设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 樵苏

[芭园家长荟] 蒲公英爸爸妈妈反思贴   [复制链接]

回复 162# 樵苏
其实你说的是,原本没什么事,但是当我太过紧张或由此和欣然爸冲突,这对孩子的影响是最大的......想一想我们俩之间,总体来说还蛮和谐,但是有积压已久的我对欣然爸的不满......细节我就不说了(我觉得如果说也争求下欣然爸的意见比较好),但是我能明显感到,当欣然爸对欣然不耐烦或者训斥的口吻时,我就非常受不了(但我自己也会不耐烦,也会训斥孩子),也就是欣然爸不能接受诸如他认为的欣然的“磨”,“不听话”啊,我对于他对孩子的不接纳又很不接纳,甚至是很不满意,总希望他能改变(用他自己的话说,就是我老希望他用心理学“向内看自己,找问题的根源”,他对这一点很排斥)。他说并不是每个人都要用我这样的方式才能生活,才能成长......我觉得他说得有一点对,就是我确实有点强迫性地希望他什么问题都去看看自己为什么会这样,去挖掘下深层次的原因!这让他反感!这也是我目前的问题。自己有这个强烈的愿望,也把这个愿望强加给别人
所以我也曾说过,我这个心理学学得还是半瓶子逛荡,还很执著地用自己认为好的方式去要求别人,放不开......真正学得好,学得通的人是能够平和地接纳发生的一切,接纳和自己不一样的人,让人觉得和他交往很舒服,很自在,没有紧张,没有焦虑......

不过我和欣然爸爸聊过一次天,爸爸实际上是健谈的人。你们可以考虑如何将你们的健谈等等与群体相处的愉悦展 ...
樵苏 发表于 2011-5-16 11:16

亲说的倒是提醒我了,我原先一直觉得欣然爸个性就是不善言谈,很内向,也不愿与他人接触的(他自己也总这样说),我也一直知道自己是个比较强势,比较控制的人(这点特象我妈,尽管我对我妈的控制极度反感,但是我还是内化了这一特点。)。但是我还从未将这两者联系起来......呵呵,我昨天上午看到你说的后立刻打电话给欣然爸求证,果然有一点,面对我的强势与控制欣然爸确实会受些影响,不过很关键的是孩子可能受的影响更多......
不过说到这时,我有些无奈,无力......很早我就试图这一点和欣然爸沟通,看怎样能够改善下,希望能听到他更多的声音,不过好象都效果不大,这让我觉得真的很累......很多时候我不想管那么多事,不想操那么多心,希望他能帮我分担点,可是......也不知道哪儿不对头???

其实昨天上午就看到大家(米娅妈妈,相澄妈妈,乐宝妈妈)给我的回复了,第一感觉就是特感动,感受到大家真诚的话语及对我的关注眼泪又要不知不觉流出来......特想马上回复但因网络中断没能回复成!于是就有了中午我和欣然爸的沟通......沟通畅也不畅,慢慢来吧,告诉自己,不要急......

亲爱的,你只是太累了,好好休息一下,你就会完全不一样的.
心田 发表于 2011-5-17 14:22

亲,真的是这样啊!!!有一次我就曾和老公说,我真的什么也不想管,什么也不想弄了,甚至什么什么都不想......我只想自己一个人到一个地方尽情地发呆,随心所欲地休息!比如,躺在青青的草地上晒阳阳晒到一天,什么也不做......

前一阵子,我和老公因给欣然弄工作区的事发生冲突离家出走了一天,回来后,觉得很歉疚,就跟欣然解释说妈妈是和爸爸生气,不是和她生气,但是妈妈这样做的方式不对......她眨眨眼睛说,哦,那你和姥姥生气吗?我说不是。她又问,那你和姥爷生气吗?我又说不是......她听完后笑了,然后告诉我说:“我还以为你生我的气呢......”我的心里发酸,真觉得对不住孩子......
第二天晚上吃饭的时候,欣然突然问我:“妈妈,你有了孩子(后)开心吗?没有孩子开心吗?是不是有了孩子就不自由了!”天哪,大家可想而知,我当时非常惊讶她问出这么深刻的问题,真好的问题!
我仔细想了想,告诉她:有了她之后很开心,这和没有孩子时的开心是不一样的,是替代不了的!有了孩子确实自己的自由时间少了很多,不过自己可以再找时间做自己的事......
反思,自己动辄发脾气并逃避的方式真得改一改了,否则给孩子学习的榜样就是这个,自己都做不到,还怎能要求她平和地管理自己的情绪呢

