设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 樵苏

[芭园家长荟] 蒲公英爸爸妈妈反思贴   [复制链接]

嗯,我也觉得这次豆包妈的愤怒情绪是和孩子有关的,但不是说你的愤怒由孩子负责,我也同意米娅妈所说,生气是可以表达的,但怎么表达是关键,其实,真正的愤怒表达是不伤人的......
这件事我觉得米娅妈已经说得很清 ...
欣然小宝 发表于 2011-4-29 06:38

一次早上我们赶班车,可是欢欢就是磨蹭,下楼的时候一会一红灯(是他自己喊的,红灯他就要停,绿灯他才走),我拎着他的摇摇车一起下。我的口气有些不耐烦(其实在楼上的时候我们就有些不愉快了,我越催,他越磨蹭,好像故意和我作对),到了楼门口,他骑上小车就是不发动,我就说你还骑不骑,不骑就下来(口气有点恶狠狠地感觉),他弱弱的说不骑了,我就立马拽着他的胳膊往前走,他明显已经跟不上我的步伐,开始小跑了。我把他放到我的自行车后面,气呼呼的往前推,心想为了你赶班车,你还在这磨磨唧唧。不一会,欢欢问我“爷爷哪去了”(我和爷爷早上一起送他去班车站,然后我就去上班),我没好气的说“不知道”,欢问“妈妈你怎么了”,我说“我生气了”,然后欢欢的一句话让我一下子气就消了,他说“那你想个不生气的办法吧”!多么可爱的孩子啊!我为什么要把自己的负面情绪撒到他的身上。孩子就是上天派给父母的天使,我们应该善待他们才对。
每次我和欢欢生气之后总是会觉得很对不住他,可有时候就是控制不住自己的情绪,但我还是会尽量克制,尽量把冲突的伤害降到最小,同时也及时反省自己,争取下次不这样。我想家长也是在和孩子一起成长的,虽然会有矛盾、冲突,但我们都是为了一个共同的目标--让我们的生活更加美好!我想蒲公英班的小朋友是幸福的,因为他们有爱他们的爸爸妈妈,他们也是幸运的,因为有爱他们的幼儿园。希望他们都可以健康快乐的成长!
我是福娃欢欢

豆包是蒲公英班的哪个小朋友啊?
我是福娃欢欢

不好意思,我只是来串门的~ 哈。米亚妈妈是我早先的同事,说起来都是好些年前的事情了,不过我至今都很感谢米亚妈妈(还是叫外外顺口些),是他将我领进了这个爱的殿堂,师傅领进门,修行在个人,我至今都在学习的路上,很多事情急不得,因为修行是一辈子的事情。
女儿小豆包 2006年5月30日出生

我有好多次因为洗澡问题和米娅生气,一般就是我等得不耐烦了,嗓门高了,米娅总是说:“妈妈,下次你不能再这么对我说话了”有时候她还会在当时让我承诺我以后再也不这样说话了。
现在好奇怪,我只要有这样的苗头,米娅就会看着我,看我笑了,她也就笑了,然后一切继续。
因为对米娅的态度问题,总是被米娅爸爸说,我不高兴了,并且我也总是吼了过几个小时就觉得对不住米娅呀,后来求救小姜老师,小姜老师说家长偶尔可以生气的。可等小姜这样和我说了以后,我却不那么容易生气了。多么奇怪!

可能有时候我们和自己卯着劲时,本身就要花费太多能量,所以可能更容易变得不耐烦。如果不卯这个理论上完美的劲的话,是不是就会有更多力量了?

我也有一个很骄傲的地方,并且总是用此来反驳米娅爸爸:“我还不打米娅呢,我妈还打我,你再说我就打,你信不信?”
当然我从来没有打过,就是有时候说:“这么个孩子,真想丢掉得了。”我妈妈倒是在一边轻松地说:“这么好一个孩子,还要丢掉啊?你丢,丢了我捡。”呵呵。已经有半年没有说要丢掉她了。但是当米娅说我不是她妈妈时,我会说“我还不想当你妈呢!”

很久没有来了,今天看到米娅妈妈那么多的分享及大家热烈讨论的氛围,很受触动。谢谢米娅妈妈及大家。

现在对于米娅在洗澡前就拿起书看的事情,我和米娅爸爸已经有了办法。
当然是在试过等待啊,定规矩啊等等都没有很好地实施后,我们现在这样做:说洗澡,我们就进去卫生间,不会再等她一起来了,一般爸爸先洗完,洗完了就刷牙,刷完牙就出去,我也是洗完就准备要出去,而不是总在这里等着。米娅看我们动真格的,她也就快速地跟着来了。
后来想,我们也许在很多事情上,给她感觉:快点慢点没有关系,反正没有后果。
米娅的洗澡是和后面读睡前故事连着的,我们在这样做之前已经说了:我们洗了就睡了,不会等着帮她洗和读故事的。

这个的前提还是:家长要放松心情,接受诸如孩子脏啊,孩子赶不上班车啊,孩子害怕啊等等后果。
在让孩子自己有机会看到自己行为的自然后果后,她就长记性了。
我似乎喜欢这样对待米娅。
我不喜欢我妈妈以前那样,什么都是自己的经验灌输给我们,然后强制我们服从。

回复 147# 樵苏

“放松心态”,说得真好!我家的成功经验就是雪儿小时候饭量特小,一天吃的也比不上有的孩子一顿的饭量。记得有一次去体检,我们说雪儿饭量小,医生握着她的大腿说:“饭量小?这肉哪来的?”把我们都说乐了。以后我们很少为她吃得少着急,也不会追着她吃饭。现在雪儿吃饭很好,有时多一些,有时少一些,身体也不错。

双手赞成“让孩子自己去摸索,而不是急于告诉她结果或经验。”她自己体验到的要比我们说一百遍都管用。不过,有时一着急,就用自己的经验去约束孩子了,所以我还要经常提醒自己,给孩子自由的空间。

现在对于米娅在洗澡前就拿起书看的事情,我和米娅爸爸已经有了办法。
当然是在试过等待啊,定规矩啊等等都 ...
樵苏 发表于 2011-4-29 15:31

点点也是这样子的。
以前,晚上洗脚总是让人一遍遍的叫她,后来我跟她说,不等她了,我洗完就去睡了,反而人家一会儿玩完手中的游戏,就来了。有时候过了较长时间,我已经上床了,发现人家还没忘洗脚着事情呢,收拾了玩具,自己脱了袜子,洗了~可能这时候水已经不太热了。但没关系,关键是孩子的感觉,不是大人敦促,而是自己决定,自己在做自己的事情,水凉点有什么关系呢?
以前我对这类事情还是很焦虑的,着急催她去做,担心水凉了饭凉了什么的。现在放下了,孩子状态反而更好了。
自我调整和提高,确实还有很长的路要走啊。与大家共勉!

回复  樵苏

“放松心态”,说得真好!我家的成功经验就是雪儿小时候饭量特小,一天吃的也比不上有的孩子 ...
雪儿爸妈 发表于 2011-5-6 14:58

还有一点,做父母的,真实、真诚最重要!不是粗糙的真实(有人以为,真实就是想咋说就咋说,想发脾气就发脾气 ...
欣然小宝 发表于 2011-4-29 06:41

学习了!粗糙的真实VS.细致的真实

这个的前提还是:家长要放松心情,接受诸如孩子脏啊,孩子赶不上班车啊,孩子害怕啊等等后果。
在让孩子自己有机会看到自己行为的自然后果后,她就长记性了
樵苏 发表于 2011-4-29 15:34

每天的早晨,我们也是在催促中度过的,刷牙洗脸穿衣吃饭等等,最后大多以我的代劳结束。无奈,时间不等俺啊!
如何养成良好的习惯,成为一个大课题。

昨晚睡早了,醒来睡不着,好久不来,没想到这么热闹
但大家的回帖,直到老公原来都跟自己的爸爸有点像
我老公,似乎跟我爸是完全不同的人,欣然妈妈是不是搞心理的
能不能帮俺分析下,是什么原因造成地?

