设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 蒲公英爸爸妈妈反思贴   [复制链接]

我们家也时常上演战争。上上周日,欢欢来玩,见识了我们家的冲突。因为说话语气的问题,我和米娅都执拗上了,最后都不肯向对方道歉。米娅抓我的头发,咬我的脸,想让我道歉,我都不理睬,欢欢要走的时候,矛盾还在继续。米娅爸爸说我的坏脾气又臭又硬。我威胁他们爷俩,如果再合伙对付我,我就离家出走,让她爸给她找个新妈去。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

我们家也时常上演战争。上上周日,欢欢来玩,见识了我们家的冲突。因为说话语气的问题,我和米娅都执拗上了,最后都不肯向对方道歉。米娅抓我的头发,咬我的脸,想让我道歉,我都不理睬,欢欢要走的时候,矛盾还在继 ...
樵苏 发表于 2010-12-21 16:58

个性妈妈+个性公主!

想知道,后来怎么结束冷战的?
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

376# 樵苏
;P ,米娅妈妈也会这样啊。嗯,我心里轻松不少;P
最近,有时我不耐烦的时候,乐乐也是一本正经的跟我说“妈妈,你要好好说。”
我说:“应该怎么说?”
乐乐:“你应该说‘乐乐,请你归位积木’”,语气又轻又慢。
我承认我着急了,于是按他的要求,往往要重复n遍才能达到要求,真的是孩子敏感,他能知道我内心并没有接受他的意见,只是应付他:L 。

376# 樵苏
;P ,米娅妈妈也会这样啊。嗯,我心里轻松不少;P
最近,有时我不耐烦的时候,乐乐也是一本正经的跟我说“妈妈,你要好好说。”
我说:“应该怎么说?”
乐乐:“你应该说‘乐乐,请你归位积木’”, ...
乐乐宝贝 发表于 2010-12-21 23:02

同感,我不着急生气时,声音就特别大,文文很委屈地说:“妈妈,你不要那样对我”,我真是无语,自责呀。

毛毛遇到这种情况有时候委屈地瘪着嘴眼含泪,要不就生气地鼓着嘴:
"你不能这么说话,你这样说我很不舒服"
"我不喜欢你这样说话"
"你得说好听的话"
"爸爸和阿姨都说好听的话,就你不说好听的话"

刚买了<做情绪的小主人>,准备看看

我们家也时常上演战争。上上周日,欢欢来玩,见识了我们家的冲突。因为说话语气的问题,我和米娅都执拗上了,最后都不肯向对方道歉。米娅抓我的头发,咬我的脸,想让我道歉,我都不理睬,欢欢要走的时候,矛盾还在继 ...
樵苏 发表于 2010-12-21 16:58

:hug::hug:
难得你和米娅这么温婉的母女俩竟然还有这么激烈的冲突,冲突解决之后,理解会更深一层的哈.

看到心田说“温婉”,:$ 脸都红了。那是表面啊!
后来呢,就引出了我一系列的心理伤痕啊,比如我妈妈曾经对我的控制啊,比如米娅爸爸站在真理一边也就是又一次说我该先向米娅道歉,我觉得我的权威受到了莫大的挑战啊,我当然不想低下头,虽然我知道我是说话有火的味道。
于是,米娅和爸爸午睡起床后,我就不起床,我就听着客厅里说笑,我忍不住了,一会叫米娅爸爸进来,让他叫米娅给我道歉,他不同意,一会儿叫米娅进来,说要给我道歉。米娅开口是这样的:“我知道,我知道的。。。。。。这件事,你也要向我道歉,你吼我了,我再向你道歉,因为是你先吼我的。”我说:“你和同学是怎么处理的?”她说:“自己的事情我们俩人之间自己解决,学校的事是我和同学的事,我们自己解决。”我看她思路清晰,于是含糊不清地说了声对不起,她也说:“妈妈,对不起,我吼你和咬你了。”我说:“你咬我了,得再向我道歉。”她想了下,说:“那明天放学回来上床之前给你道歉好吗?”然后她愉快地去客厅玩去了。
话说第二天我下班回家,她到我旁边来,悄悄说:“妈妈,我想了,我昨天吼你和咬你都道歉了,我今天不再道歉了,你能原谅我吗?”我听得。。。。能怎么办?只能点头。

