设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 迷惑

有点迷惑,我冷血吗 [复制链接]

楼主,你妈妈确实不是故意要让你难受,才这样的,她也是忍不住,一个疾病多年的人,已经形成了自己是弱者,别人都是强者的概念,她的胡思乱想或者怕死,也是她自己最受罪,而不是故意来让你们不舒服.

我常常想,要是父母乐观,豁达又阳光,那就太好了........可事实上,我们的这个要求实在太过分了,我们一不能在老人身边照顾,二不能在精神与物质上很到位地付出........我们有什么权利让一个健康,豁达又阳光的父母站在我们面前呢?当然,有的人福气,他(她)就天生有这样的父母.

那回到我们自己,我们又能怎么办呢?

我觉得神秘眼神说的:

做子女的能帮父母就帮,帮不了就认命
各人有各命
很难去改变别人什么

是很对的.

谢谢琳!:F::F::F:

我没有认为妈妈故意要让我难受(可能我表达有误?)。其实真是她自己挺难受的,我就是很非常地希望她不要悲观,乐观豁达一点,让她自己过的轻松些。可是我又做不到,没有好办法......
迷惑 发表于 2010-12-30 18:49
我知道你没有认为你妈妈是故意行为,我只是强调这个现象,也许我表达有误?{han}

我们不可能让别人真正开心起来,尽管我们可以做到暂时的。

我也曾背负着要父母开心起来的重任,但现在我的宗旨是:做自己该做的事,做自己能做的事。

这其中做自己能做的事,尤其有意义。

我们不能做的事是帮助父母走出不开心的旋涡,但是我们能做的事是:倾听。

倾听她的哭诉,并尽力不因此干扰到自己的生活。。。。这或许是我们确实能做的事。

你做了吗?

也许你妈妈也只要求你倾听即可,但她不知道这种倾听对你有多大的负面影响。。。

她也知道你不是神医,你又不能治病,她只想说说,希望引起你的重视,那你就听听。。。并原谅母亲无所顾忌地在影响着你的心情。

你不是冷血,只是没有调整好自己与母亲的界限。

我就是奇怪自己为什么听着妈妈要死要活地说着,我却不伤心难受?难道我真的冷血?(我LG这样形容过我)以前我不是这样的,会难受一段时间,恨不得立刻飞回家去

我还会继续打这个倾听电话回家去,这也许是我目前能 ...
迷惑 发表于 2010-12-30 19:19
不伤心难受是因为听得多了,听烦了。。。

不光你这样,做子女的遇到你这样的母亲,多半会这样的,尤其是自己亲生妈妈,如果不是自己亲人,烦就烦了,可偏偏是亲妈,所以,烦的时候又伴随内疚。。。。

其实这些心理都是很正常的心理,换做你母亲,如果她妈妈这样整天要死要活的,你看她烦不烦。。。这个烦包含着心疼,无奈,又烦躁。

什么事都是有过程的,过程到了这里,就安心接受自己的状态,调整是需要的,但无需在道义上责备自己。

另外,我想劝你的是,如果自己真的很受这种负面精神的影响,就暂时少打电话,因为倾诉对于你母亲来说,是滔滔不绝的,在你状态还没有调整好的时候,你自己很受影响不说,你的反馈(哪怕你忍着,但是母亲还是会感受到的,会让母亲的倾诉并没有达到倾诉的目的,也就是说她也不能获得满足。。。。。),好嘛,你忍半天,受了那么大的罪,而你母亲还不满足,还在怪你,你看那多不值得。。。。

所以,暂时回避一下(如果可以的话),也不失为一种面对问题的方法。

我想,你母亲也需要时间反省自己,另外,你更需要时间缓冲自己,我已经深深感受到你的烦躁,内疚和无奈了。。。。放过自己,再说母亲的倾诉对她的病也无立杆见影的效果,快过年了,也给自己的心灵放个假吧。

上有老,下有小,是不容易,不过,好在母亲也并没有真正的卧病在床。

不难受,或者烦不代表就不孝顺父母.

这个道义上的概念一定要搞清楚,楼主估计就是受了这道义上的暗示,觉得内疚又无法自拔.

接受自己的不难受,接受自己的烦,又有什么不对?

责任不代表就一定要满心喜悦去做的事情,责任就是该做的要做.

当然如果是满心喜悦,那就自己也心情舒畅了........

今天上午9点多,妈妈主动打电话来了,要求来我这里做手术,还问有没有可能去省城做。让我和丈夫商量商量,我说好吧。

接着我去了趟厕所,想起这个月没来例假,拿根试纸试了一下,天!怀孕了。

这下我懵了,妈妈 ...
迷惑 发表于 2010-12-31 17:26
这个孩子你打算要不?是第一胎?

想要。是第二胎,第一胎刚上一年级。
迷惑 发表于 2010-12-31 19:31
真勇敢.

我尽管说了正确的,但是我还做不到这样的境界.

毕竟是父母,哪里会不干扰?

老年人的怕死,是我们这个年纪所无法体会的,因为他们离死亡比我们近多了。