设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 求教:这种情况是建议分享,还是声明物权好? [复制链接]

我原来觉得这样独占是不合理的。因为没规定只能一个人玩嘛。

但我看到大孩子这么做(不是在我家孩子玩的时候,只是我观察到的),而且是非常多孩子都会这样,当然大孩子一般没有父母跟着,都是孩子自己的主意 ...
水下掠艳 发表于 2011-1-10 19:06

所以说和他们聊聊,了解一下他们的逻辑嘛。看看他们为什么觉得独占是合理的。

所以说和他们聊聊,了解一下他们的逻辑嘛。看看他们为什么觉得独占是合理的。
蛋蛋妈 发表于 2011-1-11 08:55

问过,孩子们很奇怪地看着我说,这是我们的家啊。好像这是个不言自明的真理。我汗。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

问过,孩子们很奇怪地看着我说,这是我们的家啊。好像这是个不言自明的真理。我汗。
水下掠艳 发表于 2011-1-11 09:01

按照我的理解,大孩子只是在进行一种角色游戏,在这个游戏中,默认可以独占(或某一小团体一同占有)一部分资源。

也就是说,他们有这个意向独占资源使得游戏可以进行下去。那么不难发现会有两种情况——

1、在场的人不多,其余的孩子也愿意配合把资源让出来或者一同参与游戏,那么游戏可以进行下去;

2、在场有部分孩子不认同这个规则,吵吵嚷嚷要分享资源,那么大孩子其实也无法硬性将这部分孩子划出圈外,要么他们等人少了再来进行游戏,要么就索性暂停。

不论规则是什么,孩子之间相互认同、取得共识就好。
他们都叫我安妈

顶悄版
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

水下掠艳 发表于 2011-1-11 09:01

"这是我的",对孩子来说就是这样啊。

难道我们此时不说这不是你的,他以后就不会知道世界上有很多东西是其他人的吗?

我觉得问题不在于大人要在此时教孩子是分享还是什么物权。
问题在于,既然他觉得这是我的,为什么他没有自己马上去要回来。
他是不懂该怎么做?还是他知道该怎么做却不去做?

"这是我的",对孩子来说就是这样啊。

难道我们此时不说这不是你的,他以后就不会知道世界上有很多东西是其他人的吗?

我觉得问题不在于大人要在此时教孩子是分享还是什么物权。
问题在于,既然他觉得这是 ...
TANGTANG 发表于 2011-1-11 14:53

我是接着蛋蛋妈的话说的。意思是大孩子们告诉我,这是他们的家。不是俺家小孩。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