设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 樵苏

[芭园家长荟] 蒲公英爸爸妈妈反思贴   [复制链接]

发展头脑和蓄养心

一个人协调平衡的存在,既需要发展头脑,也需要蓄养心。教育一个小孩,就是往这两个方面用功夫。头脑的食物——知识,心的食物——爱,我们要给一个灵魂这两方面的食物,不能让他们“偏食”。虽然我们强调不要偏食,但在教育的不同阶段,重点会有所不同。如果一个人被说成一株树,那么心就是树根,头脑就是掩藏在树冠中的花朵。在孩子的早期教育中,我们重点要灌溉树根——给予他们爱和放松的自然环境;等到他们的根茁壮的时候,再把一些意识能量放在花朵上。事实上,只要灌注根,只要根好,一般情况,即使你不特意照顾花朵,它也会开的非常美好鲜艳。在整个生命之中,爱的教育应该覆盖全程。蓄养心,然后让头脑自然发展,这就是儿童教育的重要一点。

教给小孩宁静、觉知和观察念头

知识、技能、技巧、品德——在我看来都是头脑的教育,宁静、觉知和了解自我的心念是心的教育。头脑的教育是生存教育,心的教育是生命的教育。在我看来,一个人在其一生中,生命的教育更为重要。因为生存的教育也只不过是为生命服务的。
知识、技能、技巧、品德——属于“术”的教育,宁静、觉知和心念是“道”的教育。道是术根,术是道花,如果我们的重点在“道”上下功,那么以道为根的术自会发展出来。犹如日日辛劳浇灌树根,其花必也茂盛鲜艳一样。
我看现代社会的教育,几乎所有的只是在“头脑”、“生存”、“术”上用功,没有人在对“宁静”、“觉知”和“心念”上教会一个小孩。“宁静”意味着去见证生命的本来,“觉知”是那走向它的路,观察和了解每个自我的“心念”——那是认识幻象世界的基础,这一切显得多么重要啊。也许有人会担心,如果一个小孩从小就知道生命是一场幻象,他会如何生活?他会感觉到活着没趣或游戏人生吗?——当你这样问时,我想问你的是“你能确定真是那样吗?”觉悟的情况是相反的,我们将更加真实美好的活在每一刻,活在一个只有欢乐没有痛苦的世界里。这才是真实的呢。
教育我们的小孩宁静、觉知和内察自己的心念吧?如果有一所这样的学校存在,那是一所教导如何去往极乐世界的学校呢。那学校正处在极乐世界中,那教导正存在于你心中。开辟一种新型的教育——教导观察心念、了解生命的真相和见证智慧,那将是人类生命的共福。期待那种教导生活而不是生存的学校存在。

注:以上摘自中美精神心理研究所网站,http://www.saits.net/read.php?tid-609.html,作者:一念

呵呵,发发脾气也没有关系的啊!
樵苏 发表于 2011-2-9 10:09

赞成{:1_115:}

感谢米娅妈妈的分享!这么多深刻的反思{:1_143:}

感慨于米娅妈妈所说的!
父母对孩子的影响是我们都难以想象的!不是说我们想把哪些隐藏起来、又把哪些展示出来然后就影响或者不影响他们了.......其实不仅仅是父母的外在行为在影响着孩子,父母内在的状态对孩子的影响更为直接,比如父母对生命的态度、是否敢于承担等,内外不一致而做出来假象孩子是会识破的......所以,当父母的,由内而外的精神状态至关重要!
再次感慨,要学习并做到全然、无条件地接纳孩子,让孩子做自己!少用我们成人的眼光去衡量、甚至判断、评价孩子!

