设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 樵苏

[芭园家长荟] 蒲公英爸爸妈妈反思贴   [复制链接]

周六在教室排练时,因欣然的哭引发了从早上就积压的对欣然爸爸的气愤,还出手一拳......唉,当时有点歇斯底 ...
欣然小宝 发表于 2011-5-16 09:44

没发现当天还有这个小插曲,我当天要赶到北京站送人,就急匆匆走了,也没来得及帮你收拾一下。

我说句实话啊!我不知道你具体是为何气成那样的,我是看到欣然摔倒了哭了(是不是?),后来找老奶奶就不见了,再后来你就表情沉重地出现了,我才知道你为这事生气了。
如果只是因为欣然摔倒了你责怪爸爸,那么,欣然会很谨小慎微的,一是她害怕妈妈生气,二是她想保护爸爸。
孩子摔倒了,第一反应是应该鼓励她才好吧?我个人是这么觉得的。再看有没有伤。
如果说直接了,欣然妈妈别责怪,我还不清楚原委。

我有观察欣然,她在学校一个人独处时候的感觉,和她爸爸有些相似,欣然的爸爸在我看到的有限的机会里面,似乎也是独处的。欣然妈妈考虑过为什么爸爸这样没?是一方的强势还是天生性格?

不过我和欣然爸爸聊过一次天,爸爸实际上是健谈的人。你们可以考虑如何将你们的健谈等等与群体相处的愉悦展示给欣然做榜样的。我在学校的那个半天,欣然基本是独处。坐在小朋友们中间,她很少参与谈话。
还有,豆妈最近一直在和我交流的一个很认同的观点:夫妻关系好了,亲子关系自己会好,孩子的某些心结会解开。
欣然妈妈是研究和从事心理学工作的,有没有想过偶尔从职业里面抬起头,只是做一个妈妈?

现在是要平衡下既要照顾到自己,照顾到和爱人的关系,同时又能照顾到孩子......这点在理论上很容易,实践起来好难啊!我觉得可能对别家来说都不太成问题吧,可在我们这怎么就这么难协调呢......
欣然小宝 发表于 2011-5-16 10:18

欣然妈,其实对很多家庭来说,都是大课题。我们都是顾及很多的人,要摆平这些事情,这些关系,都需要耗费很多很多的心力。所以,我还是觉得首先关照好自己最重要。我同意你说的,不要太认真,不要太较劲,我们的种种行为不应该全部带有很强的目的性,只要自己觉得“不拧巴”就好!

同意澄妈说的 不拧巴!

欣然妈妈,我非常理解你的感受。你是个凡事十分认真,对自己要求十分高的人。

其实有不少妈妈都对教育孩子这件事儿心怀忐忑,总怕因为自己能力不及的原因而辜负了孩子。所以自己总想拼命学习提高,也希望另一半跟自己一样努力提高。自己做不到或者做不好的时候,就会气馁沮丧,另一半做不好的时候,就会心生怒气。

我记得你以前转发过的帖子,“不要那么重视“教育” ”和“别太把学习当回事儿”。

其实最重要的我想还是父母轻松的心态。“心不需要教育,因为心就活当下每时每刻。不要过分强调教育,让教育自然进行。”

回复 161# 相澄妈妈
甭客气,其实教室里没什么可收拾的,我们也都是拿了东西就走了......

后来我们俩进行了沟通,其实我们两个很像:都对自己有很多、很高的要求,都希望自己有很好的表现,无论是对 ...
欣然小宝 发表于 2011-5-16 10:18

{:1_149:}{:1_149:}
亲爱的,你只是太累了,好好休息一下,你就会完全不一样的.

就雅雅妈妈这个高深的问题,我看到了也想起来这件事情就先抛块小砖:

米娅爸爸有一次对我说:“你和 ...
樵苏 发表于 2011-5-8 22:58

偶像果然是偶像, 一句话就把我吓昏在地....
等我哆哆嗦嗦地苏醒过来,决定把这句话打印出来,打印两份,一份放在包包里,一份贴在家里.
期待每当我的怒火被点燃但还没有熊熊燃烧到不可收拾的时候, 它能再次把我打昏,让怒火自灭.
{:1_116:}{:1_139:}

回复 162# 樵苏
其实你说的是,原本没什么事,但是当我太过紧张或由此和欣然爸冲突,这对孩子的影响是最大的......想一想我们俩之间,总体来说还蛮和谐,但是有积压已久的我对欣然爸的不满......细节我就不说了(我觉得如果说也争求下欣然爸的意见比较好),但是我能明显感到,当欣然爸对欣然不耐烦或者训斥的口吻时,我就非常受不了(但我自己也会不耐烦,也会训斥孩子),也就是欣然爸不能接受诸如他认为的欣然的“磨”,“不听话”啊,我对于他对孩子的不接纳又很不接纳,甚至是很不满意,总希望他能改变(用他自己的话说,就是我老希望他用心理学“向内看自己,找问题的根源”,他对这一点很排斥)。他说并不是每个人都要用我这样的方式才能生活,才能成长......我觉得他说得有一点对,就是我确实有点强迫性地希望他什么问题都去看看自己为什么会这样,去挖掘下深层次的原因!这让他反感!这也是我目前的问题。自己有这个强烈的愿望,也把这个愿望强加给别人
所以我也曾说过,我这个心理学学得还是半瓶子逛荡,还很执著地用自己认为好的方式去要求别人,放不开......真正学得好,学得通的人是能够平和地接纳发生的一切,接纳和自己不一样的人,让人觉得和他交往很舒服,很自在,没有紧张,没有焦虑......

