设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 樵苏

[芭园家长荟] 蒲公英爸爸妈妈反思贴   [复制链接]

生动地活着~ 自然的,放松的,哪怕是发场脾气,大哭大闹一顿也是真实的,对么?有时间让我们一起见面聊聊吧,我太想和你们沟通了。
marya1116 发表于 2011-4-26 12:20

嗯,赞同!

我也有思考过,为何男人们不会像我们这样有这么多的心结?
因为他们有责任,而我们女性有选择。
就比如我的弟弟们和我,照理说都是妈妈一手同样的方式养大的,为何我要心灵成长,而弟弟们对我流了很多眼泪明白的道 ...
樵苏 发表于 2011-4-26 12:16

男女的差别是很大,有一本书就叫做“男人来自金星,女人来自火星”。
我觉得这种不同,既有生理上的原因,也有一直以来的夫权社会的影响......
据我自己参加一些活动的了解,追求心灵成长、渴望提升精神层次的人当中,女士居多。大概和千百年来女士备受压制而寻求解脱有关,呵呵,不知道啊,感觉上。

男女的差别是很大,有一本书就叫做“男人来自金星,女人来自火星”。
我觉得这种不同,既有生理上的原因,也有一直以来的夫权社会的影响......
据我自己参加一些活动的了解,追求心灵成长、渴望提升精神层次的人 ...
欣然小宝 发表于 2011-4-27 15:13

这个我还真没有想过呢{:1_134:}

谢谢妈妈们给我的好建议!前几月的好心态最近好象都瓦解了,最近需要重新开始整理自己了。东东最近早上都不愿意上幼儿园,每天都要在幼儿园门口跟我腻很久,说“不愿内跟妈妈分开”,今天更严重,还说“实在不愿意跟妈妈分开”,在幼儿园门口大哭,被小姜抱进去了。分开的那一刻,感觉到他的不安和惊慌,好象又回到2岁5个月刚入园的时候了。回家看了豆爸给豆妈发的短信,我泪流满面。知道东东最近在园里应该遇到什么困难了,因为想不到如何帮助他,很难过。

东妈,我们共勉!

{:1_149:}东东妈!跳蚤市场上东东状态挺好的,放松吧!

排豆妈说的。

东妈可以和小姜约电话好好交流下。

米娅刚入园时不到两岁,她哭得很厉害并且很久,我总要求助老师才算挺过来了。
老师站在旁观者的角度可能会客观些。

外外~ 昨天我又有了情绪,其实原本事情很美好的,我跟小豆包爸爸带着小豆包去小朋友家做客,吃晚饭聊天,孩子们在一起很开心的玩着。
很快到了9点,我们要走了,我提前10分钟告诉了小豆包十分钟后我们回家,小豆包也答应了。但是十分钟以后,当我们起身并准备带小豆包回家的时候,小豆包改主意了,他决定要留在小朋友家,让我们自己回去。我们两家离得比较远,而且人家地方也小实在也没有地方睡觉,我最怕的就是夜里12点,包子哭着喊着找我,我该怎么办?如果是你,你怎么选择?
我先说说我的选择,就是回家。当我抱起小豆包的时候,他的反抗让我开始有了愤怒的情绪,我努力压抑着我的情绪为他穿鞋换衣服,我心里很烦躁很烦躁,烦躁小豆包每次离开的时候都要这样闹上一场。还好爸爸在,最终爸爸抱着哭闹的小豆包和我一起出来了。出了电梯小豆包就没事了,跟爸爸有说有笑,而我,一句话也不想说,还沉浸在刚才的情绪中。而包子好像完全无视我的存在,回到家跟爸爸洗澡睡觉。一直到晚上睡觉时,我都没有缓过来。今天早上包子问起我昨晚生气的事情,我告诉他这是我的情绪与他无关,现在我已经没有情绪了。
女儿小豆包 2006年5月30日出生

我的感受跟乐妈一样, 非常非常感动, 谢谢米娅妈的分享.

外外~ 昨天我又有了情绪,其实原本事情很美好的,我跟小豆包爸爸带着小豆包去小朋友家做客,吃晚饭聊天,孩子们在一起很开心的玩着。
很快到了9点,我们要走了,我提前10分钟告诉了小豆包十分钟后我们回家,小豆包也 ...
marya1116 发表于 2011-4-28 13:28

得得,就这个个例,正好可以大家交流下做法。
如果是米娅和我们一起发生这样的事情,如果两次以上她去小朋友家都是不想回家的,第三次去之前我会和小朋友的妈妈沟通下:
1.如果在周末,会沟通:“我们去你家玩,如果豆包说要在你家里住,我今天想同意,让她自己感受下离开妈妈的感觉。”
2.如果是工作日,我会在去之前和米娅说好:“前两次你去了到说好要走的时间了你都哭闹不肯走,如果这一次也是这样,我们下一次就没有机会去小朋友家里玩了,可以吗?如果按时离开,我们还下次还可以继续去玩。”然后,到时间了如果她还是同样不走,我就让爸爸抱走了,哭也就哭了,也是发泄,未尝不可让她哭。

你烦躁感觉就是没法忍受孩子哭,我现在已经在学习将她哭当歌听了。她哭就是要发泄而已,给她机会好了。我知道我以前烦米娅哭是因为我小时候我妈妈不能忍受我们哭,我连哭出声都是被禁止的,就只能抽噎。所以我喜欢米娅大声哭。

你这样的烦躁我也有过很多很多次,好像都是我累的时候或者我妈妈在旁边唧唧呱呱就当时的事情或者别的事情给我上课的时候,或者米娅爸爸参与进来批评或者要求我怎么做的时候,那时候我连离家出走的心都有。

还有第二天你说的情绪和她没有关系,为何你认为和她没有关系?如果是我,米娅问,我会说:“昨天因为你没有按照说好的做,我生气了。”不过,一般我的情绪不会过夜的,米娅估计从小朋友家里出来就会观察我了,如果她或者爸爸友好地逗下我,我就也笑了。但是找机会我还是会要和米娅讨论这个问题的,会讨论她为什么答应了按时离开做不到,她有什么办法或建议?我发现好多事情,孩子真的有理由,也能有约束自己的行为的办法的。

恩。我确实无法忍受小豆包的哭闹,如果我情绪好点,我还可以陪着她,看着他哭。否则我一定会选择逃开,尤其是当他企图挑战我的规则的时候。
另外,关于情绪,我不想让孩子陷入我的情绪中,或者说不希望孩子因我的愤怒而愤怒,所以每一次我生气过后,都要告诉包子,妈妈因为刚才的事情有了些情绪,但这是妈妈的情绪,与你无关。
对于包子想与小朋友同住的请求,我真的需要跟对方家人沟通一下,其实我是担心包子半夜起来哭着闹着找妈妈,影响了别人休息不说,搞不好我还要半夜起来把他接回家来。

“关于情绪,我不想让孩子陷入我的情绪中,或者说不希望孩子因我的愤怒而愤怒,所以每一次我生气过后,都要告诉包子,妈妈因为刚才的事情有了些情绪,但这是妈妈的情绪,与你无关。”

我好像从来没有想过这个问题。我觉得你说的也很对呢。
豆包都快5岁了,如果有好的同性伙伴,她想住也可以的吧?

是 现在想来他的需求很正常,看来我要给他的机会了。
关于情绪是我的与你无关的后果就是经常我生我的闷气,他玩他的乐趣,而且他会在那个时候主动避开我,譬如找他爸爸去。说实话,这让我感觉他一点都不关心我,我会失落。但是换个角度,如果生气的人不是我,是他们未来的某个同伴,我一定不愿意他动不动就观察或者沉浸到了别人的情绪中!

你观察过没有?你自己是不是容易受人的情绪影响?或者很害怕别人的不愉快情绪什么的是因为你?
孩子不会的啊!她们自己内心力量比我们那时候不知道强多少了。孙园的孩子这点还是有信心的吧。
话说回来,我个人认为是有关系的啊!
可能你生气的方式有待改进,但是无论如何,5岁的孩子,说好的事情讲信用,尤其是从朋友家离开的事情,如果引起什么氛围,她也是有一份责任的吧?日后,社会上,她真的参与某一件事情并且有不好的结果,难道她不需要去参与解决?
别的妈妈可以来说说这点事情到底和豆包有没有关系呢?

嗯,我也觉得这次豆包妈的愤怒情绪是和孩子有关的,但不是说你的愤怒由孩子负责,我也同意米娅妈所说,生气是可以表达的,但怎么表达是关键,其实,真正的愤怒表达是不伤人的......
这件事我觉得米娅妈已经说得很清了:妈妈自己的情绪及表达,与孩子的关系,如何与孩子沟通......
佩服并欣赏米娅妈{:1_143:}

还有一点,做父母的,真实、真诚最重要!不是粗糙的真实(有人以为,真实就是想咋说就咋说,想发脾气就发脾气,这不是真正的真实),而是要细致的真实(表达自己情绪底层的东西,比如愤怒是表面的,下面可能是自己的累、疲惫等,我觉得可以直接表达自己的累、疲惫,我自己这么做过,感觉能真正地表达自己,也让孩子多了解自己,不至于伤害到她)

我还是认为这件事本身是与孩子有关,表达只是需要孩子知道我现在有了情绪需要冷处理一下,但这件事让我引发的情绪与孩子无关。我看到了自己的情绪,我接纳了他,然后让我的情绪慢慢流走,这是我要上的功课。

昨天,小豆包再次受到小朋友的邀请。去之前,我告诉他希望他可以遵守我们的约定,准时和妈妈一起离开,否则下一周妈妈都不同意带他去小朋友家玩了。他同意并遵守了,昨天小豆包跟我说:“妈妈,我有的时候也会生气,但是没关系,我是爱你滴~”{:1_149:}

得得,你的小豆包好棒啊!

恩,我坚信孩子成长的很好,倒是我由于童年的缺失导致内心极度缺少爱,找不到自己的归属,不过也正那段童年经历让我有了今天的觉醒,这就是我们的宿命,小豆包的宿命就该遇到我这样的妈妈,然后一起成长,无所谓好与坏,我们都会全然接受。