设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 桐桐家陪园日记 [复制链接]

来晚了来晚了!看到大家在讨论陪园的事情,我陪园的那天拍了不少照片,专门写了一篇博,找出来,一并发上来吧——

小花生仁的第一天

9月14日是个值得纪念的日子。这一天,小猪正式成为芭学园花生班的小“花生仁”。从此,她的幼儿园生活正式开始了。
入园第一天是家长陪园日,可以有一位家长陪同小朋友一起在班里生活一天,方便宝宝熟悉环境。其实,以前芭学园里新来的小朋友家长可以陪园几乎一周的,这样小朋友们会过渡得更顺利。孩子和家长的分离焦虑都可以降低很多。扩招后学生多了,也就没有条件让家长们留在园里太长时间了。
虽然是没办法的事,但妈妈还是很希望——可以的话,能陪一周多好啊!

小猪在三楼的花生班。芭学园的三楼,有两个班,一个是小猪所在的“花生班”,另一个就是她的好朋友渺渺所在的“海棠班”,俩班门对门。
花生班不是扩招后新成立的班,之前一直是满员的30个孩子状态,因为有几个大孩子在9月之前转去了学前班或上了小学,才空出几个名额。小猪正好可以有机会进入这个非常好的班,真是幸运。(当然,芭学园的每个班都是非常好的,每个进入芭学园的孩子都是幸运的。)
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

老师们已经给小猪准备好了她的位置。水壶,书包和兔子就放在这里。
因为是第一天,要带的行李物品比较多,所以背了一个大包包。以后每天只背自己的小书包就好啦!

早晨进入班级,先洗手,然后从毛巾筐里拿一个消毒好的小毛巾,擦过手后就挂在洗漱间自己的小格子里。晚上放学后,所有的小毛巾都会被收走,重新清洗消毒。
这张片子是我晚上临放学前拍的,所以看不到上面小格子里的水杯。在早晨,小格子里是放着一杯温盐水的,每个小朋友洗过手后,要用温盐水漱漱口。洗手漱口之后,才可以进教室吃早餐。

小猪的到来,让花生班的小朋友们很好奇。很多小朋友们围着新来的小猪好奇地问这问那。有个高大的男孩子走过来对我说:“我叫***,现在是芭学园最大的(学生)了,我可以照顾她!”我赶紧说:“太好了,谢谢你!”其他孩子也围过来自我介绍,也纷纷表示:“我也可以照顾她!”
多友好的孩子们呀!
早餐的时候,小猪被安排坐在桌子的第一个位置,正好在老师身边。可能是为了方便照顾她吧。
早餐是粥、被分成小块小块的小花卷,还有些小菜。老师们和孩子们一起坐在桌边吃早餐。
两个老师分别走过来轻声问我:“您吃过了早餐吗?要不要一起吃?”我说我吃过了,她们又安静地回到自己的座位上。我喜欢芭学园老师们平静自然友好的态度。

吃过早餐,是晨圈时间。孩子们一起朗诵了一首很美的诗,唱了一首歌。然后老师让大家围成圈坐在地板上,向大家介绍新来的小朋友。小猪坐在我的腿上,小伟老师示意我帮助介绍小猪,我抱着小猪说:“这个小朋友叫杨柏桐,小名叫桐桐,今年三岁了。很高兴进入花生班,和大家认识。”然后小伟老师让大家分别自我介绍,从我们右侧的小朋友开始,每个小朋友都说出自己的大名和小名。在班里,大家是互相称呼小名的。轮到老师们的时候,老师也大大方方地介绍自己的大名和小名,同时都会看着新来的小猪多说一句——“桐桐以后需要帮助的时候,可以来找我。”

晨圈后,小朋友们在老师的带领下,到楼下院子里自由活动。老师们会分布在不同的活动区域,照顾这个区域玩耍的孩子们。

芭学园的庭院里,几乎全都是手工制作的器械和用具,他们排斥大工业流水线生产的那些千篇一律的玩具。在芭学园的教职工里,有专门给孩子们制作玩具的工人,每个教室里大量的木头积木和玩具,没有哪两个是完全一样的,全都是手工制作出来的。孩子们玩的玩偶,娃娃,也都是老师们一针一线织出来的。
这是院子里的娃娃屋,铺着棉麻地毯,小筐里放着布娃娃和各种玩偶,木廊子的座位上还有舒服的靠枕。这是专门为女孩子们设计的过家家天堂。

简单观摩了一下后,小猪决定继续去其他地方看看。

院子里的另一个娃娃屋。

走过西墙的廊子,就是沙坑。据说,那可能是北京的幼儿园里最大的沙坑。

这个沙坑啊,不要小瞧它。结构还很专业的咧,听说沙子的下面还铺设着滤水网设备,方便“洗沙”。

选一个小桶和小铲子,挖沙吧!

