设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 倾诉

倾诉 [复制链接]

是要这样输理一下,做些具体有帮助弟弟的事情,而不求弟弟感谢,这就心态摆好了,我觉得你还是心态的问题,一方面行动上所能做的很少,另一方面觉得自己内心是火热火热的,已经为弟弟付出很多了,所以希望弟弟领情.

作为旁 ...
琳0824 发表于 2010-12-31 17:45

对弟弟,我一直都是竭尽所能的帮他!只是我自己能力有限,经济上帮不上什么,气力上现在也无法为他做什么!就像这次,我更多的也只是气弟弟的语气态度,一直弟弟都是这样,他心情好愿和你说就会和你多说几句,碰上他不高兴了啥的,就多一句话都不肯和你说。我常被他气到,心里也一直觉得弟弟不是特别的懂事和通情理。

对弟弟,我一直都是竭尽所能的帮他!只是我自己能力有限,经济上帮不上什么,气力上现在也无法为他做什么!就像这次,我更多的也只是气弟弟的语气态度,一直弟弟都是这样,他心情好愿和你说就会和你多说几句,碰 ...
倾诉 发表于 2010-12-31 18:36
我觉得你很在乎你弟弟的领情,或者说希望你弟弟认为你这个姐姐对他很好,为他做了自己能做的一切......

你太在乎这个了,心情可以理解,但是我要是你弟弟,也会觉得很烦的:我自己已经焦头烂额了,你还在这里计较这些,你又不能为我做什么,你要我怎么领你的情,你才觉得舒服呢?

也许我是推测哈,见谅!

而且男人跟女人的表达上也不同,你希望的那种热乎乎的交流,也要分时间,条件,现在都这个时候了,就不要太计较这些弟弟态度上的问题,还是尽力做些实际的帮助吧.

觉得生气就少打电话了,有些事情也需要时间的流逝才能慢慢品的.......亲情,只要有心,就一定是暖的.

我觉得你很在乎你弟弟的领情,或者说希望你弟弟认为你这个姐姐对他很好,为他做了自己能做的一切......

你太在乎这个了,心情可以理解,但是我要是你弟弟,也会觉得很烦的:我自己已经焦头烂额了,你还在这里计较这些,你 ...
琳0824 发表于 2010-12-31 19:08

也许你说的对!虽然我自己并不觉得我很在乎弟弟领情不领情的。妈妈也曾经说过,觉得我做了点啥就老想着人家要惦记着我的好。抱着这种心态,即使真的帮了人家,别人心里也是不舒服的!

是该释然了!是该转变心态了!

原来妈妈这么说我,我还老不服气,觉得自个不会呀!可我把这些事一说,连你们都察觉出来,那一定是有问题的。

也许你说的对!虽然我自己并不觉得我很在乎弟弟领情不领情的。妈妈也曾经说过,觉得我做了点啥就老想着人家要惦记着我的好。抱着这种心态,即使真的帮了人家,别人心里也是不舒服的!

是该释然了!是该转变心 ...
倾诉 发表于 2010-12-31 19:41
很多人都有这种心理,只要略微调整一下,对自己,对别人都好,我觉得你的烦恼也许正是在此.

再深入一点!不仅仅要别人惦记着我的好,还老喜欢比较:比谁多做了什么,比谁牺牲的多,比谁贡献的多。

这是什么心态啊?

和同事间也有一些不易察觉的比较,老觉得比别人多做事,多干了活!所幸在单位没那么明显,否则,这同事关系也得连带着紧张!

这仅仅是心态问题吗?只是自身个性使然吗?要怎样更好的调整自己呢?

再深入一点!不仅仅要别人惦记着我的好,还老喜欢比较:比谁多做了什么,比谁牺牲的多,比谁贡献的多。

这是什么心态啊?

和同事间也有一些不易察觉的比较,老觉得比别人多做事,多干了活!所幸在单位没那么明 ...
倾诉 发表于 2010-12-31 20:08
你真敢于剖析自己,很勇敢,有的人,其实也如此,可是从来没有意识到过.

我觉得这些心理,也是正常的心理,不可能一点都没有,如果因此有烦恼了,那就略微在这方面调整一下,你能认识在自己的这些,已经很进步了.

我们都是凡人,这样那样的其实都有.

很多人都有这种心理,只要略微调整一下,对自己,对别人都好,我觉得你的烦恼也许正是在此.
琳0824 发表于 2010-12-31 20:06

在我承认了这点后其实心里很忐忑的,我怕暴露自己的缺点,我内心总幻想自己能够十全十美,无可挑剔,不管是在单位也好,在家也好,我都特别在乎别人对我的看法,一旦知道谁对我不满,便会焦虑和紧张,会特别想让自己恢复在别人心目中的良好形象。

就拿此时来说,我不知道我是真正释然了,看到了自己的问题,还是害怕失去你这个网络上的朋友而强迫自己接受你的结论,我有点无法判断。。。。。

我宁愿我是真的看到自己的问题!

但我突然发现,其实我不太敢正视自己。。。。特别是正视自己的问题。。。。

在我承认了这点后其实心里很忐忑的,我怕暴露自己的缺点,我内心总幻想自己能够十全十美,无可挑剔,不管是在单位也好,在家也好,我都特别在乎别人对我的看法,一旦知道谁对我不满,便会焦虑和紧张,会特别想让 ...
倾诉 发表于 2010-12-31 20:27
千万别说是为了怕失去网络里的朋友,而勉强自己接受.....真的.

