设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小默妈妈

小学考察信息专贴 [复制链接]

你家小哥哥上的是王府小学吗?

我家小哥哥上四年纪,作业不多,每天很快就做完了。偶尔几天作业多一点,但也不会超过一小时!
其乐无穷 发表于 2010-12-30 14:58

1# 小默妈妈

有4个孩子的外教是男的女的?
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

15# 琳0824

太感谢过来人指点了~~~:F:
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby

受教了,多谢!
我们考察还只是第一次,孩子刚三岁多,呵呵。
你的孩子在王府小学吗?
小嘟爸爸 发表于 2010-12-30 14:57
我孩子在南京读四年级了.

你孩子刚三岁就开始考察了呀!真早.

我家小哥哥上四年纪,作业不多,每天很快就做完了。偶尔几天作业多一点,但也不会超过一小时!
其乐无穷 发表于 2010-12-30 14:58

琳妈乐妈能说说当时为娃娃挑现在的小学的最主要的原因么?

大把鲜花!:F:

向所有考察队员致敬~~感谢默妈和小嘟爸的快报信息~~~

你家小哥哥上的是王府小学吗?

小嘟爸爸 发表于 2010-12-30 15:01

嗯,王府外国语四年级新加坡!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

男的。
不过他太太也在学校任教。

1# 小默妈妈  

有4个孩子的外教是男的女的?
明达悠悠 发表于 2010-12-30 15:09

从一年级就开始上的吗?
开始上学的时候这个学校是私立还是公立?

嗯,王府外国语四年级新加坡!
其乐无穷 发表于 2010-12-30 15:14

颇具前瞻性的帖子,支持!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

交作业了.
      昨天和大嘟妈,和潘妈相约过去王府听课.很遗憾的是迟到了几分钟.我们是8点50分到的校门口.到招生办后已经没有课程选择.只能参加创意美术的课程.进到教室的时间估计是九点左右.老师在课前的准备没有看到.第一个作品的前半部分制作过程没有看到.就说说我们看到的后半部分吧.(这次课的主要目的是用蜡笔和橡皮泥,彩珠,彩纸来制作一幅画,另外如果有孩子时间较富裕的话,可以制作书签送给别人,画好后可以在背后写上名字,交给老师塑封)

我们进去后老师已经开始讲花瓣的制作方法(用彩纸剪出形状,然后弄弄让纸显得有立体感,然后用胶贴上),和蜜蜂翅膀的制作方法.老师用投影来教孩子们这个过程.在整个过程中,孩子们状态都相当的自由,有部分神游的,但是大部分的孩子还是能跟上进度.孩子们都特别的活跃,在制作过程中有问题的可以举手.结果发现太多孩子举手了.老师在每个小组里穿梭.孩子们举手的大部分原因是在于工具的问题(如没有她所想要颜色的画棒.没有她想要颜色的纸,珠子不够了等等).后来孩子们干脆就不举手了,直接来回的走,秩序显得有点乱了.但是后来老师也发现这个问题了.在课堂上重申了一下这个问题,后来相对有些好转.这幅画制作完成后,孩子们可以按自己想画什么就画什么制作书签.其中有一个男孩的书签给我和大嘟妈印象深刻,因为他画得很好,男孩画好一个雪花样子后就马上拿给老师看.老师看了以后也表示很好,请他继续.这里有一个小插曲,有个女孩举手说没有哪个颜色的画棒,老师正准备去拿.旁边的男孩已经把画棒拿过来给小女孩了.老师有点意外,但是她非常高兴的对那个男孩说谢谢他.

我对这门课的感觉还是挺好的,主要原因是孩子们的状态还是很好的.老师也能做到较耐心.但是感觉对课程的前期准备还是有些不足.(工具的问题引发的)如果少些这样的问题,孩子们是否能更专注的完成作品.我认为老师拿材料的次数太多了.

爱妈和潘妈的感觉是既然是创意美术课,怎么感觉像是手工课(因为有剪,贴且占了较长时间).另外就是觉得课名既然叫创意,但是感觉让孩子们跟着老师做,这样无法发挥孩子们的创意.关于这点我是这样看的:我看到老师挂出她的作品后,确实有许多的小朋友的作品选色上与老师的一致.比如绿色的山坡,蓝色的背景等.但是我也发现有小朋友没有选用蓝色的背景,而选择洋红背景的.孩子们的作品与老师的作品区别大部分体现在用色上的区别.如何用这种形式(橡皮泥,彩珠,彩纸,画棒等)来制作一幅画.我认为老师是有必要先做一些示范的.否则有些孩子们面对这些材料而无从下手的时候,肯定是更容易导致课堂秩序的混乱的.而我相信,在孩子们知道这些材料可以这样用的时候,创作的空间就会更大.或是老师们可以加以引导,利用这种形式来创作她们心中的画.

