设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小默妈妈

小学考察信息专贴 [复制链接]

祺乐妈妈,看见你博客中那篇“祺祺给妈妈的生日祝福”,看得我眼睛都湿湿的,好感动。孩子多么充满感情啊。我憧憬着我家毛毛给我送一张公交巴士的生日卡啊(他最喜欢公交车,总想快快长大然后能够开462那样两节儿的大班车和芭学院大橘子班车:))
毛毛的故事: http://blog.sina.com.cn/amaomaos

乐乐妈,看到你博客里的四川照片,特别是烘笼那一张,好亲切啊。
我是四川南充的

58# 其乐无穷
小嘟爸爸 发表于 2010-12-30 17:17

老乡,呵呵,我是重庆荣昌的,我们海棠班依依爸是重庆江津的,多多爸也是四川的:)

可惜现在回老家不容易了,实在是馋那些好吃的哈;P
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

祺乐妈妈,看见你博客中那篇“祺祺给妈妈的生日祝福”,看得我眼睛都湿湿的,好感动。孩子多么充满感情啊。我憧憬着我家毛毛给我送一张公交巴士的生日卡啊(他最喜欢公交车,总想快快长大然后能够开462那样两节儿的大 ...
毛毛妈 发表于 2010-12-30 17:18

谢谢你喜欢祺祺的汽车折纸:)

一定会的哈,在爱中长大的孩子一定会给出爱的:hug:

我家孩子也是超级喜欢车,小时候带他坐地铁,坐过来坐过去,好几趟的都不下车;P
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

我家楼上有个哥哥是从晨星跟着班级到王府的,他告诉我想了解王府就多去咩咩羊那边转转 。我也是那边儿常客 ,巴学园毕业的久学员家长都喜欢在那边
毛毛妈 发表于 2010-12-30 16:41

嗯,那边一年级的家长比较多。

老乡,呵呵,我是重庆荣昌的,我们海棠班依依爸是重庆江津的,多多爸也是四川的:)

可惜现在回老家不容易了,实在是馋那些好吃的哈;P
其乐无穷 发表于 2010-12-30 17:22

海棠班的老乡还真不少。

老家的美食很难吃到了。我和孩子妈都特别喜欢我老家的凉面,最近几年每次回老家我都会带一大包凉面飞回北京。

最近我开始做一些四川美食,比如红油、烧白、粉蒸肉啥的,呵呵。

50# 其乐无穷

其乐妈妈,文章一一拜读了,收获很大,更被文中对孩子的爱和理解感动,会经常串门的。

希望王府因徐校长和晨星学生家长的到来而改变!
我家的窝: 爱,静静流淌——小默一家http://blog.sina.com.cn/momo20070227

还想借问祺乐妈妈,那个右脑课你们感觉如何?是王府独有的吗?那种闪卡的学习方式我一直不太敢肯定是否有益,刚有默的时候买过杜曼闪卡,但后来始终没有用过,觉得并不真正利于理解,像利用生理反应的训练,强化机械记忆,倒像很适用于应试教育。我也不很确定,就是感觉有点玄。似乎小巫也曾反对过。孩子上了这样的课反应如何?
我家的窝: 爱,静静流淌——小默一家http://blog.sina.com.cn/momo20070227

认真看了其乐妈的日记,深有感触。特别是后两篇,读后脑子里面就是一个字“慢”,不要着急孩子的成长,甚至要有至少等待16年才会看到绽放的耐心。父母,在于顺势而为。
万分感谢其乐妈~~
摘抄其中一个帖子的总结:
1、一个和睦的家庭出来的孩子差不到那里去。(家园建设高于教育)
2、对孩子永远不要正面说教,只是不露痕迹的渗透你的价值观最见效。(身体力行高于说教)
3、关注孩子在他的伙伴里面的角色,必要时进行引导。(关注观察必要引导)
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

海棠班的老乡还真不少。

老家的美食很难吃到了。我和孩子妈都特别喜欢我老家的凉面,最近几年每次回老家我都会带一大包凉面飞回北京。

最近我开始做一些四川美食,比如红油、烧白、粉蒸肉啥的,呵呵。
小嘟爸爸 发表于 2010-12-31 07:34

想杀到你家~~~~带着空肚子~~嘿嘿
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

还想借问祺乐妈妈,那个右脑课你们感觉如何?是王府独有的吗?那种闪卡的学习方式我一直不太敢肯定是否有益,刚有默的时候买过杜曼闪卡,但后来始终没有用过,觉得并不真正利于理解,像利用生理反应的训练,强化机械 ...
小默妈妈 发表于 2010-12-31 07:58