我们只是从你的描述来推测一些看法,当然都不如你自己更清楚自己的状况.

你真敢于剖析自己,很勇敢,有的人,其实也如此,可是从来没有意识到过.

我觉得这些心理,也是正常的心理,不可能一点都没有,如果因此有烦恼了,那就略微在这方面调整一下,你能认识在自己的这些,已经很进步了.

我们都 ...
琳0824 发表于 2010-12-31 20:11

我没你说的那么勇敢。看回贴的时间就可以知道,我内心是挣扎的!

我没你说的那么勇敢。看回贴的时间就可以知道,我内心是挣扎的!
倾诉 发表于 2010-12-31 20:31
是有挣扎,看出来了.

我觉得肯定在哪一点上,绕不出去了.

千万别说是为了怕失去网络里的朋友,而勉强自己接受.....真的.

我们只是从你的描述来推测一些看法,当然都不如你自己更清楚自己的状况.
琳0824 发表于 2010-12-31 20:31

是我表达不够准确。

不是说我“刻意”“勉强”自己接受,而是一种下意识!

为了规避更多的指责和不满。

这里不是指你的看法和结论,而是泛指我平常的做法,希望你不要感到有压力。

你的理性是有助于我剖析自己,正视自己的,谢谢你的陪伴!

是有挣扎,看出来了.

我觉得肯定在哪一点上,绕不出去了.
琳0824 发表于 2010-12-31 20:36

我也不知道是在哪点上。

就像是在给自己动手术,掀开光鲜漂亮的表面,把里面腐烂的肮脏的东西一点点呈现在大家的面前,但我不知道大家能接纳我多少,所以挣扎着要不要维护表面的体面,呈现一个真实的自己。何况,我以往的形为模式都是只要一触碰到这些,就逃避,规避问题。所以我会说这是一种下意识,是另一种形式的自我保护。

就像现在,我感觉得到自己内心的紧张!

对,即使是在网络上,我还是紧张!

就像现在,我感觉得到自己内心的紧张!

对,即使是在网络上,我还是紧张!
倾诉 发表于 2010-12-31 20:51

:hug: :hug:

今天值班,所以很踏实的看了你所有的贴和大家的建议。

先说实的,这事儿究其根本,和你没半点儿关系,说白了是你弟弟和你亲妈妈/亲爸爸和继母之间的事情。弟弟已经成人了,不再是那个需要你为他出头打架的小弟弟,谁来带他们的孩子,首先应该是和弟媳商量,再和两边儿的父母商量(从弟妹角度来说就是娘家爸妈和公公婆婆)。这个商量不是和你,而是和当事人,当然你的弟弟也确实是这么做的。

你做为双方关系的连接人(法律上你判给了爸爸抚养,而现在因为妈妈在工作上的帮助留在妈妈的身边生活),可能会有一些信息需要你来传递,但你绝对没有责任和义务来帮助弟弟促成这件事,从你的表述来看也没有这个能力。如果弟弟有具体需要你帮忙的事情,那么就量力而行地帮,如果涉及到钱还要事先和老公商量,达成一致。如果弟弟没有主动请你帮忙,那么你也就不必再自寻烦恼了,管好自己的孩子和老公就行了。

再说虚的,看到你因为处理不好这件事上会如此痛苦,甚至想到了轻生,说实话我有些震惊。你在想一了百了的时候,有没有想到你至亲的儿子和老公呢?有没有想到因为别人的琐事和对你的态度,你就对自己完全否定,是否太轻率?

活着是一种修行,这话说得有哲理,但我觉得还不够积极,活着还是一种享受。是什么让你一叶障目不见泰山?是什么让你无视可爱儿子的存在?亲爱的,你一定要学会多爱自己一点儿,学会享受生活,给自己的心情好好透透气吧!

你放心地在这里倾诉吧,把委屈和苦恼都倒干净了,就能轻装上路了,祝福!:F:
新生活

现在楼主的烦恼,已经不是单纯为弟弟而烦恼了,往开了说,是在为自己了.

我想,一个不是常态家庭环境下长大的孩子,心理上多少是有敏感和在乎别人,或者说是希望别人给予温暖,特别渴望温暖,我想知道,你这种渴望在自己的小家庭中,有一些满足么?

:hug: :hug:

今天值班,所以很踏实的看了你所有的贴和大家的建议。

先说实的,这事儿究其根本,和你没半点儿关系,说白了是你弟弟和你亲妈妈/亲爸爸和继母之间的事情。弟弟已经成人了,不再是那个需要你为他 ...
敬听 发表于 2010-12-31 22:05
楼主自己也很清楚,自己和妈妈,和弟弟之间的位置关系,楼主也许是因为从小家庭的特殊性......这不是一下两下能改变的,但,不管怎么说,楼主现在已经成家,并有了孩子,楼主,你是有责任的,为自己,为孩子......

人生是一代影响着一代.
头像被屏蔽

禁止发言

谢谢各位的关注!

要外出几天,等回来后再接着聊。

祝大家新年快乐!:F: