设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 樵苏

[芭园家长荟] 蒲公英爸爸妈妈反思贴   [复制链接]

回复  樵苏

是啊外外,我最能体会这份荣幸有多来之不易呢。现在的我与老公,与家人,就连和婆婆的 ...
marya1116 发表于 2011-5-27 14:39

你够幽默地!!
我也要学习。

其实很多讲夫妻关系的书上都写过,夫妻吵架要适时喊停。理论看过千遍,说起来头头是道,做起来,却好很久很 ...
樵苏 发表于 2011-5-26 14:09

真的不容易!特别是感性的、情绪化的咱们

将亲人看作客人一样友好。 这个观点我第一次听好像是在大李的培训上。不过我还没有做到。中间有一段时间我为这个而纠结。现在不纠结这句话了,纠结自己还没有做到。
我想我们不应该只将笑脸和友好留在家门外面,我们应该也留一些在我们的家里。
可能会涉及到如何向我们的家人倾诉我们的负面情绪和体验的问题。这是这个观点的核心之一。
我们既要友好地与家人相处,又要尽情地正确方法地倾诉我们的心事和情绪。

大李说:对待你的孩子,要像对待隔壁的邻居一样。

我引申了一下。可能是因为现在我和我的妈妈都变得弱一些了的原因。我也还是会对妈妈说的不经意的话过敏,但是我尝试关起门来,在我的房间里愤懑,而不是当面挡回去。有时候愤懑被米娅看到了,这个后面慢慢处理吧。

真的不容易!特别是感性的、情绪化的咱们
相澄妈妈 发表于 2011-5-27 15:47

我觉得你不会情绪化的。但是我也知道不可能。
就像你们看到的外面的我。

米娅爸爸最受不了我的抱怨。我带着怨气嘀嘀咕咕的时候,他想找个地洞钻进去。

他喜欢我直接说我想怎么样会高兴。但是我往往脑袋先发热了。

我觉得你不会情绪化的。但是我也知道不可能。
就像你们看到的外面的我。
樵苏 发表于 2011-5-27 16:47

9494,每每情绪化过后,我都安慰自己,你看,我还是个年轻可爱的小女人嘛!

他喜欢我直接说我想怎么样会高兴。但是我往往脑袋先发热了。
樵苏 发表于 2011-5-27 16:54

亲,看过《不抱怨的世界》吗?我戴了紫手环很长时间,内功还得继续修!

这本书很是火了一把!不过我没买。亲能分享下吗?结合个人体会最好哈~
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

说起家务这点事,其实对于我这样一个有洁癖的人儿来说能够放手给老公做,已经实属他的荣幸了~,事 ...
marya1116 发表于 2011-5-27 13:04

哈哈,真牛!
我以前也是,别人干啥都不放心,洗菜担心洗不干净,刷碗觉得刷不好......自己又懒,总想指挥着别人来做......哈哈,现在依然很懒,自己既然不干就享受别人的“劳动果实”吧,如果觉得不干净,自己再悄悄地洗一下

将亲人看作客人一样友好。 这个观点我第一次听好像是在大李的培训上。不过我还没有做到。中间有一段时间我为 ...
樵苏 发表于 2011-5-27 16:39

嗯,我有时自己心里也提醒自己,先把老公当朋友......不过情绪一上来,啥都不管了......先撒完气、抱怨完再说,不管咋样先痛快痛快(自己是痛快了,别人尤其是亲人可就遭了殃了......)。当时是痛快了,不过能明显感觉到对自己如此情绪模式的反感、抵触,就是对自己抱怨的自责......真是纠结啊......
现在在尝试“内观”,非常好的修心方法......情绪不太强时能感觉到明显的效果(不被情绪控制......)
前几天看了一张演讲碟后明白,是自己对自己太多的暴力,所以会表现在外......所以又回过来了,照顾好自己...... 

昨天从米娅家回来后,跟欣然商量好后,我和老公就去永旺看电影了,很难得的一次啊......好久了,两人难得有独处的时间......
第一次看了3D电影(功夫熊猫2),看得我头疼,出来后就有点抱怨说以后再不看了,还不如在家看电脑下载的电影呢......老公笑着说,也不是总看体验一下嘛,我就说,以后咱活动形式多样点哈,喝点咖啡啥地,别说起看电影就老是看电影......
现在想想,自己真的好自我中心哈,又要老公带着自己看电影,又觉得不好,又要他形式多样化,也没问问老公啥感受......哈哈哈,“一切以我为中心”,今天突然觉察到这一点,写在这里,然后调整、改变!

我有时候在想,如果生活里有架摄像机随时拍着自己,等回放的时候,看到真实的自己时,一定会觉得十分震惊吧

亲,看过《不抱怨的世界》吗?我戴了紫手环很长时间,内功还得继续修!
相澄妈妈 发表于 2011-5-27 22:44

我要去看看。谢谢推荐!

昨天从米娅家回来后,跟欣然商量好后,我和老公就去永旺看电影了,很难得的一次啊......好久了,两人难得有 ...
欣然小宝 发表于 2011-5-30 10:45

哈哈,你们挺浪漫!多好!欣然爸爸是个足够好的husband呢!

我有时候在想,如果生活里有架摄像机随时拍着自己,等回放的时候,看到真实的自己时,一定会觉得十分震惊吧
宝塔妈 发表于 2011-5-30 15:37

那是要被震晕地!

宝塔妈 发表于 2011-5-30 15:37

我老公说过,把你生气时录下来,自己听听是啥样。说实话,我还真没勇气~我生气时分贝马上就上去了。

哈哈,你们挺浪漫!多好!欣然爸爸是个足够好的husband呢!
樵苏 发表于 2011-5-30 17:31

是啊。
欣然妈妈和爸爸已经开始行动了!