我从自身和孩子的关系中,对于接受孩子深有体会,其实所有的问题都不是问题。出现问题是因为我以目前的状况来推测未来而产生恐惧、担心。当我不以她目前出现的一些情况而不断焦虑、担心甚至恐惧时,那么这就不成为问题,也不会困扰我,我也不会想尽办法去进行所谓的教育、干预,而是顺其自然,这样会给孩子很大的成长空间,反而会使孩子自由地成长。相反,一旦我开始放不下,开始想办法“教育、干预”,这反倒成了问题,成了阻碍孩子成长的一大障碍。
我觉得做父母的特别不容易放下,总是会担心,担心孩子不适应集体、担心孩子受伤、担心孩子未来如何如何......,其实都是自己的担心,其实孩子自有他成长的规律。
我想起今早上的一件事,早上忘了带手机,给孩子送到园里后来到学校才发现,但是当时并不能确认是忘带了,在去往办公室的路上就在想,到了先往家打个电话确认下,知道是在家就放心了,一天不带手机也没关系,呵呵......结果在上楼时看到老爸老妈,原来老妈看到我手机忘记带就直接送我办公室了,还一脸的焦急......我在一方面感受母爱的同时另一方面也在反思自己,感慨,我都这么大了,这么一件小事老爸老妈还不放心,啧啧,提示我对待孩子一是要信任、放心;二是要让他自己来承担自己的责任......
还是那句话,先好好地爱自己,和自己的老公(或老婆)关系亲密,这就是对孩子最好的影响、最大的帮助、最有力的支持!

并且我发现,我的老公和我的爸爸有好多方面很相似的。
这种种的父母对孩子的影响,我都有感触。
樵苏 发表于 2011-4-25 17:04

这就是“内化”的作用。孩子会不知不觉地受到父母潜移默化的影响,而在以后的成长、尤其是在家庭生活中表现出越越多地与原生家庭相似的东西。在这里我很欣赏米娅姥姥对姥爷的肯定,给你很多积极的影响。
我记得上学时曾有一位老师给我们讲过“爱情地图”的事,大致意思就是说,孩子在很小的时候就在父母的互动中慢慢地了解并内化了异性父母,在悄悄地描绘着自己的爱情地图(潜意识里),一旦长大后,自己就会带着这张地图去寻找伴侣(同样是潜意识),直到有一天突然遇到让自己心仪的男士或女士(也就是和自己的爱情地图是匹配的),就会认定对方是自己一生的伴侣.....想一想,我老公也和我老爸有很多相似之处,比如,沉默寡言,生性倔强等,我老妈经常说我老公象是我爸的儿子,倒是我两个哥哥和我老爸显得不太像了,呵呵

“做自己、能够肯定自己存在就是有价值的、而不以社会的评价标准去评判自己”真是太不容易了!我们身边都是以社会的价值判断标准来评价每个人的,看一个人的名有多大、利有多少、所谓的成功......真的需要我们内心要很有力量才能不受这些影响,才能真的从内心来认可自己、认可自己的价值......
今天中午和一个同事的聊天让我也有很多感触,今天时间来不及了,要去首师大督导,明天继续{:1_115:}

生动地活着~ 自然的,放松的,哪怕是发场脾气,大哭大闹一顿也是真实的,对么?有时间让我们一起见面聊聊吧,我太想和你们沟通了。
marya1116 发表于 2011-4-26 12:20

嗯,赞同!

我也有思考过,为何男人们不会像我们这样有这么多的心结?
因为他们有责任,而我们女性有选择。
就比如我的弟弟们和我,照理说都是妈妈一手同样的方式养大的,为何我要心灵成长,而弟弟们对我流了很多眼泪明白的道 ...
樵苏 发表于 2011-4-26 12:16

男女的差别是很大,有一本书就叫做“男人来自金星,女人来自火星”。
我觉得这种不同,既有生理上的原因,也有一直以来的夫权社会的影响......
据我自己参加一些活动的了解,追求心灵成长、渴望提升精神层次的人当中,女士居多。大概和千百年来女士备受压制而寻求解脱有关,呵呵,不知道啊,感觉上。

嗯,我也觉得这次豆包妈的愤怒情绪是和孩子有关的,但不是说你的愤怒由孩子负责,我也同意米娅妈所说,生气是可以表达的,但怎么表达是关键,其实,真正的愤怒表达是不伤人的......
这件事我觉得米娅妈已经说得很清了:妈妈自己的情绪及表达,与孩子的关系,如何与孩子沟通......
佩服并欣赏米娅妈{:1_143:}

还有一点,做父母的,真实、真诚最重要!不是粗糙的真实(有人以为,真实就是想咋说就咋说,想发脾气就发脾气,这不是真正的真实),而是要细致的真实(表达自己情绪底层的东西,比如愤怒是表面的,下面可能是自己的累、疲惫等,我觉得可以直接表达自己的累、疲惫,我自己这么做过,感觉能真正地表达自己,也让孩子多了解自己,不至于伤害到她)

回复 153# 雅雅妈
呵呵,几天没来,看到雅妈的贴有点紧张......
其实每个人都是自己的心理学家,分析谈不上,俺倒是愿意和你一起讨论哈......