美术课后是到了风雨操场观看孩子们的课间活动展示,总体而言,给我感觉是一个流行元素足且多元化的校园文化.比如街舞,滑板,呼拉圈等动感十足.音乐也很OPEN.感觉孩子们应该是较自由的.不像是强压政策下的孩子.

最后是大会议室里校长介绍及学科带头人的一些介绍.总的方面来说,我对各学科带头人的发言还是挺认可的,特别是英语组那二位很喜欢.校长关于理念部分也是很好的.至少大部分芭园家长都希望在孩子幼儿园生活结束后,能找到一个与芭园理念较好融合延伸的学校.我认为校长理念是能够与我的吻合的.但是不太好的地方是校长的回答的有些答案都是不太确定.就像小嘟爸问的课后作业的问题,就是没有很明确的答复.从他的回答里可以看出,他们对未来是规划的,但是就如他说,他们现在正处于转型期,王府以前是个传统校.现在二边的教师重组,估计对他们来说是挑战.特别是讲到一个好的理念要传播下去,让所有的人来支持做时,都说是处于探索阶段.希望等到我们的孩子上学时,教师团队里的老师们都有一个统一的认识.会上我问的一个问题主要是:我是因为与该校现在所提倡的理念相同走进来的.不知道校长是不是聘用制的.我主要关心的是私立校的稳定性.这种理念说实话与传统应试是不同的.要有这种理念的校长且长期做下去是我们关心的.否则换一个校长是否能将原来所倡导的理念贯彻下去对我们而言就是有风险的了。校长的回答是他不希望一个学校是因为一个人的存在而显得多么重要。希望没有他的时候这个学校也是这种理念一直延伸下去。且他本人认为应该在相当长的时间里不会改变。

从大体上说,很多的方面他们都是在探索阶段,也据他说希望在三年后能达到一个相对稳定的状态。将对这个学校持续关注中。。。。

从一年级就开始上的吗?
开始上学的时候这个学校是私立还是公立?

小嘟爸爸 发表于 2010-12-30 15:20

开始是公立,后来去了晨星,后来又跟着到王府来了,呵呵!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

再补充校方见面会上一些情况:
   从徐校长讲办学理念至回答家长问题,感觉徐校长的个人魅力比较突出,说话比较坦率,讲教育理念很有激情,也很理智,回答很会掌握分寸,难怪乎曾经不少巴学园家长选择晨星,又那么多晨星家长追随至王府。
想来他的办学理念巴园的家长都很容易接受,但是是否他能把他的理念贯彻到下面的老师,以及他个人的稳定性问题,整个王府的资金保证,师资稳定问题,都是家长关注的问题,而这些问题似乎又很难从他的权力范围内明确承诺,但讲到王府是要长远发展一定会尽力去做,而且目前的资金情况还是很乐观的。

下面是部分他的介绍或对家长提问的回答
1理念:首先想说是王府不想做的,不会把王府说得如何好,把家长都忽悠来,先要讲的是王府不做什么,不做超前教育,孩子发展是有规律的,不做超越孩子本身发展阶段的教育。现在是学前的孩子学小学的,小学学初中的…中国的孩子不是学得好,而是学得早,把学得早当成学得好,这其实是整个中国教育的耻辱,是会成为世界教育的笑柄!
2 我们学前教育要做的,是为孩子接受未来学校生活做准备,包括心理上的、情绪上的,习惯上的准备,是建立孩子的信任感,安全感、兴趣…..
3我们是要培养全面发展的人,能够了解自我,了解他人,处理自己的情绪,好的习惯,有一定的创新能力。。。
4关于师资和稳定:什么是一个好的语文老师,不是多少技巧,孩子成绩,如果能帮孩子建立终身阅读的习惯,我认为这个老师就足够了,什么是好的体育老师,如果能让孩子以后养成自我锻炼的习惯,或者真正认识到锻炼的好处,我认为这就是好老师。我们选择教师更看重的是对理念的认同,教育热情,对于从事这项事业的认同感,教学经验当然也很重要,但相对于这些,可能是要排在后面的,而且可能有时越是传统学校出来的经验很丰富的老师,越难有这些。我们的老师大多是有一定教学经验的,也会有一些完全没有经验的老师在低年级作辅教。无法给出一个承诺老师会在多少年内保持稳定,我们对教师的发展也是全面的,包括薪酬、培训、向上的发展等,我们会在全方位的提升这些,但并不是待遇给到同行最高就一定能留住人,有时有多方因素,对事业的认同感也很重要。而且,维持一定的师资流动也是必要的。教师现在是两年合同,两次之后,就转为无定期合同。
6当讲到绘本时,徐校长说了一个带孩子读书的地方:墨盒子。
   我在网上查了下,如下:
地址:北京市海淀区成府路288号。北大东门向东300米丁字路口红绿灯路南。万圣书店往西一百米丁字路口路南。 墨盒子的东侧紧挨着口腔诊所。西边有个红蜻蜓吉他社。