我原本还有些担心欣然妈妈生我的气了,因为我就像个管事的大妈,在这里得叭得叭的,我觉得我这样其实也是没 ...
樵苏 发表于 2011-5-18 15:19

哪能呢?!感激还来不及呢!!!
强烈地感受到被关注,心理暖乎乎的(瞧,俺真是太需要关注了......)俺自己是比较单纯真率的,喜欢直来直去,也喜欢别人直接,不掩饰地跟俺谈哈......
听你谈一些看法时会对我有很多启发,好多时候自己是看不到的,盲区......其实你只是表达你自己嘛,什么界限不界限的,我不觉得越界之类的啊!!我在网上有时看到“界限”这一说我都不太明白。每个人可以谈自己的看法、感受,至于他人觉得和自己相应的就接受甚至启发自己,如果觉得不相应可以不接受,可以沟通啊......还是看自己,毕竟每个人都有自己看问题的角度

离家出走是很好的人生体验,我很喜欢!没有米娅的时候,我也搞过两次,一次是突然决定要走,就和米娅爸爸说 ...
樵苏 发表于 2011-5-18 15:17

亲,我觉得你这是真正的出走,自己在这过程中有收获,有感悟,珍惜自己现有的生活......想起我自己的这次充其量是“玩失踪”,我自己都有点不敢说出口,怕遭大家炮轰哈{:2_182:}(自己现在仍不能接纳这个做法,不敢坦然地说出来)。对于自己这次的失踪真的是体会深刻啊,感觉象死过了一把,然后觉得想通了,要回家面对,面对老公,说出自己的需要......

欣然妈妈一定需要爸爸的理解和支持,不然会很辛苦。很多家庭的事情需要爸爸参与进来,很多决定也需要爸爸来 ...
marya1116 发表于 2011-5-18 15:43

嗯,豆包妈妈说得这点真对,我确实很需要欣然爸爸的理解、支持。其实好多事不是一定要他去做什么,哪怕他只是关心地问上一句,或者主动找我聊聊,再或者拥抱一下,我都会觉得倍受关爱......可这也是自然形成的,前提一定是他心里觉得舒服、自在,自然就做出来了,我强硬地要求反而适得其反......
是啊,关键是放松,别太把什么当回事!!!想起曾经一个同学的话:别太把自己当回事!其实说的也就是放松,凡事不必过于紧张
昨天早上在食堂吃饭时,看到我之前做过咨询的一个学生,他精神状态不错(我有点惊讶,因之前他的问题较多,但咨询了两次后就不来了,尽管我建议他长期咨询......),他告诉我现在自己感觉很好,并说每天都要在操场跑七、八圈,过一阵子打算参加马拉松比赛呢!我后来感慨,其实,生活中有什么大不了的呢,过往的一切都TMD扔掉吧(不好意思说粗话了,不过这里只想表达彻底的意思,请豆包妈包涵、谅解哈)

我感到大家说的很多于我来说都是适合的,让我更清楚地看到自己的问题,也更多地感受到大家的支持,很突出的一个感受就是这儿是一个很温暖的、能够相互支持、相互帮助的团体,感慨、感动并且感谢!感慨:幸好欣然转到了芭园(大李说我们命好,哈哈),让我和各位相遇,成为我生命中一个很重要的一部分。感动:对于大家对我的真诚相助与支持,心里一直有股暖流在悄悄地涌动(俺特别感性哈)。感谢:每一位,对我那么接受、关注。感谢孩子,是她让我对自己的生命有了更多了解和认识,觉得生命更加有意义。更要感谢自己,虽然还有很多局限,有很多不足,但是自己始终不放弃......

看到优点了,心情会由衷地好起来,心情好起来了,对方也会轻松了,balabalabal。。。。。
美好啊!
樵苏 发表于 2011-5-18 16:19

哈哈,看到你写到这我都笑出声来......能感受到美好了......
笑你的口音吗?我觉得你的口音很好听啊,反正我很愿意听。我觉得南方人讲话很软,中听,有口音才好听,我还爱听米娅姥姥说话,有时站在旁边悄悄地听着享受呢

嗯,我最突出的感受也是,把自己脑袋上知道的一点一点落实到实际生活中、行动中比什么都重要......(呵呵,米娅妈妈私底下和我沟通的大概也是这意思吧,感谢亲爱的米娅妈妈)。实际家比理论家更来得重要!这几天体会深刻啊!

还有生活中我们无处不在的控制欲望。这可能正是你累的根源。
我的一个同事,每天都要抱怨她的老公不会弄孩 ...
樵苏 发表于 2011-5-18 15:56

前几天,老公开车,我自己坐在后面放松地揉起了鼻子(我有鼻炎,这阵子很难受),突然觉得很舒服......突然看到自己以前的模式:以前我都要坐在前面指挥一下,这样不好,要那样做......真是累啊,怪不得都要累死了,是自己这放不下,太控制......
感慨啊,生活中去慢慢体验吧,慢慢觉察,学会照顾好自己......

