设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 最好的新年礼物——家访记录 [复制链接]

1229下班后,马老师和其他五位老师,冒着大风又赶到小豆豆家做家访,一直到9点多才回去。
我堵车,下了地铁又一路小跑大概7点左右才进家门,老师们已经坐了半个多小时。
见我回家,马老师示意换一个屋子避开小豆豆单独交流,马老师、建敏,我和豆爸,一起大概从7点半聊到9点左右。

聊的内容比较多。大概梳理了一下:
老师介绍了小豆豆入园以来的进步和变化:小豆最近进步非常大,主要是在语言表达、工作深入、专注度、遵守集体规则,等等方面,比入园之初好了很多。(这一段主要是闲聊式,马老师讲了很多小豆豆的“逸事”,有些在我意料之中,有些出乎我的意料,马老师说“一些情况当时都不敢给你们说,怕你们会更焦虑”,马老师8月份左右曾经给我打过1个小时的电话,也是关于小豆当时的特殊表现,我确实有些焦虑——小豆的入园反应之强烈,折磨了我们整个夏天,大概到了8月底,我的概念中基本才算完成了入园过渡,可以想见每天在园里老师们要付出多大的努力来调整她。)

接下来马老师强调讲了几个方面请爸爸妈妈要注意的:
1、关于原则建构还要加强;爸爸妈妈要经过讨论,形成在家的一个统一的要求,并严格执行。要求可以是生活规则方面的,也可以是安全方面的。关键是要坚持。在这里,马老师轻点了一下“我感觉你们有点被孩子控制了”——这点我有点懵懂,但当时很累,思绪很乱,还没深入思考。

2、家中环境的工作材料准备:布设中,要把不适合于她这个年龄的玩具收拾起来,为她准备充足的工作材料。小豆在入园之初经历了很长时间的探索期,包括对空间的探索(把所有的玩具撒一地、穿班里所有孩子的鞋、爬高)、对触感的探索(玩水的兴趣依然很浓),老师分析可能跟她入园前家庭中提供的材料不够充分有关(老师讲的同时我也在反思),家中可以多准备积木、面、粘土啊材料,而不是简单的用于小婴儿的“玩具”。
关于工作中的引领,马老师以最近的湿水彩为例,解释巴园是如何引领:一次选择一种颜色,让孩子充分认知,三原色之后,慢慢选择其中两种,认识中间色……反观我之前带孩子玩水彩,任由孩子一次涂很多颜色,颜色在水中混在一起就变成了“脏色”,反而破坏了孩子的认知。“总之,巴园对老师们每做一件事情、每说一句话,都有严格的要求,要求要比孩子们能认知的稍微高一些,又不能过于难、破坏孩子的信心”。
关于阅读:小豆儿对阅读的兴趣极大。马老师认为,巴园的观点“孩子只有工作休息的时候才需要去阅读”;如果听过多的故事,孩子会沉浸于幻想,而与现实的世界建立不起来联系;识字,孩子提出来的情况下,可以指给她读。

3、家长们要统一教育理念:尤其是爸爸妈妈都非常忙,陪伴的时间少,那么要尽可能地把你认为好的理念交给陪伴她最多的人;爸爸妈妈即使有分歧,也不要展现在孩子面前。
马老师在这里特别说,你一定要和你的孩子一起成长~!

4、要带着孩子多扎堆,把她扔到孩子堆里去,加强孩子的社会交往。前几天马老师也曾打过一次电话,特别提醒我们孩子的交往比较消极,但我们观察她的状态又很快乐。马老师也帮助我们分析了一些原因,除去天性的原因之外,家长在交往中要注意引领她进行社交,比如如何表达自己的情绪、如何发起活动、如何对抗解决冲突,等等,这些都需要在孩子堆里去学习与体验,这方面小豆的确要晚觉醒一些,也跟她1岁半-2岁多玩伴比较少有关,在孩子群里参与合作活动少,也发生不了冲突,所以反而很难学习到交往;但她对于交往又并不拒绝,也喜欢与很多好朋友一起合作。这种情况应该算是比较普遍的,也需要家长们适时地引领。所以咱们太阳班的扎堆还得大搞特搞呀~

5、关于保护孩子的个性与建立必要的规则之间的平衡:这点我和豆爸也比较困惑:小豆在家庭中遇到的情况算是孩子们中比较普遍的,比如提供的材料不充分、交往不足等等,为何小豆豆入园之后的很多表现如此特殊?好奇心与探索欲望如此强烈?对此马老师表示,这一定是我们要注意保护的方面,巴园会努力保护每个孩子的天性禀赋。

再来描述一下家访时小豆豆的表现:
小豆儿那天很高兴,看到这么多老师来家里,我进门时她和小霞在工作区玩,抱了抱我;等我进去谈话后,小豆还是在外面玩,偶尔进来给我们送点吃的,当我们劝说后她很懂事,出去一直在客厅和老师们、姑姑玩——其实她心里非常非常想妈妈,一整天都没见到我呢。最后一次她进来依偎着我再不肯出去,我就抱着她离开了,豆爸和老师们继续聊。
不过这么多老师来家里,也给小豆带来少许的压力,她虽然依偎在我怀里,脸蛋兴奋地红扑扑地,但眼神却不时地瞟老师,显然小人心里不止是高兴这么简单,“老师”这个角色在孩子的生活中毕竟还是代表一定的权威和压力,特别是这么多老师同时出现。

