设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 迷惑

有点迷惑,我冷血吗 [复制链接]

真勇敢.
琳0824 发表于 2010-12-31 20:08

:wenhao

:call:

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

不是冷血,是久麻木了
做子女的能帮父母就帮,帮不了就认命
各人有各命
很难去改变别人什么
——这是常对自己说的,与你分享
神秘眼神 发表于 2010-12-30 10:22
今天来看这个帖,看到这一楼,排一下!

神秘眼神说得很对!:F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

你不是冷血,只是没有调整好自己与母亲的界限。
琳0824 发表于 2010-12-30 19:02
琳这一句,顶一下!说得很对!:F:

还有前面那句“倾听她的哭诉,并尽力不因此干扰到自己的生活”,都说得很好,非常认同!同时,我觉得,这个要求也许比较高,楼主如果真的做不到,总是会不由自主地被母亲的负面能量所干扰的话,个人觉得,这两句话中,先做到后面那一半比较重要。

先爱你自己,这个更重要。
然后,你才有余力去做前面半句话。

如果这就是生活……

看完了,这个帖子里,琳说的,和京妈说的,我都很认同!

如果这就是生活……

我尽管说了正确的,但是我还做不到这样的境界.

毕竟是父母,哪里会不干扰?

每次病情不是多严重,都是被自己吓得这样。

我知道她一人在家孤单,还得做家务,70多了,也比较辛苦。我说出钱给家里请保姆,没有一个人赞同。
我有什么办法让她不要胡思乱想呢?她会不停的出门打听谁谁做了类似 ...
迷惑 发表于 2010-12-30 10:39

也许是空巢老人的问题

我们不能做的事是帮助父母走出不开心的旋涡,但是我们能做的事是:倾听。

倾听她的哭诉,并尽力不因此干扰到自己的生活。。。。这或许是我们确实能做的事。

你做了吗?
琳0824 发表于 2010-12-30 18:57

我现在对我母亲还是对我婆婆,能做的事情,就是听他们唠叨,对有些说很小孩话的时候,会笑笑,我跟我姐说,对妈妈那个年代,及他对自己这一生的生活经历来说,你跟他10遍,100遍和1000遍甚至1万遍妈妈你这样想是不好的,你这样说我们接受不了的,他还是会在下一次见你就说。所以能做的就是,有时间听他说,就听,没时间,就告诉妈妈我现在有事情要做了。我想这也是一种孝顺吧!

做自己该做的事,做自己能做的事。
记下了。
迷惑 发表于 2010-12-30 19:22

但对于楼主你有这样一个妈妈,我站你的角度考虑,非常能理解带给你的精神压力,因为是自己的母亲,你能怎么样呢!你告诉他一万遍,妈妈是你心理作用在摧残你的身体,他是决定听不进去的。楼主,因为我们没法改变妈妈,我们能改变就是对这件事的态度。

我曾为我的爸爸(现在爸爸已经去世了),妈妈及兄弟姐妹也纠结了很长时间,也觉得备受精神的折磨,但现在终于能在行动上及思想上可以做到,妈妈是妈妈的一辈子,姐姐是姐姐的一辈子,婆婆是婆婆的一辈子,我有我的一辈子。所以只去做我能做到的事情。

今天上午9点多,妈妈主动打电话来了,要求来我这里做手术,还问有没有可能去省城做。让我和丈夫商量商量,我说好吧。

接着我去了趟厕所,想起这个月没来例假,拿根试纸试了一下,天!怀孕了。

这下我懵了,妈妈 ...
迷惑 发表于 2010-12-31 17:26

跟妈妈说清楚怀孕的事,请个陪护共同照料吧。

两年前我碰到过类似的情况,妈妈也是胃不舒服,去医院几乎查过所有的检查仪器,吃药什么的都没效果,后来我劝妈妈从运动、饮食、按摩这些养生做起,不要太相信医院,妈妈很生气,说我不孝,不舍得给她看病,其实也是身体不舒服,脾主忧,脾胃不好心情就不会好,总是说自己活不过多少岁之类的,我很内疚,也心疼,但是不知道怎么解释和弥补,半年后妈妈说要去武汉看病,我从单位请假陪她在武汉最好的医院住进去好好的看,这样妈妈才消解了心中的不满,从医院出来后心情和身体都好多了,人也开朗很多,虽然现在心里还是不信任西医,但是还是庆幸自己做了让妈妈高兴的事,有时候,老人家要的可能就是这份心吧,跟对错没关系。

我曾为我的爸爸(现在爸爸已经去世了),妈妈及兄弟姐妹也纠结了很长时间,也觉得备受精神的折磨,但现在终于能在行动上及思想上可以做到,妈妈是妈妈的一辈子,姐姐是姐姐的一辈子,婆婆是婆婆的一辈子,我有我的一辈子。所以只去做我能做到的事情。
云翔妈妈 发表于 2011-1-19 09:39
:F::F:

如果这就是生活……

老人如小孩,小孩会放大自己的伤痛求得亲人的关注,老人亦如此。
但我们不可避免的会向下一代倾斜自己的情感。
我们倾向自己的孩子,老人倾向他们的孩子。
于是有些老人会不厌其烦的述说自己的伤痛,其实所求的不过是一种情感的抚慰。
子女们听多了,不会像以前那么在意了,这个不是冷血,只是一种习惯。
对于身在远方的子女,也许平日里多打电话回去问候一下老人,缓解一下他们的焦虑,是唯一可以减轻这种症状的方法。
毕竟,就算请了保姆,照料的也只是身体,而心灵的安慰,是别人无法替代的。
无须自责,尽己所能吧。

第一,太爱抱怨的人,必然会被身边的人放逐。最后会被他们的伴侣、子女放逐。

没人能长期受得了那种负面能量的倾泻。

第二,你妈妈需要的是爱,大量的爱,细致入微的关心。她的抱怨,她的怕死,都是爱的缺失。

其实,这个爱应该你爸爸给她。可惜她没得到,于是她向儿女索求。在你姐姐那里失望,又找到你。

你能不能有足够的心力给她大量的爱?对她说,我爱你,我会保护你,你放心。

如果不能,你能否坦然面对她的抱怨?

第三,想要这个孩子,就照顾好她吧,不要陪夜。跟妈妈说清楚,请陪护晚上陪,你白天陪吧。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

妈妈总是把自己病情想得很重,甚至比那些癌症病人还痛苦,前几天有个老人脑溢血突发身亡。妈妈在电话里对我说:真希望和她一样快速的死啊,不用受罪了。

希望我每两天给她打个电话,每次电话至少半小时,都是不停 ...
迷惑 发表于 2010-12-30 10:30

她是明显没有安全感,希望通过这样的事情吸引儿女的关注吧。

老年人的怕死,是我们这个年纪所无法体会的,因为他们离死亡比我们近多了。

好久没来了,谢谢大家各抒己见帮助我!
新春愉快!

我感觉你妈妈有点缺少关注,跟别人说啦,想做手术啦,老以为自己得病拉
也许她想用这些引起别人的注意,或者得到同情
还是平时多关心一下老人把
别让他一个人,总胡思乱想的