设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 沛沛妈

[育儿困惑] 女儿如此不通人气怎么办? [复制链接]

大家都觉得小姑娘可怜,我倒觉得沛沛妈好可怜:自己没被父母充分地关爱,长大立志当个好妈妈却时常受挫,修理女儿之后又内疚,上来讨教还要被大家说。
沛沛妈,你有没有认真看过你自己?你喜欢自己吗?觉得自己是个 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-1-6 19:48

嗯,我也觉得是这样,先要学会爱自已。
会爱自已了才会爱孩子。
爱自已第一点就是接纳自已。

看着楼主描写的这个小女孩,好像看到了我自己的缩小版:'(

在心里抱抱这个小女孩,就像是抱抱自己一样。。。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

蛋蛋妈说得我好心酸。女儿是大的,本是我的心头肉,但随着老二的到来不免受到了忽视,我无法弥补那段岁月!
曾以为自己是开明的妈妈,至少比老人强,但看看这里的妈妈们,顿时自惭形秽。因为我的暴脾气,不知给女儿 ...
沛沛妈 发表于 2011-1-5 23:51

抱抱沛沛妈!其实你也是非常需要理解的那个!
当妈很累很操心!我们都知道!尤其是两个宝宝的妈!比我们一个宝宝的妈来说什么烦恼都增加了两倍不止。

但是你这样想啊,女儿是在通过另一个方式向你要爱要关注啊,她不是要故意惹你生气的啊,这样的女儿可气吗?可能不那么可气了吧?

沛沛对于弟弟的到来,应该是有点吃醋的,所以她都要和弟弟争,想通过行为的结果来否认爸妈对她的爱有所减少的想法。我小时候就是这样的,弟弟还小,但是据说如果妈妈抱弟弟,我就也一定要抱!甚至妈妈不抱弟弟了,我也要被抱着!所以童年的我,也因此而更不招大人喜欢,因为我不乖巧不懂事啊!你再从这个角度来看女儿,是不是又觉得她更没那么可气了呢?反倒是有点小可怜了吧。

小孩子很多时候你和她说道理,可能不是特别有效。比如你和她说什么东西,弟弟有你也有之类的,可能没啥用。水下惊艳提供了一个很好的思路来解决类似的问题,值得学习。
另外,和你分享一个我从书里看到的做法。龙应台在《孩子,你慢慢来》一书中有好几章节都有提到她如何提前预防和应对大儿子对小儿子的吃醋问题。其中有一个情节:快到晚饭时间了,大儿子安安刚才还在客厅里玩的,转眼就不见了。妈妈有点气急,想着,这小子明知要吃饭了还跑不见了,一会儿找到他要修理他一顿。妈妈走到安安的房间,推门进去看到黑漆漆的屋里,安安正趴在床上抽泣。妈妈心里很诧异,因为就在几分钟前还玩得好好的啊。把满脸是泪的小人儿抱出来,问原因。安安有点扭捏地说:妈妈你爱飞飞比爱安安多,因为你从来没拿刚才看他的眼神来看我!龙应台听了后什么也没说,只是把安安更紧地抱在自己的怀里,抱了好久,再问安安:现在你还这么觉得吗?

小家伙们有多敏感啊!可能你想象不到吧,就一个眼神而已!就已经让孩子感受到那么多了。

阅尽千帆啊!;P 另外,头像上那个是皮皮吗?怎么变得那么的漂亮啊,小小地给我嫉妒一下哦!
禾苗苗 发表于 2011-1-10 14:20

我不是什么阅尽千帆,我这是气愤地讽刺挖苦哪!

说自己女儿不通人气儿的妈,不就是最不通人气儿的吗?
有这样的妈,自然就有这样的女儿。

是皮皮。那是艺术照,假头发帘。
八婆永远是八的。

说句正经的,据说这样评价孩子的家长,都是对自己极度不满意的,为啥呢?楼主自己好好想想吧。
八婆永远是八的。

为啥呢?皮皮妈说得很对,我是心里极度自卑的一个人,应该,每个不能从父母那里得到爱的孩子都是这样的吧?只是程度不同而已。不幸我是受伤最深的那一种。
以为肯定是自己哪里不好才这样不招人待见吧。于是,我曾拼了命地努力,甚至讨好,都得不到,于是放弃,滑落深渊。我已N年不与他们打交道,但痛苦丝毫未减轻,只有通过不见不想来麻木自己。
我也不会爱自己。经过这么多年,静静地一个人呆着,看大树,是我最大的幸福。
今天,本想讨论孩子的问题,却被你们洞悉一切,发现源在自己身上。我刻意忽略的那些,犹如从深海捞出的心魔,狰狞得让我却步。
我是这样的一个我,所以想着女儿不能变得象我一样,但现在看确实出了偏差。好在女儿还开朗,我要忘了自己的过去,去保护她的幸福,就从一天不对她发脾气开始。

29# 水下掠艳 掠艳说道妈妈们的心坎上了:hug:

为啥呢?皮皮妈说得很对,我是心里极度自卑的一个人,应该,每个不能从父母那里得到爱的孩子都是这样的吧?只是程度不同而已。不幸我是受伤最深的那一种。
以为肯定是自己哪里不好才这样不招人待见吧。于是,我曾拼 ...
沛沛妈 发表于 2011-1-12 22:36

:call: :hug: :heart1: :F:

这么多年过去了,无论父母是否认可你,你都是现在的你。

从现在开始学习接纳孩子的一切原本的样子,慢慢你会发现你会和孩子一起成长,你的伤痛随着孩子的成长一天天愈合的。

所以,不要再把不同人气儿这样不好听的标签贴给你的孩子了。相信她信任她帮助她,就是帮助你自己。
八婆永远是八的。

我不是什么阅尽千帆,我这是气愤地讽刺挖苦哪!

