设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 樵苏

[芭园家长荟] 蒲公英爸爸妈妈反思贴   [复制链接]

外外,我有一种感觉就是,我的状态时起时落,停滞甚至倒退,我明明感觉到自己内心的怨恨却找不到出口可以发泄。我知道我还不能完全的接纳自己,我总是拿孩子的状态来衡量自己做的够不够好,我总是告诉自己孩子的问题就是我的问题,当孩子出现问题的时候,我就很自责,很失败,很想哭...
女儿小豆包 2006年5月30日出生

你说的对外外,放开孩子,只关注自己。我真的想竭尽全力的放手,哪知道这种放手对我都很难啊~ 控制的欲望始终与我同在,我一边在强调我与孩子之间的规则一边又在置疑我是否又在控制了我的孩子!! 其实小豆包的状态很好,倒是我一直在纠结我控制了谁,而谁又控制了我。上周小豆包的爸爸把积怨已久的情绪突然的爆发出来了,当时感觉很可怕,但很快也接纳了,这一周爸爸感觉很轻松,倒是我有点不稳定。

生动地活着~ 自然的,放松的,哪怕是发场脾气,大哭大闹一顿也是真实的,对么?有时间让我们一起见面聊聊吧,我太想和你们沟通了。

外外,我觉的每个人在面对同样的家庭,同样父母的感觉肯定是不一样的,是不是源于家庭地位的不同?我没有研究过,但是曾经看到过一本书里记载年龄相差不大的亲生姐妹,由于他们出生的顺序不同也会导致他们不同的性格差异,自然也有不同的感受。

好哇 回头电话联系

外外~ 昨天我又有了情绪,其实原本事情很美好的,我跟小豆包爸爸带着小豆包去小朋友家做客,吃晚饭聊天,孩子们在一起很开心的玩着。
很快到了9点,我们要走了,我提前10分钟告诉了小豆包十分钟后我们回家,小豆包也答应了。但是十分钟以后,当我们起身并准备带小豆包回家的时候,小豆包改主意了,他决定要留在小朋友家,让我们自己回去。我们两家离得比较远,而且人家地方也小实在也没有地方睡觉,我最怕的就是夜里12点,包子哭着喊着找我,我该怎么办?如果是你,你怎么选择?
我先说说我的选择,就是回家。当我抱起小豆包的时候,他的反抗让我开始有了愤怒的情绪,我努力压抑着我的情绪为他穿鞋换衣服,我心里很烦躁很烦躁,烦躁小豆包每次离开的时候都要这样闹上一场。还好爸爸在,最终爸爸抱着哭闹的小豆包和我一起出来了。出了电梯小豆包就没事了,跟爸爸有说有笑,而我,一句话也不想说,还沉浸在刚才的情绪中。而包子好像完全无视我的存在,回到家跟爸爸洗澡睡觉。一直到晚上睡觉时,我都没有缓过来。今天早上包子问起我昨晚生气的事情,我告诉他这是我的情绪与他无关,现在我已经没有情绪了。

恩。我确实无法忍受小豆包的哭闹,如果我情绪好点,我还可以陪着她,看着他哭。否则我一定会选择逃开,尤其是当他企图挑战我的规则的时候。
另外,关于情绪,我不想让孩子陷入我的情绪中,或者说不希望孩子因我的愤怒而愤怒,所以每一次我生气过后,都要告诉包子,妈妈因为刚才的事情有了些情绪,但这是妈妈的情绪,与你无关。
对于包子想与小朋友同住的请求,我真的需要跟对方家人沟通一下,其实我是担心包子半夜起来哭着闹着找妈妈,影响了别人休息不说,搞不好我还要半夜起来把他接回家来。

是 现在想来他的需求很正常,看来我要给他的机会了。
关于情绪是我的与你无关的后果就是经常我生我的闷气,他玩他的乐趣,而且他会在那个时候主动避开我,譬如找他爸爸去。说实话,这让我感觉他一点都不关心我,我会失落。但是换个角度,如果生气的人不是我,是他们未来的某个同伴,我一定不愿意他动不动就观察或者沉浸到了别人的情绪中!