默妈提的问题同问 ,毛爸对这个所谓右脑“开发”持怀疑态度 。记得一次去我大学同学家,她儿子比阿毛小几个月 ,她很兴奋的拿出杜曼闪卡跟儿子一起给我们表演,当时她说已经“训练”了几个月了,有些后悔买晚了。我之后查阅过国内外的一些对杜曼闪卡肯定和否定的评价 ,总的感觉我是否定它对孩子能够产生的具体意义的,还是父母想要看到孩子身上立刻体现的结果的急于求成心理的产物。
毛毛的故事: http://blog.sina.com.cn/amaomaos

还想借问祺乐妈妈,那个右脑课你们感觉如何?是王府独有的吗?那种闪卡的学习方式我一直不太敢肯定是否有益,刚有默的时候买过杜曼闪卡,但后来始终没有用过,觉得并不真正利于理解,像利用生理反应的训练,强化机械 ...
小默妈妈 发表于 2010-12-31 07:58

默妈提的问题同问 ,毛爸对这个所谓右脑“开发”持怀疑态度 。记得一次去我大学同学家,她儿子比阿毛小几个月 ,她很兴奋的拿出杜曼闪卡跟儿子一起给我们表演,当时她说已经“训练”了几个月了,有些后悔买晚了。我之后查阅过国内外的一些对杜曼闪卡肯定和否定的评价 ,总的感觉我是否定它对孩子能够产生的具体意义的,还是父母想要看到孩子身上立刻体现的结果的急于求成心理的产物。

毛毛妈 发表于 2010-12-31 10:54

抱歉,我从来没有给孩子做过这些,所以我对这些一点概念也没有,不能给到你们意见。

海棠班的老乡还真不少。

小嘟爸爸 发表于 2010-12-31 07:34

我妈也会做一点,上次重阳节我让我妈做了叶儿粑带过去,还没加热还没端上展示台,在后台就没有了;P ,我都害怕有人吃了拉肚子,冷的啦:L

认真看了其乐妈的日记,深有感触。特别是后两篇,读后脑子里面就是一个字“慢”,不要着急孩子的成长,甚至要有至少等待16年才会看到绽放的耐心。父母,在于顺势而为。
万分感谢其乐妈~~
摘抄其中一个帖子的总结: ...
明达悠悠 发表于 2010-12-31 10:39

亲爱的,我是这么认为的。:hug:

因为工作忙,我对孩子的学习真的管的很少,但我在意孩子的身体和情绪,鼓励他参与各种运动,在意他在运动方面的自信,注意他日常饮食睡眠的安排。情绪上,按在李网学到的那些东东让孩子感受到妈妈的接纳和关注,也就是注意他的安全感的建构,和孩子保持良好的亲子关系。

这两个方面慢慢到位了,我觉得孩子会自己去学习的,一个健康成长的孩子会自己要求进步的,只是如果他有自己的节奏,妈妈慢慢等就好啦。尤其是男孩子,一定不要太在意他在小学低年级的功课方面。

50# 其乐无穷

其乐妈妈,文章一一拜读了,收获很大,更被文中对孩子的爱和理解感动,会经常串门的。

希望王府因徐校长和晨星学生家长的到来而改变!
小默妈妈 发表于 2010-12-31 07:39

是的,晨星关闭的时候,我都很难受的说,心里想在中国民间教育的发展怎么这么难?我们这些家长对这样的教育的追寻为何这么备受煎熬?

真心希望这些微弱的火苗能够慢慢燎原起来。现在北京华德福小学也办起来了,日日新学堂也不错。家长们的选择会慢慢多一些了吧。

亲爱的,我是这么认为的。:hug:

因为工作忙,我对孩子的学习真的管的很少,但我在意孩子的身体和情绪,鼓励他参与各种运动,在意他在运动方面的自信,注意他日常饮食睡眠的安排。情绪上,按在李网学到的那些 ...
其乐无穷 发表于 2010-12-31 11:13

其乐妈,相信有你这个妈,你家的俩孩子真的会是其乐无穷啊。你的心态很放松的

是的,晨星关闭的时候,我都很难受的说,心里想在中国民间教育的发展怎么这么难?我们这些家长对这样的教育的追寻为何这么备受煎熬?

真心希望这些微弱的火苗能够慢慢燎原起来。现在北京华德福小学也办起来了 ...
其乐无穷 发表于 2010-12-31 11:20

如果没有我们这些家长,要想通过民间教育改革推动官僚教育风更是无日可待。我们是这些微弱火苗的柴禾。

以上大家讲的都是王府。
我贴一个中关村三小(万柳分校)的家长采访贴。我的一个邻居,孩子在2年级,女孩。

我贴它不是我推崇它。我儿子的定点学校是三小。我们需要广泛的去了解,对比,找出适合自己孩子发展的。我随后会采访不同年级的家长,听他们的建议。

以下是MSN里的谈话内容,还没见面,呵呵

dding —健康多多  快乐多多 说:
亲爱的 好久不见了
啥时候碰个面啊?
不静不慧 说:
孩子都这么大了!
你家晶晶上2年了吧
不静不慧 说:

是啊  哈哈 过的太快
不静不慧 说:
有机会聊聊
是啊
孩子在学校怎样啊
适应吗?
不静不慧 说:
适应了
挺好的
作业多吗每天,回来还给上课外班吗
不静不慧 说:
作业如果在学校多做一些就不多
报了外语、钢琴、舞蹈
呵呵
大家都这样
老师要求的严吗  
不静不慧 说:
你们家多多该上中班了?
据说这个学校作业挺多的
不静不慧 说:
老师要求的严,挺负责
多多上小班,呵呵  看起来很大了  105公分了 小大人
不静不慧 说:
三小的孩子上了初中
都特适应
长得高
我得给多多考察一下,上哪个小学。都说传统小学桎梏了孩子的创造力,有这方面的感受吗
大家都是道听途说,实际上不知怎样
不静不慧 说:
没那么严重
素质教育在三小也不错
免费可以上很多课外班
舞蹈、武术、民器、田径、唱歌
是吗  什么是免费的?还有这么好的
不静不慧 说:
科学实验、奥数
这些都免费?
不静不慧 说:
三小真的有它的优势
教师质量可以保证吧
不静不慧 说:
奥数如果你考得好,免费培训
没问题
相当好
晶晶班里有多少个孩子
不静不慧 说:
都开了什么课呢?
不静不慧 说:
你只要不嫌老师麻烦,老师随便你麻烦
数、语文、英语、体育、音乐、美术
人文
美术兴趣班也免费
形体
哦  有没有需要给老师送礼的情况呀
不静不慧 说:
民乐都是外请的国家级的老师
送不送老师对孩子基本一样
起码我们班是这样
那就好  否则惨了
孩子的攀比情况严重吗
不静不慧 说:
老师说了:你看我辛苦给我我也不拒绝,但不因为这个会慢待孩子
我家孩子懂事儿晚
不知道比
家长正确引导
嗯 没错
家长引导很重要
不静不慧 说:
孩子的同学非富即贵以后人脉广

那倒是。
这方面优势很大
不静不慧 说:
我和其他家长感觉三小真不错
经常跟老师沟通吗
不静不慧 说:
现在的校长观念很好
能力也强
怎样沟通呢
怎样的沟通方式?
不静不慧 说:
接孩子的时候偶尔问问,孩子有问题老师就找你了
短信、电话
都随时可以打给老师
46个孩子  一个班主任吗 管的过来吗
不静不慧 说:
管得过来
老师都厉害
有方法
那倒是。
不静不慧 说:
三小老师的整体水平很好
上过观摩课吗?
不静不慧 说:
教学质量有保障
没有
总有传染病
是不是那种填鸭式的教学呢  
不静不慧 说:
反正周围的家长上了没有后悔的
死记硬背啥的
不静不慧 说:
不全是
老师讲课很生动
我们孩子属于不爱学习的,但是很喜欢老师
三小的备课很重视
很多老师研究方法
对孩子和家长的要求在一二年级也很严
家长必须每天给孩子的作业签字,为了孩子有一个好习惯
一年级每天把作业发到家长手机上
二年级自己记作业
对孩子高年级的学习很有帮助
逐步的帮孩子适应
有的学校平时没作业,一到考试孩子的成绩就不好,松散的教育使孩子在小升初就失去了竞争力
上了初中觉得不适应
我觉得:孩子只有从小吃些学习的苦,长大才能游刃有余的生活

看了其乐无穷的博客.最主要的感觉就是心态特别平和的,非常放松.正符合家长放松的心就是孩子真正的巴学园的理念.我自己对这个有很深的感悟..相信孩子会按他自己的节奏慢慢长大.我们只是在他行走的路上帮扶一下的人.看了那个写给乐乐的那封信很感动..一直要给孩子写这样一封信,却始终未写.感觉我心还没有静下来...

谢谢大多妈的采访.其实多途径,多方法来了解现行无论是传统小学还是私立小学的现状都是我们所需的.不同视角看问题,资源共享,各取所需吧.我觉得我现在最主要的只能把握一个学校大体的一个大方向,理念,大部分老师的整体素质.更具体能碰上什么样的老师就要看孩子的造化了.
另外说到课外活动,兴趣班等,王府的招行老师是这么说的:"现在王府每天课后有70分钟的兴趣时间.现在厨艺,画画,体育,足球,音乐,舞蹈,电钢琴等等的.主要是看孩子的兴趣来做选择.尊重孩子的意愿.由校内的老师来担任这些指导.不收费.只有二项收费:SPARK体育+还有什么音乐.据说是因为请的是外国教练,但也只收成本费用.每学期300-400元左右.
具体这些的实施操作层面还是要靠老家长来谈谈情况.其乐妈,可以谈谈课外兴趣方面校方的情况吗?