设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 樵苏

[芭园家长荟] 蒲公英爸爸妈妈反思贴   [复制链接]

还有生活中我们无处不在的控制欲望。这可能正是你累的根源。
我的一个同事,每天都要抱怨她的老公不会弄孩子,她儿子跟着她多所以越来越像个女孩子。
有一次大家约出去玩,她说那天她没法开车,我们说你老公开啊,她语气很不屑地说:“他哪开得好车?”
他老公是名牌大学的硕士,现在在新华社里面混到高职,但是她很是不放心他开车。
这只是生活中的一件事情而已,还有许多的事情,因为她的不放心,老公干脆做甩手掌柜了。最为有趣的是老公沉默这件事情。她有一次在说再也受不了了,要离婚,因为老公打都打不出一句话来。这个沉默的老公,在起初也是有语言的,但是因为老公是浙江人,她是北京本地人,所以经常笑话老公发音不准,久而久之,老公也就不再说话了,严重的时候,儿子和她一起笑爸爸的语言。

可能不经意地,我们都想控制。要改变,确实好难的。

换位思考是个好主意。

我和北京女同事共事多,我的语言也经常是笑话对象,从最开始到现在,我也说话少了很多。如果在家里,总是在这样的环境里面,随时担心被笑话,也是压力很大的。

所有的事情都是这样的道理。

如果放开了控制,不以自己的标准要求别人,可能就能看到对方和自己不一样的地方了,有些不一样的地方正是对方的优点呢!

看到优点了,心情会由衷地好起来,心情好起来了,对方也会轻松了,balabalabal。。。。。
美好啊!

欣然妈妈一定需要爸爸的理解和支持,不然会很辛苦。很多家庭的事情需要爸爸参与进来,很多决定也需要爸爸来 ...
marya1116 发表于 2011-5-18 15:43

哼!!{:1_132:}得得,你也是笑话我的语言的一个同事呢!{:1_133:}{:1_121:}

和孩子有关的,问孩子的意见最好了,避免两个大人翻脸和觉得没面子啊!经验。

我原本还有些担心欣然妈妈生我的气了,因为我就像个管事的大妈,在这里得叭得叭的,我觉得我这样其实也是没 ...
樵苏 发表于 2011-5-18 15:19

哪能呢?!感激还来不及呢!!!
强烈地感受到被关注,心理暖乎乎的(瞧,俺真是太需要关注了......)俺自己是比较单纯真率的,喜欢直来直去,也喜欢别人直接,不掩饰地跟俺谈哈......
听你谈一些看法时会对我有很多启发,好多时候自己是看不到的,盲区......其实你只是表达你自己嘛,什么界限不界限的,我不觉得越界之类的啊!!我在网上有时看到“界限”这一说我都不太明白。每个人可以谈自己的看法、感受,至于他人觉得和自己相应的就接受甚至启发自己,如果觉得不相应可以不接受,可以沟通啊......还是看自己,毕竟每个人都有自己看问题的角度

离家出走是很好的人生体验,我很喜欢!没有米娅的时候,我也搞过两次,一次是突然决定要走,就和米娅爸爸说 ...
樵苏 发表于 2011-5-18 15:17

亲,我觉得你这是真正的出走,自己在这过程中有收获,有感悟,珍惜自己现有的生活......想起我自己的这次充其量是“玩失踪”,我自己都有点不敢说出口,怕遭大家炮轰哈{:2_182:}(自己现在仍不能接纳这个做法,不敢坦然地说出来)。对于自己这次的失踪真的是体会深刻啊,感觉象死过了一把,然后觉得想通了,要回家面对,面对老公,说出自己的需要......

欣然妈妈一定需要爸爸的理解和支持,不然会很辛苦。很多家庭的事情需要爸爸参与进来,很多决定也需要爸爸来 ...
marya1116 发表于 2011-5-18 15:43

嗯,豆包妈妈说得这点真对,我确实很需要欣然爸爸的理解、支持。其实好多事不是一定要他去做什么,哪怕他只是关心地问上一句,或者主动找我聊聊,再或者拥抱一下,我都会觉得倍受关爱......可这也是自然形成的,前提一定是他心里觉得舒服、自在,自然就做出来了,我强硬地要求反而适得其反......
是啊,关键是放松,别太把什么当回事!!!想起曾经一个同学的话:别太把自己当回事!其实说的也就是放松,凡事不必过于紧张
昨天早上在食堂吃饭时,看到我之前做过咨询的一个学生,他精神状态不错(我有点惊讶,因之前他的问题较多,但咨询了两次后就不来了,尽管我建议他长期咨询......),他告诉我现在自己感觉很好,并说每天都要在操场跑七、八圈,过一阵子打算参加马拉松比赛呢!我后来感慨,其实,生活中有什么大不了的呢,过往的一切都TMD扔掉吧(不好意思说粗话了,不过这里只想表达彻底的意思,请豆包妈包涵、谅解哈)

我感到大家说的很多于我来说都是适合的,让我更清楚地看到自己的问题,也更多地感受到大家的支持,很突出的一个感受就是这儿是一个很温暖的、能够相互支持、相互帮助的团体,感慨、感动并且感谢!感慨:幸好欣然转到了芭园(大李说我们命好,哈哈),让我和各位相遇,成为我生命中一个很重要的一部分。感动:对于大家对我的真诚相助与支持,心里一直有股暖流在悄悄地涌动(俺特别感性哈)。感谢:每一位,对我那么接受、关注。感谢孩子,是她让我对自己的生命有了更多了解和认识,觉得生命更加有意义。更要感谢自己,虽然还有很多局限,有很多不足,但是自己始终不放弃......

看到优点了,心情会由衷地好起来,心情好起来了,对方也会轻松了,balabalabal。。。。。
美好啊!
樵苏 发表于 2011-5-18 16:19

哈哈,看到你写到这我都笑出声来......能感受到美好了......
笑你的口音吗?我觉得你的口音很好听啊,反正我很愿意听。我觉得南方人讲话很软,中听,有口音才好听,我还爱听米娅姥姥说话,有时站在旁边悄悄地听着享受呢

回复 186# 樵苏

{:1_114:} 外外~~ 你在我们的心里一直是粉可爱的哈~~
女儿小豆包 2006年5月30日出生

回复 190# 欣然小宝

欣然妈妈,至少我知道当我愤怒的时候,我的气场太强了,就像刺猬一样浑身的刺都炸了起来,我老公一定不敢碰我的,更别说拥抱我了。虽然我很需要他的拥抱,但是我知道那一刻他是畏惧我的,所以我选择躲到一边去让自己平静下来。
相信每对夫妻都有自己的节奏,但不管怎样都是要肩并肩的一起往前走。
女儿小豆包 2006年5月30日出生

回复  樵苏

外外~~ 你在我们的心里一直是粉可爱的哈~~
marya1116 发表于 2011-5-19 10:38

我们同事的时候我才25岁过点,一晃TMD都奔35了~~~

就是发音不准,N和L分不清。有H没有H分不清。有G没有G分不清。哈哈,这么多分不清的,也不知道什么能分清,有意思。

欣然妈妈真是个感性和性感地人儿呀~~~
让我们都拥有简单而非强大的头脑吧~~

几天没上来了,看了大家的帖子,很感动。
说说我自己吧。上次看了米娅妈妈重新续的这个帖子后,决定好好调整自己了。
现在每周和同事去打一次羽毛球,记得上上周第一次和同事去的时候,我说这是五年来第一次打羽毛球,他们都不相信。那天挺累的,出了很多汗,不过真的很舒服。这两天晚上在家练习咱们那舞蹈,随着音乐舞动,真的好享受啊。乐乐还在一边念叨“左右左”{:1_113:}。
虽然才刚刚开始,但是真的感受到了米娅妈妈说的“有规律的运动”的妙处。本来也打算练瑜伽的,这周中午单位都有活动,打算从下周开始。
总之,还是要多关注自己,只有自己把自己照顾好了,才能有好心情陪伴孩子和老公。
欣然妈妈,我感受到了那天你情绪的变化,但没想到事情是这样的。抱抱你啊。对自己要求别太苛刻了,自己有多大心力就做多大事,所谓力所能及。这也是对我自己说的。呵呵

嗯,我最突出的感受也是,把自己脑袋上知道的一点一点落实到实际生活中、行动中比什么都重要......(呵呵,米娅妈妈私底下和我沟通的大概也是这意思吧,感谢亲爱的米娅妈妈)。实际家比理论家更来得重要!这几天体会深刻啊!

要是米娅和米娅爸爸看到这个帖子,会笑话死我的。