墨盒子,中国大陆第一家本土绘本书店。向一岁以上的所有爱书者开放。 如果你属于下列人群,墨盒子注定属于你: 儿童,怀念童年的人,长不大的人,不想长大的人,幻想家,诗人,想做梦的人,爱做梦的人,喜欢童话的人,绘本发烧友,插画手,创意人士,美术专业学生,年轻的爸爸妈妈们以及相信天真是一种品质、信仰爱与美的人……
  除了出售国内引进的各种绘本,店里还有店主珍藏的国外原版绘本供大家翻阅~~
不定期举办针对孩子或者成人的电影放映,故事会,手工课,小型展览等各种活动……
地铁:地铁四号线北京大学站出来往东300米,路南(最方便)。 地铁13号线五道口下车换乘 公交319,331,355,628,731,375,743,957,307,656,运通110蓝旗营站下车往西一百米路南。 搭乘上述公交,两站地就到。 营业时间:10:00 am- 8:00 pm(除春节外,全年无休。) 电话:82618538

还有小插曲:
  试听之前,我们跑去高中部工作人员那咨询了几句:
1.高中主要是面向国外大学,升学率100%,70%以上是国外排名100位之内的。
2.学费情况,好像是美国学校便宜一些20-30W,欧洲贵一些,40多万,
3.问及是否这样好的成绩是因为很多转来的学生本身也是传统教育里成绩好的学生。答有这样的因素。中国人的特长在数理化上,来这里主要是突击英语
4.再问这里本校出来的学生会比外面转来传统校的学生成绩差吗?答其实中国学生考国外考试基本理化知识都够,但在这的初中孩子会有更多时间学习英语。
5.问从这上初中直升高中和传统校转来读的学生会有差异吗,答都可以,如果英语基础好,高中转来也没问题,英语不好,就要早做准备。

整个感觉工作人员的回答强调这是个英语突击校,本想听到一些从孩子性格培养上的优势,很遗憾没有。想来是徐校长的理念还没贯彻到这吧,或许是对方判断我们是最想听到这些。
我家的窝: 爱,静静流淌——小默一家http://blog.sina.com.cn/momo20070227

要多向其他家长打听,跟学校领导或老师,问不出太多的,反而有干扰.

我是这么认为哈.

大豆妈和默妈真能写啊,佩服!

再补充校方见面会上一些情况:
   从徐校长讲办学理念至回答家长问题,感觉徐校长的个人魅力比较突出,说话比较坦率,讲教育理念很有激情,也很理智,回答很会掌握分寸,难怪乎曾经不少巴学园家长选择晨星,又那么多 ...
小默妈妈 发表于 2010-12-30 15:59

关于高中部分,王府高中就是一个出国的突击学校,完全正确!

徐校长负责的王府外国语只有小学和初中部分。

所以王府外国语和王府高中是两个学校。

开始是公立,后来去了晨星,后来又跟着到王府来了,呵呵!
其乐无穷 发表于 2010-12-30 15:58

看来你们是徐校长的追随者,呵呵。

你家祺祺班的老师是原来景山分校的还是晨星过来的?

几月份跟着到王府的?

我今天上午听人说以前景山分校风气不太好,学生攀比,你知道有这样的情况吗?

36# 其乐无穷
其乐无穷,你们才是最有发言权的呀,多给我们讲讲吧,满意的,不满的
我家的窝: 爱,静静流淌——小默一家http://blog.sina.com.cn/momo20070227

看来你们是徐校长的追随者,呵呵。

你家祺祺班的老师是原来景山分校的还是晨星过来的?

几月份跟着到王府的?

我今天上午听人说以前景山分校风气不太好,学生攀比,你知道有这样的情况吗?
小嘟爸爸 发表于 2010-12-30 16:09

也谈不上是追随者吧,只是感觉孩子喜欢他的老师和同学们,不愿意回公立学校,加上王府离回龙观近,孩子上学不远,就跟过去了。目前班上的同学和老师基本都是晨星过来的。

关于校风,怎么说呢,我理解是晨星的孩子和老师们确实彼此之间有友爱礼貌的相处氛围,刚从公立学校过去的时候,孩子感触特别深。说原来的学校,同学之间互相嘲笑取笑、欺负弱者、老师骂人批评人,这边完全不是这样。

所以我理解王府原来的校风不好,可能也是这样吧。孩子说他们的校级运动队里面,原来的王府那些学生喜欢骂人,但他们晨星过来的孩子不会这些。

不过最近孩子回来,说他们校队训练的时候,操场上有高年级的孩子谈恋爱,搂着亲什么的,他们的球如果掉到这两个恋人附近,他们都不愿意过去捡。

想来可能那是高中的孩子,外国语这边是不是也不好干预,所以教练也没有过去制止什么的。但又在一个校区,真的是有点不太好,这也算是有影响吧。