设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 樵苏

[芭园家长荟] 蒲公英爸爸妈妈反思贴   [复制链接]

今天上午,花径的刘畅老师打电话来,说林巨老师特别让她打电话谢谢我,在刚过去的林老师的初级父母培训课上 ...
乐乐宝贝 发表于 2011-12-19 12:20

我也仔细的拜读了,写得真好!谢谢你与大家分享你的感受。

今天上午,花径的刘畅老师打电话来,说林巨老师特别让她打电话谢谢我,在刚过去的林老师的初级父母培训课上 ...

失眠了,大概是近期家里家外事情较多。偶尔读了你的文章,第一个感觉就是:话说得少的人往往更有思想。
雪儿的成长历程也是伴随着我的喜怒哀乐,一开始感觉好难。突然有一天顿悟了,其实教育孩子,就是父母重生的过程,就象书里说的:“孩子给了我们第二次生命”。我们的生活并不完美,所以我们才有了生存的意义,追求更好的,索取更多的,这是自然法则,不涉及道德问题。
我们在给予孩子的时候,有没有问过自己,这真是她想要的吗?相信孩子,让她自然的成长,其实是教育孩子的最高境界,我们不是主观的给予,而是要等着她来索取。就象是母豹教育孩子捕猎。可笑的是我们的儿童读物,在这个时候总会冒出一个声音:孩子现在该是你学习捕猎的时候了。可笑,它天天衣来伸手、饭来张口,剩下的事情就是玩儿,它为什么要辛苦的捕猎。看看自然界是怎么教我们的。母豹会带着孩子一同捕猎,用自己的行动告诉孩子,食物就是这么来的。让孩子自己感受劳动的气氛,自觉地学习捕猎的技巧。最终,独立的生活。
教、养孩子似乎没有那么复杂。我不反对读书,但是,有时真的觉得好书不多。有的书只写你爱听的,你看完书觉得哪儿都对,但是用起来就是不好使。因为我们看书的目的不纯。我们读书太功利了,于是,书也变得功利了。我们往往只想得到方法,而不想知道为什么。因为,我们没有那么多的耐心去想问题。试想一下,我们自己的成长过程中,是这样的吗?凡事问个为什么是孩子的本性(不然怎么会有十万个为什么这本书呢),是成长过程中最美好的那个阶段,孩子给了我们第二次成长的机会,让我们一起享受吧。

回复 323# 雪儿爸妈

感谢雪儿爸爸的分享,恭喜你顿悟了,我最近感觉开悟了,一起成长,一起享受!

拜读了,很受用!

9月份以来,新换了岗位
每天忙于适应新的岗位和无数琐碎
孩子的事情,已经一次次的往后排了
……
看到大家的帖子,突然觉得,这才是我的心灵深处的家园

谢谢大家
http://home.babytree.com/u118190988

回复 326# 雅雅妈

是啊!感觉好久没见到你啦!

回复 319# 乐乐宝贝

看来我们都走过相同的路啊!
前一段奶奶回家两个月,我和昕昕之间的状态,和你文中提到的和乐乐的状态一样,我以前没打过昕昕,但是,在这两个月时间,我打了他两次,又和他以暴制暴的对抗了两次,昕昕发疯般扑过来打我,我没有想到我儿子对我,用力那么大的力气,我蹲在地上,他冲过来把我的套头睡衣,从领口撕开了。
说实话,前段时间我内心很焦虑,就像你说的,理论的书没少看,反而不知道该怎么做了!
我打他,是想让他知道打别人有多疼。可是,我发现我的理论不成立,实践证明,昕昕反而更烦躁了,而且更爱打人了。昕昕说,“妈妈你打人,你是没有用的人!”
后来,我和丽娟沟通,采纳她的建议,平静的接受昕昕的情绪,几次下来,昕昕反而不那么烦躁啦!又看了点点妈推荐的《放下孩子》。我和昕昕之间的关系又能恢复到从前了。
我庆幸,终于走出了前段时间的恶性循环。那时,真的是恶性循环,昕昕每天晚上睡觉前都和我闹一场,夜里睡梦起来,跪在床上,哭闹着,瞪着大眼睛对我说,“妈妈,你是坏蛋,请你离开!”
我当时,感觉胸口难受,我想不明白,是什么原因让我和孩子之间,关系如此紧张啦?
我意识到我给孩子造成了心里伤害。而问题出在我身上。
真的感谢这个平台,让大家彼此能够交流,在自己迷茫的时候,还有人清醒!

我也看了乐乐妈妈写的那个帖子,看得我都哭了。
感谢乐乐妈、雪儿爸和昕昕妈妈的分享,让我每一次都能有领悟,有收获。
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

回复 319# 乐乐宝贝

真好!谢谢!:)

快过年了,下周两个活动结束后,就不会太忙了。感觉很久没来这里了,每次我都像跟自己说话一样,可以随心所欲地在这里说话,这感觉很好,谢谢这里,谢谢这里的大家。
雪儿家的圣诞party因为忙没有顾上;
相澄家客座日那段时间,九歌眼睛不舒服;
乐乐妈的文章很感动我;
怎么这么幸运~!总有希望!{:1_143:}
九歌妈妈

好东西啊,谢谢楼主啊!!

.

都很好!感觉芭园的家长也是这个幼儿园吸引人的一大亮点!
大树,又称大树苗,苗大树,2010年8月19来到妈妈身边,妈妈的心愿:大树底下好乘凉!哈哈!

marya1116 发表于 2011-5-27 13:04
说起家务这点事,其实对于我这样一个有洁癖的人儿来说能够放手给老公做,已经实属他的荣幸了~,事 ...

这场景恐怕是俺下辈子的梦想了
大树,又称大树苗,苗大树,2010年8月19来到妈妈身边,妈妈的心愿:大树底下好乘凉!哈哈!