基本上我们会内化父母相处的模式,就是父母互动方式及父母的个性(有我们喜欢的、有不喜欢的)都会被孩子吸收到,在以后我们自己的家庭生活中会重复似的出现,甚至有时自己说的话都和当时父或母所说的一样......这是在不知不觉中形成的。但是有一点,就是当自己能够觉察到这种情况并有意识地改变就不一样了,就象米娅妈妈,那改变就发生了......
赞米娅妈妈,行动力超强啊!

我在去年曾经邮购过张宝蕊教授的亲子讲座光盘,当时想的是有时间时感兴趣的家长聚在一起看一下......我自己觉得对于更好的了解、提升自己,从而促进亲子关系很有帮助......
想了解的可以搜一下,或者上这个网站:http://www.saits.net/

周六在教室排练时,因欣然的哭引发了从早上就积压的对欣然爸爸的气愤,还出手一拳......唉,当时有点歇斯底里,心情糟糕到极点......幸亏乐宝妈在旁提醒“冷静点”,不然,真的歇斯底里发作了......后来再回到圈子里时感受特别复杂,既有刚才未消的气愤、又有自责、内疚,还有就是很深的哀伤......当我接触到米娅妈妈、豆豆妈、点点妈还有另外几位妈妈关切的目光时,特想大哭一场......在写到这时眼泪又流出来了......对自己的要求太多、关照太少了......
过后的自责、后悔,觉得自己在人多、那样的场合下那么失态......觉得自己努力学习了这么多年还是如此......
看我还是不接纳、也不容许自己的......接受自己可以有过错、可以有不足真的好难......
下午拉着欣然爸来学校看了演讲碟,通过活动,再一次看到自己内在的那个不被理解、不被接纳的小孩......唉,感觉成长的路真是漫长啊。有时自己都对自己没耐心,真想快点、再快点......

后来我们俩进行了沟通,其实我们两个很像:都对自己有很多、很高的要求,都希望自己有很好的表现,无论是对孩子还是在工作上......不能接纳自己可以有不足、可以有局限,没有留有自己休闲、独处的时间和空间,每天都很疲惫,到周末了也不能放松一下,觉得周末了把孩子扔给老人心里会觉得过意不去......越是这样越疲惫,越不能很放松、很有耐心地对待自己和孩子......
从有了孩子到现在,自己感觉走了两个极端:开始时觉得只有自己这里成长了,才会对孩子好,因此,重点和重心都在自己的成长上,拼命地参加各种培训活动,要求自我成长......后来明白一个道理:自身的成长是一生的过程,不可能等着自己成长好了再去管孩子,成长永无止境。然后又把所有的焦点和关注点都转移到孩子这儿来,包括给她买哪些书、带她做什么活动、领她看什么等等都考虑得很多很细......现在看来,自己是在两个极端上分别走了走,呵呵,现在能看清这些也算是进步吧,大概是螺旋上升吧。现在是要平衡下既要照顾到自己,照顾到和爱人的关系,同时又能照顾到孩子......这点在理论上很容易,实践起来好难啊!我觉得可能对别家来说都不太成问题吧,可在我们这怎么就这么难协调呢......
有时感觉自己在实际生活中真是太缺乏锻炼啦!太多的形而上而忽略了实实在在的生活......

写完上述这些,突然看到自己其实是“太认真了”......哈哈,自己可以少些认真、多些轻松,更随心所欲些......

回复 161# 相澄妈妈
甭客气,其实教室里没什么可收拾的,我们也都是拿了东西就走了......