且早已开始“自主阅读”了,这到底是怎么一回事儿呢?
他们都叫我安妈

诚诚的错别字都是什么类型的?是同音不同字的错误,还是形状上接近的字容易混淆,还是笔画这儿多了那儿少了,还是哪些部分颠了倒了?楼主能具体说说吗?举些例子。
他们都叫我安妈

我原来和你想的差不多,可看到楼主说,诚诚已是“海量阅读”,且早已开始“自主阅读”了,这到底是怎么一回事儿呢?
上海悄悄 发表于 2011-1-12 12:37

那就不懂了。我家是女孩,象形文字很对路,估计男孩儿的某些特征。不懂。
八婆永远是八的。

诚诚的错别字都是什么类型的?是同音不同字的错误,还是形状上接近的字容易混淆,还是笔画这儿多了那儿少了,还是哪些部分颠了倒了?楼主能具体说说吗?举些例子。
上海悄悄 发表于 2011-1-12 12:42

有写不对字的,就是笔画就错的字,也有同音字混淆的,我准备把他这学期出现的错字分分类,这工作量不是一般地大啊!

上海悄悄 发表于 2011-1-12 12:37

是啊,看他读书看报的热乎劲,不知道的人总以为这孩子语文差不了吧,谁知他就是语文上不去啊。他还真喜欢阅读文字的东西,倒点酱油还要看看上面的说明,无语。

是啊,看他读书看报的热乎劲,不知道的人总以为这孩子语文差不了吧,谁知他就是语文上不去啊。他还真喜欢阅读文字的东西,倒点酱油还要看看上面的说明,无语。
诚诚妈 发表于 2011-1-12 17:58

是不是男孩子思维跑得太快?你看他认真在看,其实就是速度很快领会了意思,没顾上看字。
八婆永远是八的。

有写不对字的,就是笔画就错的字,也有同音字混淆的,我准备把他这学期出现的错字分分类,这工作量不是一般地大啊!
诚诚妈 发表于 2011-1-12 17:55
这是个办法,每天弄几个,不贪多.

诚诚妈 发表于 2011-1-12 17:58
喜欢阅读总是好习惯,错别字或许是阶段性的过程,一方面积极努力,另一方面耐心等待这个过程的过去.......

学习总是有过程的,只要孩子有学习态度,加上一定的方法,这就是尽力.

尽力就好,结果就等待质变的到来吧.