我想明白的是:米娅爸爸在看人看事方面的劣势也是他的优势。任何人的特点都是双刃剑,他的事情我就不要管了,管好我自己就好了。我们每个人也就是基于自己的成长在社会上经历自己的人生,他有悟性,会在一次次的摔倒中吸取自己认为有益的教训。全是他的事情!
樵苏 发表于 2011-5-23 15:02

这个生活实践中的感悟多好啊!深刻!米娅妈妈真是实践家!!赞
反思,我自己经常陷入“好与坏”、“对与错”、“是与非”这样的二元论中,导致就会很纠结。其实无所谓好坏、对错、是非,也没有绝对的好坏、对错、是非.....如果能不受这些左右并能透过表面的好坏、对错、是非去看,会看到更多事实的真相!
再反思,脑袋上知道,需要在生活中进一步去体悟......

柔软
樵苏 发表于 2011-5-26 14:08

亲,俺是越来越佩服你啦!!柔软,弹性,不拧劲,不对抗......这些真是做为一个人需要不断磨炼才能慢慢拥有的珍贵品质啊......

婚姻生活里面,幽默是一道美景。我从前不懂幽默,什么事情都相当严肃。有一次我的表妹夫说:“姐姐,不要这 ...
樵苏 发表于 2011-5-26 14:12

超赞!凡事不必太较真儿,可以很轻松、幽默地。以后咱这儿多交流下,面对孩子、面对老公,咱咋轻松幽默哈(我自己觉得是非常不易,因为首先要放下拧巴、对抗,柔软之后才可能做得到)......
我先抛块砖哈。我看起来虽然每天扳着张灰常严肃的脸,到处看问题,找矛盾......哈哈,不过有时心情好时也搞搞怪,比如,在家和欣然一起打扮得很滑稽(象东北扭大秧歌里的小丑),然后“隆重推出、闪亮登场”,尽情地又跳又扭,全家都逗得哈哈大笑,异常地轻松......欣然时不时地就要求我“妈妈,我们扭秧歌”吧,我在想,她可能是在这过程中随心所欲地动,感受到超级放松的氛围吧......

接着米娅妈妈说的,我觉得除了柔软、幽默,还有一点“撒娇”也是我们在家可以经常上演的
我自己有过这样的经历,比如,有次老公说我吃完饭也不扫扫地(备注,他在刷碗,我以陪孩子玩为名义实际想休息。在做家务方面我确实很懒,每天有老妈老爸帮忙,我几乎什么家务都不做,我也觉得自己很依赖,但还没改),言语间流露出对我的不满,我当时心情较好,就上前抱住他的腰软声说“唉呀,老公,我都没看到......”,呵呵,他立刻脸上笑眯眯地好象很享受地声音也柔和了很多......
当然,撒娇的前提也是要不拧巴、不对抗,要是碰到我心情不好可就不这样了,不干活自己还要占上风
最终还是回到这一点:先照顾好自己......

刚注意到不知自己啥时成高级会员了,哈哈,为自己祝贺下......大概是发了那个周末组的活动汇报帖变的......

说起家务这点事,其实对于我这样一个有洁癖的人儿来说能够放手给老公做,已经实属他的荣幸了~,事 ...
marya1116 发表于 2011-5-27 13:04

哈哈,真牛!
我以前也是,别人干啥都不放心,洗菜担心洗不干净,刷碗觉得刷不好......自己又懒,总想指挥着别人来做......哈哈,现在依然很懒,自己既然不干就享受别人的“劳动果实”吧,如果觉得不干净,自己再悄悄地洗一下

将亲人看作客人一样友好。 这个观点我第一次听好像是在大李的培训上。不过我还没有做到。中间有一段时间我为 ...
樵苏 发表于 2011-5-27 16:39

嗯,我有时自己心里也提醒自己,先把老公当朋友......不过情绪一上来,啥都不管了......先撒完气、抱怨完再说,不管咋样先痛快痛快(自己是痛快了,别人尤其是亲人可就遭了殃了......)。当时是痛快了,不过能明显感觉到对自己如此情绪模式的反感、抵触,就是对自己抱怨的自责......真是纠结啊......
现在在尝试“内观”,非常好的修心方法......情绪不太强时能感觉到明显的效果(不被情绪控制......)
前几天看了一张演讲碟后明白,是自己对自己太多的暴力,所以会表现在外......所以又回过来了,照顾好自己...... 

昨天从米娅家回来后,跟欣然商量好后,我和老公就去永旺看电影了,很难得的一次啊......好久了,两人难得有独处的时间......
第一次看了3D电影(功夫熊猫2),看得我头疼,出来后就有点抱怨说以后再不看了,还不如在家看电脑下载的电影呢......老公笑着说,也不是总看体验一下嘛,我就说,以后咱活动形式多样点哈,喝点咖啡啥地,别说起看电影就老是看电影......
现在想想,自己真的好自我中心哈,又要老公带着自己看电影,又觉得不好,又要他形式多样化,也没问问老公啥感受......哈哈哈,“一切以我为中心”,今天突然觉察到这一点,写在这里,然后调整、改变!