我还是认为这件事本身是与孩子有关,表达只是需要孩子知道我现在有了情绪需要冷处理一下,但这件事让我引发的情绪与孩子无关。我看到了自己的情绪,我接纳了他,然后让我的情绪慢慢流走,这是我要上的功课。

昨天,小豆包再次受到小朋友的邀请。去之前,我告诉他希望他可以遵守我们的约定,准时和妈妈一起离开,否则下一周妈妈都不同意带他去小朋友家玩了。他同意并遵守了,昨天小豆包跟我说:“妈妈,我有的时候也会生气,但是没关系,我是爱你滴~”{:1_149:}

恩,我坚信孩子成长的很好,倒是我由于童年的缺失导致内心极度缺少爱,找不到自己的归属,不过也正那段童年经历让我有了今天的觉醒,这就是我们的宿命,小豆包的宿命就该遇到我这样的妈妈,然后一起成长,无所谓好与坏,我们都会全然接受。

不好意思,我只是来串门的~ 哈。米亚妈妈是我早先的同事,说起来都是好些年前的事情了,不过我至今都很感谢米亚妈妈(还是叫外外顺口些),是他将我领进了这个爱的殿堂,师傅领进门,修行在个人,我至今都在学习的路上,很多事情急不得,因为修行是一辈子的事情。

欣然妈妈一定需要爸爸的理解和支持,不然会很辛苦。很多家庭的事情需要爸爸参与进来,很多决定也需要爸爸来做,让爸爸体会到:亲爱的,我真的需要你,这个家真的需要你。
我曾经也是个控制欲很强的人,经常会因为家人不听从我的意见而恼羞成怒,经常说话急赤白脸,经常动不动就甩脸子(这是老公给我总结的)。所以坏情绪在我身上经常出现,这种坏情绪让我和我的家人都很崩溃,沿用一句话就是:“我过不好,谁也甭想过好!!”
欣然妈妈,我们都在成长的路上,成长需要一生的时间,不强求自己一定要每次都平和的管理自己的情绪,不需要给孩子里什么榜样,放下一切,让自己幸福起来吧。

回复 186# 樵苏

{:1_114:} 外外~~ 你在我们的心里一直是粉可爱的哈~~

回复 190# 欣然小宝

欣然妈妈,至少我知道当我愤怒的时候,我的气场太强了,就像刺猬一样浑身的刺都炸了起来,我老公一定不敢碰我的,更别说拥抱我了。虽然我很需要他的拥抱,但是我知道那一刻他是畏惧我的,所以我选择躲到一边去让自己平静下来。
相信每对夫妻都有自己的节奏,但不管怎样都是要肩并肩的一起往前走。

说起家务这点事,其实对于我这样一个有洁癖的人儿来说能够放手给老公做,已经实属他的荣幸了~{:1_129:},事后当我耀武扬威的走进厨房检查工作的时候,指指点点的说道:“介里,还有介里!”老公拿块抹布赶紧冲上来抹上两下,很爽的啊~~

回复 236# 樵苏

是啊外外,我最能体会这份荣幸有多来之不易呢。现在的我与老公,与家人,就连和婆婆的交流都顺畅起来。
  上周一家三口去婆婆家,老公顺口说了句:“小豆包,你跟奶奶在家玩,我跟妈妈去超市,行么?”小豆包一口回绝:“我不喜欢在奶奶家玩,奶奶家没意思!我要去姥姥家!!”这让奶奶很沮丧~ 事后我跟绳子说:“你下次私下问小豆包愿不愿意,你看你妈多伤心~”绳子当时回复我说:“亲爱的,你成熟了!”哈哈 我说你才发现啊,我差点就烂地里了!!