说自己女儿不通人气儿的妈,不就是最不通人气儿的吗?
有这样的妈,自然就有这样的女儿。

是皮皮。那是艺术照,假头发帘。
皮皮妈 发表于 2011-1-12 11:34
呵呵,漂亮,真是漂亮。那神态,简直是绝了!

以为肯定是自己哪里不好才这样不招人待见吧。于是,我曾拼 ...

看到你这段话,我很欣慰,女儿的幸福往往就是从你自身的认识开始的。很多诉说孩子有这样那样问题的父母都不敢或者不愿意去挖掘自己的过去,不愿意自己陪伴孩子成长,那样,孩子也永远都不会幸福。
  祝福你,沛沛妈!

:hug:
沛沛妈,如果没从父母那儿得到充分的爱和肯定,你现在能不能给自己更多的爱和肯定呢?毕竟,你不再是需要看大人脸色的小女孩,现在的你,是个成熟的女人,两个孩子的母亲。看看镜子里的自己,你能不能确信自己是个可爱的人?

很遗憾,看看镜子,我只能确信,自己是个不可爱的人,某些方面堪称幼稚。可能你们又要拍我了,我也说不清楚,但确实有些东西,是改变不了的了,错过了就永远错过了一样。
比如,我面相很冷,这经常引起误会。但是我是不自觉的,要我成天有意识地微笑,这很累。
你们说的,为了爱,一个人可以天翻地覆地改变,好象人定胜天一样。但是,我觉得很难,我只能尽量做好。目前我的一切动力,皆来于两个孩子,无它。接近你们,是为了寻找更足的动力。谢谢你们!

:hug:抱一下楼主!亲爱的,多爱自己些!

很遗憾,看看镜子,我只能确信,自己是个不可爱的人,某些方面堪称幼稚。可能你们又要拍我了,我也说不清楚,但确实有些东西,是改变不了的了,错过了就永远错过了一样。
比如,我面相很冷,这经常引起误会。但是我 ...
沛沛妈 发表于 2011-1-15 22:33

沛沛妈,那你能先学着去爱自己吗?学着欣赏自己,学着关心自己,讨好自己?爱,是一种能力,可以通过后天努力来获得。如果你认为自己无法改变,那没有人能帮你改变的。

沛沛妈妈, 学会爱自己, 改变自己, 想来很难, 其实只要去做了, 过段时间, 回头来看, 并没有想象中的那么难的。 3年前, 我也和你一样, 自卑, 无助, 觉得生活没什么可开心的。 可是一旦当你行动起来, 改变了自己的内心, 即使还是处于一样的生活中, 你感受到的却是不一样的心情。 当年是李网, 还有那些热心的妈妈们, 那些细致入微的帖子告诉我, 原来幸福是自己内心的感受。 当你自己有了力量, 你才会有能力帮助孩子。

楼主得先修复自己的创伤,才能对孩子有积极的影响。

修复当然很难,但也得开始行动,不管什么方法,都会有所帮助。如果伤痕很重,最好参加一些心理工作坊。还有看书,是慢慢的浸润。

否则,用脑袋告诉自己不要影响孩子,是不可能的。

LZ妈妈,请你一定一定以后不要再为此责骂女儿了!
看到沛沛的表现,我仿佛看到了小时候的自己!我当时的状态就是苗苗所说的,--“没有自我”!我不断地对别的小朋友好,拿家里的东西分给小朋友吃,无条件地迁就 ...
蛋蛋妈 发表于 2011-1-4 16:33

好好抱抱小时的蛋蛋妈!{:1_149:} {:1_149:}

我给她说过N遍,吃的玩的,弟弟有,你就有,不用争抢。我也做到了。
她却就是这么没底气,以为在我心里弟弟是先。不知道其实自己才是先!..
沛沛妈 发表于 2011-1-5 23:51

沛沛妈如其这样说N遍,还不如哪两次有意先给女儿。

孩子的感觉是很灵敏的,你女儿如果有弟弟在先的感觉,肯定是你传递出了这样的信息。

要帮女儿建立信心,还在于你要给她传递出你是一样爱着她和弟弟的。

你之前的说法里是带有指责情绪的。最好换种方式跟孩子交流,比如巧克力那段,之后可以问女儿:你当时是不是担心得不到巧克力啊?以此开始,要倾听孩子的心声,最后坚定告诉她:你对她和弟弟是一样的爱的。

要多次倾听和接纳孩子的担心!当孩子感觉到妈妈对她的爱、接纳和理解,有了安全感,和弟弟之间谁先得谁后得就不是什么问题了。

推荐:倾听孩子;孩子,把你的手给我;父母效能训练这几本书。

建议沛沛妈修改下帖子的标题。

建议沛沛妈修改下帖子的标题。
阿猪 发表于 2011-1-30 22:36

附议,嘿嘿。
筑梦踏实