上午的加点时间,是喝饮料,通常是豆浆,牛奶,红豆汤,绿豆汤之类的。穿运动服的男老师,是花生班的李老师,他帮助照顾孩子们的生活起居。
今天的加点是甜豆浆,温的。

院子里的积木区。
在芭学园里,所有女老师工作时间都必须穿裙子的。裙子除了给孩子们温柔的感受之外,重要功能之一就是方便孩子们需要的时候可以一把拽住老师!哈哈,很细心吧? :)

那个木头小羊,让我头一眼看到,有一瞬竟很狭隘地想据为己有——因为当时正被另外一个小朋友玩,这张片子是我用小卡片远远拍的,所以细节不太清楚。虽然它特意没有被雕刻出眼睛鼻子和羊角,但竟然那么细致地拥有一身卷卷的羊毛!一刀一刀细心雕刻的痕迹特别清晰,真是好可爱啊!
从某种程度上讲,芭学园小朋友的玩具,真是很“奢侈”。因为那是艺术品。

还有很多原木制作的大积木块,可以让孩子们搭建出很大规模的建筑。有一个孩子,利用整块地毯的面积,搭建出一个庭院,里面还分出很多区域,其中一个区域里,还“住”了很多动物。整个建筑形态相当有想法,让我这个大人都很吃惊。其实这一天里,我看过好几个让我吃惊的孩子的积木作品,毫不夸张地说,就是非常有创意的艺术品。看得我这个搞设计的都直心虚。
据说中国学生的创造力全世界倒数第一,这个惨痛的结局还不值得所有中国教育者们深思和反省吗?还不值得所有中国家长小心选择孩子的学校吗?
我又愤青,不,愤中了。

跳床。小猪从上亲子班开始就一直向往去玩这个跳床,今天终于如愿了!
因为有很多孩子想玩跳床,所以老师们规定,每次只可以有6个小朋友同时进入,玩到时间就要出来,想再玩就要继续排队。我带着小猪排队的时候,好不容易排到了,花生班的一个小朋友跑来跟我们说,要回班了,我赶紧带小猪去找老师,老师说还不到回班的时间,可以继续玩,于是我们又跑回来,之前排在我们后面的一个小姑娘严肃地对我说:“这里是排队的!”
在我犹豫着要带小猪回队尾重新排队时,负责看跳床的老师让小猪进去了。
小猪没怎么玩过跳床,她很谨慎地把着边上的绳子蹦了几下。我听到小猪身后的那些孩子们一边高高地蹦着一边大声唱:“让我蹦得更高,摔得更高!让我蹦得更高,摔得更高!”
在芭学园,经常可以听到这样有趣的歌儿。

户外活动回来,老师给孩子们讲故事。老师用布,玩偶,编织的小树,还有木头、小石子等用具搭一个简单的场景,然后一边活动着相应的对象,一边叙述故事的情节。教室里有一面墙的小架子,上面摆满了各种各样的木头玩具,小石子,小贝壳,毛线团等各种材料。在自由活动时间里,这些材料孩子们可以随便使用。
孩子们很安静地听老师讲故事,小猪也是。

讲完故事,孩子们按老师的安排,分别一个一个走到洗漱间里洗手。然后再回到桌子前,唱一首餐前的祈祷歌,感谢太阳大地,感谢美味的食物。
班里每天都有值日生,帮助老师为小朋友们分发餐具。值日生小朋友在托盘里左边放上碟子,右边放碗,中间再横着放一把小勺子,然后递给桌子边坐着的第一个小朋友,第一个小朋友会按顺序把餐盘传给下一个小朋友,这样最先得到餐盘的,就是坐在桌子末端的那个小朋友。
其他的小朋友,这个时候会安静地等待。“等待”,“排队”,这是每一个芭学园小朋友都自然而然遵守的法则。

要遵守的法则有很多,适应些日子就会慢慢学会。有个小朋友就曾经主动向我介绍说:“这里(芭学园)室内不可以跑,室外可以跑。”。在餐桌上,每次盛菜盛饭不能连盛两下,但吃完了可以再添。这是为了防止盛多了剩饭。第一天我不懂这个规矩,帮小猪盛米饭时连盛了三勺(因为我每勺都盛得不多),马上有一个小朋友提醒我:“不可以盛这么多次,每次只可以盛一勺!”哦哦哦,晓得了晓得了,原来如此!
于是我观察其他小朋友,怎么能够一下就盛这么多呢?原来,他们盛米饭的时候,用另外一只小手帮忙,把米饭装得满满的,然后一下子,扣在自己的小碗里!——智慧呀,哈哈!
吃饭的时候,有两个小朋友隔着桌子有分歧了,似乎是因为一个小朋友要请另外一个小朋友帮什么忙,另外一个小朋友不理他。老师在需要帮助的那个小朋友身边,低声教给他:“请你看着他的眼睛,对他说:“请帮我#¥%&…&*,好吗?”老师的语气很平静,很耐心,就像说一句再平常不过的话,但他把这句话重复了很多次。最后,这个需要帮助的小朋友果然照着老师的教的方法表达了,并且得到了对方的帮助。
“帮助”,也是芭学园最常用的词之一。在小朋友们遇到困扰的时候,老师会走过去,蹲下来问:“你需要我的帮助吗?”
每个老师说话的声音都不高,说话的语气都很平静。老师也有和孩子们一起开怀大笑的时候,但我从没听到过想象中的那种幼儿园老师华声丽音的高嗓门。

午睡前,很多小朋友对小猪的小床发生了兴趣,跑来参观。镜头前的这个小男孩(后来我认识了,这位小朋友就是传说中的桐宝。)看我举着相机,于是要求“给我拍一张!”我拍了,他跑来看,然后继续要求“再拍一张!”

老师讲过睡前故事后,小朋友们陆续睡着了。小猪不肯睡,还要大声跟妈妈说话。怕她影响别人休息,我带她到下楼玩。在楼道里遇到大李,我说小猪第一天来,还不太适应呢,她看了看小猪,平静地说:“嗯,这就算适应得不错了!”
这些小推车,上午大家玩的时候她就很向往,但都被小朋友们推跑了。这会儿院子里没人,终于有机会过瘾啦!挨个试驾,挑个最中意的!