现在太多活,闲下来再来说个中感受啊!总之,通过这件事我确实突破了自己惯有的一些毛病了。

米亚妈妈突破了自己,赞一个!再赞米亚那了不起的舌头,太会说了啊!:muzhi;P

米亚妈妈突破了自己,赞一个!再赞米亚那了不起的舌头,太会说了啊!:muzhi;P
豆哥 发表于 2010-12-22 13:34

谢豆妈捧场啊!我总是感叹豆妈生个女儿,我生个儿子就好了。米娅曾经问姥姥:“为什么豆豆的妈妈从不对豆豆发脾气,我妈妈要对我发脾气?”我妈说给我听时,我就想说:“因为豆豆的姥姥不对豆豆的妈妈发脾气,米娅的姥姥对米娅的妈妈发脾气。”不过,考虑我妈妈的感受,没有说出口。我也不能老拿成长说事不是?

这件事导致的我的突破体现在:
米娅爸爸在我情绪稳定点后说:“以前你小的时候,妈妈权威,你不反抗吧?”我点头。他说:"那就对了,因为那个年代就是那样养法,现在我们养米娅是新的方法,米娅不反抗才不正常,我们需要真正地尊重米娅的感受。”眼泪哗哗地流,流完了就喊米娅说道歉的事情了。

接下来的两天,我就呆在担心米娅被宠坏的情绪里面,似乎老是觉得不管教怎么行呢?但是,又清楚了我的这个孩子和她爸爸是不允许我以我妈妈管教我的方式管教她的。慢慢地,心里就没有那么堵得慌了,得了,就按他爸说的来吧,改变自己的说话语气是改变的第一步。

只是不知道效果如何了,反正后来还没有和米娅正面交锋过。

前面好几个妈妈说起孩子敏感的心。的确有同感,我觉得我说话已经很温和了,但是米娅就能一语道破地说:“妈妈,你又发脾气!”我有时候都无语啊!我怎么就又发脾气了,不好好的吗?但是实话说,往往都是我自己内心和表面不一致时被米娅抓住了。我的内心啊!很容易不耐烦,唉!!!

孙瑞雪的新书《完整的成长》,就说到了一致性的重要性,否则容易导致分裂。不过要是搁米娅爸爸来评价,一定是这句话:“你呀!那些书都白看了。如果对待米娅,书上不是都写的很清楚了吗?”

一声叹息!这也就是为什么我想离家出走,因为我确实太多要改变的了,多辛苦啊!逃避才是我擅长的。

米亚妈妈,我也有对豆豆不耐烦的时候,而且特别的多,我也发现了内心与表象的不统一对于孩子来说,就是小儿科,他们根本就不看我们所表现的那样,因为太明显了!只缘身在此山中!
周日下午,豆不睡午觉,我很累,想睡一觉,可他坚决不睡,我就不耐烦的对他说:“你不睡午觉就很累很烦,就会闹!”他说:“那我如果真的困了哼哼唧唧了你能忍受吗?”问的我不假思索的说:“能!”其实我们都因为孩子跟我们闹情绪我们就很烦,异常的烦,确实是因为小时候被我们的父母压制的结果!怎么才可以成长到可以泰然处之呢?我也总在想,我那么爱豆豆,那应该是百分百的接纳他呀,可是他哭闹的时候我是不接纳他的,而且是很烦他的,如果我们不受孩子情绪的控制,只是倾听一会就过去了,可是好难啊!

我搬个凳子,坐下来仔细的、认真的听~:kiss:

这里面的好东西越来越多了!

米娅妈妈,难得你能从母亲的严厉教育中,成长为如今的智慧妈妈,可以想象(从你的字里行间也可以感受到),那个心理转换过程多么艰难和痛苦,这同时也是一种升华。我想说的是,从今天开始,应该尽量从心理淡化童年的影响,母亲也是用当年被认为的最好方式在教育我们。我想,你的内心深处,一定理解她的良苦用心。
现在,我们如何面对孩子,完全是自己可以掌控的。当我们内心不平静不和谐时,很容易传递到语言和语气上,所以先调适好我们的内心,如果一时无法调适好,可以像豆妈原来提到的“妈妈现在心情不好,我想自己呆一会”。完全调整好,或者调整到自己可以控制的状态,再去面对孩子。毕竟这么幼小的宝宝,难以承受“之重”。
另外,恕我直言,亲爱的,我感觉你在米娅面前有点太“强大”了。这样的结果,可能激发了孩子的“对抗”心理,她会时不时挑一下你的“毛病”,并且用攻击行为来挑战你的承受底线。我们不妨尝试一下,在生活中某些方面“示弱”一下,让他们来帮助我们,也给他们更多的表现机会。即便我们真犯了“错”,也方便给孩子和自己一个台阶下。“哈哈,妈妈刚才又犯糊涂了”
“被惯坏”的担心,真的不必要,所有的一切都是建立在“有原则”的基础上。我觉得亲这也潜在一种“对抗”心理。咱们千万别把孩子放在“对立面”,任何时候,否则以后的“青春期”怎么过啊?;P
《完整的成长》我还没有看完,继续学习一下。
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