家访结束,看得出老师们都很累,尤其是马老师,能想象她一整天的辛苦之后又继续与我们进行了高强度的交谈,该有多累。夜黑风高的晚上,这些姑娘们太不容易了!最后豆爸把老师们一一送回了家。

家访的流水帐就先记了这么些。过后我和豆爸也反思了自己,的确以前是无意识,现在可能是逐步有了意识,但缺乏科学的规划、认真地执行。在这方面,太阳班的很多爸妈们都比我们要思考深入地多。但孩子的成长禁不起等待和荒废呀!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

内容这么多啊
小豆真的是进步超级大啊
回家也检查我家的工作材料
把小婴儿时期的东东收起来
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

期待我们的家访。
估计得春节后了。

多谢小豆家的详细报道,学习不少!
看学报上说,一年每个家庭要有一次家访,看来老师们有的辛苦了。感谢先。
关于被孩子控制,我也深有体会,有一次和朋友出去,他带好几个孩子,带得很好,我发现我与他最大的差别就是,她规则很清晰,执行的时候很平和很坚定,吃饭,要等大家一起才开始,要先给客人,等等,他的孩子们都很平和,非常有耐心,爸爸妈妈的威信也很高,孩子做什么会主动询问大人的意见,当时我在想,这才是监护人的感觉。
对比之下,我们的确有些被控制,主要是大人心理底线或者说规则不清楚,所以经常摇摆,再加上总觉得要给孩子自由和尊重,所以在一些应该坚持原则的事情上容易松动,容易比孩子的喜好控制,该由大人决定或者选泽、该按规则规矩办的,结果按照孩子的喜好决定。当然,还有很多父母总是按照打人的喜好决定,就叫做孩子被大人控制了。

被控制应该慢慢转为尊重。孩子和大人的相互尊重,对规则的尊重,按照规则或者规矩办事。想想孩子们在幼儿园,该干什么干什么,他不需要去试探底线,因为他知道底线在哪里,且不会左右摇摆,他也更愿意遵守这样的规则吧。想想换我,如果我稍加努力底线就能更有利我,那我也会继续努力的~

不过矛盾的是,咱们周遭社会的规则,似乎。。。。。
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

"你一定要和你的孩子一起成长~!"

一起成长!

被控制,说的好,我们都有!
小人5岁了!

小豆家为我们家园互动开了个好头啊。30个孩子,60个家长这一年有得谈啦。。。期待我家那次“谈谈”:)
毛毛的故事: http://blog.sina.com.cn/amaomaos

好贴,加精!真是一份新年大礼!非常感谢小豆妈详细客观的分享,学习了!虽然小豆有些秉性方面的特质,但你这里总结的很多个问题,老师的建议,绝对具有普遍意义。有些观点我也是头一次听到。还有再次深深地的感叹,咱太阳班的这些个老师真的非常非常棒,对孩子的洞察和了解有着远远超出她们年龄的成熟,有些孩子的问题,或者更多地说是家长的问题,我们会因为自己身在其中而看不到,家访迫切而必要。很期待很期待家访,不知啥时候能排到我家呀!
我家的窝: 爱,静静流淌——小默一家http://blog.sina.com.cn/momo20070227

:F:

谢谢小豆家的记录!也期待着我们海棠班的家访!

看见明达悠悠的回复,深有同感。回想2010年在这个所谓控制和尊重上纠结很久, 如何让孩子在内心真正的顺服,发自内心的尊重自己,尊重别人, 当然还有那些规则。和孩子一起成长的路上我最深的体会就是,当控制这个字眼出现的时候就不可能体会到心里真正的臣服。 控制往往来自于内心的匮乏和恐惧,是一种内心的防御,不论是控制还是被控制都不可能找到内心真正的喜悦的。

我们不要纠结与如何不被孩子控制,或如何不控制孩子。当心中那份对宇宙自然的完整,对每一个的完整和完美心存敬畏心得时候,那份对自己,对他人对环境的尊重就是发自内心的丰盛和平和喜悦。孩子也会收到的。

简单说,首先学会爱自己,尊重自己, 然后尊重孩子, 这时候说出的话语不是来自你应该如何或我不能被你控制, 或者如果我们不这样,别人会说我别你控制,或者我是不是又在控制孩子, 而是我们本来就是完整完美的,我邀请你和我一起尊重自己尊重彼此尊重他人,我们就是这个和谐的宇宙的一部分,自然因为我们的存在而和谐美丽。

华德福一直在讲敬畏心,这也是让我特别喜欢的地方,心里有敬畏心的人,有更多的力量和自由面对这个世界。

让我们放下控制吧,不再纠结与谁控制谁,让爱和尊重抚平恐惧, 和孩子一起成长。。。

谢谢豆妈!:F:

关于第一条,我理解马老师的意思是说,在家庭教育中,在爱和自由的前提下,父母应该是主导,不应该被孩子牵着鼻子走。
新生活