设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 樵苏

[芭园家长荟] 蒲公英爸爸妈妈反思贴   [复制链接]

我原本还有些担心欣然妈妈生我的气了,因为我就像个管事的大妈,在这里得叭得叭的,我觉得我这样其实也是没有界限的表示吧?谢谢欣然妈妈的包容啊!我很感动地!

“用他自己的话说,就是我老希望他用心理学“向内看自己,找问题的根源”,他对这一点很排斥)。他说并不是每个人都要用我这样的方式才能生活,才能成长......”

欣然妈妈,欣然爸爸这样说是很有道理的呢!条条道路通罗马,你该相信欣然爸爸的。我在前面也探讨过的男士和女士对于成长的不同认识和不同需求,这是客观存在的,你千万不要忽略了你是女士,他是男士。

不只是你学心理学的专业人士在生活中要求伴侣按照自己学习的专业方式向内看和成长,像我们这样非专业的,哪怕只是看了几本普及读本的女士们,也都纷纷在家里要求男士们跟我们走同样的成长路呢,所以你也不算过分的啊,呵呵。
我们也会用各种道听途说的流派来分析家里男士为什么有这样那样的行为和想法,
也会苦恼为何书上是这么说的,我孩子的爸爸怎么就不愿意按照书上来呢?
你去问十个妈妈,总有二分之一的是这样的哦!
可是,我们也需要回头想想:我们自己按照书上做到了多少?只不过我们的伴侣比较宽容,也不了解太多书本理论,没有用这句话呛回来我们而已

还有生活中我们无处不在的控制欲望。这可能正是你累的根源。
我的一个同事,每天都要抱怨她的老公不会弄孩子,她儿子跟着她多所以越来越像个女孩子。
有一次大家约出去玩,她说那天她没法开车,我们说你老公开啊,她语气很不屑地说:“他哪开得好车?”
他老公是名牌大学的硕士,现在在新华社里面混到高职,但是她很是不放心他开车。
这只是生活中的一件事情而已,还有许多的事情,因为她的不放心,老公干脆做甩手掌柜了。最为有趣的是老公沉默这件事情。她有一次在说再也受不了了,要离婚,因为老公打都打不出一句话来。这个沉默的老公,在起初也是有语言的,但是因为老公是浙江人,她是北京本地人,所以经常笑话老公发音不准,久而久之,老公也就不再说话了,严重的时候,儿子和她一起笑爸爸的语言。

可能不经意地,我们都想控制。要改变,确实好难的。

换位思考是个好主意。

我和北京女同事共事多,我的语言也经常是笑话对象,从最开始到现在,我也说话少了很多。如果在家里,总是在这样的环境里面,随时担心被笑话,也是压力很大的。

所有的事情都是这样的道理。

如果放开了控制,不以自己的标准要求别人,可能就能看到对方和自己不一样的地方了,有些不一样的地方正是对方的优点呢!

看到优点了,心情会由衷地好起来,心情好起来了,对方也会轻松了,balabalabal。。。。。
美好啊!

欣然妈妈一定需要爸爸的理解和支持,不然会很辛苦。很多家庭的事情需要爸爸参与进来,很多决定也需要爸爸来 ...
marya1116 发表于 2011-5-18 15:43

哼!!{:1_132:}得得,你也是笑话我的语言的一个同事呢!{:1_133:}{:1_121:}

和孩子有关的,问孩子的意见最好了,避免两个大人翻脸和觉得没面子啊!经验。

回复  樵苏

外外~~ 你在我们的心里一直是粉可爱的哈~~
marya1116 发表于 2011-5-19 10:38

我们同事的时候我才25岁过点,一晃TMD都奔35了~~~

就是发音不准,N和L分不清。有H没有H分不清。有G没有G分不清。哈哈,这么多分不清的,也不知道什么能分清,有意思。

欣然妈妈真是个感性和性感地人儿呀~~~
让我们都拥有简单而非强大的头脑吧~~

要是米娅和米娅爸爸看到这个帖子,会笑话死我的。

这个周末,我是彻底地领教了我们家的女儿的那张嘴,最后我都求饶了,我说我服了。她对于我的吼阿,批评起来有板有眼。
“你觉得你已经做的很好了,你觉得你没有吼,可是那是你的感觉,我感觉你吼了。”
“要是我那样吼你,你感觉舒服吗?”
---“不舒服”
“那是啊,我也一样的感觉不舒服啊!”
“你可不可以做一个不吼小孩的大人呢?”
伤心地哭啊哭,唉!我真服了。

她就像个唐僧,我觉得为了避免孙悟空的悲惨命运,我可能被迫要好言好语,常将“请”挂在嘴边了。并且语气一定要不急躁。

妈妈们对于我的感谢我替米娅爸爸收下了,但是佩服啥地我不能收下,等我真的达到了米娅要求的标准,我再来收佩服。

今天说点我正在悟和做的。这真正是我自己的。
一是关于我和米娅爸爸的工作之间的界限。最近米娅爸爸的工作出了点小情况,我因此就对于他在看人看事方面有了很多担忧。接着呢,我就开始有点指挥意思了。这样后,我压力有点大,因为我跨界操了不是我能直接控制的心。后来,我就放弃了。我想明白的是:米娅爸爸在看人看事方面的劣势也是他的优势。任何人的特点都是双刃剑,他的事情我就不要管了,管好我自己就好了。我们每个人也就是基于自己的成长在社会上经历自己的人生,他有悟性,会在一次次的摔倒中吸取自己认为有益的教训。全是他的事情!
而是关于养育米娅。大家觉得我放松,其实我自己像现在这样养米娅的出发点是自私的,我很懒惰,我不想养个啥事都要我操心的女儿,我不想让米娅有我对我妈妈的反感。于是,米娅小时候,自己要干嘛,我都同意,一是免了我控制她抗争的拉锯战,二是她试验几次自己学会了,我也就更轻松了。现在最迫切的则反应在为米娅选择学校的方面。我倾向于华德福学校或者同类放松型的学校,也是为了自己不必参与米娅的学习和作业。并且有些想着找一个家长群体理念相似点的学校,自己也能有交流,就像现在的家长群体一样,感觉很真诚。

至于升学那些,我至少在目前能够说我是能放得下成绩方面的忧虑的。但是话不能说满了,因为米娅还没有面临升学困扰,等米娅上小学了,我再说自己真实的当下的感觉吧。

终究,这方面的放松源自于我想要怎么样的孩子?我就想要个健康的孩子,身体和心理都健康,其实在现今,也不容易啊!