不过我和欣然爸爸聊过一次天,爸爸实际上是健谈的人。你们可以考虑如何将你们的健谈等等与群体相处的愉悦展 ...
樵苏 发表于 2011-5-16 11:16

亲说的倒是提醒我了,我原先一直觉得欣然爸个性就是不善言谈,很内向,也不愿与他人接触的(他自己也总这样说),我也一直知道自己是个比较强势,比较控制的人(这点特象我妈,尽管我对我妈的控制极度反感,但是我还是内化了这一特点。)。但是我还从未将这两者联系起来......呵呵,我昨天上午看到你说的后立刻打电话给欣然爸求证,果然有一点,面对我的强势与控制欣然爸确实会受些影响,不过很关键的是孩子可能受的影响更多......
不过说到这时,我有些无奈,无力......很早我就试图这一点和欣然爸沟通,看怎样能够改善下,希望能听到他更多的声音,不过好象都效果不大,这让我觉得真的很累......很多时候我不想管那么多事,不想操那么多心,希望他能帮我分担点,可是......也不知道哪儿不对头???

其实昨天上午就看到大家(米娅妈妈,相澄妈妈,乐宝妈妈)给我的回复了,第一感觉就是特感动,感受到大家真诚的话语及对我的关注眼泪又要不知不觉流出来......特想马上回复但因网络中断没能回复成!于是就有了中午我和欣然爸的沟通......沟通畅也不畅,慢慢来吧,告诉自己,不要急......

亲爱的,你只是太累了,好好休息一下,你就会完全不一样的.
心田 发表于 2011-5-17 14:22

亲,真的是这样啊!!!有一次我就曾和老公说,我真的什么也不想管,什么也不想弄了,甚至什么什么都不想......我只想自己一个人到一个地方尽情地发呆,随心所欲地休息!比如,躺在青青的草地上晒阳阳晒到一天,什么也不做......

前一阵子,我和老公因给欣然弄工作区的事发生冲突离家出走了一天,回来后,觉得很歉疚,就跟欣然解释说妈妈是和爸爸生气,不是和她生气,但是妈妈这样做的方式不对......她眨眨眼睛说,哦,那你和姥姥生气吗?我说不是。她又问,那你和姥爷生气吗?我又说不是......她听完后笑了,然后告诉我说:“我还以为你生我的气呢......”我的心里发酸,真觉得对不住孩子......
第二天晚上吃饭的时候,欣然突然问我:“妈妈,你有了孩子(后)开心吗?没有孩子开心吗?是不是有了孩子就不自由了!”天哪,大家可想而知,我当时非常惊讶她问出这么深刻的问题,真好的问题!
我仔细想了想,告诉她:有了她之后很开心,这和没有孩子时的开心是不一样的,是替代不了的!有了孩子确实自己的自由时间少了很多,不过自己可以再找时间做自己的事......
反思,自己动辄发脾气并逃避的方式真得改一改了,否则给孩子学习的榜样就是这个,自己都做不到,还怎能要求她平和地管理自己的情绪呢

离家出走是很好的人生体验,我很喜欢!没有米娅的时候,我也搞过两次,一次是突然决定要走,就和米娅爸爸说了下就走了,三天以后回来了,米娅爸爸也没有问我去了哪里。
另外一次就是我一个人去了趟云南,搞掉很多银子以后,在香格里拉看到坎坷的泥巴路上晒出高原红的放牦牛的小女孩们后,乖乖地回来珍惜我的生活了。
有了孩子后,再也没有动力离家出走了,舍不得那个老找妈妈的娃娃。
欣然妈妈这样走过一次以后,也会有些感想的吧!

我原本还有些担心欣然妈妈生我的气了,因为我就像个管事的大妈,在这里得叭得叭的,我觉得我这样其实也是没有界限的表示吧?谢谢欣然妈妈的包容啊!我很感动地!

“用他自己的话说,就是我老希望他用心理学“向内看自己,找问题的根源”,他对这一点很排斥)。他说并不是每个人都要用我这样的方式才能生活,才能成长......”

欣然妈妈,欣然爸爸这样说是很有道理的呢!条条道路通罗马,你该相信欣然爸爸的。我在前面也探讨过的男士和女士对于成长的不同认识和不同需求,这是客观存在的,你千万不要忽略了你是女士,他是男士。

不只是你学心理学的专业人士在生活中要求伴侣按照自己学习的专业方式向内看和成长,像我们这样非专业的,哪怕只是看了几本普及读本的女士们,也都纷纷在家里要求男士们跟我们走同样的成长路呢,所以你也不算过分的啊,呵呵。
我们也会用各种道听途说的流派来分析家里男士为什么有这样那样的行为和想法,
也会苦恼为何书上是这么说的,我孩子的爸爸怎么就不愿意按照书上来呢?
你去问十个妈妈,总有二分之一的是这样的哦!
可是,我们也需要回头想想:我们自己按照书上做到了多少?只不过我们的伴侣比较宽容,也不了解太多书本理论,没有用这句话呛回来我们而已

欣然妈妈一定需要爸爸的理解和支持,不然会很辛苦。很多家庭的事情需要爸爸参与进来,很多决定也需要爸爸来做,让爸爸体会到:亲爱的,我真的需要你,这个家真的需要你。
我曾经也是个控制欲很强的人,经常会因为家人不听从我的意见而恼羞成怒,经常说话急赤白脸,经常动不动就甩脸子(这是老公给我总结的)。所以坏情绪在我身上经常出现,这种坏情绪让我和我的家人都很崩溃,沿用一句话就是:“我过不好,谁也甭想过好!!”
欣然妈妈,我们都在成长的路上,成长需要一生的时间,不强求自己一定要每次都平和的管理自己的情绪,不需要给孩子里什么榜样,放下一切,让自己幸福起来吧。
女儿小豆包 2006年5月30日出生