昨晚睡早了,醒来睡不着,好久不来,没想到这么热闹
但大家的回帖,直到老公原来都跟自己的爸爸有点像
我 ...
雅雅妈 发表于 2011-5-7 04:06

就雅雅妈妈这个高深的问题,我看到了也想起来这件事情就先抛块小砖:

米娅爸爸有一次对我说:“你和我的互动模式可以试着有一些改变,要不以后米娅找男朋友要是找另一个极端,可就麻烦了。如果她觉得妈妈对爸爸强势她一直心里不喜欢,以后也可能会找一个对她很强势的男孩子的。”
那时候我还是个任性的女孩子心理的时候,我对米娅爸爸说话总是有我妈妈对我爸爸的影子,反正友好的正面的从我这里说出来也就不显得友好了,还很强势的感觉,我估计我公公婆婆要是看到我们的相处,心里只怕是不知道有多么心疼他们儿子了,这个媳妇怎么这么欺负他们儿子呀?这样的日子持续了差不多6年。
米娅爸爸说过后我就改了些。

回复 153# 雅雅妈
呵呵,几天没来,看到雅妈的贴有点紧张......
其实每个人都是自己的心理学家,分析谈不上,俺倒是愿意和你一起讨论哈......

基本上我们会内化父母相处的模式,就是父母互动方式及父母的个性(有我们喜欢的、有不喜欢的)都会被孩子吸收到,在以后我们自己的家庭生活中会重复似的出现,甚至有时自己说的话都和当时父或母所说的一样......这是在不知不觉中形成的。但是有一点,就是当自己能够觉察到这种情况并有意识地改变就不一样了,就象米娅妈妈,那改变就发生了......
赞米娅妈妈,行动力超强啊!

我在去年曾经邮购过张宝蕊教授的亲子讲座光盘,当时想的是有时间时感兴趣的家长聚在一起看一下......我自己觉得对于更好的了解、提升自己,从而促进亲子关系很有帮助......
想了解的可以搜一下,或者上这个网站:http://www.saits.net/

周六在教室排练时,因欣然的哭引发了从早上就积压的对欣然爸爸的气愤,还出手一拳......唉,当时有点歇斯底里,心情糟糕到极点......幸亏乐宝妈在旁提醒“冷静点”,不然,真的歇斯底里发作了......后来再回到圈子里时感受特别复杂,既有刚才未消的气愤、又有自责、内疚,还有就是很深的哀伤......当我接触到米娅妈妈、豆豆妈、点点妈还有另外几位妈妈关切的目光时,特想大哭一场......在写到这时眼泪又流出来了......对自己的要求太多、关照太少了......
过后的自责、后悔,觉得自己在人多、那样的场合下那么失态......觉得自己努力学习了这么多年还是如此......
看我还是不接纳、也不容许自己的......接受自己可以有过错、可以有不足真的好难......
下午拉着欣然爸来学校看了演讲碟,通过活动,再一次看到自己内在的那个不被理解、不被接纳的小孩......唉,感觉成长的路真是漫长啊。有时自己都对自己没耐心,真想快点、再快点......

后来我们俩进行了沟通,其实我们两个很像:都对自己有很多、很高的要求,都希望自己有很好的表现,无论是对孩子还是在工作上......不能接纳自己可以有不足、可以有局限,没有留有自己休闲、独处的时间和空间,每天都很疲惫,到周末了也不能放松一下,觉得周末了把孩子扔给老人心里会觉得过意不去......越是这样越疲惫,越不能很放松、很有耐心地对待自己和孩子......
从有了孩子到现在,自己感觉走了两个极端:开始时觉得只有自己这里成长了,才会对孩子好,因此,重点和重心都在自己的成长上,拼命地参加各种培训活动,要求自我成长......后来明白一个道理:自身的成长是一生的过程,不可能等着自己成长好了再去管孩子,成长永无止境。然后又把所有的焦点和关注点都转移到孩子这儿来,包括给她买哪些书、带她做什么活动、领她看什么等等都考虑得很多很细......现在看来,自己是在两个极端上分别走了走,呵呵,现在能看清这些也算是进步吧,大概是螺旋上升吧。现在是要平衡下既要照顾到自己,照顾到和爱人的关系,同时又能照顾到孩子......这点在理论上很容易,实践起来好难啊!我觉得可能对别家来说都不太成问题吧,可在我们这怎么就这么难协调呢......
有时感觉自己在实际生活中真是太缺乏锻炼啦!太多的形而上而忽略了实实在在的生活......

写完上述这些,突然看到自己其实是“太认真了”......哈哈,自己可以少些认真、多些轻松,更随心所欲些......