蒲公英爸爸妈妈反思贴

澄妈,你说的真正是我的问题所在。那种不自觉的言行或者严肃,我自己总是过后才经过米娅爸爸提醒才知道自己是那样。我甚至觉得都不会跟米娅一起玩。庆幸的是米娅有一个好爸爸。要不。。。。。

376# 樵苏
刚看了你的叙述,开始有些惊讶!一是一直觉得你和米娅爸爸都那么和善,有智慧,对米娅非常地有耐心......我一直自叹不如。没想到你和米娅间也有战争。我感觉和乐乐妈一样:轻松了不少;P 另外,对于你的如此坦诚,我是既佩服又欣赏!觉得你真的很勇敢!强烈地赞一下:F:

接着米娅妈说的,我也自我反思下 。其实我在和孩子的互动中,也是经常经常地觉得不耐烦,容易发脾气,而且异常地倔,照我奶的话说,“茅坑里的石头又臭又硬”......自己来脾气之后跟孩子就会扛着,互不搭理。上次去米娅家聚会就是一例,原本是我们三人要去的,结果因和孩子有冲突就没去......自己发了脾气又自责,觉得自己做得不好,伤了孩子,可是之后遇到事情还是一样的被自己的情绪所控......真的是非常非常地不容易啊! 感觉自己特别特别地累,真的很想一个人换个环境好好地歇歇!这次去参加培训,本来还想找老师咨询一下和孩子的关系问题,结果老师的一句话让我反思了很久,她说,你把孩子揪得太紧了,先放一放吧......
回想一下,真的是这样,自己不但揪住孩子不放,也揪住自己不放。要不我活得这么累呢:L

感觉自己在成长中,被大人有很多的要求、指令,自己压抑了很多的情绪感受,比如愤怒、委屈......现在籍着和孩子的交流与沟通慢慢地浮现出来,让自己在逐渐发现、整合的过程中达到心灵成长吧!所以从这个意义上来说,孩子们真的是我的老师,是我要特别感谢的老师!
我是一个特别容易焦虑的人。凡事很容易引起我的焦虑。要不我活得这么累呢!;P凡事都觉得“应该....”、“不应该......”尤其在有了孩子之后,我知道成人对孩子的影响多么巨大,尤其是不知不觉的、潜移默化的心灵影响。所以我特别有危机感,渴望自我成长的心特别特别强烈!因此,就特别特别急于要求自己改变,一旦觉得自己做得不合适,或者改变不大的时候就异常地急躁、烦躁。很希望自己短时间内蜕变成自己希望的、理想的样子,呵呵,很不接纳自己哈

继续反思,分享哈!
现在在学习慢慢地觉察自己,接纳自己。尤其是这次培训回来之后,对于“接纳自己”更是有了非常非常深刻的体验。我们在培训活动中,很多都是围绕着这个主题来进行的。通过活动,我看到,现实中我们每一个人内心中都那么不接受自己、甚至恨自己,都希望自己可以做得如何如何,或者说应该如何如何......但是正是这样的不接纳才让我们自己不断地陷在痛苦和沉重中,不能自拔,更何谈调整、改变......
这些天在慢慢地觉察自己,时刻学习接纳自己,觉得收获较多。首先自己不会觉得特别特别累了,其次,容许自己的同时对孩子也有了更多的接纳
其实生活中能觉察真的不容易,常会不自觉地就陷入习惯的模式中。比如,对孩子不耐烦了,马上内心就觉得后悔,开始自责,自责后情绪不佳更加不耐烦......如此恶性循环。现在觉察到自己自责马上告诉自己,我可以,我接受......后面的循环就不会再有了。当然如果,能在更前面的时候、不耐烦的时候觉察自己就会更好,不过还需要我慢慢修炼吧